所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

《大智度论》云:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散轻躁不定。”

佛经说财富是五家共有的,指哪五家?

第一个是“水”,第二个是“火”,第三个是“官家”,第四个是“盗贼”,第五个是“败家子”。
 
财富无常,终会用尽,应当舍弃吝悭,广结善缘; 地位无常,终会衰败,应当舍弃自私,无私奉献; 名气无常,终会失去,应当舍弃我慢,传递爱心; 亲人无常,终会离散,应当舍弃报怨,和睦相处; 身体无常,终会衰老,应当舍弃贪执,勇猛精进。 无常的观念里诞生永恒的真理,生活的点滴中发现觉醒之道。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】佛教人念佛求生西方极乐世界,是为人现在生就了生死的。如果求来生的人天福报,就违背了佛的教诲。如同将一颗举世无价的宝珠,换一块糖吃,这不是很可惜吗!(印光大师文钞续编•卷上•一函遍复)

什么是善缘?什么是广结善缘?真正的善缘一定是好的,正的,欢喜的出发点,从而做成的事,结交的人,达到的目的,甚至是意料之外的撮合!是浑然天成的善举,它日也必定会有自然而然的善方便!
我们都知道,做善事一定会为自己积累福报阴德,有了福报阴德才会滋养我们的福禄寿,才会充盈我们的财库!那么积累自己的善缘,就要广结善缘!广结善缘可为自己招财纳福,躲灾避难,逢凶化吉,福寿康宁,子孙欢喜…
广结善缘,我们可以布施。这里的布施一定是纯粹无杂念的布施,人一旦有了杂念,便会生了贪心,一切前功尽弃。一定要抱着欢喜自愿慈悲的心来做这件事情,不图名利赞美感谢。不偷偷在心里为自己记下功德!布施也是随缘,不强求,不刻意,不茫然!尽自己的能力,布施别人需要的,哪怕只是一碗水!凡事量力而行!
放生,随缘放生!落难的鸟儿,受伤的动物等!都不要刻意,带着功利心去做这件事情!放生自己最难得,舍去的是执念,是杂乱,是歪风邪气…自古就有那么一句话随缘,不只是说说,是真的要做到事事处处皆随缘,人才得大自在!
还有就是孝顺父母,教育子女,善待邻里,心平气和,不骄不躁,懂得节俭,爱惜粮食,尊师重道…这些都是善缘,随缘之时广结善缘,我们静悄悄的就在修行中了!
我是本心,出道虚病结善缘微lizhinuren仙缘,婴灵,太岁,冤亲债主…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手机工作虽然比较麻烦,不过也能适应点了( ゚д゚)啊!到今天,缦园二期全新亮相, 20000棵30年树龄原生大树,无疑是缦园馈赠世界的最好礼物。
  • 成都双眼皮去皮去脂,成都肿眼泡做双眼皮哪里好#全国地区不清楚如何选择医院医生的可直接问我或者点击评论区链接自助查询~意甲 21:00 国际米兰 vs 乌迪内斯 
  • #龚俊全球歌迷会[超话]#@果果丫梨 一个今年2月份某男星超话等级九级的人3月份爬墙到这里[憧憬]开了个超话关联主超现在告诉我们wf姐姐给你净土?爬墙的姐姐?就
  • 说给电竞美少女那个投稿里 人均女生钻1 [笑cry][笑cry][笑cry]现实中没看过几个… 菜就菜 代练就代练 你朋友网友老公凯子打的就别人帮你代的 别
  • 6.(多选)2021年3月,我国正式发布18个新职业,系《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第四批新职业。下列属于“三品”的有:A.品种
  • 结果是,一个能投的都!我是九点半要的,一百个号全被抢投完毕,别家已经打疯了,星丝还不支楞起来吗?
  • 你目前的压力只允许存在这个@努力努力再努力x【【【余景天tony】一定是风和你都太温柔了】_ 远方传来风笛,我只在意有你的消息 ——标题“对你何止这一句钟意亦
  • A‘设计大奖是为了给予在全球各个创意领域中来自于所有国家在各个不同范畴的最优秀的设计师的荣誉而组织的。是一项被国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计
  • 但其中有一项嗅味感官指标,需要根据人的嗅觉和味觉进行感知和识别,目前还没有仪器设备可以取代人的这两种感官能力,必须通过人工检测完成。在国外,很多家庭依赖于品水师
  • 不知道是不是没有遇见那个特别的的人,所有的节日都与我无关[鼓掌]。想念起来有无穷无尽的滋味,回味一曲淡描轻写的日子,勾勒著生动时刻,留颜画中世世美。
  • 三月的大洪山,和着盛放的野樱花,还有山间大片的野杜鹃也正陆续开放,形成一道道白里透红的美景。今年的野樱花最明朗,最高傲,绿叶还没来得及冒出来一丁点芽尖来点缀,花
  • 好久没去学校了丽娃河畔的蔷薇已经开得很香了初春开花的树也结了很大颗的果实不起眼的枝头被洁白的绣球占满所有眼睛可见的地方都充盈着绿色是希望和生命的颜色在蓝天白云
  • 抽筋时不建议拉伸,因为拉伸往往会加重抽筋所带来的损伤,伤害到肌肉纤维。④突然呼吸急促,可能是心力衰竭、哮喘或是有潜在的心脏疾病所导致。
  • 24:缺乏自制力的人,百无一成自由的本质上自律有所为,有所不为25:不能超越自己,便无法超越别人人生最大敌人是自己能改变自己的人定能改变一切26:送花者周围满是
  • 网络只是起监督作用,做事不求别人理解, 只求无愧于心, 这个社会难免有让你不满的地方,你觉得医生不好你就去当医生, 你觉得政府让你不满意,你去当公务员,你觉得老
  • #笨妈啸天2021微生活##中年老母亲的520#好了 好久没有认真写微博了今天就来写一篇好了今天的微博是有关花的故事头两张是舍友们送给女朋友的花第三张是男朋友今
  • 月季浇水要足够多才好丨种花种草的时候浇水可真是个学问,以前以为浇湿就好了,后来发现不是这样的,浇的足够多才是对的。他告诉我,只有老两口住在这儿,退休了没事就打
  • 《军礼》创意说明:作品形象源于真实的生活,两位在保家卫国的军事行动中失去肢体的战友,互相支撑着彼此的残缺身体,以标准的刚毅姿态向祖国行军礼!在继承传统瑜伽的技法
  • 面试:在方总、徐总处报名登记后,另行通知统一时间地点面试,择优录用。#R1SE演唱会应援# zzn #周震南 南极有星爱无止境# 無邊之境大本营花墙沉浸装置 这
  • 毛老板怕是做上来的,继上次她一天就卖了1.3w货的高光时刻后,我感觉她后面的每一天都在开挂都在刷新我对她的认知一个人去谈理发店老板,手下几十家分店,小小身躯去给