#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」第三章 方便道之发展趋向
印顺法师
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:

   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
『四谛论』所说,是引「分别部说」。分别部,依真谛译『部执异论』,与玄奘所译说假部 Prajn~aptiva^din相当。说假部说一时见四谛,其实是见灭谛无为寂静离生灭。见灭就是离苦、断集、修道,所以说一时见四谛。法藏部所说相近,如『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八五(大正二七‧九二七下)说:
 
   「有说:唯无相三摩地,能入正性离生,如达摩!5鵋多部说。彼说以无相三摩地,于涅槃起寂静作意,入正性离生」。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年的卡塔尔世界杯是蔡成视力受损后“看”见的第六届世界杯,“从听收音机到听电视,再到现在我可以用读屏幕的软件操作智能手机了,科技的发展让我不用熬夜就可以‘看
  • 本肖战粉丝小飞侠期待肖战待播剧:肖战余生请多指教肖战顾魏,肖战玉骨遥时影,祝贺经典话剧肖战如梦之梦圆满成功[鲜花][鲜花]支持肖战代言,肖战为你开小灶,肖战腾讯
  • 梨花小课堂|点击解锁梨花膏正确使用方法冬天的来临,很多喜欢爱美的仙女应该都会有上妆容易卡粉、浮粉、脱妆的烦恼,如果不上妆又有气色不佳、肌肤粗糙有斑点的情况,简直
  • 西双版纳是全国闻名的旅游胜地,中老铁路开通后,西双版纳站也成为这条黄金旅游线上的“网红”车站。西双版纳站位于西双版纳傣族自治州景洪市嘎洒,是中老铁路上的一座三等
  • 在那之后我一直在想,好像在我童年陪伴过我的小智好像要陪伴下一批孩子们的童年了,心里还是有点难过的。今天本来没什么事的快下班了突然一堆破事忙了起来[抓狂]同事都走
  • 有人只需要踮一下脚尖就可以够到宝藏,而有些人好像使出了浑身解数都追不到,我能深深感到自己变懒了,但自律和勤奋的人永远都在路上,有时候想去追,但有时候又觉得,花费
  • 我喜欢[哇][哇]为它疯狂打call[举手][举手]官群清群及调整入群标准的公告为保持官方后援会粉丝群(简称官群)活跃度,并为各位小宇宙建立一个安全舒适的聊天平
  • ——曾国藩 6. 一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情, ——汪曾祺 7. 你贯穿我的山河,似暮色沉溺,似暗燃星火,山河远阔,人间烟火。 ——加缪
  • #阳光信用# hjl#每日一善# 不管有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • 10. 我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享我的昨天今天明天,但是我不能,不能让你知道我有这么牵挂你。10. 我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧
  • 而沐浴在室外的温泉中时,又仿佛穿越到了历史的真空期,忘却了世外一切纷扰#古北水镇# 【时光记】慢慢适应了居家的日子,书房朝南,每天都有阳光照进来,煮上一壶陈皮老
  • 41、未来还想和你在一起 过好多好多个圣诞节,愿你平安喜乐,圣诞节快乐42、最好的圣诞礼物,从来不是某样东西,而是出其不意的惊喜,和意料之中的你43、闻到圣诞的
  • 及回向儿子夫妻恩爱家庭幸福工作顺利在新的人生路上如愿如意[鲜花]愿父母长寿儿孙孝愿所求皆吉圆满感恩所有的一切[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]往昔
  • 书里收录了一些演讲,辜鸿铭精通多种语言,并留学十余年,对东西方差异分析的很具体,100年前的思想现在很多也不过时,能做到在清末民初不崇洋媚外,一个特立独行和有思
  • 但我是粉上后一对就对前一对彻底脱粉那种,这样比较不累[允悲]心太小了,我只能全身心爱一对[允悲]然后我就想到之前那个节目问Boss是不是为爱痴狂那种,是的,就是
  • 也许是病中心思比较敏感吧,有点累啊过几天他可能得去南京了,比想象中提前几天走,跨年估摸着也无法陪我了,算了吧自己选的路,无人诉苦,本就不该抱有期待,也许这一走,
  • 而我们粉的是一份真情实感,而不是营业cp,无论以后多少部眈改上线,我们是铁血龟人,五字唯,动摇不了我们的真心[心]我很爱博肖,也很爱你们,这是一群最伟大善良的群
  • 我一直在你的爱里。我一直在你的爱里。
  • 愿灯器等同三千大千世界,愿灯芯巨如须弥山王,愿油汁多如周边大海,愿灯数于一一佛前各亮一亿,愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
  • #旻辰[超话]#要有主见的追星不知道什么时候dw把饭圈搞得什么都要争第一什么都要讨论title,我说句不好听的,你追的是人,不是数据,更不是排名,这些都只是他们