目连救母与盂兰盆节!

目连供佛说殷勤

不惮劬劳受苦辛

稽首十方三界佛

心心惟愿救慈亲

◎《敦煌变文集·目连缘起》

据《佛说盂兰盆经》记载:有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。

“盂兰”为梵文,意为救倒悬、解痛苦。当时佛陀的弟子目犍连尊者,以神通力发现其去世的母亲在饿鬼道受苦,目犍连孝顺深切,以神通力把食物送到其母口中,谁知食物在咽喉中变为火炭,不能食用,痛苦万分。目犍连焦急忧虑,于是去问佛陀应如何救度。

佛陀告诉目犍连尊者说:“你母亲罪根深重,曾有五百世的悭贪,纵使你神通第一也无法解救她的苦难,必须靠十方众僧大德威神之力才能得到解脱!”

目犍连尊者得佛陀教化,在七月十五日,设盆供养及斋僧,合十方众僧威神之力,使母亲得以脱离饿鬼之苦。

蕅益大师说

佛为目连说七月十五日供自恣僧法,度其母脱饿鬼苦。

——《阅藏知津·盂兰盆经》

#念佛[超话]#善根福德
佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」 
 当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子: 
 「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗, 
 各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子: 
 「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」 
 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」 
 「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  

如何让男女间的情爱不成为修行的障碍?

问:请问师父如何将男女的小爱、贪爱与成佛路上修行的大爱圆融?要放弃这男女间的情爱吗?如果不放弃这份小爱,又如何让其不成为修行的障碍?

大安法师答:提这个问题是有一个深刻思考的。确实,对于生活在欲界的众生,这种男女的情爱是他最重的欲望,也许是他认为最重要、最幸福的事情,同时也是让他感到最痛苦的事情。

从根本意义上来说,这个男女的情爱是障碍。“欲心不除,尘不可出”,这种男女的情爱心不断除,三界轮回是出不去的。所以佛法的修行之难,就难在这第一个障碍了。

但佛是因机施教的,对业力凡夫不会提太高的要求,五戒里只要求居士不邪淫。作为居士可以正当地恋爱结婚,养儿育女,只要不邪淫。

可悲的是,现在很多人对不邪淫都做不到,竟然把婚外恋作为一种时尚,这就是一个很大的颠倒。最能够影响一个人的命运,使其运势变坏的重要原因就是邪淫。

如果他命中有好的命运,比如说能当大官,如果邪淫,可能就当不上官;如果命中能发大财,或者能长寿,由于过度地邪淫,就可能全都削减掉了。在阎王爷那里,对于邪淫罪过的惩罚是最重的。

为什么有句话叫“万恶淫为首”?这个淫欲心一来,就能够鼓动很多恶的念头和行为。

比如说一个人要得到某个东西,必须要有钱吧?很多追求财富的动机,包括追求权力名誉的动机,实际上本源还是追求男女情爱这种东西。他要那么多钱干什么?要那个权干什么?无非是有了这些就很容易得到美色,还是离不开淫欲的本意。

他没有得到美色的时候就想方设法得到。得不到的时候就会生起瞋恨心,甚至把对方置于死地;看到别人得到美色的时候,就会心怀嫉妒,甚至会想方设法占为己有。之所以会产生这些恶的念头,就是由于陷入情爱而丧失了理智。

有些人每天就陷在情爱这个水深火热当中,单恋、暗恋某个异性,得不到回应,就天天睡不着,吃不香,整个就被情欲给牵过去了。

所以,要看清楚情爱的真相,要对它生起厌离心。但要生起厌离心是不容易的,这是要有甚深的般若智慧、善根才能做到的。

对于修行人来说,如果按藏教(藏通别圆的藏)来修行,断了见惑、思惑才能够出三界。在家居士奉持清净的五戒,乃至于六重二十八轻戒,可以断见惑。但是上二界的思惑还断不了,最高只能证到三果的地位。

要把这个见、思惑全都断尽,到了三果的地位,一定要出家,思惑才能断得尽,就是这个淫欲的行为和心全都断尽了,才能够出三界。

但是在佛法的修道当中,众生有这样重的烦恼,你让他一下子断除很难。

而净土法门却有一个方便,只要信愿念佛,求生净土的心很恳切,每天能够念若干声佛号,就可以照样成家,过正当的婚姻生活。只要敦伦尽分,信愿念佛,那么阿弥陀佛仍然慈悲不舍一切众生,临命终时来接引你往生西方极乐世界。

一到西方极乐世界,这种男女的情爱自然就没有了,因为那里都是像佛一样的大丈夫身相,没有女人,很清净。

但有人认为,极乐世界没有女人太没有意思了。那他就追求天堂吧,天堂有很多天女,但是天堂还是没有离开轮回哦,恶业成熟时还是会堕入三恶道的。

所以,对于现代修行净土法门的在家居士来说,不需要你放弃男女的情爱,你只要在正当的婚姻生活当中,以家庭为道场,信愿持名,仍然可以往生西方极乐世界,一到极乐世界就可以究竟一生成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #巴啦啦小珑仙# 【韩网新闻评论】点赞2q还蛮厉害的,是备受瞩目的友(ai)情了[允悲][允悲]'正午的希望'朴初珑“和妈妈木的颂乐交换了手机号码...7年间
  • 截至目前,共为进入日喀则市的11个检查卡点发放《车辆通行证》1100张,坚决确保应急物资和民生保障车辆安全顺畅通行。截至目前,共为进入日喀则市的11个检查卡点发
  • 当甲木非建禄,此木还在成长时代,金多,金本成器,宜走南边制杀为贵气,最忌流年遇申,金水旺相,破了食伤制杀款式:Z生卯月,柔木曾经盘根错节,枝叶蕃庑,当用少金修裁
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • #电影学考研# #戏剧与影视学考研#“你只觉得自己已经很努力了,但是永远不知道别人还有多努力”作为去年上岸的文职考生,了解后才知道军队文职上岸是有捷径的,想要一
  • 视觉策划 摄影 美术 服装 置景:太宰桀妆面:多多出镜:野草#摄影##约拍##摄影不凡#■ 马兰戈尼学院深圳校区「特别的」Open Day圆满落幕,之所以特别,
  • 丢失的自己 ,只能一点一点找回来 ,饿了么啊红包让自己变得优秀,是为了让爱你的人骄傲。对于那些冥顽不灵的“台独”顽固分子来说,必须要让他们亲身感受一下什么叫多行
  • #中国旅游印象[超话]#在乌镇一座桥下,看到一只水鸟和大鱼对峙,还游过来一条像蛇一样的鱼,我很好奇。# 带着微博去旅行##不止旅行#我们原本都在飞翔——上海坐滑
  • 工作地址:南海区狮山镇松岗大道银行保安-里水工作内容:负责银行大堂秩序维护、ATM机巡查等工作时间:周一至周六 8:30-17:30,月休4天薪资待遇:2850
  • 总觉得自己的颜值是属于普通人的序列里面,上了大学后总想改变一下自己。因为戴眼镜的缘故总觉得自己化妆前后其实并没有什么变化,就仅仅只是变白了一点,所以我就一直很想
  • 前几天打电话我说 一毕业各回各家就不理我了呗 周莹说是因为看我工作忙还一直跑着玩儿 所以才没有理我我说她狡辩 我再忙也有时间回他的信息 所有的感情长久的不联系都
  • 一次過讓你了解事業、財運、愛情和健康~ 白羊和雙子運勢很不錯哦~我們的Cris Angel 是 #大馬著名的塔羅牌占星師,擁有19年的豐富經驗,同時也是一名專用
  • 我牙好疼,千万不要长智齿,我真的不想拔牙#袁帅论道##数字经济##乡村振兴##新农村##新社汇平台# 【乡村振兴数字化发展进程中的产业模式选择】数字化已经成
  • [色][色]朋友圈被这段话刷屏了,劝所有的女人对自己好点吧,别活的还不如一辆车!原本爱你的人找了野花!
  • #江农微资讯#精彩非凡的健美操比赛圆满结束啦! 极具动感的音乐配上整齐有力的舞蹈动作给我们带来无与伦比的视觉盛宴各班凭实力舞出自我 赛出个性既是对训练成果的检验
  • 他还说,我的女人要给我生一堆孩子。他还说,我的女人要给我生一堆孩子。
  • [抱一抱]#王源[超话]#为什么大家都是源哥的粉丝,包括我,但是我根本就没有群,也不知道源哥的行程,大家都是一个整体,只有我一个人在外面,我孤独的寻找源哥,真的
  • 很喜欢这样文艺地一塌糊涂的电影,于时间的无垠荒野中,等待着自己愿意等待的一切。这一路风景很美,人也很多,当鞋和脚掌磨破的时候就该停下脚步休息欣赏欣赏美景,找几个
  • 2022.01.20 Thur.#双眼熊猫的六点收工打卡# 把个人总结会议开了结果说我们没有准备好 那过完年回来再开一个开展会议[白眼][白眼][白眼]虽然自己
  • 另外,深夜富士拍片,闪光灯到位很重要‼️#富士xt200##摄影##写真##lolita装扮#俄罗斯传奇超模Natalia Vodianova1997年,幸运地