转载第二册:30.《真正了解佛法,成为人间菩萨》

任何凡人的境界进入色界天与无色界天,被普通的人 称为天仙,他们的境界很高,定力也很高,而且是极高。 什么叫定力极高?就是他们坐得住,站得住的那种定力, 在人间,菩萨表现为:你再怎么样对他们,他们是不为所 动还是那样,定力极高,境界极高,这种人不会想不开, 不会吵架,不会发脾气,不会嫉妒等等,他的境界已经脱 离了六道轮回,超越了无色界天的境界,并能用菩萨的化 身度众。为什么?因为在菩萨界他们是用菩萨的化身,也 就是说这位修心人的境界超越了色界和无色界天,已经是 菩萨的化身了。又比如,我们在人间常常说某某某是菩萨, 实际上指他们的境界已经是在菩萨界了,都是菩萨的化身, 化出来都是菩萨的身体,是菩萨的成就。

许多人都问为什么菩萨在天上不享福到人间来吃苦救 人呢?你们知道是为什么吗?因为你在人间度化众生,并 且在人间有了一块修为的地方,以后回到了天上就会有十 方净土。观世音菩萨在天上是佛(南海古佛)菩萨(观世 音菩萨),他为什么要下来救度众生呢?他的任何一个愿 力,他在人间任何一个地方的道场,在天上就会有同样的 一片净土。比如,普陀山是观世音菩萨在人间的道场,回 天上也会有一个如普陀山一样的观世音菩萨的净土世界。 在佛经里有一句话说:一念阿弥陀佛,念到最后在西 方极乐世界的七宝池八功德水里就会生出一朵莲花来。师 父今天在东方台有这么一个道场,在天上也会有这么一个 道场。所以一定要学啊,不论是做人也好,做佛也好,必 须要有一个愿力,有了愿力,才能下来救度众生,圆成佛 道。要记住在人间把这块佛地耕耘得越大,你成长的果实 就越大,在天上的果位自然也就越高。比如,只有多做功 德,你的功德才多;多做善事,你才会有一颗善良的心; 多为人家想,大家才会为你想,才能成就你的功德。很多 人就是为自己想,不肯付出,能有功德吗?所以这个果位 是靠自己做出了的。

一定要用报身才能成就自己的佛国土,才能在你的佛 国土上开花结果。报身就是我们来受这个报业的身。善有 善报,恶有恶报,这个报不是报在你的灵性上,而是报在 你人间的这个肉身上。你有这个报身,一定要受这个果报, 在人间的这个土地上,你做善事,受善报,做恶事,受恶 报,因为是在你种下因果的这块土地上来承受因果报应。 比如,在师父这个道场,如果种下的都是善因,师父所受 的功德果报,就报在这个土地上(道场)。所以什么都不要 想,踏踏实实地一步一个脚印向前走,不要做错事情,该 你圆成佛道的时候自然就成了,等于说你这个饭在还没有 煮熟的时候,你拿出来吃,就是夹生的饭,你一定要等到 饭煮熟了之后吃,才有香味,佛法也是这个道理。

有众生问师父,如果是真正的菩萨能用法力去制裁人 吗?如果是坏人,就可以。但是原则问题是你的心要正, 而不是说是邪的,菩萨是慈悲度众生,但护法神一定会惩 罚坏人。比如,你今天吃苦或受惩罚,一定是你种下了恶 因;你今天享受,一定是你种下了善因。不论何因你只能 平静地来承受,很多人说“我不买账,不公平”,什么叫不 公平?你能看到你的前世吗?你前世所做的孽,人家前世 所布施的法,很多东西你今世能够看到吗?苦难到了你身 上时,自己就感觉不公平了,那么到了人家身上时,你怎 么就很开心呢?这公平吗?

十法界中,第七界是已经超脱了六道轮回了,那么六 道里面有没有菩萨?六道里面当然有菩萨,例如在人道有 乘愿再来的,就会有化身、法身。告诉你们每一道都有菩 萨,但是到了第七界就不一样,就超脱了六道轮回。菩萨 就是觉悟,当你觉悟了,你就是菩萨,一定要明白这些道 理。第八界是缘觉,第九界是菩萨界,这个界的菩萨是大 慈大悲,大智大慧的菩萨,到了十界,也就是最高的境界 ——佛界,统称为六凡四圣道。

师父给你们讲过很多,要有化身成就功德,才能有法 身成就,你的化身已经像菩萨一样救度众生了,你的法身 在人间才是菩萨,也就是说你的灵魂很干净,因为化身就 是你的灵魂,你的灵魂已经成就了佛菩萨的智慧,那你的 身体就是佛菩萨。

你的身体不做坏事,是因为你灵魂不想去做,那你的 身体一定很干净。当一个人的身体想去做坏事情时,他的 灵魂一定肮脏的。比如,这个人去偷东西,一定是思维先 想的,一定是他的脑子先想的,他的身体才动的。智慧到 了一定时候,什么都不想,什么都无所谓,就是没有痛苦 了;反之,等到什么事情都有所谓时,就痛苦了。如果一 个人的概念,理念,灵魂都修成菩萨了,你的行为,你的 人生就是菩萨。当你没有修成自己的化身的时候,那你的 法身一定不是菩萨。

师父继续给大家讲,佛的智慧,佛菩萨的智慧。用一 个人所有的聪明智慧,所有的思维填满了,也没有佛菩萨 的智慧。师父给你们举个例:一头象走到海边去喝水,象 的肚子这么大,可以吸很多水,你们想想看一头象的肚子 再有多大,能把这个海里的水吸得完吗?佛法浩如烟海, 你学得再多能把佛法学完吗?同样一只蚊子吸血,也喝水, 蚊子跑到大海里去喝,首先,象和蚊子的区别已经很大了, 但是蚊子喝满了水和象喝满的水是不是一样,是不是同一 个概念?是一个概念,都是饱了。有些人学佛像大象喝水 一样喝的多,学佛法学的多,而有些人像蚊子一样喝一点 点,就以为学到全部了,而你们就喝了这么一点点水,认 为饱了,因为你们的肚子感觉饱了。实际上用佛法来讲, 佛法这么多你学这么一点点,怎么可能够呢?佛法取之不 尽,用之不竭,你怎么可能把它全部学完呢?

你怎样来学佛法?有一个方法,你可以把所有的佛法 基本上都学到。你这样想,因为这个海水本来就是你的, 你就是佛菩萨,只有你是佛菩萨,你才能享用这么多佛的 源泉,因为你已经明白水中所有的物质了,它有多少分子 结构,有多少矿物质碳水化物等等,如果你什么都明白了, 这个水到你这里就自然变成你的了。如果你什么都不懂, 喝了一口海水,然后说:这个水怎么是咸的?其实海水本 来就是咸的。就像很多人学佛法一样,嘴巴里吃着糖,去 喝海水,认为海水怎么是甜的,这就是为什么佛法学到后 来,各人有各人的想法,各人有各人道场,每个人的讲法 都不一样了,都以为自己是正法,偏激地认为自己的都是 正法,其他都是邪法。师父从来不讲别的法门的对与错, 师父告诉你们跟随观世音菩萨走,师父讲出来的话,大家 用佛心衡量能接受的就是正法。

为什么正的东西大家都能接受,因为正的东西是和你 本性,心心相印的,能让你的本性去接受它的,而且这个 接受是非常的重要。比如,学佛法能求钱财吗?学佛法应 不应该收人家的钱呢?学佛法应该不应该救度众生?现在 有多少修行人,能走出来给人家讲解佛法的?如果你去问 他们,他们不多讲话,其实他们学的也不少,但是他们学 了,也不一定能讲得出来,也不能责怪他们,因为有个理 解的问题,明白了吗?

要记住我们学佛学法,要把自己融入佛海里,想想看, 这个大海不就归你了吗?否则你只是蜻蜓点水,点到为止, 还以为自己吃得饱饱的呢,开心得不得了,太少了,佛法 太深奥了,你只学到的是一点点皮毛而已。有一句话叫瞎 子摸象,瞎子从来没有看到过象,一个瞎子跑过去摸这个 象,摸到象的鼻子,然后说,象是一条长的。另一个摸到 象的肚子,然后说:不对,象是圆的软软的,像皮球一样。 你们想想看,他们所想象的只不过是接触佛法的一点点, 而不能宏观的去看问题,用现在话讲叫做“宏观”,就是全 面的来看这个事物,学佛学法要全面的来看事物,而不是 片面的。

报身佛,就是说这个人在人间已经拥有了佛的智慧。 必须有佛菩萨的忍耐,师父是忍辱精进,你们不要因为自 己做了一点点事情,人家讲错你一点点话,就感觉难受啊, 受不了了。一定要学会忍辱,要记住,人总会被人家讲的, 你做得对了,人家会讲你;你做得错了,人家更要讲你的; 你不说不讲,人家也要讲你,这就是现在这个“社会现象”。 要坦然处之,讲就讲了,有什么关系呢,自己做得对,人 家讲过你之后会悔悟的,以后人家还是会对你好。你有本 事给人家讲不倒,证明你是真的;你被人家讲了之后倒了, 我不做了,你就是倒了,你就是被人家讲着了。自古以来 谁人不被人说?许多有卓越贡献的领导人口碑再好,也会 有人讲出他不好的话。要做好心理准备被人家讲,人家讲 你是给你机会,让你来进步。如果没有人家讲你,你就进 步不了。如果师父不讲你们,徒弟们怎么会努力精进呢?

永远不要忘记我们自身也是佛,自身是佛,才能做到 像佛一样的行为;如果心不正,就做不了佛。师父告诉你 们,报身佛就是人间佛,是正定的享受。人能够定得下来, 而且心很正,这叫正定享受。只有当一个人很正,心能定 得下来的时候,这个人才能得到真正的享受,实际上是享 受境界。犹如有高尚境界的人,帮助了别人,感觉是自己 的快乐,因为到了这个境界,才能享受;同样,帮助了别 人,觉得自己吃亏了,失落了,就没有到这个境界,就得 不到这个享受。

做一件事情,如果你没有做到,大家都没有做到,这 个事情没有做成功,有些人会很痛苦,而有些人就很开心, 为什么?很痛苦的人认为这次失败了,没有下一次了,因 为他不想再做了;而开心的人,“哦,原来这次失败的原因 是因为这个道理,哎呀,下次我肯定会成功”。同样一件事 情,心正能定得下来,就会继续努力,不被困难所压倒, 这个人才能成功,这是真正的享受。

上一篇:29.弘法修善,离欲得乐

下一篇:31.化人身为法身,在人间主宰自己的灵魂 

佛学书籍 >>白话佛法 >>第二册

分享网址:https://t.cn/A6AZ1FMI

分享手机app《心灵文化》安卓版https://t.cn/Ai9iiZnt

放过自己吧,别瞎想了

人生要一步一步走

日子要一天一天过

明早醒来还要继续生活

夜晚想太多,影响睡眠

烦恼装太多,自我折磨

心只有一颗,何必想得太多

放过自己吧,别瞎想了

不要为未来的事担忧迷茫

该发生的,总会来的

不要总缅怀过去不能放下

放下过去,重新出发

生活不易,且行且珍惜

不要跟生活钻牛角尖

更不要跟自己较劲

放过自己吧,别瞎想了

人生为什么那么多烦恼

因为你总是和别人比

总是羡慕别人,累的是自己

其实幸福很简单

身体健健康康,家人平平安安

孩子快快乐乐,工作顺顺利利

没有不幸福,只有不知足

殊不知很多人其实在羡慕你

你已经拥有很多,再要就是贪心

放过自己吧,别瞎想了

欺骗你的人,别再信

远离你的人,别再留

真心换真心,换不来就转身

缘分不强求,余生不再将就

在乎你的人,你要珍惜

关心你的人,你要感恩

看淡人间事,修得平常心

放过自己吧,别瞎想了

生活中难免会有各种流言蜚语

总有一些人喜欢搬弄是非

总有一些人喜欢品头论足

路是自己的,嘴是别人的

不生气,你就赢了

做人问心无愧就好

别人说的都不重要

走自己的路,让别人说去吧

放过自己吧,别瞎想了

生活难免有苦有乐

人生难免有舍有得

心情难免有哭有笑

让我们一起拥抱着阳光

把生活过的像春天一样

余生的日子

烦恼少一点,幸福多一点

心里坚强点,脸上自信点

人生何必感概,想开便是晴天

丹道修炼必读:为何你的功夫总是不见上涨?因为你没有掌握“性命双修”的真谛!

01

大家随时随处,不论事大事小顺境逆境,总要在心中保持智慧的观照,如宝剑长悬,宝刀不释,这样就无处不是学道之时,也就无处不是入静用功的时候了。又何况能随时随处勇猛精进奋力体认,忽然在处事应物的动中撞破玄机现出先天真消息,才知大道在人伦日用为人处事之际上显现,上下昭著,明明白白,实在是如同水流花放,鱼跃鸟飞,一派天然和谐的气象,无时无处不是天机,不必只有在打坐时才有道。要说修道之所以不能成功,总是由于在炼己上没有下功夫。

大家如果不在市廛尘劳中修炼,那就好像莲花不栽在污泥之内,这样怎么能得到中通外直、出污泥而不染,显现出清待如玉的莲花呢?世上的修行人,如果不知道在尘俗中炼己修心,那么在静时固然能够定下来,但一遇到生活中出了点事故,就不免神驰气散,贪瞋痴爱种种烦恼纷纷而起,所以这些人每当到筑基之候,开始行一时半刻的采药炼丹的功夫,由于在这个关键时刻修心不纯,妄想纷飞,几乎要造成炉残鼎败,汞走铅飞的不良后果,不只是丹功不能炼成,而且使性命因此而倾丧,还不如常人不炼功的状态。

这样自己盲修瞎炼而招来凶险的修炼之士,古往今来数不胜数。只有那些能够在尘俗中炼之又炼,历经考验的人,自然可以心平气和,火性不生,水情不滥,水火既济,真阳出现,以此真阳之气升降进退,转化一身之阴,久久自然一身轻灵如同彩霞升举,气血和畅好似风调雨顺,只有这样大丹才有可能炼成。

大家要清楚,太极为炼丹之本,由太极之动静而分出性命,性命统一于太极。要体认太极,仍须从性命上下功夫,动处炼性,静处炼命。只有平时炼己功纯,才能于阴极阳生、无而生有之时体认到先天太极,并进而行周天功法而采取结丹。

02

所谓的“动处炼性,静处炼命”,并不是说动处只是炼性,静处只是炼命,其实性与命是不能分开的。炼性时,命在其中,炼命时,性在其中。修道的极境,是性命合一,动静合一,无分性命动静,时时处处皆是道。所以讲“动处炼性,静处炼命”是有其特定的意义的。

动处,也就是在平常生活中为人处事、待人接物的时候,这时如何用功呢?你当然不能在这个时候打坐入定,闭上眼睛一切不管,那样你就无法面对生活中的事务了。故此时唯有一面正常地处理人和事,从外表看起来与常人没有什么两样;一面慧观常存,随时观照,保持元神作主,不随外境而转,不生妄想。杂念来了,能随时觉知,历一切境,而心无动摇。

这个修炼的过程不是以静定为主,而是以心性修养,意识观照为主,相对来说主要是培养在面对各种具体的生存环境、与不同的人和事打交道时的观照能力,能够在一切时一切处常保清醒,不为境转,所以把它叫做“动处炼性”。但这个动处炼性的过程也与平时的命功修炼有关,而且炼性炼得好自然也就影响修命。

静处,就是指无事独处时,一个人可以完全静下来专心修道,此时可以放下万缘,一念不生,深入大定之中,与虚无道体相融为一。这时是定下来专门做功夫的时候,身体气脉的转变、能量的升华等整个生命的改造工程都靠静定境界来完成,所以把它叫做“静中炼命”。

但是,炼命靠什么来炼?谁在炼命?修炼的主体意识、能动意识仍然是根本,任何时候离不开明心见性,离不开真性作主,元神就位,真意为用,所以炼命本身也还是要通过阴阳交媾、水火相济来实现,离不开心性的观照作用,而且明心见性,体认太极虚无一气,这才是炼命的基础,其实这本身也就是炼性的过程。

03

因此,说“动处炼性,静处炼命”是分开说的性与命,是相对地说;而性与命是一而二、二而一的,从根本上说性与命又是不能分开的,它们统一于太极。太极是性命之源,但在太极中,一切都是隐态的、潜在的可能,它是混沌的统一。太极即是混沌的统一,它本身无所谓动与静,但是它蕴含中有动与静的可能。

太极的动静可见,可见的则是太极分化出阴阳与性命以后阴阳性命的动静,性命的动静就是太极的动静的体现,故我们说从太极的动静而分出性命。太极既分之后,太极即在万物之中,也在人身之中。但是人在后天中为物欲我执所拘,人的有意识生活不能及于太极,不能体认到太极,所以才有所谓修道,修就是修这个太极,体认这个太极,让太极能有意识地显现并起作用。

这样修炼的问题就变成:如何体认太极?如何涵养保持个先天太极的状态?黄元吉老师认为,必须在大静大定中忽然一觉,从后天契入先天,这时玄关窍开,真阳发生,就在这一瞬间要把握住先天显现的时机,顿悟自己的本来面目。由此进一步滋养壮大真阳之气,行周天火候,采药炼丹。

内丹养生的修炼方法原则上就是如此,实际上这里面还是大有文章。这又要回到前面说的“动处炼性,静处炼命”,因为要想在坐上出现真阳发生之景,要想在真阳发生之一瞬间能准确地捕捉到自己的先天太极本来面目,要想在后面的采大药行周天火候时不出现问题,这些“静处炼命”都离不开平时的“动中炼性”。黄元吉老师强调,炼己是炼丹的基础,心性修养的境界是保证炼丹不出偏差的前提。

而要提高心性修养的境界,就不能只是在平安无事的生活中修,而要在世间的大风大浪中修,在各种磨难考验中修,经历过人世的风风雨雨,经历过荣华美色的考验,这样才能如污泥中的莲花,出污泥而不染,开出清净的花朵。要把坐上的修炼与坐下的生活统一起来,经历过生活的百味而能一切放下,有了一颗不动的修炼内丹养生的金刚之心,这样修道炼丹才能成功。也才能真正做到在生活中修道,在修道中生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不粘不腻舒爽的秋风最讨人喜欢啦 预约了三次才得空去的体检终于在今天安排上了(国宇) 体验太好啦 服务和质量都在线 和阿叶一起在秋日里逛来逛去 越来
  • #关于我转生变成史莱姆这档事[超话]#萌王座下第一舔狗[doge] 名字:迪亚波罗  种族:恶魔神(最上位魔灵)  加护:大魔王的加护  称号:“魔神王(De
  • 年轻 *为国* 争光 老来 *共度* 时光 心态 *务必* 阳光 日子 *一定* 闪光 想想 *来时* 光光 去时 *一片* 火光 何不 *旅游* 观
  • 【国庆流水账day5-6】 第五天:跟依依姐姐一家拼车斜跨长沙到了宜家荟聚,哇,真是个高级的商场呢,只是两个小朋友不论睡着还是清醒都像吵架了的姐妹,而我们一家终
  • Repost tw @negi_harubaさんのツイート : 五つ子ラブコメ『#五等分の花嫁# 』 単行本#9巻# が#本日発売# です! アニメで満足され
  • ☑️3/2。任务进度 [兔子]我真的挺喜欢广州的呢 今天突然不想打车回来 坐了一个小时的公交车 从白云区到天河区 中间185路线经过老城区 很久没坐公交了 发
  • 【扎实法治根基 共谱依法治县新篇章——芦山县全面依法治县示范试点工作纪实】抓好全面依法治县是为县域经济社会跨越发展提供法治保障的关键之举。自全面依法治县示范试点
  • 【足球城记之热那亚:意大利足球起源地】一座城,一段历史,伟大的德比,难忘的故事,本期让我们走进热那亚。 —————————————— 闭上双眼,想象你正置身
  • #成功# 成功者,不是一生修来的福,都是多生累世行善积德,孝亲尊师,普济众生,才能有现在这些福(财富地位)。人生走正路,自己有种因(福德),成功是早晚的事儿,福
  • 【优化营商环境 激活发展动能 陇原民企力量】创新为魂 做精为主——兰州高压阀门有限公司发展侧记 ​新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 验收合格,发货装车! 今年六月,
  • 整件事情的来龙去脉经过。 另外 那个黑我最狠的 还跑到抖音豆瓣开贴黑的 也截图在里面了。 你对我攻击恶意这么大?还不能让我回击了?回击就是网爆你了?做个人吧。另
  • 一间小办公室,竟让他短时间发了财。 风水的核心,在于“藏风聚气”。 而气流过快,则形成煞气。 来去不留则散,气散则财散。 不论我们居住,还是办公,或者阴
  • 噔噔噔,小略这次发的不是美食而是美发求粉丝别打小略啊[doge]没错,奏是给安庆的小仙女们推荐一位非常棒的设计师仅此而已[笑而不语] 【匠艺空间】美尚店在安庆
  • #上海活动# [雪花]欢迎报名精英说【滚蛋吧!2020!】海归精英脱口秀派对 注意事项: ⭐️活动时间 2020.12.20 14:00-17:00(签到时间1
  • 投稿:哈尔滨双眼皮,8900 现在是割双眼皮7天, 我昨天不小心撞了一下左边眼睛,淤血了一大块气的捶大腿。明天去拆了线。 目前还有点肿,因为我也没忌口,除了不吃
  • 就像朋友教我做面包一定要耐心又反复地松弛面粉,今年真的花了很长时间做功课疏导与放过自己。进入新一阶融会贯通地爱自己时,看什么都是万物可爱。生活里的很多事情不是我
  • 【重磅消息】 【外部押题订购】 【穷死都要买的题】 【押上一分干掉千人】 很多人特别关注的押题可以订购了,押题是本机构外部购买,连续几年实力相当,本机构也是积极
  • 刘以豪 殷桃《女人万岁》通告 杨旭文 向涵之《我的秘密室友》通告 许凯 古力娜扎《雪鹰领主》通告 马伊琍 白宇 赵今麦《龙城》通告 张晚意 吕晓霖 郑云龙《
  • 古人的作息和我们今人有很大的区别。古人所谓的“晚睡”,指的是晚上9点钟左右,这个时间也被称之为亥时初。今天我们认为能在晚上11点以前睡觉就叫做早睡了,而古人说的
  •  #潍科微分享# 为进一步提升2022届毕业生就业意识、规范主动就业行为,经济管理学院于2021年10月14日开展秋季校园宣讲会活动。本次活动旨在通过企业高管进