[智谕法师开示]珍重前途好修心

心如工画师,能造种种色。三界本空,唯心所造。心甫起便是生死无明,心湛寂即是菩提涅槃。菩提本来是空,涅槃亦非实有,若得一心清净,假名菩提涅槃而已。

六道生死,亦复如是。六道本空,生死如幻。只为众生一念妄动,随心现境,似有六道生死而已。如果妄心歇止,幻我原是法身,六道原是净土。

一切修行法门别无他事,一皆复我本来面目而已。诸佛多劫勤苦,只是求此自性清净心耳。若不知净心便是修道,却妄起造作以为修行,便如以油灭火,徒增炽然。

故欲离生死境,先灭造作心。心若不生,诸法不现。《净业障经》云:“性不生故, 法离炽然。”即此意也。

众生无知,不知自净其意、息灭憎爱,却日为不急之务。攀缘于财色名食睡,造诸业障,障其清净自性,妄随六道轮回。欲以此心求生净土,无有是处。故欲生净土,先净自心。自心清净,则佛土清净。

一般人平时妄想不断,杂念纷起。障清净心,使其不能一心念佛。即此散乱妄念,临命终时与彼作障,障其失掉正念,障其不得往生。若人平时即不能止息妄念,临命终时,众苦逼煎,焉能自持?到那时饶你满腹经论,学问盖世,名闻利禄,荣华富贵,总是纤毫用他不着。

所以平时须得老实念佛,念得佛号独耀,万念平息。佛号起时,忍得利衰,忍得毁誉,忍得称讥,忍得苦乐。将一句佛号,念得刻骨铭心,世间八风,动摇不得。一心如箭,直求往生。如此念佛,念念中即消八十亿劫生死之罪。平时如此修持,念佛功夫纯熟,事急时方能应用,否则平时悠悠荡荡,保你临命终时慌慌张张。

所谓业障者,即汝平时心行。心行二法,易言之,即身口意三业。三业清净,则心行如如。心行如如者,心行无违也。何谓心行无违?心行无违者,心离贪嗔痴,行无七种过恶。

故平时,无论好事、坏事,苦事、乐事,得意事、失意事,总莫染心。

所谓不染心者,不是要你任何事不做,而是要你做任何事时,心中无有贪嗔痴。行为上无有杀盗淫、恶口妄语绮语两舌。这样做事,只有功德,无有罪过。

如果被环境所诱,为形势所驱,欲心造恶业时,应急提起佛号,摄心勿散,令一切欲念平息消逝。当知一心不能二用,若能一心念佛,其他余杂念自然消逝。

凡一切得意事,莫去想它;一切失意事,亦莫去想它。对一切人我是非、恩怨善恶,总莫分别忆想。心行上有罪过时,应至诚忏悔。谨言慎行,勿令再犯。千万不可放在心头,忆念追悔。徒令染心,无有益处。

千万不可自生妄想,追忆往事。忆恩则情心不已,忆怨则悔恨交加。种种妄想,令心不净。须知临命终时,一生所造诸业,悉随心现。种种业境,一时现前。便令行人失乎正念,不得往生。是之谓业障现前也。

大限来时,行人若能竭力提起佛号,一心不乱,持念佛名,心中唯有阿弥陀佛,唯愿求生西方极乐,娑婆万缘,一概放舍,无有余念间杂。以此决定心,必现极乐境也。故往生极乐者,即是往生自己心中之极乐也。

所以平时心不乱起妄想,临命终时,便不为障碍。平常日用,总须心中无事,事中无心。心中无事者,心中不生五欲、五盖、十不善也;事中无心者,对境不染心也。如是心境无碍。以此无碍心称念阿弥陀佛名号,方为真念佛人也。https://t.cn/A6SsD55p
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/R2Wx665

自誓受八关斋戒仪轨   
弘一大师

 【按】本仪轨是弘一大师依照《佛说八种长养功德经》,录编一篇《受八关斋戒法》,适用于请不到具戒法师,可在自家佛堂前自受。

于自家堂前请供佛像一尊或佛画一张,视同真佛,以至诚心受持,并随力供上供品,脱鞋,五肢(两手、两足、脸)沐浴,至诚问讯,顶礼三拜,两膝着地、合掌,发出离心及菩提心,长跪、恭诵:

【正文】:
一、【发愿】
归命一切佛,
惟愿一切菩萨众,
摄受于我。(三说三拜)

我今归命胜菩提,
最上清净佛法众。
我发广大菩提心,
自他利益皆成就。

忏除一切不善业,
随喜无边功德蕴。
先当不食一日中,
后修八种长养法。(三说三拜)

二、 三皈【得戒体】
我名某甲口口(自报法名),惟愿三宝,摄受于我,我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。

誓归依佛,两足胜尊!誓归依法,离欲胜尊!誓归依僧,调伏胜尊!如是三宝,是所归趣。(三说三拜)

三、八戒【戒相】
我某甲(自报法名),净信优婆塞(夷),惟愿三宝,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分(今天夜半)讫(至)于明旦(明日清晨)日初出时,于其中间,奉持八戒。

所谓:
一不杀生、 二不偷盗、三不非梵行、四不妄语、 五不饮酒、六不非时食、七不香花鬘庄严(装饰)其身,及歌舞戏等、八不坐卧高广大床。

我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(三说三拜)

四、回向
我持戒行庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。(三说三拜)  

我发无二最上心,
为诸众生不请友;
胜菩提行善所行,
成佛世间广利益;

愿我乘是善业故,
此世不久成正觉;
说法饶益于世间,
解脱众生三有苦(一说)
  一九四零年 弘一大师作于福建南安灵应寺

觉醒是觉悟自性,我自性本来是清净的,清净心起作用能够听到外面的声音。听到外面的声音,我不执着外面的声音,这就是觉醒,从人生大梦醒来。我们真心起用能生心,生心要跟真心相应,就是菩提心。生心跟真心不相应了,就叫烦恼心,叫妄想心。

学佛就研究这个“心”,就你当下这个心念头,你念什么了?你念的是不是“执着”,是不是“分别”,是不是一直想念那一个境界,那个人,那个事?如果一直在想那个境界、那个人、那个事,就是“妄想”。你有执着、分别、妄想,就叫烦恼,凡夫心,叫愚痴心,叫迷惑颠倒心。
你把这些相都看破了,然后不再去执着妄想那个境界了,那就叫觉悟心,菩提心,也叫出离心。

你必须得先明理,明白你那个真心,佛性,然后真心起用对境能生心,生心不住,不生执着妄想,这就是菩提心。你不认识“心”,你怎么能成菩提道呢?认识“心”跟“心”了,生心无住、无住生心,那就成就菩提道。菩提道就是觉悟自性的道,就是明心见性,见性离相,“生心无住”就是离相,“生心有住”就是着相。无所住生的心是清净心。净心念佛就能往生极乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们只要记住它的关键词就可以在以后的炒股过程中迅速做出判断,比如双峰触天,这就是逃顶的K线走势,后市往往会进入一波下跌,那么我们就只要记往他的形态,然后总结成“
  • 亏钱的投资者,主要是最近10个月买入的,市场对宁德时代的分歧很大,主要原因是前期涨幅太大,以及对未来的不确定性,虽然短期内,宁德时代还是全球动力电池的老大,但比
  • 不能有一个明确的态度和坚定的信心,本身对对方感情就不那么深厚,总是想从感情中得到什么,或者想感受到对方的关心,爱护,一直想被对方呵护,如果带着这些病态的思想进入
  • 王昌龄是边塞诗人,也是满腔热忱兼济天下,但是却比李白更刚性率直,自然得不到官场的亲赖,相比李白还会被官场排挤打压,李白是理解他的,所以左迁龙标时,没了孟浩然的浪
  • 你不知道你的一句话会对一个人产生多大的影响,有些话能不说就不说,虽然你觉得对于你自己而言,就是自己说了一句话而已,对自己没什么影响,没什么问题,但殊不知其实最后
  • 黄河街道采取“封闭管理+精密防控”的方式,对辖区内物业管理小区和无物业管理小区的疫情防控和值守工作进行了再调度、再落实,强化责任机制,无论白天还是夜晚,对于疫情
  • 欲知后事如何 以后也没有下回分解了 自此一别两宽 愿各自安好 每个人都有每个人的选择 尊重 理解 好话赖话都说遍了 真的没必要 在这个玩弄 虚假 称为当代风潮
  • 关于最近的我,有两点要说:第一:我一直以来都比较傻,这是所有人都认同的(虽然有人善意的叫这是善良)并且我也认同,所以别人说的话我总是相信,因此在这上面吃了不少
  • ) 景区攻略 整个景区主要是一条建设在森林里的长2.7公里的木栈道,远处有山,近处有溪流,非常惬意。中途有可供休息的区域,有桌椅。
  • 不过,在读诗之前,我先与少年分享一下当我读到这些平平常常或奇奇怪怪的名字时,产生了什么样的感受,仅供参考:在猫的家常名字这一段里,Peter是在《圣经》中出现过
  • 金董在沙发上看书,对于你的朋友关于康哲,金董遵守与你的承诺,使他得到了很好的治疗,你很诚恳地感谢自己的母亲,说谢谢的时候你还有些腼腆和不自然,显然这种温情脉脉的
  • 这个人 经常有意无意戳中我某个点,他自己淡然一笑过去了,我还久久不能释怀[允悲]刘作虎说:影像拍照其实真正的意义在于记录记忆。非常赞同这句话了,我现在还经常会翻
  • 今天份的正能量 目標和夢想 努力和堅持「面對一些不可控的外界評價,我覺得最重要的就是要始終清楚自己想要的到底是什麼,然後努力做好自己,走好每一步路就好,總的來說
  • 据悉,檀健次的乳名叫多多,原名叫檀兮尔,感觉檀健次的原名要比现在的要好听很多!据悉,檀健次的乳名叫多多,原名叫檀兮尔,感觉檀健次的原名要比现在的要好听很多!
  • 当童年逝去,现在的“我”愿意为这份童年回忆的情怀买单很多人也许没听过“tyakasha”这个服装品牌,但2018年的旺仔联名款卫衣让这个小众圈里的国潮品牌火出了
  • 晋宁区人民检察院成功办理首例律师互联网阅卷 “我在12309中国检察网上可以成功下载和打开卷宗了,有了互联网阅卷,给我们律师带来了极大的方便,让我少跑了上百公
  • 刘彰粉丝/刘彰反黑/刘彰后援会/刘彰壁纸/刘彰数据/刘彰工作室/刘彰吃饱了不想动/刘彰说自拍好难/刘彰分享对镜自拍/AK刘彰原创diss破千万tj9n1l1hn
  • 第一次去线下,第一次见到地铁应援灯箱,第一次去应援组领应援,还惊喜的收到团粉的应援物,一切对我来说只有两个字: 新奇___________园区里面到处都是571
  • 孩子感受到了爸爸要离开回单位,昨天下午开始就频频叫爸爸,早上拿袜袜给他爸穿,休假回来一起看房子,没有看到合适的。给先生说如果今年没有合适的房子,那就安排二胎了吧
  • 《时间契约》_完结 很快,米易便拎着一瓶红酒回来了,他着急的问胡锅巴: “怎样?钱转了吗?” “转了。”胡锅巴回答。 “你这是…什么意思?”米易打开手机,上面