修行人依舊受干擾怎麼辦

極樂世界很特殊,極樂世界它是法性土,它不是法相土。一切諸佛剎土裡面六道十法界都是法相土,阿賴耶變的,體沒錯是法性,但是阿賴耶把它變質了,變成法相。法相唯識宗專門研究這個課題,法相是生滅法,法性是不生不滅。

所以極樂世界它有凡聖同居土,只有兩道,人天兩道,沒有阿修羅、沒有三惡道,同居土只有兩道;方便土有三輩九品;實報土也有三輩九品,全是法性土。所以極樂世界裡面找不到有生有滅的現象,這裡面的現象無論是正報、無論是依報永恆不變,所以稱為無量壽。

樹木花草沒有凋謝的,永遠長存不生不滅。人無量壽,樹木花草無量壽,山河大地無量壽,永恆不變,這個境界我們無法想像,只有生到極樂世界就見到了。生到極樂世界什麼時候見到?花開見佛就見到了,即使是凡聖同居土下下品,花開見佛也見到了。

這些理事我們搞清楚、搞明白,就不懷疑了,不懷疑這才能往生,有一絲毫的懷疑就不能往生,這比什麼都重要。所以蕅益大師說得最簡單、最明白,往生極樂世界條件就三個,信、願、持名,持名就是念佛,念這句佛號,這三個條件統統具足,你決定得生。

三個都要真實,真實的相信有極樂世界,沒有一點懷疑。這世間有兩種人,一種善根深厚,你說什麼他就相信,他真的沒懷疑,這種人好度。另外一種人他有懷疑,他不能完全相信。所以具足善根的人好度,一聞千悟,他這一句佛號念到底,念到清淨心出現的時候,他就覺悟了、就明白了。

念到平等心出現的時候,他就大徹大悟、明心見性,那真的沒懷疑了。遍法界虛空界性相、理事、因果全部明白了,佛知佛見,跟諸佛如來證得的完全相同,所以他不會動搖,他決定成就。

懷疑的麻煩了,懷疑的人種了善根,來生後世得人身,再遇到這個法門善根增長。所以千萬不要小看念佛往生的人,他能在這一世往生,被我們看到了,正如經上所說,他過去生中曾經供養無量諸佛。

他聽了,得無量諸佛威神加持,能信、能接受,歡喜接受,真發願,依教奉行,不是偶然的。一般人聽了之後也明白,也想發心,也好好的念佛,但是功夫不得力,妄想雜念還是時時起來,斷不掉。

那什麼原因?無量劫來我們修這個法門功力還不到位,到位不受煩惱的干擾。我們現在依舊受煩惱干擾,怎麼辦?有個方法,勇猛精進,把那個不足的全在這一生補足了。那就什麼?再拼命念,一定要把阿彌陀佛念來,帶我去往生。真拼命那個速度快,那叫真精進,這叫至心精進。

智慧之门,我们怎么开?

佛教慧日 2022-09-26 00:00 发表于山西

超越业报,开启智慧

佛门里有这样一则公案,无著菩萨扛着弥勒菩萨化现的癞皮狗满大街地问人们:“我肩上扛的什么?”结果没有一个看得到,最后一个穿着破破烂烂的老妇人、一位衣不遮体的老乞丐说:“你怎么扛了一条癞皮狗?”整条街上,那么多的人,就这位乞丐,这位没有社会地位、普普通通的一个人,看到弥勒菩萨化现的癞皮狗了,而无著菩萨修了十二年才看到这条癞皮狗。

如果我们不能超越这个狭劣的生命、超越我们的业报,并且自我感觉还挺好,把自己业障的堡垒筑得很坚固,天天都是我执、我见,怎么能领悟到诸佛菩萨甚深的智慧?所以,贫困潦倒、被人欺负、社会最底层的人,遇到佛法,反而更有可能成就。

我就是这么走过来的,为了求佛法,为了寻找、追随善知识,跋山涉水。现在我不去奔波了,因为我明白了佛法不离自心,当心静下来,诸佛是不离心的、一切法不离心的,佛法不在外境里的。

 

心安了,福德、因缘到了,法自然会现前的。但是这要有一个过程,要为法忘躯。不要说在这茫茫的天地间去寻找,就是找到了,法在那儿,都要耐心地等待。

 

更重要的是,当我们得到佛法了,要怎么去思维、怎么去修行?我们缺佛法吗?不缺的。祖师的哪一句开示都够我们消化一辈子的,哪一句佛法我们得受用了,都是无量加持的,都是“一为无量,无量为一,一一出生,重重无尽”的。我们要好好地把身心安住下来,忏除业障,积累福报,从而让我们本具的智慧得以逐步开启。

共善业力的加持,不可思议

一切诸佛菩萨来到人间,都以讲经说法为度众生的事业。通过听经闻法,我们可以清净自己的身口意、忏悔业障、积累福报、增长智慧,从而让我们产生戒定慧三无漏学。戒,指戒恶修善。持戒的形式分两种:一种是止持,即恶一定要止;另一种是作持,指善一定要行。定,有世间禅定、欲界定、色界定和无色界定。慧,有小乘慧、大乘慧、果乘慧、藏通别圆的慧。只要我们如理如法地去修学,我们的福德就会增上,诸漏就会被遮止,功德就会不断地积累起来。

 

 “ 有僧说法龙天喜,无僧说法鬼神愁”。只要我们能够好好听经闻法,依教奉行,那么佛法就会现前,我们就是合格的佛弟子。如果我们皈依了,拥有了皈依证,却不听法修学,那也不能算合格的佛弟子。如果每天能听经闻法,增长智慧,让法入到心里面,那么我们的生命境界就会不一样,我们就会不断地提高进步。

我们的心门哪一天能开?只要去做,总有希望。虽然有时候做好事很难,但是如果我们难行能行,突破了自我的狭隘和自私,让自己的生命得到了成长,这本身的意义远远地超过了其表面的价值。

我们大家一起共同修行,就有一种共善业力;有时候我们自己即使很勇猛精进,也会觉得欠缺动力。但是大众汇聚在一起勤修善业,就有共善业力的功德,有共善业力的加持,这种功德和加持是巨大的。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

智慧之门,我们怎么开?

佛教慧日 2022-09-26

超越业报,开启智慧,佛门里有这样一则公案,无著菩萨扛着弥勒菩萨化现的癞皮狗满大街地问人们:“我肩上扛的什么?”结果没有一个看得到,最后一个穿着破破烂烂的老妇人。

一位衣不遮体的老乞丐说:“你怎么扛了一条癞皮狗?”整条街上,那么多的人,就这位乞丐,这位没有社会地位、普普通通的一个人,看到弥勒菩萨化现的癞皮狗了,而无著菩萨修了十二年才看到这条癞皮狗。

如果我们不能超越这个狭劣的生命、超越我们的业报,并且自我感觉还挺好,把自己业障的堡垒筑得很坚固,天天都是我执、我见,怎么能领悟到诸佛菩萨甚深的智慧?所以,贫困潦倒、被人欺负、社会最底层的人,遇到佛法,反而更有可能成就。

我就是这么走过来的,为了求佛法,为了寻找、追随善知识,跋山涉水。现在我不去奔波了,因为我明白了佛法不离自心,当心静下来,诸佛是不离心的、一切法不离心的,佛法不在外境里的。

心安了,福德、因缘到了,法自然会现前的。但是这要有一个过程,要为法忘躯。不要说在这茫茫的天地间去寻找,就是找到了,法在那儿,都要耐心地等待。更重要的是,当我们得到佛法了,要怎么去思维、怎么去修行?我们缺佛法吗?不缺的。

祖师的哪一句开示都够我们消化一辈子的,哪一句佛法我们得受用了,都是无量加持的,都是“一为无量,无量为一,一一出生,重重无尽”的。我们要好好地把身心安住下来,忏除业障,积累福报,从而让我们本具的智慧得以逐步开启。

共善业力的加持,不可思议,一切诸佛菩萨来到人间,都以讲经说法为度众生的事业。通过听经闻法,我们可以清净自己的身口意、忏悔业障、积累福报、增长智慧,从而让我们产生戒定慧三无漏学。戒,指戒恶修善。

持戒的形式分两种:一种是止持,即恶一定要止;另一种是作持,指善一定要行。定,有世间禅定、欲界定、色界定和无色界定。慧,有小乘慧、大乘慧、果乘慧、藏通别圆的慧。只要我们如理如法地去修学,

我们的福德就会增上,诸漏就会被遮止,功德就会不断地积累来。 “ 有僧说法龙天喜,无僧说法鬼神愁”。只要我们能够好好听经闻法,依教奉行,那么佛法就会现前,我们就是合格的佛弟子。

如果我们皈依了,拥有了皈依证,却不听法修学,那也不能算合格的佛弟子。如果每天能听经闻法,增长智慧,让法入到心里面,那么我们的生命境界就会不一样,我们就会不断地提高进步。

我们的心门哪一天能开?只要去做,总有希望。虽然有时候做好事很难,但是如果我们难行能行,突破了自我的狭隘和自私,让自己的生命得到了成长,这本身的意义远远地超过了其表面的价值。

我们大家一起共同修行,就有一种共善业力;有时候我们自己即使很勇猛精进,也会觉得欠缺动力。但是大众汇聚在一起勤修善业,就有共善业力的功德,有共善业力的加持,这种功德和加持是巨大的。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #崔秀彬[超话]# 【崔秀彬吧YTM平台特典专*新*单号】因最近不少宝贝联系彬吧说YTM的单号没有物流,彬吧在联系YTM后得知部分平台特典专需要替换单号,原单号
  • 純陽吕祖《求心篇》 純陽吕祖 孚佑上帝曰: “人之有心,如天之有日。心之邪正,如日之升沈。日升沈而晝夜分,心邪正而人鬼判”。 故心者萬善之源,而百行
  • 在这种情况下,忍辱仙人没有生瞋恨心,反而生起悲悯之心说:“我成道之后,最先度的就是你”。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说法华经处,
  • ❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ 人生总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望,坚持音乐梦想,如今绽放五彩霞光,我们一起记录 每一次舞台上的闪耀时刻~♡⃝ ʜᴇʟ
  • 但她表示:“这个票房累计里面有很多是我动画片的配音,我不太懂,搞这些没意义的事情有啥用。尽管他们都是百亿演员,但是你会因为他们中的某些人专门去看电影吗?
  • 时间调整了,都改为晚上20点开抢啦>> 现在手搜【跟着布布买】或戳: 最高可中¥22888大洋!到点手淘搜【惊喜不错过】或戳30万个惊喜红包5元起,
  • 3.詹姆斯icon已成为NBA第一个现役的亿万富翁,但他前队友弗莱表示,詹姆斯现在去多伦多手机仍然不会开数据流量,他还会和大家一起玩的[捂脸]在流量方面,我觉得
  • 康草堂 电热艾灸粗盐多功能护膝2个(全身通用) 4色 #年终心愿季# 到手价¥78元! 康草堂 肩颈贴热敷 蒸汽肩颈贴 2盒8片新低到手价¥68 商品链接:
  • ⒎因yi情影响,本次参加活动的夫人们寄出手账本之后,需要将快/递单hao私信给小企划的负责人,方便联系。过去的两年里,我们的漂流手账计划都得到了大家的积极响应,
  • 促进修行通过学佛念经,可以提升一个人的行为与修行,因为在佛学之中可以令其明白一些平常无法明白的道理,而真正能够参透佛学深奥之人,更加懂得感恩,更加热爱生命,即使
  • 流浪的树要去它的星球休息一下啦,以后的坐标在哪,我也不知道。万事万物都是流动的,现在的迷茫和不顺意,终会有过去的那一天,当然,你惯常感受到的幸福,或许也会有消失
  • (北美时间):克罗地亚对法国阿联酋与澳大利亚德国对英格兰比利时对波兰瑞士对西班牙奥地利对法国睡不着的可以围观一下:超小的精装公寓,有质感的精装更有腔调【HBO黄
  • 懂我也很宠我 好棒啊 我怎么有这么棒的朋友小徐和我一起穿袜子➕拖鞋去买菜菜 买啥不重要 重要的是可以趁机出门哈哈哈想瘦回孕前好难哦 不过好幸运哦没有爆肥 很ni
  • 他是演员,是歌手,更是正能量偶像,他告诉我们要向爱而行,所以我们对这个世界温柔以待,他积极面对所有,所以我们也乐观地面对一切。他是演员,是歌手,更是正能量偶像,
  • )[心]喜欢请多多支持作者吖【主人授和狗狗攻的治愈系日常,忠犬狗勾攻太馋我了[举手],睡前小甜饼(会有一点点~虐)】若是女子的大拇指上有以下这些非富即贵的纹路,
  • #装置##装置艺术##艺术##艺术家##艺术品##当代艺术##遇见艺术##审美积累##设计灵感##ArtePaper#吉米巴特勒打满48分钟,三分出手,孤胆英雄
  • ”不少地产人士指出,根据表述,意味着南京二手房限购已经取消,不限买房人购买的套数和区域,也不分本地人、外地人。总价约410万起,最贵一套总价约1337万元,据悉
  • 就真的会觉得很幸福,2022了,还是有很多人在喜欢他们[心]代一些骨科飯飯來吃書書喝了複方變成帥哥了 一樣的17號臉型漂亮藍蛇書書是哥哥 紫色是k弟弟哥哥的雙邊
  • ”心情好了叫哥哥,开始作了就骂王博是老男人,王博黑着脸,完全不吃他这套。肖志国问能不能不要在今天这个日子吵架,沉稳冷静的女声先是冷笑,再是言语犀利地反驳,“我给
  • ~❄️~。~❄️~。