居士之间流传一句话:“学佛一年,佛在眼前。学佛二年,佛在大殿。学佛三年,佛在西天。”说的就是,随着认识的逐渐深入,才发现学佛不是那么简单的事。

如果有人指出成佛做祖的大道,那只有两个可能:一是可能他根本不懂装懂、故弄玄虚,二是他已经走火入魔。佛从来不会说,我有一条大道,你按照我说的来,必然成佛。佛只是通过他百千万亿劫以来修行的经验,用一个个浅显的描述、一件件生动的事例来向我们展示这个境界

。佛说:

“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”

这句话展现了佛的大慈悲、大胸襟、大气度,也说出了“人需自度”的道理

。佛拥有发愿度尽一切众生的慈悲心,却不居功,不骄矜;他平静地指出,你们若能有所成就,那是因为你们自己度了自己,可不是我度了你们。佛通过将故事讲给我们,将道路指给我们,交给我们一艘可以到达彼岸的渡河之舟,而不是直接将我们载过河去。

人需自度,方能成佛。
我们要成就一颗清净心,而不是单纯要求成佛之心

。单纯的追求和妄断,其实是执念和虚妄。学佛,炼的是一颗坚定、平和、宁静、智慧的心,而不是非要达到一个既定的成佛目标。

达到这个目标,是否是佛早已不再重要。因为你只要达到这个境界,你将不再存在执念

“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。”修佛,就是修心。修心,应当降服烦恼,让心“住”,使得心“降服”。上次我们讲到,佛第一次回答了须菩提:“应如是住。如是降伏其心。”须菩提却回答了:“唯然。世尊。愿乐欲闻。”

须菩提的回答也有两种可能,第一种,他尚未明白佛的意思,不知道刚才的“如是”就是答案;第二种,他触摸到了佛的智慧边缘,还希望佛进一步详加解释,一方面能够聆听佛的教诲,还能将佛的经典言论流传后世,让我们这些“后世五百岁”的人们能够听到、看到、悟得



总而言之,佛又进行了进一步解释:如何得住,如何降伏其心。

佛说了,诸位修行者们,徒弟们,听好了啊。应当这样降伏其心。所有的芸芸众生。无论是智慧人类,还是其他六道的生物,无论有着什么样的容貌特征,我都一视同仁。

我都将通过使他们进入无余涅槃的境界来度他们成佛



佛家说“芸芸众生”,并不仅仅度人类,这叫做大爱无疆,众生平等。

自度,寻求自己解脱之道,是罗汉道。度众生,寻求众生的解脱之道,是菩萨道

。一个学佛的人,首先要发愿,也就是效仿佛教的诸佛,立下一个志愿。这个志愿的内容可以不同,但是精神相同,都是要解救茫茫红尘世界、也包括我们人类所在的娑婆世界的芸芸众生,让他们能够开启智慧、解脱烦恼,获得大自在、大清净,进入“无余涅槃”的境界,最终修成正果。

人生难得是清福,要享受清福,需要修行,获得大自在心、大清净心,能够安享寂寞

。而红尘俗世的人们,为功名利禄而终日奔波劳碌,内心如热水沸腾不休,如何得静?古时候有一句“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这句话出自明朝洪应明编写的《菜根谭》,很好地描述出一幅优美的画卷,也深藏佛理:只有修得宠辱不惊、去留无意的境界,得到大清净心、大自在心,才能从尘世的羁绊和纷扰中,将真的自己解脱出来,才能享受和欣赏花开花落、云卷云舒的美好。

真正能够深入学佛的人,越学,越发现佛家经典的深不可测。这种深不是一眼看上去啥都不懂,而是一眼看上去很平凡,很简单,第二眼看上去却发现不简单,有了更加深入地认识理解;每次看,都有不同的新的感悟。

这正说明,佛的意境是产生于简单平凡的生活之中,寓深刻于简单之中;让高人雅士看得懂,悟到一些哲理;让村氓野妇也看得懂,收获一些启迪;一万个人,看到一万种佛,一万种佛,蕴含同一颗慈悲心、清净心、自在心。这正是佛的高明之处

人类总是为名利、空幻的东西奔波、辛劳,而这一切都只是镜花水月的身外之物。

现如今,在这个快节奏的时代,我们总为功名利禄劳累奔波,有时候,越是追求太多的物质条件,越是觉得不堪重负,难以化解内心的辛酸和苦楚,其实,我们应该放下执着,凡事适可而止,只要自己尽心尽力了,就问心无愧。

人生本就在做减法,不去强求那些不属于你的东西,不再为了外在物质轻易束缚自己,看轻看淡,顺其自然,用一份简单淡薄的心性调节自己,生活反而会幸福许多。

另外,这一生很短,与其追求自己得不到的,不如珍惜当下拥有的。

#育人商话[超话]#人最大的幸福就是没有烦事叩扰,最大的灾祸就是疑神疑鬼。
所谓“疑心生暗鬼”,其实生活中的很多是非,都是由自己的疑心而引起的。一个心地光明的人自然俯仰无愧,根本不用怀疑别人对我有过什么不利的言行。
只有庸人、小人、闲人才整天为闲事、琐事,或一些风言风语而忙碌,为依附权势争夺名利奔波,为人言碎语费尽心神地猜疑。
整天奔波劳碌、琐事缠身的人,才知道无事一身轻是最大的幸福。心如止水、宁静安祥的人,才知道猜疑是最大的灾祸。
与其多心,不如少根筋。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先要夸的就是此次的题材设定,观众最爱的中式恐 怖 怪谈,曾在前几季创造巅峰的童谣鲨 人,充满诡 异气氛的拐 卖和神秘仪式。 关于梦与现实的设定,实在是太巧妙
  • 一些设定:文啾:长羽种,毛量比普通鹦鹉多体格也更大,看起来比较文静很少鸣叫,很聪明喜欢往笼子外面跑,擅长开笼门让饲养员很头痛,胆子很大就算被抓也很镇定利啾:可能
  • 每个人在世间都会爱人,或被人爱,这种爱与被爱不是由人的主观决定,佛法教会我们:缘起,性空。所有“相”都由“因缘聚散”而成,短暂且空,无论家人和深爱的人,或厌恶之
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#不管在什么地方上班,请记住,工作不养闲人,团队不养懒人,没有哪个行业的钱是好赚的,赚不到钱,赚知识;赚不到知识
  •   嗝,今天也是收获渣渣值的一天呢~……   直到鱼塘纷纷翻车,渣男们各个良心发现,非说苏桐才是真爱。嗝,今天也是收获渣渣值的一天呢~……直到鱼塘纷纷翻车,渣男
  • #佛教[超话]#寿命延长身净无垢。 众病悉除灾障殄灭。 M09.05卍轮橖及塔四周陀罗尼卍 namaḥ navā navatīnāṃ tathā gata
  • 现沉迷在了无限列车篇……❤️原文:#USJ でVRコースター「#鬼滅の刃 XRライド」も楽しませていただきましたっわたしも無限列車に乗った!楽しかった~おいしか
  • “主要是知道靠自己没有用,只能靠神了”"要不怎么说90后和 00后都是佛系青年呢”我们这一代主打就是一个真诚,先感动自己再感动上天[666][666]
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信
  • #任嘉伦[超话]#也许会落空也许会普通也许这庸庸碌碌的黑白世界 你不懂纷纷扰扰这个世界 所有的了解别怕 让我留在你身边——「让我留在你身边」@任嘉伦Allen#
  • 聊了一会后想了想,我现在已经完全不想再瘦到那个程度,也做不到再这么努力去“减肥了”感觉是发现更适合我的、我所想要的身材是什么样的了,也不再因为体重秤的数字焦虑了
  • 但是总是没一个人呆着来着踏实(哎呀可能因为这一个月多人活动太勤了bo,以后说不定有我孤零零的时候捏)1️⃣今天大整理清洁了下房间,这样让才能感觉在活着哈哈哈哈哈
  • 人物成长的逻辑很生硬啦,看到最后也还是觉得只是把男权社会那一套性别对调了而已,不是男的变成女的就叫女性主义了……而且真的很呕啦,老/肥/丑/有味儿的男的个个都有
  • 那就各凭业务能力说话(我本命证明了她自己,事业做大做强[心])这三个多月,失眠的时候写了一些微博,就像时间线的记录,有些看不清……从一开始我就写了,是喜欢女孩子
  •  知道丈夫有私生子的楼萍哭过闹过后,很快冷静下来,给丈夫两个选择: 一,净身出户,和罗梅母子在一起;二,把这些年花的钱要过来,还有孩子的抚养权。 等到他的儿子长
  • 因此,如果您遇到肩颈不适,或者当您感到精神压抑,可以按摩或者拉伸一下大拇指,会起到缓解作用。但其实我们只要拉一拉自己的大拇指,就能预防颈椎病了。
  • 入坑开始产出之后也得到了很多老师的反馈,我也开始尝试去主动,而且几乎每一次都得到了很好的很温柔的回复,所以其实有的老公会发现我是现在在开始慢慢学会主动互动留言(
  • ”你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦,是的 不妨大胆一些,很多事我都不了解,很多问题也没有答案,但我相信 上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的我
  • 」今回はカメラ目線について考えます今日はいつもより沢山目が合うかも、、今夜24:25〜24:55みてね〜明日もがんばろ〜う#231自分で何かを否定したって 心が