为什么无明只是精神的一小部分?
1
堪钦慈诚罗珠仁波切在《慧灯之光》系列中讲到:
十二缘起法如果以复杂的方式来讲,那就非常复杂了。《现观庄严论》中有四个难题,其中一个,就是关于十二缘起。其他佛经里面,也非常深入、广泛地宣讲了十二缘起。

简单地说,内在因缘的因相应,就是从无明开始,因为有了无明,我们就会去造业,制造有漏的善恶之业,这就是生起“行”。“行”,也即造业。为什么会造业呢?就是因为有无明。这个时候,无明就是因,行就是果。之后中间的缘起以此类推,最后讲到“乃至生缘老死”。“生”,就是下一世的诞生。生是一种缘,这个缘所产生的果,就是老和死。这就是十二因缘的简要过程。

经中有一句很重要的话,“无明亦不作是念:我能生行。”无明不会认为:我能让行产生。因为无明是精神的一小部分,它自己没有独立思考的能力,所以不会思维。
2
“行亦不作是念:我从无明而生。”行也不会想:我从无明而生。为什么呢?所谓“行”,也即我们行善、造恶等善恶之业。善恶之业不会有独立思考的能力,所以不会有任何意念。

“有无明故,行乃得生。”哪怕因和果都没有产生的意识,但在因缘合和的时候,有了无明,就会产生行。因为有行,识也就会产生。十二缘起支,前前都是因,后后都是果。到了最后的老和死以后,又从第一缘起的无明开始,就这样周而复始、轮转不息,轮回永远不会停止,这就是内在的因。

有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停止则名色停止,乃至生停止则老死停止,这就叫作缘起的还灭。缘起流转是轮回,缘起还灭是解脱。
3
现在我们正在经历的是“缘起的流转”,而我们需要做的是“缘起的还灭”。缘起还灭则解脱,缘起流转则轮回。还灭和流转的最关键问题在哪里呢?就是在第一支“无明支”

上。只要我们有无明,其它的就都不可能停止。

打个比方,若有火车头,后面的车厢就会跟着走;若火车头停下来,或是根本没有车头,后面的车厢就不可能走。同样的,若十二缘起中的第一个无明支不停下来,后面的就不会停止;无明支若是停下来了,后面的也就无法继续,所以就会解脱。追根究底,还是要推翻无明,断除无明。

譬如,做恶梦的时候,我们会感到和白天一样的恐怖和痛苦,那是为什么呢?有了睡眠就产生梦境,但是,给我们带来影响和痛苦的并非梦境,而是“我们的执着”,是因为我们把梦境当成实有而导致的。如果做梦时不把梦境当真,那么虽然有梦境的现象,却不可能导致这些恐惧和痛苦。

同样的,在我们流转轮回的时候,为什么会有这么多痛苦呢?就是由于一种执着:原本是如幻如梦的东西,我们却把它当成真实的,所以就有了那么多痛苦。如果我们能够回头,能够证悟它是不实在的、如幻如梦的,这些恐惧、痛苦就都会消失。
4
轮回虽然不一定会立即停止,但从此以后,它也开始逐渐地消失。譬如做恶梦时,如果我们知道自己在作梦,那么,虽然梦境尚未停止,依然在梦中,但是梦里的恐惧和痛苦就会一下子消失。在梦中证悟梦境是虚幻的,所以这一切就都停下来了。现在我们正在轮回的大梦里,如果能从中苏醒过来,也就是说,如果能证悟一切是空性的,那么,后面的流转也都会停止。

最关键的还是无明,无明就是愚痴,有了这样错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻都当成真实的,而正是这种实执,才给我们带来了很多痛苦。菩萨证悟之后,精通了一切所见、所闻都是如幻如梦的,所以就没有了痛苦。正因为他没有执着,没有痛苦,所以才能在乃至轮回未空之间呆在这里度化众生;如果他有执着,也同样会有痛苦,那么,他就无法做到永在轮回度化众生了。所以,首先最为关键的问题,还是得断除无明。
5
“断除无明的方法”,以前已详细开示过,在此就不再赘述。若简单地讲就是:第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个最关键的,当然是证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是“人无我”和“法无我”的修法,不会再有其他的。

虽然从理论上讲,还有更多的推理方法,但具体的修法就这两个。这些可以作为前期的修法,为今后修大圆满铺路奠基,最终当然还是要用大圆满的修法来解决问题,这是最好的、最快的、最容易成功的。所以,首先要推翻无明,也就是推翻人我执和法我执。 https://t.cn/z8A5LA3

#感恩认识你[超话]#无同异中,炽然成异。

 

我们先解释第二个「异」。这个「异」就有境界,就有现相,就有东西出来了。这个东西也不能讲它是虚空产生的,虚空若能产生东西,它还叫虚空吗?由于对着虚空打妄想的这个因缘,我们心里本来存在的这种现相——风云雨雾、泥巴瓦块、天人鬼畜,这些都是我们的相分——就带出来了,叫应运而生,随缘显现。但是在这里佛为了逐步开示我们,这个「异」是作为殊胜意义上的那种有形有相的东西,叫胜义色法。肉眼看不到,用现代高倍电子镜可以看到,层次比较高的天眼能够看到,叫胜义色法。这个「异」叫现相无明。我们刚才讲的第一念是业相,第二念是转相,第三念是现相,这是「无明不觉有三细」,「无明」就是那个生相无明。「不觉」,它不是自觉地我非要现出这些东西。因为这些东西本有,是不是啊?它无意之中把这三细全部带出来,叫三细无明。

那么「无同异中,炽然成异」,对照一下:「无同异」就是讲第一念——业相无明产生以后,我们无形无相、真实存在、却不能感受到的真空,随着这一念业相无明而浑浊为晦昧虚空。晦昧虚空仅仅就是一个虚空。虚空如果说没有山河大地来对比显示,你能不能叫它「同」?能不能叫它「异」啊?如果没有这些对比就产生不出「同」或者「异」的这种概念,所以当初这个「无同异」叫虚空。也就是虚空之中,「炽然成异」,炽然,这里带有感慨万分的意思——啊呀,这个虚空中就这么明目张胆地现出境界相来了,这是怎么回事啊?佛在前面已经解释了,空中花,它不是空中产生的,也不是眼睛产生的,它是我们心中本有的那种性具功德随缘显现。佛在后面方便说为一念坚固妄想而有色法,就「炽然成异」了,也就是说有形有相的色法是随着我们坚固的妄想而随缘显现。对地球人来讲是坚固的妄想,用方便法来讲,为什么叫坚固的妄想呢?反复想、反复想,才能想出色法来,是不是啊?用了义法来讲,不是的,它就是妄想。

所谓「坚固」是讲这个色法有形体而言,叫坚固,并不是指我们打妄想时间的长短,越长越坚固,并不是这个意思,要搞明白。不论你心力大、心力小,都是坚固妄想。地球人心力比较低,我们得反复反复想,坚固的妄想也能生出色法来。这是对地球人方便说。这个「炽然成异」就包含地、水、火、风、金、银、铜、铁等无量的万法,但在这个时候叫胜义色法。在三细无明里,这个胜义色法,打个比方,就像种子的胚胎一样。

 

异彼所异,因异立同。

 

这是解释怎么叫个「无同异」。如果没有「异」的话,有没有虚空的感觉?没有。这句连续三个「异」。第一个「异」解释为不同于;「彼」,那个;「所异」,出现的境界相。「异彼所异」,就是虚空不同于那个出现的境界相。这第二个「异」是实词,是表实法,因为有了境界相出现,所以虚空这个无形无相为了区别于境界相,「因异立同」,这第三个「异」还是实词,就是因为有了有形有相的境界相,所以把虚空叫做同,把境界相叫做异。不这样讲的话,佛没有办法开口讲话。所以立了个同,立了个异,下面就好做文章。本来虚空就是虚空,它不存在同或者异。因为有了境界相,就把它们方便对显为「同」和「异」。

 

同异发明,因此复立,无同无异。

 

同异发明:「同」是指虚空;「异」是指现相,即各种各样的有形有相的境界相;发明就是相互成就,相互作用与反作用。「发」就是成就,是动词;「明」是指种种的实法。「同异发明」就是成就了种种的实法。因为在根本无明之初,我们的肉眼看不到三细无明,所以讲它是「不同了,所以讲到这段经文也可以把后面的一段经文细,境界为缘长六粗。同异发明与境界为缘互相成就。这四个字联系起来讲,一定要联系到反反复复、作用与反作用,然后再解释下面的经文。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿: 以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令
  • ” 张群说了几句后就走了,刘文辉感觉不妙,认为这是一个信号,好说话的张群一旦走了,下一步就要面对不好对付的胡宗南和王陵基了。8日午后1时,王缵绪在去彭城的路上,
  • 最后,加入玫瑰水搅拌,盛出放置到常温就可以食用啦!麻袋君期待着每一位小厨神的作品哦~马尔代夫美食菜谱就告一段落啦,大家还有什么好奇的马尔代夫美食做法,欢迎给麻袋
  • 为保障群众在京过年的"精神食粮",中信书店及西西弗书店将以“不打烊”“上新书”“强防疫”的方式,力争为群众提供一个安全良好的阅读环境,让大家
  • 苹果树上结了红艳艳的大苹果,又大又红的苹果像一个个调皮娃娃,有的从茂密的树叶中探出半个脑袋,好奇的打量着美丽的风景。苹果树上结了红艳艳的大苹果,又大又红的苹果像
  • 做人要懂得点燃自己心灵的佛灯,寻找佛的道路,做一个智慧之人,在烦恼的人间时时点燃自己的心灯,让佛言常住,让佛语常存,让佛念常在,不管人间的险恶,不看五浊恶世,不
  • 安全感是什么当然是工资都上交[嘻嘻]还有就是昨天大哥在客厅玩微信小程序里的游戏我实在无聊去了卧室发现另一个他的手机在充电打开-面容识别-点微信-输入他的密码-登
  • 不过广州南站以定制家居为主,主要是为了招商,南京南站是地板为主,因为华东市场,尤其是江苏市场,地板市场大,而且实木地板,强化地板,三层实木,竹地板等等,各个品类
  • 第一次尝试蜀色茶颜 听说是不加植脂末的奶茶不知道是因为开在水街上人太多还是因为刚大年初二很多品种没有不说 这个品控也是真的垃圾 半糖都甜的齁也没什么茶味 另一杯
  • なんかさ....誠意のある人めちゃ好き..できるかどうかはまず置いといて、それなりの態度を見せてくれるだけで私はまぁ基本的に満足する。世の中にはそれすらできない
  • 今年是杰哥陪伴我的第三年,虽然认识杰哥的时间都比其他星星们少很多,但我很高兴也很荣幸在此生认识了杰哥... 除此之外,我也很高兴考到了杰哥和娜姐的老家四川,我努
  • 从很久前开始,我就不相信爱情这回事,可是我偏偏遇见了你,后来我想啊,人这一辈子总要相信一次,哪怕一次也好,那么你呢,你可不可以让我的相信,一次一生。单身久了,也
  • 青川县融媒体中心“青川融媒”抖音号、掌上青川app 对竞赛正在全程直播。手机、电视都可以看...】2020年9月28日下午18点“广平高速杯”青川县第三届男子篮
  • 山海关不限号! ​重要通知:北戴河今天继续实行单双号管理,今天是星期六,尾数数字是双号的车通行,单号车限行!启行夏令营圆满结束[心][心][心]重要通知:北戴河
  • 如果遇到的只是普通人甚至是小人,那么你又何必掏心掏肺的付出所有呢?是啊,每个人都有自己的脸面,直来直往,你以为是坦率,其实已经伤到了人。
  • !所以忍不住进去又坐了坐~-一个人下班坐着也能吃的很开心吃一口☄️简直太治愈了✨真的是治愈系数超级高的动物泡芙~选了最近上新的两款鸭啵啵和鲸蓝蓝小鲸鱼是蓝莓味的
  • 『矫正案例』分享自@正畸界的小仙女(专业推荐美学正畸医生的博主,找她可以为你定制属于自己的完美笑容)#杭州牙齿矫正# 身边因为整牙而走上人生巅峰姐妹的实在太
  • 认命不是说是消极的,如果你不认命而是非要去搏,你认为时代还是有你一份,以及一个高回报的预期,你很可能会粉尘碎骨。”“不是说所有的好机会你都必须得要,也有一些机会
  • 不是果糖让尿酸高,而是过度进食惹痛风果糖含量低的水果可以选择食用糖果、饼干、零食、甜点:这些加工食品与甜饮料有相似之处,均含有较多果糖或添加糖浆,在食用时也应谨
  • 不管着点儿,让他随便玩、刷手机,等40岁的时候,跟你一样,就挣几个钢镚儿、还自我感觉良好?而奇妙的是,互相竟然都能得出“我怎么过得这么差”的结论。