我要在微博再发一遍!我是真的爱给人过生日…这周给三个朋友过了生日,上一段感觉这么快乐的时候,也是8月在无锡给朋友过了次生日的那段时间。再上一段…也是在家跟一群朋友出去玩了好多次的时候。哦!那看来我就是喜欢一帮朋友在一起闹。已经在畅想明年自己生日,要举办大s婚礼级别的生日派对!
真没想到这周经历了大悲大喜,一切突然好起来了,有点太幸福,甚至赶在本周结束前制作了plog…朋友圈还是可以多发点!多记录快乐的时刻,不要忘记幸福的日子✌

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的
贝诺法王

修行要务,发心为首

在开始实修任何大乘教法时,最重要的是观察一己的发心与动机是否为菩提心。菩提心的对象是如父母般的众生。为什么说众生就像父母一般呢?这是因为我们无始以来在轮回中漂流无量劫,在生生死死的洪流中,在受胎的四种方式:卵生、胎生、湿生与化生——其中除了化生不需仰仗父母亲外,其它的方式一定是藉由父母亲赐与我们生命的。

而这些众生在作我们父母亲的时候,除了赐与我们珍贵的人身宝外,同时也无微不至地照顾我们,提供我们最好的衣食、护佑及教育等一切所需,对我们实有难以言喻的恩德。累劫父母们心里想要的是安乐。哪怕是一点点的食物,也希望是好的食物;所不想要的是痛苦——即便如星星之火触身的痛苦也不想经历。但是安乐之因是善行,没有善行之因便不可能有安乐之果;痛苦之因是恶行,不弃舍恶行之因便不可能有远离痛苦之果。

累劫父母们虽希冀安乐却没有种下善行之因,畏惧痛苦没有舍弃恶行之业。这种对离苦得乐之道一无所悉的昏昧情形,就好像一个没有眼睛的人,独自无依地走失在广大的荒漠中一般,茫然地无所适从,不知所措。

由于过去无数生以来所累积福德善因的缘故,我们现在得到暇满的人身宝。我们要留意的是,一般的身体不能够称为人身宝。唯有正确地依佛法来做实修的人身才可称之为人身宝,否则,只能称之为普遍人的身体。此殊胜的暇满人身宝,就好像黎明时的星星一般地稀少。因为唯有仰仗暇满人身宝我们才有机会证得佛果,其它的身体不论是天、龙、干达婆、地狱、饿鬼、畜生等都不能够证得佛果。

因此之故,现在我们得到殊胜人身宝的时候,一定要痛下决心,正确地实修正法。

我们大家都是佛弟子,只追求自己的快乐而漠视他人利益不是佛弟子应有的行径,因此我们应当趋入殊胜的大乘菩提道。所谓的大乘,并不是因为自己身体非常高大,或所住的房子非常的宽广,才被称为大乘。大乘之所以被称为大乘是因为行者在因地修行时心量非常地广大,所以得到果位成熟时,威德与成就也自然地极为殊胜。

譬如在无量的诸佛菩萨众中,莲花生大士、观世音、阿弥陀佛等,他们的摄受力与加持力特别地强大。就所有佛菩萨而言,他们证得佛果这一点上是相同的,但是由于这几尊佛菩萨的大悲、大愿有不共殊胜之处,因此利益众生的时候就自然地显现出超胜的力量来。

譬如在一块肥沃的土壤上撒下种子,将来果实当然会长得非常地硕大甜美;如果土地只是普普通通的话,将来所结的果实也是普普通通的。因此,在实修之初,具有广大的心量是极为重要的。

弥陀宏愿深如海 果感净土妙难思

前行的发心、正行的专注及无所缘取与结行的回向是为三胜行。如果离开三胜行的话,所做的实修便没有力量。

例如,无上怙主阿弥陀佛在初发心时,对十方诸佛做了广大的供养,并对无量众生做了种种的布施,之后在所立下殊胜的菩提愿中有云:“将来我所成就的净土,名为极乐世界。在这个地方,微细的烦恼或痛苦连名字都不曾闻到,何况有实。届时我的佛号称为阿弥陀佛。任何众生,只要投生在这里,都会具足三十二相、八十种好。任何众生只要听闻到我阿弥陀佛的名号,并一心信乐欲生我国,不管性别与种性,即使烦恼没有断除也能往生极乐世界中。在这个愿望还没有实现之前,我誓不成佛。”

此后,阿弥陀佛历经多生多劫的时间,广修六波罗蜜来利益一切众生,以成就殊胜庄严的极乐国土。由于他所立下的菩提愿是如此地深广,以至于他虽经无量劫海累积二资粮精进修,并已安置无边的众生证得佛果,然而自己却仍示现成菩萨道中的行者,而非证得佛果的佛陀。

许多佛便问道:“我们是一起发菩提心的,为什么我们现已经成就佛果了,而你到现在还是一个菩萨呢?”阿弥陀佛就回答道:“我有立下誓愿,任何众生只要听闻到我的名号,一心信乐欲生我国,临命终时,一定可以投生在我的极乐世界中,并证得佛果。

在此国土中,所有往生者内心的烦恼与痛苦连名字都不曾听闻,何况有实。在这个愿望没有实现之前,我不想证得佛果。”由于行圆果满,阿弥陀佛成就了西方极乐国土,并证得菩提。任何众生只要听闻到阿弥陀佛的名号,并一心专注地来做祈请,一定能够投生在极乐净土之中。在极乐国土里,连烦恼与痛苦的名字都不曾听闻。

如此微妙不可思议的极乐国土,它成就最初的主因是什么呢?就是因为阿弥陀佛在最初行菩萨道时,发下这如海般深广的大悲大愿!因此,我们在实修之初,心量与气度宜宽广无边,并发无尽的菩提誓愿。如此,必能感召十方诸佛的加持而使心愿实现,并因此而利益无边的众生。

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正义就像圆,我们人类目前为止所画的每一个圆都不是一个最标准的圆,但我们能因此就说这个世界上不存在圆吗?正义也是如此,这个世界上虽然还不存在着绝对的正义,但
  • #安想闻你[超话]# #安想闻你·不给糖就吃醋·许向安吃醋特别企划#【不给糖就吃醋|11.07】《我是不是你最爱的小狗》Summary:队长,你可以再讲一遍你从
  • 共看了7场,解锁5个哥哥,5个弟弟,5个兄弟组合预演和末场都在,有始有终从最初看完预演后的疯狂吐槽,到如今也会有一些夸奖的地方从最初直呼绝不加场,到如今疯狂上头
  • 幸福,只不过是想让快乐有一个可以继续存在下去的理由。[月亮][馋嘴][平安果]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]世界上
  • 真心期待下次的二日遊,同窗此刻沒有任何社會身分上面的差距,內在的童心被誘發得淋漓盡致!相聚不就是要開心嘛⋯⋯2022/10/21就以照片紀錄這天的總總~你
  • 一个真正博爱且实实在在付出行动的人#福耀玻璃# #福耀玻璃 sh600660[股票]#有家的地方没有梦想有梦想的地方没有家他乡容纳不了灵魂故乡安置不了肉身日复一
  • 3、要有激励性一定是要面向结果跟效果,你结果做的好,拿的多,效果做的好,拿的更多。3、要有激励性一定是要面向结果跟效果,你结果做的好,拿的多,效果做的好,拿的更
  • 【打造接轨国际的旅游胜地 简阳这边风景独好】#住在简阳# 今年1月29日,市委十五届九次全会讨论通过《中共简阳市委关于准确把握成都“东进”区域战略目标定位创响“
  • 猪咪成长史小时候真的好可爱(图一图二是卖家拍的)三个月的时候生了一场病,后来一直赖赖的,非常瘦小,所以起了个名字叫猪咪,希望以后都胖胖乎乎健健康康的。#萌宠##
  • ”、“就是亲人”、“我不爱他”、“我不爱她”、“你给我的感觉…可能让我觉得从来没有失去过你”、“祝福你我”、“祝福我们”…[泪] 9.25我食言了 我说我会陪她
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦一任千面[超话]#[心]#任嘉伦天乩之白蛇传说[超话]#什么七杀命格, 注定一生孤寡, 我偏不信, 因为我此生拥有过你, 再难,
  • 趁周末人多,带我老婆来扩扩我的属性见这里【省流版:配音圈海王且无cp属性,领稚楚粉籍,本人佛系不吵架,日常多,无雷点,极度讨厌吵架】我老婆@咔嚓咔嚓嚼薯片 ,想
  • 过去的两百多年间,自由主义在理论上和实践中都是珍稀之物,在中欧,自由主义制度也仅仅是第二次世界大战之后才建立起来的,况且还是由战争——我们正在危险地忘记——的胜
  • 世俗和混沌从来都不是我们的枷锁,“不觉追寻气宇轩昂,耻居人下何能落笔生花”能摆在面前的那都不是问题,只要大家咬紧牙关坚持住,明天邓佳鑫就是超级偶像!小哥和它的狗
  •   【译文】  佛在世时,三迦叶、目犍连等诸大阿罗汉,原先师事外道已有相当的成就效验了,其自负之心可说不浅。而一闻佛、一见佛,幡然改图,积岁所尊所崇弃之如鸿毛,
  • 阳光暴汕尾治疗白癜风晒下会潮州白癜风医院出现变红、发深圳白癜风医院痒中研白癜风的肇庆白癜风医院症广州白癜风状,有的时候广州白癜风医院广州治疗白癜风甚至肇庆治疗白
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 我记得伊能静在一个综艺谈话类节目中说到孕期喝酵素的重要性,帮助孕妇不便秘,让子宫环境干净,胎儿生长条件更好!  3、体质偏寒每个人的身体状况不同,有些女性的爸爸
  • 罗延平罗医生挺低调的,面了之后觉得他分析得也很专业,但聊到我自己的想法时,他说我想法不对,就不给我说那么多,整个体验感不太好。给人感觉很亲切,又很有耐心,但分析
  • 如果什么都可以忘了,以后的每一天都将会是一个新的开始。有时候我们放不开不是因为失去,螺狮粉而是心疼自己的付出。