梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

我偏爱,免费的西湖。
正文: 1773字

预计阅读时间: 5分钟

172/365天日更



昨天朋友问了我一个问题,“如果西湖收费的话,你还会去吗?”

我不假思索地回答,“好地方即使付费也值得一去再去。”

但之后,这个问题却一直在我眼前迎来绕去,我忍不住一次一次地思考,

如果西湖变成收费景点,像朋友说的那样,像2002年之前杭州政府实施的那样,一山、二塔、三堤五湖均收费,我还会去吗……

思来想去,我也无法得到确切的答案,因为我真的好爱西湖。

但是,很确定的是,我不赞同收费这个举措。



我们俩之所以会讨论起这个问题,是因为她觉得西湖人太多太多,拥来挤去的,乱了享受美景的情绪和氛围,

所以她希望西湖的人少些,而付费是她想到的减少游人的解决办法。

我并不支持西湖付费,西湖游客众多,对我来说并不是个困扰。

这种感觉有点类似于,去逛一个大卖场,里面人头攒动,推销员忙得不可开交,没有多余的精力向每个意向顾客做推荐,

我也就可以混在人群里,专注于自己喜欢的区域,每一个都可以看个仔细,甚至能用手摸一摸、感受一下,

仿佛在繁杂中进入一种自我隔离、自我享受的状态,而不用为了逃离热情的推销员而随手拿起一个便离开。

在西湖边逛也是一样,西湖的湖面宽广,一直延伸到远方的山边边下,

所以西湖的一圈都有极其宽阔的视野,站在湖边,放眼望去,眼前的青山、绿湖、乌篷船全都一览无余,

即使身后的人再接踵摩肩,也丝毫不能遮掩我眼前的美景如画。

尤其西湖这一片的面积极大,不只眼前这片湖,还涵盖湖边一大片的绿地和山地,

其中的景点和公园不胜枚举,杭州花圃、太子湾公园、植物园、动物园……甚至还有几个自然村,龙井村、九溪烟村、梅家坞、茅家埠……

最重要的是,哪一处都是满眼的绿、满脑的清新,这是西湖最令我惊叹的一点,也是在我心中无人能出其右的原因,

拐进任何一个小路口,里面的风景和感觉丝毫不逊色于游人如织的白堤。

而如此密集的美景、如此庞大的面积,必然使得西湖的游客承载量惊人,

但同时即使是在五一、十一的出行旺季,我仍然能在西湖找到偏僻幽静的独享之地,

或者是植物园里的某个角落,或者是茶园下潺潺流水的沟渠边,或是沿着村子的小道爬到后山。



我对西湖的喜欢,不止于此,

更是因为由于免费而可以全民共享这块醉人之地,

所以我可以在任何空闲的时间,没有任何负担、没有一丝犹豫地选择一家三口或者干脆只身前往西湖,

去任何我想去的角落,只为了寻一片让我静下来、可以仰面深呼吸的区域,静静地待在那里,看着太阳一点一点西斜,望着月亮一寸一寸东升。

而且我可以这周来、下周来、周周来,甚至日日来,只要我乐意,

而不必因为高昂的门票而有所顾忌。

我联想到了曾经的汴京——开封,

开封跟杭州有些类似,开封也有个西湖,全名杨家西湖,

开封的西湖边也集中着不少景点,清明上河园、龙亭公园、中国翰园、天波杨府……

但与杭州不同的是,开封的景点均是付费的,

也因此开封并不绵长的湖岸线,还要被各个景点围挡、封禁,使得游览观光变得不那么连贯流畅,

可能正沿着湖边漫步,面前陡然出现一堵墙,墙内是景区,

想要继续漫步,要么原路折返,要么买票进园,

而出一趟门不容易,我们常常把这几个景点一并逛了,进龙亭公园从前门转悠一圈转到后门,再转身走向隔壁天波杨府的检票处,

总有种说不清道不明的出离的感觉,一进一出仿佛从一个世界进入另一个世界,而且这两个世界还是不相关的,

仿佛游览变成了走过场,一节接着一节,并不连续,更不沉浸。

而杭州西湖则不同,整个连成一片,

早上决定去爬宝石山,从山下踩着石阶一级一级爬上来,沿着山脊线一路向前,不时会途经亭台、宝塔、石缝、窄道,

在树叶与树叶的间隙能看到西湖闪着磷光的湖面,一时兴起又想去湖边,也很容易,

不远处有分叉口,沿着下山的石阶走上七八分钟,转瞬便到了湖边,

也有正爬着山反悔了,想去吃大餐,也很好解决,

在山脊上的分叉口,选择与西湖相反的方向下山,不多会儿便能把这一大片绿色抛在身后,七拐八拐走回到钢筋水泥的现实世界。

或者骑一辆共享单车,从北山街一直骑到南山路,绕着西湖骑上一大圈,

也可以顺着宽阔平整的柏油路,奋力蹬着向山上骑,一路上头顶都是密不透风的树枝和绿叶,偶有空档,也被塞满大片大片的茶园,

痴迷眼前的竹林,把车子锁好,顺着小路走进去便是,

不用担心收费、擅闯的问题,也就不必忧心游览会被生硬地打断,只管沉浸其中。

因为这里免费、全民共享。

总之,

不收费,

便可以无数次地探访,

每次都有不同体验。

感谢这样的好政策、好理念,

惠泽全民。

软绵绵的秋天气息合集~

我终于确定,生活中这些好闻好用的小东西,就是能润物无声地默默治愈人的身心。比如昨天下班回家睡着了,醒来时已经是深夜,多少有点沮丧:还没充分利用好业余时间,晚上就快结束了,既然虚度了,就摆烂吧,合集要不拖一天好了……
可是当我放下手机回到现实生活,好好地洗了澡、又专心地护肤,本意是准备去睡,竟然又原地满血复活。好闻的香味和温柔的抚触,原来真的会给人充电,心里油然而生出的欢喜之情,也让我忽然有了强烈的欲望坐到电脑前记下这一切。

大家工作那么忙,活得都那么累,谁有时间看虚情假意的文字。我当博主的初心并不是为了做营销号,从十一年前,因为想记录爱用的东西和生活才走到了今天。所以现在,请让我真诚地感叹一下这些疲倦生活中的小确幸。

.
Tangent GC 洗衣液、柔顺剂

这个瑞典牌子,好几年没用他家的东西,今年忽然想怀旧,发现出了新的香型。
先说这瓶婴儿贴身衣物专用洗衣液,它主打天然温和,我因为经常需要手洗一些娇气衣服,所以买了这支,对手和布料都好一点。漂亮的透明粉色液体,有一股甜甜的枫糖奶香味,名字也起得好听,叫“幸福甜心”。用它洗了真丝,很容易漂净,晒干以后闻起来柔柔软软,亲肤温馨。

有机柔顺剂,是“Kiyomi清见橘”的香型,看过上篇柑橘合集的朋友就知道,它的酸甜平衡,香气纯粹澄明,但比橙子显得清秀许多。拧开盖子时还没觉得这支有什么特别,可是倒进水中时,阵阵甘芳的橘香水汽盈盈,活泼地扑鼻而来,我暗下决心——太好闻了,要买同款沐浴露!
这两瓶都不是开架日化那种浓郁留香的类型,气味都偏淡雅,风格和包装设计一样天然极简,却给人细致而熨帖的感受,走心了。

.
Tangent GC 洗手液

“Yuzu”,第二次买这支柚子洗手液了,因为洗感好,当沐浴露也行。但它不是日本柚那充满穿透力的酸甜,反而像我们常吃的文旦柚的果肉一样,完熟清甜,汁水丰沛,细品才察觉它解腻的清苦微酸。洗的时候从液体到泡沫触感都十分润滑,冲净后皮肤也不觉得干燥,留下洁净的淡淡柚香。
印象太好了,所以回购,白色半透明的瓶身圆滚滚,摆在洗手池旁边看着娇憨可爱。

.
The Laundress观夏联名洗衣液

这支洗感之类不说了,大家多少都用过,他家也没什么不好用的款;这里主要是奉劝The Laundress尽快把“颐和金桂”加入常态香型长期发售,不要不识抬举(误)。
颐和金桂是我最爱的桂花香前三,超高还原度,完美展现了桂花那金黄酸甜的杏子香、柔情款款的粉质皮革香、明亮绮丽的甜花香,再用丰厚如丝绒的奶香内酯将它们托起来,饱满馥郁,美丽绝伦。我能说我买过观夏所有颐和金桂的产品,都买成了核心会员吗?

不过洗衣液洗后并没有明显的桂花味,只余微微奶香的内酯气息,所以强烈要求开发配套的留香柔顺剂,太想把它穿在身上了。

.
观夏中秋限定香砖

颐和金桂系列中最最好闻的产品,很多人都不知道其实是精油香砖。因为,它那股柔软又缠绵、醇厚又润泽的内酯奶香底味,在香砖表达得最为充分。而且观夏的香砖比其他牌子做得还要浓郁,加热融化一块,扩散力强到三个房间都能闻见,香得醉人;即使放在抽屉不用,一年多了香气也全然不减;还可以用配套的欧根纱袋子装起来挂衣柜里熏衣。我太喜欢了,所以去年还专门写了一篇:https://t.cn/A6SKVF5k

而中秋限定这盒,之前没看详情就匆匆买了,收到才发现原来除金桂以外还有三个特别设计的香型。“门中月”,是清澈透明的柠檬薰衣草-白花香,“最相思”是香甜可口的蜜渍红豆香,“层秋”则是舒展优雅的羊绒木质香。这次香砖被做成桂花、月饼和小兔子的形状,有几款我发现居然是夹心的,切开像真的点心,真是又可爱又好笑,想问问设计者是怎么想到这么有意思的小细节。

.
TDC非凡制造 桂花香水

20年疫情时拉了个群大家聊天,因为我喜欢TDC这支桂花香水整天吹它,又写过好几款桂花香,于是被群友赐名“桂学”,与隔壁研究creed拿破仑之水批号的“拿学”,近年来研究一轮玫瑰批号的“轮学”并称香圈三大显学。今年我重燃对桂花香的喜好,桂学复兴就在今日!

TDC桂花其实并不“像”,大概是因为它缺失了杏桃果香特征,将之替换成更飘逸的柑橘,这是JCE的风格。闻起来,也不太给人一树金黄的印象,厚实的麝香和内酯包裹住花香元素,让我联想起柔和的不透明乳白色,于是它仿佛香甜软糯的一块桂花米糕,质感细腻松软,微微粘牙,咀嚼间满口都是桂花蜜糖的芬芳,甜蜜直流入心底。是有人间烟火的舒适和温情,让人心情都无端地柔软起来,回想起很多幼时泛黄的记忆。

各种桂花香水香薰都在努力追求还原,可是TDC桂花并不着意于还原,却做出了我心中最佳的桂香之一。世上自有百媚千红,我只独爱它一种,虽则如云,匪我思存。

.
Fresh 牛奶沐浴露、身体乳

fresh牛奶洗护,也不知道算不算购物翻车,都怪我经常买东西不看详情,看它可可爱爱的奶瓶造型和大字“Milk”就下了单。等收到发现没什么奶味,定睛一看瓶身小字一行“plant-based”,好家伙,又栽在植物奶上了。本动物蛋白爱好者拒绝接受植物奶!

它用起来只有淡淡的宝宝霜一样的柔和香气,或者说清淡的乳霜气息,和鲜奶完全没关系,不过庆幸还是好用的,洗感柔和不干,身体乳微有厚度很滋润,整夜都能感到双腿皮肤令人安心的湿润感。这是真适合秋冬的产品了。

.
我想肯定有朋友好奇这篇为什么叫软绵绵的秋天合集。当然是乱起的了……我不擅长起标题,所以小红薯经常卡在这一步,这些东西买的时候也没有什么目的,反而是收到以后偶然发现风格可以凑成一篇,才做的合集。但是它们都拥有令人心意温柔的气息或使用感,令我无限向往即将到来的秋天,一年中最爱的季节。因为我的工作缘故,总觉得9月才是一年新的开始,因为我的地区缘故,每年直到此刻气候才逐渐明净清爽。

还记得我4月时写春日香水合集吗?“这个寂寞的春天里,那些没及时看到的花开,说不出口的心事,还没见到的人,都在未来等着我们。”
——你只管在春天播种,默默努力,在万物丰收的秋天,好事情就会像熟透的果子悄悄掉落在地上,最终我们都会收获想要的希望与爱。

#护肤##好物推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有一个相处非常好的同事,她比我大,所以我每次都叫她华姐,真的真的好喜欢她这个人,我喜欢她的做事风格,成熟稳重,欣赏她坚持自己的想法,有主见,也很感动在我每次最
  • 16. 逛超市有目的、列清单,就不会剁手一些自认为需要的东西。11. 高质量的东西,付钱那一刻是心疼的,用的时候每天都是快乐的。
  • 机型升级,是硬件变化,更是给坚持不懈的精神以回报我国民航进入恢复周期,又逢全新客机引进,对厦航来说是好事成双。这意味着将有更多乘客在更多航线上感受到“不一样”的
  • !!
  • 他一直在用所有的办法来保护我的少女心我也发现谈恋爱之后我变得更可爱,更柔软而且他好像就是上天派来帮我实现愿望的他总是替我做一些我自己也能做的事情让我觉得我就像公
  • 反过来,你本来是一种放逸的境界,你突然间发菩提心,开始去克制你的烦恼,这个时候你也会从狂妄的境界变成圣贤的境界。但是有柔软心的人,不会受人欺负,因为这种人就像水
  • 反正你看着双,我也看着双就这样吧~#河北政法职业学院[超话]##小政有话说# 我始终很喜欢那句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,唯有认真且努力地面对往后的人生
  • 另一个朋友说她领导的娃考进牛津,没奖学金,五年本硕毕业大概花了80-100万新币…听完所有在场家长都安心躺平了:上本地大学就好了,不能太鸡娃;万一鸡上牛津剑桥藤
  • (也许是有点年纪了,心境不一样了)开心的点只是因为他找到了他的女孩,他喜欢她,这就够了。动得了,就多做点事,动不了,就回忆开心事。
  • 2.梦想起航22年底找到了自己真正的梦想,这个梦想不是别人告诉我的,被别人影响或者买入的想法,是潜意识告诉我的。爱人如己坤坤我做不到[苦涩]我这人,身上有太多臭
  • 最好是经常能使用到的[心动超崽][心动超崽]我准备的是博皓F30超声智显冲牙器,直呼太好用啦!如果全部原厂材料组装的,我一定会说百分百还原,当然如果你们爱听谎话
  • 《醒着的梦呓——竹鸣如箫》 不知何时何人,将风拂竹梢之音比拟成玉箫之声。 入夜风起,掠过窗前竹丛,簇枝摇曳,竹叶窸窣有声,只觉丝丝缕缕,犹似窃窃私语,却无玉箫
  • 朋友圈图片,着装,告诉对方,我正在变得越来越好,而不是越来越差4.永远不要说自己越来越差,别人并不会同情你,而且是有副作用。3.让同学,朋友同事 喜欢你的秘诀就
  • 大强吃得可过瘾啦~~毕竟,这是大强曾经豁命追讨的美食呀~这苦肉计演的,大强,你是懂PUA的!我心疼的掉眼泪,就为了点儿冻干至于的么?
  • #白鹿[超话]#bl#王鹤棣白鹿剪的以爱为营元旦视频# bl#白鹿2022年终总结# bl#白鹿以爱为营# “海鸥为海而来,我为你而来” , .白
  • #SVT中转周边[超话]# 来看看卡盘[抱一抱] 继续拼这个尹净汉盘 tag: 迷你九mini9 一直娱签售卡 yzy签售卡 seventeen 崔胜澈 尹净汉
  • 那22岁的你,请“让我的爱像阳光一样包围着你,而又给予你光辉灿烂的自由。就像21岁的你,已经让我感受到巨大的幸福了。
  • 丰子恺说:“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。但当你试着感恩生活的时候,生活也有它可爱之处。
  • 活到了人生的下半场,已经不敢再追求幸福,太抽象了,那就追求快乐吧,因为快乐是流动的,是由一点点小小的满足感串联起来的,它可以是一节瑜伽课,也可以是打乒乓球又掌握
  • 一般洞石常常被用作岛台台面、工装外立面、卫生间墙面,我们的不常规处理将它用作-柜板,在柜板外再开发一个小凹槽做取手搭配使用,分享我们经验希望能够对同样喜欢洞石的