佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。图片

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

图片

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

图片

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

图片

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

图片

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它

思念
以前不知道思念两个字怎么来
后来才发现把一个人放在心田底为思
把心放在每一天为念
姥爷在我心里是唯一的爷爷
只是怕别人不知道所以才用书面语姥爷
姥爷真的离开我了,可是觉得还在我身边
只是只是少了安全感少了姥爷在我身边的温暖
在日常生活工作中只要看到老人
就会想着爷爷在我身边多好
就像爷爷长和我们说的
你们几个都是我的娃娃
同样爷爷是我的我们的爷爷
思念感恩再也忍不住
我记得姥爷为我付出的每一件事
我欣赏姥爷的正直善良能干…
我想念姥爷对我们一切的好…
我…要怎么办我该怎么办?

#人生如意[超话]#2 如是循环:是从欲界到初禅、二禅、三禅、四禅。五处究竟:这五处都不是佛土。要明白,佛是方便说出五方佛、三世佛、十方佛、西方极乐世界、东方琉璃世界……佛土只有一处究竟,那就是一真法界。在最后所有的人都成佛,连一个泥巴瓦块、一片风、一滴雨,都是我们真心本来面目的化身佛。这时候整个尽虚空遍法界就是一个念。这一个念也可以化现出无量的佛,化现出无量的佛土,但这无量的佛还是一尊佛,无量的佛土还是一个佛土。这个法我们要深入地观照,要观照得清楚明白。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有什么特别生日愿望,如果许的话,那我的物裕也太多了,不如自己一点点慢慢实现。回头一看,居然已经到了小时候梦想着最酷的年纪,按理说这时候我应该有房有车有存款,实
  • 《男神的白月光归国后,我自动滚远了》苏星蕴迟为简#宁波美食[超话]# 休闲本来纯属个人的事儿,可如今你要是说没休闲过,还真有异样的目光投来,那目光的主要疑惑,是
  • 曾经的我对“不是没遇到诈骗,只是没遇到适合你的剧本”不屑一顾,如今我为了“他喜欢,也不贵”豪掷千金[允悲]宣传语:【:是周十一啊】✨技术过关有保障,女大学生更
  • 两年前的今天产房里进去的是女孩出来的是妈妈那一瞬间我被迫长大 从小孩变成了妈妈曾经那个自由潇洒无拘无束的女孩那些闷头大睡的懒觉全都消失在了进产房的瞬间然而我却从
  • 一首好的歌曲就是能触动人的内心[爱你][举手] 第3代 多芬氨基酸洗面奶洁面泡泡160ml+替换装温和清洁(80.9)[偷笑] 今生欲将秋水望穿;多少次地凝
  • 和新闻主题无关,完全没必要提到的事实,却被提到了,明显意有所指......一些思考[猪头]自从小时候刚接触汉字,我就认为每个汉字都有其独特的“根”与“魂”直到在
  • #逆水寒手游[超话]#玩奶妈打约战打破防了,打的我想yue[悲伤][悲伤]上个星期火土还能玩,有时候还能整花活,玩点水火什么的,奶量基本也是第一第二,最差也没掉
  • _宋时清谢司珩 宋时清急忙去拉谢司珩,深怕再出事,毕竟前面几十号徐涛的人,派出所的警察显然也是偏向于徐涛的,栖宁离森洲天高远,纵使他在森洲再有人脉,但在栖宁照样
  • 妈妈,其实你和我从心理医院里出来的时候,就开始真的变了好多,你能为我变化,我还是好爱你。把她们之前没有遇到我时的爱都好好表达出来,陪伴我到现在的,真的都是很好的
  • 长租短租的都有 本人性子直,人很nice,只是有些话要提前讲清楚,因为我深知租房子的心累,不想让你白跑,见面看房之前会和你聊的很清楚,有啥没啥不会遮遮掩掩,绝对
  • #E's Outfit Diary# Day 1948 2024-03-06 我觉得今天这个短款外套搭配得挺好的。正面拍依旧不太显瘦,不过侧面拍还是好一些,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ”  他的喉结肉眼可见的翕动着,汹涌的情绪被他抿在绷直的唇齿间,湮灭在绷紧的肌肉中,仿佛下一刻,那句,‘如果你后悔,我就如何如何……’就会脱口而出。她忽然一点也
  • 胡连馨如今的心态异常坚定,她不再为外界的风言风语所动摇,一心只想在事业和爱情上取得双重的成功。景甜成功争取到了一个原本杨超越因忙碌而放弃的项目。
  • ”我们放弃智,不去算计别人,不动歪歪心思,慢慢地,人心就会自然归正,归正的心,才会感到舒服和清静,一种自然而然的力量油然而生,就会让你定静,玄德在这种定静中积累
  • 不落俗套的救赎文案1.“很奇怪,我们不屑与他人为伍,却害怕自己与众不同”2.“永远喜欢简单又真诚的人 我的爱从不和差点意思的人周旋”3.“突然有一瞬间觉得自己真
  • 尺寸:25×18×10cm 顶级原单M43502GERONIMOS腰包\/肩包N这款时尚手袋以Geronimos市为名,男女适用,拉链暗扣胸包腰包,挂在腰间或
  • 新学期第一拍这个簪花真的好重 全程头都不敢往后倒(好好好 拍完更想去泉州了)现在的美瞳盒子都好可爱 狠狠拿捏住 更喜欢了[色]原来茯苓茶这么好喝 好香耶 最近在
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 惊讶,墓园搞得像花园一样,各不相同的墓碑或密或疏排列开来,整个园子的围墙本身就是墓碑连在一起,样式不一,有几处是小型的古罗马柱式。园子里每把长椅上都写着“这是为