三皈依

皈依佛,两足尊。
皈依法,离欲尊。
皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。
皈依法,不堕饿鬼。
皈依僧,不堕旁生。
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。
拓展资料:
简介:三皈依是指皈依三宝 一皈依佛, 二皈依法, 三皈依僧。也可说为 一皈依觉,觉而不迷。二 皈依正,正而不邪。三 皈依净,净而不染。
皈依本质:它是一种"除佛外,无究竟导师;除法外,无真实道路;除僧伽外,无他伴可同行法道的"认知。皈依的根本乃在于虔诚与慈悲--对佛法僧三宝充满虔信,并以慈悲祈愿一切众生都能脱离痛苦。

哪个佛保佑你

家里供着佛,身上戴着佛,口里念着佛,心里没有佛,请问哪个佛能保佑你?佛是什么?佛是觉,觉者是心,是心自觉,自觉无我,无我利他,这才是佛。如果你能自觉,不起我执对立烦恼分别,不落到心界的苦海里,修炼培养护持清净心,发慈悲心、菩提心,这样才能和佛的心相应,感应道交,你才能得到佛的加持护念保佑。

神台上供的佛像,身上戴的佛坠,口中念的佛号,如果没有一颗像佛一样的心,她们怎么能保佑你呢?泥塑木雕、金銀玉石、言语音声,都是没有心的无情法,她们怎么保佑你呢?所谓的加持保佑还不是我们的心与佛的心感应道交产生的一种作用?真佛是无相的也叫法身,她遍一切时处,那就是虚空一样的如来觉性。

是心是佛,是心做佛,心佛众生三无差别。身界行人道净而无染、无我利他,你就能从身界的地狱里解脱出来。心界思人道不起我执对立,慈悲喜舍,你就能从心界的苦海里解脱出来。性界悟人性觉而不迷,空明自在,你就能从性界的混沌里解脱出来。

性心身三界合一,当体成真,你就是佛啊!这个时候还用哪个佛保佑你呢?

泥塑木雕无情物,经声佛号亦是尘,
心净无我观自在,不生不灭弥陀心。

 『归依』,皈依三宝是讲什麽?w319——定弘法师

  『归依』的归是回头,依是依靠,学佛的同修通常都要做一个三皈依的仪式,证明你是皈依三宝了,是佛弟子了。什麽叫皈依,我们也要懂,别人问我们皈依是什麽意思,我们也能够说出个四五六。皈依三宝是讲什麽?皈依佛、法、僧。佛是什麽意思?你看六祖惠能大师在《坛经》裡面给我们讲佛、法、僧三宝,他讲是觉、正、淨,他不用佛法僧这三个字。大概那个时候唐朝已经有人对皈依三宝意思就有误会了,以为皈依佛就是皈依那佛像,皈依法就是皈依那经典,皈依僧就是皈依出家人,这个是搞错了。那只能叫住持三宝,外在、形式上的三宝,它是表法的意思。真正皈依是什麽?自性三宝。佛者觉也,觉悟就是佛,觉而不迷,这个是皈依佛,起心动念没有迷惑;正而不邪,邪是讲邪念、邪行,都要把它放下;淨是淨而不染,染是染污。什麽是染污?贪瞋痴慢是染污。我们从贪瞋痴慢回头,回归、依靠自己的清淨心。这叫皈依三宝。说到皈依三宝,这个意思我们明瞭,怎麽去落实?我们听起来还是有点不著边际,皈依觉,我怎麽觉?皈依正,我怎麽正?皈依淨,我怎麽淨?在这部经裡面全给你落实了。我们师父讲,皈依佛就是皈依阿弥陀佛,你心裡常念阿弥陀佛,你就是觉而不迷,什麽时候你忘了佛号,这就是迷,不觉悟了。皈依正,正而不邪就是依靠经典,依什麽经?《无量寿经》。《无量寿经》所说的,我们依教奉行,你就是正知正见。皈依僧,我们皈依观世音、大势至、文殊、普贤这些圣贤僧,他们给我们做好榜样,他们都是念佛求生西方极乐世界,你看这三皈落实了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 电话那头的女生,说道“啊,我其实 ​,还在机场” ​ 千玺本想让工作人员帮忙还手机,看着这字迹,心里抱着一丝希望的想,会不会是她? 可是事与愿违,就这么等
  • 近期愿望:快快开学[微风]我喜欢工作1⃣️能挣钱2⃣️被迫生活正轨(一举两得)有点被关疯的征兆了[伤心]最近清理内存实在是没照片发了小青走出低落情绪只需要清理手
  • 人生最大的投资,不是房子,不是股票,是人,跟什么人交往,跟随什么人,交什么样的朋友,其实就是投资什么人,而男人最大的投资,是找到一个好女人,好妻子。你觉得自己有
  • 吃水不忘挖井人,大家应该感激赵本山对他们的栽培才对,可没想到谢永强、王小蒙的扮演者,却在直播的时候说自己要退出本山传媒。 还有的网友说这些想退出、辞职的人
  • 课程由韩国老师亲自授课,可以考取韩国证书)中药面膜加盟代理(祛斑,祛痘,美白)地址:麒麟南路金城百货6栋1301。微信/电话:18508741010 爱尚唯美化
  • 还有我国培养了30000000000000000万王者荣耀玩家,精通各种战术,灵活的走位,各种反杀,美国这些不是找死嘛,还在一些QQ飞车玩家,对各种车型,地型了
  • 虽然它味道不错,但是我每次吃完都胀肚,所以,下次不会再吃了[doge][doge]今天上课的时候,老师举例子又举到了科比,说他是真的多边全能型,果然,天才是永远
  • [鲜花][鲜花] ​来张肖战的美图镇楼[爱你][爱你]#小飞侠互粉[超话]#晚上好,宝贝们[鲜花][鲜花]革命尚未成功,同志仍需努力[打call][打call]
  • #罗渽民#欢迎收看兔兔王国宝宝气象厅这里是主持人小兔【罗渽民】王国今日天气晴转多云☀️⛅️最高气温 ℃微风白天适合出门踏青夜间阴有小雨☁️最低气温 ℃ 外出请随
  • #珉澈[超话]# 今日放饭太多好像那个连续剧[馋嘴]先是狗勾发了两次ins炫情侣帽然后就是巡演调情全程[馋嘴]1️⃣大狗勾把伊伊的水喝光了惹老婆生气 2️⃣伊伊
  • 响应这段时间的田馥甄,以种种渺小珍贵的生活经历分享时间,走出房间的她,走进山里的她,从时间的延伸到对生命的好奇,用音乐响应山给她的灵感,是最直接真实的感受,是L
  • 8.29-9.4小记录想吃很久的星球杯(不过没有记忆中的惊艳)是第一次收到乙方客户的礼物联名月饼也是星球的哎周六浅浅加了一个班(是为了能送我弟去上学)时隔两个月
  • 这好似 可以对自己的妈妈有各种不满 但看到有人更有钱就去认别人当妈的人就是狼心狗肺(个人认为)一样 是你妈妈的就是你妈妈很多观点都可以不认同但 这一点 没有人
  • #夏日美食大作战##嗨夏吃货节##夏日美食图文大赏#过完最期待的本命年生日啦“和不适合你的过去说再见”今年做了以前的自己不敢做的决定,也因为这个决定认识了更多
  • 当你在地铁站台遇见一个一眼就喜欢的人,你其实会期待下一次还遇见他,那种期待感特别的美,人就是应该活的有所期待,也许你会说,碰不到会很遗憾,是啊,所以,是你亲手把
  • 三、识人和用人:用“朴实而有农民土气者”勤恳,真诚,有敬畏心的人。四、管理的真知:“大处着眼,小处下手”的平实功夫。
  • 这种不断解构又不断追问本质的做法,还真够学院派的www实在没想到能在霓虹艺能界看到这么“前端”的段子,一些respect……#网文[超话]#挂人,无论是工作室还
  • ”我还记得她那个尴尬又不失礼帽的微笑[微笑]……嘿,你看,梦想就是这么奇怪,每个人都希望拥有它,但它却最容易被人嘲笑……只有坚信的人,才能靠近它!”​ “因为我
  • 2、对自己掌控范围之外的事,少期待少要求少抱怨;同样,对掌控范围之内的事,尽量解决妥当很多姑娘在恋爱中难过的一大根源就是:她们对自己无法掌控的事,永远抱有极高的
  • [微笑][求饶][握手]#阳光信用# #熊猫守护者# #每日一善# 一个人比你优秀,你尽可以放心交往,因为优秀的人散发正能量;一个人比你有德行,你尽量与他成为一