佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。图片

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

图片

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

图片

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

图片

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

图片

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它

于一事一念间,见十二因缘
十二因缘作指的是,佛说:“谓此有故彼有,此起故彼起,谓缘无明行,乃至纯大苦聚集,是名缘起法法说”,意思就是:此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。
这里的“彼、此”,就是缘起法则的十二个部分:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老病死。
而“此有故彼有,此生故彼生”是说它们的关系,即:无明缘行(因为无明,而有行),行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死。这就是十二因缘的流转。
爱,或说渴,使我们贪婪,嫉妒,执着,得到了还想得到,得不到则不断地欲求得到,于是有了越来越多的无尽的痛苦和烦恼。爱就是一切苦的根源。爱不是第一因,因为一切都是相互依存的。
真能断爱也就证得涅槃。涅槃之后,绝不是说什么都不做了,做或不做都行。
断爱,断的是一切造作,之后仍有行动,但却不再是有意的,不再是无明的。
由此则“诸结既解”,破除了我执,得到了幸福。

沪上秋月 | 到得还来无别事,一轮明月照禅心

上海玉佛禅寺 2022-09-24 09:00 发表于上海

缘 起

““””

一轮明月

是团圆的欢喜

是美好的祝愿

是思乡的愁绪

是无限的感慨

自古以来

中国人对于月亮总是

充满着说不清的情怀

我们有各种因缘去欣赏月亮

而每次的感受也都各有千秋

今天就让我们一起共赏

经典诗词中的千古明月

新月似蛾眉

娟娟止片时
辉光虽有缺

轮廓未曾亏

释文珦《初三夜月》

春有百花秋有月

夏有凉风冬有雪

若无闲事挂心头

便是人间好时节

无门慧开禅师·《颂古四十八首》

一月普现一切水

一切水月一月摄

诸佛法身入我性

我性还共如来合

永嘉玄觉·《证道歌》

阴晴圆缺都休说

且喜人间好时节

徐有贞·《中秋月·中秋月》

如人以手

指月示人

彼人因指

当应看月

若复观指

以为月体

此人岂唯

亡失月轮

亦亡其指

《楞严经》

空山新雨后

天气晚来秋

明月松间照

清泉石上流

王维·《山居秋暝》

吾心似秋月

碧潭清皎洁

无物可伦比

教我如何说

贯休·《禅月集》

人有悲欢离合

月有阴晴圆缺

此事古难全

但愿人长久

千里共婵娟

苏轼·《水调歌头·明月几时有》

惟江上之清风

与山间之明月

耳得之而为声

目遇之而成色

取之无禁

用之不竭

是造物者之无尽藏也

而吾与子之所共适

苏轼·《赤壁赋》

海上生明月

天涯共此时

张九龄·《望月怀古》

每个人的心里都有一轮明月

时刻照亮自己的本心

愿你的明月高悬,清风常伴

编辑 | 光昇

图片 | 光昇

责编 | 明月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 30、完全没有必要用贵的天花,如不太担心潮湿和油烟问题,建议用使用防潮石膏板刷防水漆,我家一个客卫这样做的,漂亮得很。6、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的
  • 所谓的亲人啊,尽管知道所有真相,不管男方做了违背原则道德上的错,就因为你放弃了物质,一穷二白人家看你衰,说你作的,还是钱,还是钱……从小就感觉自己就是一个没家的
  • 脾胃消化食物是要消耗自己的阳气,自己的气不足了,还要找肾借老祖宗说:饮食有节,饭吃7分,是没有错的!脾好,脸才会好看,(脾这个搬运工“虚”了,脸就会水肿、油腻;
  • 让本店坚持下去[握手][握手][握手]#停水信息#因配合老旧小区改造,供水管道(闸门)更新置换,2022年11月7日8时至17时,胜利四路34#、36#停水。1
  • 夏天吃火锅小龙虾,喝上一杯真的爽[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]生马蹄爽马蹄珍珠你们吃过吗,糯糯脆脆的双重口感,配上椰子水跟玫瑰冻,这不得白到发光!杨桃更多的是装
  • “强化系统集成、协同高效,以重点改革突破带动全局发展”——从“走在前、开新局”的视角把握这一改革方法论,淄博市博山区委书记路德芝代表,对报告提出的带有“深化”字
  • 7⃣️ R1SE 我今天看到一句话,来自七七应援曲,此岸是平淡,彼方是灿烂。他与所有人都不一样,他有他自己独一无二的光。
  • 肖战, 愿你的未来同你期许的一样!肖战,愿世界温柔待你,愿岁月静好如初,愿你身后总有力量,愿你身前常有太阳,愿你向前繁华似锦,愿你劫后涅槃重生,愿一切好运都给
  • #带着微博去广西##魅力北海网络行# 北海老街里,珠宝店数不胜数,这里的珠宝最多的就是珍珠和砗磲,打磨好的砗磲有像玉一般的光泽,在古代被佛家用于制作佛珠的顶级材
  • !!
  • 了!了!
  • #何焉悦色[超话]#[haha]#全世界最好的何焉悦色# 我们的故事未完待续 我们未来可期 明年在心仪的大学见面吧 定好时间定好地点 当你走到校门的时候我正好拖
  • 往大了说,仍是一种支配欲:惩创的欲望,道德审判的欲望,受害者也不会仅限于一个性别。斯特里克兰对身边万物都保持一种超然的冷漠,内心仅有对艺术的追求如果我还在学校里
  • Una Pizza&Pie坐标☞四眼碶街96-2环境☞不是很大的社区店子 里面可以坐下6个人左右 外面的座位白天不能用餐 店内布置的还是比较有情怀的 还
  • (应该是从醒开始,我的眼泪就无意识往下掉)从2号晚上首唱会的“不走了”到3号晚上现场的“我陪你们淋雨” “吃612碗”琛对我们真的极致温柔,他真的把我们放在心上
  • 爸爸和你说这些的目的是想你知道,成绩差可以通过努力提升,但是心态的好坏一定要优先于其他一切的,有不怕输的心态,干什么事儿都差不了[嘻嘻]中秋恰逢教师节,给罡爷爷
  • ??
  • 根据Frost & Sullivan的数据,微美全息在国内所有全息AR解决方案提供商中建立了全面、多元化的全息AR内容库,在收入、客户数量、全息AR内容
  • #翔霖周边中转站[超话]# 816r打包出翔霖站周包出 走平台可议价山城没有雾 《有关自由星的日不落》All in 情话 好夢樂園 Set A三糖 《On T
  • [送花花][送花花]全文完结阅读小说 陆芷瑶江千燃(全文阅读)陆芷瑶江千燃小说全文 陆芷瑶江千燃(全文阅读)陆芷瑶江千燃小说全文 陆芷瑶江千燃(全文阅读)陆芷瑶