#人力资源# #国家劳动法# 网友提问:陈某于2016年4月1日应聘到某科技公司,双方签订三年劳动合同,约定2016年4月1日至7月31日为试用期。3个月后,该公司对陈某进行试用期考核,考核结果陈某不合格,公司于7月15日以“不符合录用条件”为由,书面通知陈某解除劳动关系,并要求办理离职手续。陈某于次日突然患病住院,医院也开具了相关医疗证明,但公司仍旧于7月17日开出解除劳动合同通知书,陈某申请仲裁,要求确认解除无效,恢复劳动关系以及医疗期待遇。那么,公司能在这种情况解除劳动关系吗?

劳资汇专家解答:1、确认员工是否真的患病,核实员工拿来的相关医疗证明是否属实,如果不属实可以继续解除;
2、确认劳动者患病是否非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,如是可以继续解除;
3、如以上都不符合,可寻找其他的相关证明。以上回复仅供参考,欢迎关注微博【劳资汇】。

复四川谢诚明居士书

适奉手书,知贵地尚有儒佛心法,一肩担荷者,欣慰无似。至于誉不慧处,颇涉世谛俗套。夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。

光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极。芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编另排,兼以留板(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印二千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之。待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意,竭诚尽敬之旨,亦略为发挥。以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通宗通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机?当于《净土决疑论》,息心详阅,自知梗概。今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持抉择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》及《净土决疑论》,已示大概。今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。

因果一法乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。当以世间浅近者,为入胜之方便。如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(感应篇,上海中华书局有感应篇汇编,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死矣。光前年曾刻《安士全书》(文钞中有二序,可知大概)板存扬州,各经房皆为流通。诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知。当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。

念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净一道齐行矣。须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从。依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光文钞自知。

恭录自《增广印光法师文钞》卷一

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为你要知道,你们分手后关系冷冻,交流的机会大大减少,如果控制不好说话的方式、语气,就会增大前任的反感程度,从而挽回工作也提升了一个level。但如果你认为对
  • 饿了么相关负责人接受《证券日报》记者采访表示,与阳性病例有密切接触的骑手,已经第一时间暂停接单,目前已到指定隔离点集中隔离。《证券日报》记者针对此问题采访上述负
  • ​​​青3 摇3 青三 摇三 33 3f 摇鸣鸣 姚/明明 姚明/明 姚/明/明 ymm y/m/m y/mm ym/m YMM Y/M/M Y/MM YM/
  • 这一系列牙膏分为三个种类红色-2080健齿经典牙膏 经典的牙膏,专注保护牙龈健康,保持牙龈弹力,老少皆宜的首选~~绿色-2080健齿薄荷味牙膏 相比经典牙膏,具
  • 现在这个时代需要什么?现在这个时代大家把伦理疏忽掉了、把道德捨弃掉了,起心动念都是自私自利、都是损人利己,在这么一个社会状况之下,「契机」的就要反其道而行之,一
  • ​ ​​​#像极了向肥胖妥协的你##栖芮聊瘦身# 吃的时候很快乐,长胖很沮丧,再用吃的快乐转移沮丧情绪,吃了继续长胖—继续沮丧—继续吃—再长胖—再吃……无限恶
  • 也有人说,我们为之奋斗半生的世界,不应该是这样的。有人说,这个世界是按照逻辑运行的,有些事有些人不要看他表面说什么,看他屁股坐在那里,为哪些利益服务就能想明白一
  • 新西兰航空、法国航空、达美航空恢复中国大陆客运航班,美国放宽对中国航司限制,中美航班增加到每周八班。3.中国重新启动北斗三号最后一颗全球组网卫星发射任务,拟于6
  • 寅:我只给3次机会:哇你好快啊寅:哥呢:我好像没办法一下次就陷进去决定和一个人交往这样寅:那哥会见面超过3次以上吗?听众2:给自己买礼物真的很好,虽然我买的有点
  • 别人对你总是有不了解的因素存在,认识自己是人生中最重要的事。我今天太开心了我 当你开心的时候 就会发现更多让你高兴的事儿 万物明朗 看啥都可爱 ·一直绷着的日语
  • !如果之前你的挽回方法是经常和对方发消息的话,那你不如就消失一段时间,看看对方在没有你的日子里会不会感到很孤独,会不会感到有些不同。
  • 坦诚讲 从之前的老板身上学到很多 他算是真正相信自己 踏实创业的人 在公司最盛的时候没有接受外来投资 没有把公司当做猪卖掉 真的当儿子在养 不管是课
  • 太湖、华庄、东亭街道...又一波幼儿园... 提醒大家:梁溪区和新吴区都有网上招生平台系统,梁溪区、滨湖区公办幼儿园招生公告基本都已发布,其他区正在持续更新整理
  • ‎赚钱,‎千万不‎要听‎一个‎普‎通‎人的意见,如果‎他的意见有用,‎他自己就‎不会过‎着普通的‎人生了。 ‎赚钱,‎千万不‎要听‎一个‎普‎通‎人的意见
  • #极简生活##寓言#【幸福其实很简单,就在你眼中,只要用心就能捕捉;就在你掌心,只要合手就能把握;就在你脚上,只要移步就能到达……可是很多时候,我们望眼欲穿,我
  • 产品技术:  我们除了拥有集装箱、风电、车辆、船舶和工业重防腐性能成本优势、符合行业规范的常规通用涂料产品技术及其配套系列产品之外,我们还拥有行业领先、优势明显
  • u1s1怎么好像只有我一个人想选全英啊[允悲][允悲][允悲]确定,我连中文上课都听不懂了,但是两门双语课:一门课的老师上课巨无聊,我几乎每次上他的课(听他的讲
  • *为人低调体现了一个人的良好修养,同时,也展现了成就事业的处事智慧。”*其实,一个人的可贵之处,不是在于他的身份地位有多高,而是在于他能够始终如一地谦逊待人。
  • 地址:集美区石鼓路附近电话: 13950013858(微同) 非诚勿扰[鲜花][鲜花][鲜花]一直在招聘,从来不缺人,缺的是人才!地址:集美区石鼓路附近电话:
  • ”盛京医院护理部主任范玲表示,“我们的画家、摄影师能将这个动人的瞬间,用艺术的手法凝固下来,这对于我们辽宁对口支援襄阳医疗队队员,以及我们护理队伍来说,都是非常