超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。

不分别,是一种三昧耶

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-09 00:45 发表于山西                               

不分别,是一种三昧耶音频:00:0009:24

推荐音频同步收听

我师父每次给佛像开光的时候,都会念这句话,“若不于此起分别,是故此处最吉祥;昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥。”于这种纯然之美,内外透澈而不分别,不起波纹,这是一种定,这是一种三昧耶。如果这样念佛的话,也叫念佛三昧。

天台宗最高的境界就叫总持,教和观的总持。也可以说有教有观,教就是教理,观是安止。教观也可以理解成定慧,也可以把总持单独地理解成具有总持一切法的功德——法华之最极顶,法华盛开、觉性光明的这样一种总持。

天台宗每天不仅要讲法度人,还要施食,这叫冥阳两利,所以这个教法很有特色。唐朝之后,又有了《楞严经》,乃至后面又有了开元三大士,中国汉传佛教有了密法的部分,使得这个总持的义愈加地深广,就成了一种专门的修法了。

我师父一生就是教在天台,修在天台,行在净土,摄受众生归入净土。

 静慧长老    

 明旸长老

高僧大德的事迹本身就是具有总持义的。无惭愧的人看了,会生起惭愧;没有戒行的人看了,会对戒生起一点意乐;没有禅定的人看了,分别心会越来越少,会有一种定的相应;没有智慧的人看了,就会有一种智慧的方向。

实际上,高僧的身上就可以具足一切佛法,我们在高僧身上都能找到对自己的启迪。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”,大德僧伽是果实累累的,是圆满的。

我师父最后圆寂的时候,出家都七十一年了。那时候,我们亲近的静慧老法师、上明下旸大和尚,都是童真入道,而且一出家就得逢大善知识摄受锤炼,早早地就发明心地,然后在事中去练,最后内外无分别。不仅能够和光同尘,而且万法一如,他们能够达到这样的境界。

我们还有幸见过这样的老和尚,乍一看非常平凡,平凡得就像自己家的爷爷一样,但是他们的境界又非常渊深,让你没有办法去测度。

我也问过静慧老法师的侍者,也是到现在一直还在理解。他们那个时候刚出家,虽然说初心都很干净,但是对这样一位久久行躬的大长老,还是没有办法测度。静慧老法师瘦瘦小小的,除了皮肤比较白净,头相确实不一样,其它的看不出什么奇特,讲话也很细声,动作很缓慢,俨然就是一个普通老人,每天还有源源不断的人来拜见他。

那个时候去国清寺吃饭还需要饭票,老和尚就攒了一沓饭票、菜票,来人了就把饭票菜票给他们,然后送一串天台菩提,还有一些小册子,比如《了凡四训》、《科学家眼中的佛法》、《觉海慈航》,印光大师的一些书等等。

那个侍者也在想:师父有什么奇特呢?居然有这么多人来拜他。当他生起这样子的念头的时候,晚上师父竟然出现在梦中了,还搭着红祖衣,非常安详地跟他说:“我的修证境界很高的。”还有一次,他自己有一个小佛堂,在里面磕头、念佛,要回向的时候又疑惑了:我就这一点点东西,有没有功德还不知道,还要回向那么多众生,对众生有意义吗?正想着呢,师父敲门了,轻轻地跟他讲:“你可以的,你那样回向众生会有用的。”

静慧老法师是国清寺的首座,也是主讲法师,每天天黑的时候,他要在那个妙法堂里放蒙山,早课有时候还要去领众。我都遇到过好几回,那个时候老法师八十多岁了,我每次看到他老人家在前面领众绕佛,泪水就止不住,很神奇,这就是他老人家的这种功德力的加持。

到后来年纪有点大,腿脚不方便了,他也不去过堂了,侍者就把饭菜打到他的房间。作为大丛林,有什么法事安排都是在五观堂前面会挂牌,大家吃饭的时候都会看看有什么佛事。这位侍者说,师父也不去过堂,但是挂什么牌师父都知道,他也不得其解。

前排左起:悟道法师、明旸长老、静慧长老

在我师父这里,晚上一起纳凉的时候,师父才跟我讲起静慧老法师。他们在同参的时候,静慧老法师三十多岁就已经证得念佛三昧了,生死自如了。所以有一天他跟我师父告假,说要去极乐世界。我师父就请佛住世,“您老人家要给众生多结缘啊,不要马上就走”。我师父的同参虽然有好多,但是他们两位在一起同学了十多年,都相互赞叹。

还有一件令我感动的事情。静慧老法师的卧室外面是一个小佛堂,要走过这个小佛堂才能到洗手间。他老人家年纪大了,腿脚不方便,有一次,从洗手间出来的时候不小心摔倒了。摔倒之后他起不来,就躺在地上。实际上隔壁就是侍者睡的地方,他只要敲敲墙,侍者听到了就会过来的。但是等侍者发现的时候,师父已经在外面躺了很久了,身体都有点凉了。侍者把他慢慢地扶起来,说:“师父呀,你敲敲墙我就听到了。为什么你不敲墙呢?”师父安安静静地跟他说:“你们年轻人喜欢睡觉,让你们睡睡不要紧,我就躺在地上也不要紧。”这位老人家就是这样如如不动。

学佛学到有一点受用的时候,你就知道这些老和尚什么境界了。人就是这样的,只要你有向道之心,每天用功,就会进步。过去的修行人说,进步快的人是每天有进步,中等的是每月有进步,下等的是每年有进步。

【谈布施】
《六祖坛经》里有预记,六祖是禅宗第六代祖师,马祖道一和尚是第七代祖师,六祖预记马祖道一和尚将有两个徒弟是菩萨化身再来的,一是出家的,一是在家的,在家的菩萨就是庞蕴居士。庞居士表演了一招,「好事不如无事」。无事不是不做事,无事是心里无事,心地干净,无论做什么事,一尘不染,也就是决定没有妄想、分别、执着。心里无事,才能为一切众生服务,才能做真正的好事,做再小的善都是大功德。而心里有事,造多少善都是福报,不是功德。所以,要紧的是心里无事,不是身无事,身无事你就不会去修福,纵然有慧也没有福报。
为一切众生服务,第一是布施,布施金钱,布施体力。体力是内财布施,功德比金钱布施大;金钱是外财,是身外之物,亿万外财也比不上自己亲身以劳力来布施。譬如,道场里有很多义工,他们用自己的劳力来服务、来布施,功德超过外财。有钱的人到寺庙里去布施几百万,还不如在道场里天天做义工的人。用身外财力来布施的功德小,再多都小,而内财布施的功德大。在《华严经》上,对此有很大篇幅的说明。
到了法身大士,就不是讲布施,而是讲供养,普贤菩萨是「广修供养」。供养与布施,实在讲是一件事情,但是用心不一样。供养是以孝顺心,布施不是孝顺心,所以大乘菩萨用布施,普贤菩萨用供养。普贤菩萨代表法身大士,《华严经》上四十一位法身大士都是普贤菩萨,都是修普贤行,普贤菩萨就是用孝顺心。真诚心、清净心、平等心、孝顺心,就是修普贤行,普贤行的功德是圆满的。做的事情再小,就算布施一块钱,功德都是称性的,与虚空法界一样大,因为心是圆满的。就算对常住做一点小事,扫地、抹桌子,功德都是尽虚空、遍法界。修的虽是小福、小事,果报则是无量无边。若心地不清净,布施供养是为了自己,为自己的家庭,为自己的小道场,即使布施亿万财富,所得的福报也很小。这当中的道理,凡夫如何会明了?凡夫只看外表,连外表都看不清楚,如何能观察到事实真相。
出家人要远离一切名闻利养,世尊当年在世三衣一钵,接受大众的供养,只是一钵饭而已,决定不接受钱财供养。所以,社会福利的事业应该由在家同修们去做。出家人接受财供养,是末法时期才产生的现象,因此佛法衰微了。有钱就会起贪心,就会有妄想,就会患得患失,所以钱财决定不是好东西。
我们明了有些在家同修有多余财富想修福,不知如何修法,所以我们接受供养是代他修福。我在成立「佛陀教育基金会」,就是本着这个宗旨。而修福怎么做?我学印光大师,印光大师一生就做印经布施一件事情。他的德望很高,信徒很多,所以供养的数量也多,但他自己一分钱都不用。他办了一所「弘化社」,就是现在讲的佛经流通处,将所有的钱全部用在印经布施上。「佛陀教育基金会」的性质,与之完全相同。
至于救难,我们在《印光大师文钞》里看到,都是从印经款项中,抽出一部分做救急的工作,这是菩萨示现。印祖是西方极乐世界大势至菩萨再来的,大势至菩萨在末法时期为我们做个榜样,接受供养要以这种方式、作法。但时代、环境不同,方法要有变通,能通权达变,事情才能成功,功德才会圆满。我们只有一个很单纯的目的,就是利益一切众生。基金会成立之后,做事的人很多,我们将目的、宗旨及因果之理向他们说明白,以后就是个人因果。
新加坡的谈禅法师是我一生中最敬佩的,他穿着简单,吃饭就是一个菜,喝水喝自来水,过最低生活的水平。他每天的工作,是在城隍庙摆摊子卖香、卖蜡烛。烧香的人很多,所以他的收入也很可观。他帮助大陆的佛法,捐款都是美金几十万、几百万。我第一次知道他,是我在旧金山大觉莲社讲经。大觉莲社的道场,当时买下来是美金七十万,谈禅法师捐了四十万。到新加坡之后,我才见到他原来是一位穷苦和尚,苦行僧。
我们去看他,他将我们当作贵宾看待,买矿泉水请我们,而他自己是打开水龙头喝自来水,那是一位活菩萨。他捐出去的钱绝不过问,他说我给你是我的因果,你怎么用是你的因果,与我毫不相关;你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。他的心清净,一尘不染。这是菩萨示现,教导出家人为佛法、为众生,应当如何作法。
这些都是深明因果之人,了解业因果报的事实真相,在末法时期做种种示现。一般粗心大意之人看不出来,所以我在讲经中时时提起,就是为了让大家注意,这些都是真善知识。佛教我们亲近明师,明是光明之明,不是知名度高的名。知名度高不见得有用,不见得是真的。
做一点好事,捐一点钱,还要让报纸宣扬,让大家鼓掌,福报立刻就报掉了。中国人常讲「积阴德」,阴是没有人知道的,这个好事是真的,后面有真实的果报。恶要让大家都知道,每个人骂你一声,你的罪就消掉了,果报就报掉了。若恶事隐藏起来不让人知道,恶就愈积愈厚;好事马上让人表扬,就统统报光了。最后所受的果报,只有恶没有善。
古圣先贤的教诲很有道理,我们要细心去思惟、体会,才知道如何断恶修善、积功累德、自求多福。以此功德回向求生净土,岂有不成就之理!所以,要做真实的功德,要做真正的好事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是不管是这样的想法也好,分手的结果也好,其实都是在破坏两个人彼此之间的信任,同时让这段感情变得有压力。而与此同时,被挽回的那一方会觉得虽然和好了,但是面对曾经
  • #冒个泡# 一大早起来看了一遍阚清子和纪凌尘的视频,当初我们以为最美好的爱情就是这样。每段感情开始的时候都是轰轰烈烈,到结束时时候却没有了当初的美好,结束的时候
  • 《起名字的谐音》蒋介石的老婆叫做毛福梅,她的母亲想着给她起一个带福气的名字吧,可是配个梅就不好了,福梅等于福没,她一生没有得到蒋介石的关爱,还被日本的飞机炸死,
  •   卡罗拉锐放基于TNGA-C平台,实现了出色的车身刚性和操控稳定性。  无论是拓展野外穿越距离、或是无补给、长途自驾的活动半径,RAV4荣放双擎E+都远超同级
  • 因为职业原因,我对女生的护肤品这些很了解,Y美也没有问题,和我在一起丑不可能,必须可以一直貌美如花。8、送了那个朋友很多糖,晚上她又回了一些糖过来,有点意外,但
  • #每日一善[超话]##每日一善# [微风] #阳光信用#不仅要为成功而努力,更要为做一个有价值的人而努力。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • [二哈]“您好,我是外卖骑手,您的孩子走失了……”15日,在国外出差的孙先生接到一陌生电话,起初以为对方是骗子,可经过核实,自己的儿子亮亮确实走失了。[二哈]“
  • #湖南月老牵线[超话]# 点赞脱单~【全市校园保安集中“充电”】  为全面提高学校安保队伍的整体素质, 实现学校安全保卫工作科学化、制度化、规范化。via:#
  • 10.快乐女孩‍♀️11.不化妆真的太舒服了12.平淡无奇瞬间13.开启活跃模式14.照片是假的 本人更美#文案##读书##情感语录##壁纸#之前想找这样感觉的
  • 很赞同李承铉,这大概也是现在很多成年人的状态,从害怕孤独到享受孤独,一个人时可以看看电影,做自己想做的事,而且就算醒来没有收到别人的消息,收到快递通知也很让人开
  • (2022.3.10)太原汽车站停发多条客运班线;太原中考网报18日开始;省疫情防控办发出健康提示没有信手拈来的幸福,也没有不劳而获的成功。为认真贯彻落实“外防
  • 哈喽宝子们~今天是一期女生大促好物分享,还没有用过安心裤的姐妹们相信我,这次双11就是你们最好的尝新机会,用过的就不需要我说了吧,常年天猫安心裤回购榜第一位,开
  • #肖战##肖战工作室# 肖战平安顺遂 @肖战工作室#每日一善[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱
  • [可怜]【想减脂,须切记】减脂最好有:90—180天的时间因为脂肪细胞既聪明又有记忆, 记忆期就是3—6月,没有3—6个月, 它永远都会记住你肥的体型.. 同样
  • 我爱金钱,我重视金钱又一次的一日過山車,早上聽到無與倫比的美麗居然落淚,愛與不愛喜歡不喜歡,我好像再懂了一些,我以為我不再相信愛情是因為我無法再愛,但其實不是,
  • 【#恐龙蛋化石中发现迄今为止科学记录最完整胚胎#】科学家们在一枚恐龙蛋化石中,发现了全世界迄今为止被科学记录该化石是在中国南部江西赣州的晚白垩世地层中发现的,目
  • SUPER世界青年x摩方x幸会SALON 态度对话,开启洞察力先锋对话 盛典现场,《SUPER世界青年》出版人陈佳伦女士、合景·摩方(成都)公关负责人周光智先生
  • 原来爱你的人真的不需要去教,不爱你的人才会永远不懂你的喜悲,我说我吃炒米饭胃疼,她总是给我留,没有别的选择,不喜欢豆角炒土豆洋葱,几乎顿顿离不开,我说生气了稍微
  • 姐妹们放心冲✌ #双11最挚爱的宝贝# [星星]1、你!【399.00】 佐卡伊 时光 钻石项链吊坠女罗马数字锁骨链颈饰双环套链#购物生活节# [心]等你反馈哦
  • 基层工作不好做这都知道,不要觉得你是基层管理,老百姓不配合就一定是老百姓的错,你就简单粗暴封门强迫他们接受。如果你有什么好的想法,那就立即行动吧;如果你遇到一个