六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?

[心]蟠木无匠伯,终年弃山樊。苦心非良知,安得入君门。病多知药性,老近忆仙方。清节何由见,三山桂自芳。晴明出棱角,缕脉碎分绣。蒸岚相澒洞,表里忽通透。世路山河险,君门烟雾深。年年上高处,未省不伤心[星星][星星]“王医生,护士长在三楼等你。欸!对了,您别坐电梯了。麻烦您了走楼梯吧,电梯坏了呢维修工人快要到了。”#塔儸开占卜师算命开#

[心]蟠木无匠伯,终年弃山樊。苦心非良知,安得入君门。病多知药性,老近忆仙方。清节何由见,三山桂自芳。晴明出棱角,缕脉碎分绣。蒸岚相澒洞,表里忽通透。世路楷心山河险,君门烟雾深。年年上高处,未省不伤心[星星][星星]“王医生,护士长在三楼等你。欸!对了,您别坐电梯了。麻烦您了走楼梯吧,电梯坏了呢维修工人快要到了。”#塔儸开占卜师算命开#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #缤纷师大#【福建省第十七届运动会(大学生部)足球(甲B组)、排球(乙组)比赛在福建师大圆满落幕】由福建省人民政府主办,福建省教育厅、福建省体育局承办的福建省第
  • 家长在后面准备保护,如坐不稳,不用着急扶着宝宝,可以在宝宝快要倒时,稍微在后面顶一下,给宝宝一个支撑,尽可能让宝宝自己调整。4、坐位躯干旋转游戏:宝宝坐在地垫上
  • 结果苦刷俩小时没效果,连高铁转乘我都动心了,结果票没,我想放弃与命运的抗争,不如坐23:00的✈️吧!一边不认命一边联系高小姐确认,她说能刷到的几率很低了,毕竟
  • 2022.08.19提问箱还有一些提问,我没有回复,抱歉呐,我从不介意大家来我的提问箱发泄情绪或是分享想法,我很感谢姐妹们对我的信任,关于看法之前也已经说过了,
  • #王者荣耀[超话]# 打排位,它玩后羿我玩蔡文姬,小地图上对面钟馗和小乔正在朝我们本来,它看到之后,直接跑到对面必经的草丛去蹲人家,我发撤退它听不懂,结果不用说
  • 工作、学业、感情 可以选个方向,因为我下周才去庙里,可以按你的方向请呢,一定会很诚心的,像请自己的一样,我保证[ok])(因为图三捕梦网是自己做的,大概样子就是
  • 这次带来的是少点盐的五红粉、八珍粉、玫瑰悦颜茶和覆盆子莓果糕,它们主打健康食疗,真的做到既好吃又健康:车专+平 揪3⃣️位姐妹一人一盒玫瑰悦颜茶我最先喝到的是它
  • 咱就是说,看到好几个朋友看了这个视频,而且正好前两天科普被参观者问到了这个问题,就点开看了一下,好家伙,不看不知道一看吓一跳…不用说硕士博士学了点啥了,高中地理
  • 真的很爱大个的芒果,给自己来了一单给家里也来了一单✌攀枝花凯特芒【26.8】4.5-5斤 普通装【39.8】8.5-9斤 实惠装【49.8】7.5-8斤 精品礼
  • 30.欢乐除夕夜、团圆年夜饭 幸福一年又一年31.除夕快乐 招财进你 【冰雪之上,绘五环之光】【艺境观象】  在9.6cm×11.1cm这巴掌大小的画面中,冰
  • 苏州|感觉苏州的潮人们都聚在这里social了❗️TOMMY的店一直给人很酷的感觉,就像咖啡主理人本人一样。这次的TOMMY 3.0着实惊喜不少,没想到从当年1
  • 』探其根本,弘扬正法《视频》中英文版佛教纪录片↓↓ 『绝世珍宝《一石横娇》亮相』至尊佛陀羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,慈悲众生发愿不收供养,以无上智慧之力实际展显
  • “邮储银行青海省分行始终坚持‘普之城乡 惠之于民’的理念,积极发挥自身优势,以扩大服务小微企业、个体工商户等普惠类客户金融服务业务量和覆盖面为目标,持续深耕普惠
  • 我寻思这上升不到那个高度吧,我还以为人家犯了大罪呢,再说了,既然这么喜欢无差别攻击,求求你们先骂一下大街上袒胸露乳的男的,看着真是恶心,那可是大家生活中能见到
  • !!
  • [礼物]虽然没办法陪你看日出到日落,但不愿这份错过浪漫,想把礼物送到你身旁边。[许愿星]礼物清单1、天地壹号苹果醋+kiskis唇情蜜语礼盒2、天地壹号苹果醋+
  • 这次新的红花油口味真的让我非常想尝试一下了.....[疑问]听大胆尝试的姐妹说是超浓郁且真实的红花油味道,就像崂山白花蛇草水一样上头![笑cry]今天送儿子去学
  • 据悉,今年 6 月,比亚迪 A 股市值首次破万亿,这也是首个跻身万亿市值俱乐部的汽车自主品牌。【福州登2022年25个高温城市排行榜榜首】[融化]2022年25
  • #奇文共欣赏##假期打卡送书# 今天小编为大家带来的是美国作家卡勒德.胡塞尼的《追风筝的人》。 《七夕》爱是你我文/和悦天下我想做你的风筝一直在你的手中遨游天
  • 其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,彼岸连此岸;其实梦很浅,万物皆自然;其实泪也甜,当你心如愿。#阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 每见热中人锐进不