愿要随时发

 

《佛说无量寿经》

梦参老和尚 讲解

 

发大心的,像普贤、观音、地藏,像地藏菩萨他不但在人间,他还在地狱去度众生去,这是特殊的大愿力。从这些大菩萨、从这些诸佛,他让我们体会到一个问题——就是要发愿。 你要想成佛,要发愿;要想修道,要发愿;要想离苦得乐,要发愿;有了病苦,要发愿;你遇到危难不如意的事情,一定要发愿。 好比害病了,病得痛苦,你不要喊、不要叫唤,你要发愿,愿一切众生你们都别受病苦,这个病苦不好受。再发愿,你心量大一点,一个苦也是受,十个苦也是受,我愿代一切众生受病苦。那你这个愿大了,说不定你愿力一大,病还好了。相信吗?可能有些人相信。 愿要随时发。《地藏经》也好,咱们讲《无量寿经》也好,咱们体会到一个,就是要大愿,愈大愈好。这不是假的,这是真的。有愿必偿,你只要跪在佛前发愿,我们说起誓赌咒,这个是起誓发愿——誓是坚固你那个愿力,一定要做。 发了愿,这个发愿还有个加持力,十方诸佛菩萨加持你。你看地藏菩萨在因地一发大愿,多少佛来加持他。咱们也如是,要发愿,体会一个发愿。

楞严咒全文:
  南无楞严会上佛菩萨 南无楞严会上佛菩萨 南无楞严会上佛菩萨。(三称)
  妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
  销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身
  愿今得果成宝王 还度如是恒沙众
  将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩
  伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入
  如一众生未成佛 终不于此取泥洹
  大雄大力大慈悲 希更审除微细惑
  令我早登无上觉 于十方界坐道场
  舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转
  南无常住十方佛 南无常住十方法
  南无常住十方僧 南无释迦牟尼佛
  南无佛顶首楞严 南无观世音菩萨
  南无金刚藏菩萨
  尔时世尊。从肉髻中。涌百宝光。光中涌出。千叶宝莲。有化如来。坐宝花中。顶放十道。百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。徧虚空界。大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相。放光如来。宣说神咒。
  楞严咒第一会

  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍啰婆迦僧伽喃 南无卢鸡阿罗汉跢喃 南无苏卢多波那喃 南无娑羯唎陀伽弥喃 南无卢鸡三藐伽跢喃 三藐伽波啰 底波多那喃 南无提婆离瑟赧 南无悉陀耶 毗地耶 陀啰离瑟赧 舍波奴 揭啰诃 娑诃娑啰摩他喃 南无跋啰诃摩泥 南无因陀啰耶 南无婆伽婆帝 嚧陀啰耶 乌摩般帝 娑醯夜耶 南无婆伽婆帝 那啰野拏耶 盘遮摩诃三慕陀啰 南无悉羯唎多耶 南无婆伽婆帝 摩诃迦啰耶 地唎般剌那伽啰 毗陀啰波拏迦啰耶 阿地目帝 尸摩舍那泥 婆悉泥 摩怛唎伽拏 南无悉羯唎多耶 南无婆伽婆帝 多他伽跢俱啰耶 南无般头摩俱啰耶 南无跋阇啰俱啰耶 南无摩尼俱啰耶 南无伽阇俱啰耶 南无婆伽婆帝 帝唎茶 输啰西那 波啰诃啰拏啰阇耶 跢他伽多耶 南无婆伽婆帝 南无阿弥多婆耶 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶 南无婆伽婆帝 阿刍鞞耶 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶 南无婆伽婆帝 鞞沙阇耶 俱卢吠柱唎耶 般啰婆啰阇耶 跢他伽多耶 南无婆伽婆帝 三补师毖多 萨怜捺啰剌阇耶 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶 南无婆伽婆帝 舍鸡野母那曳 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶 南无婆伽婆帝 剌怛那鸡都啰阇耶 跢他伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀耶 帝瓢 南无萨羯唎多 翳昙婆伽婆多 萨怛他伽都瑟尼钐 萨怛多般怛蓝 南无阿婆啰视耽 般啰帝扬歧啰 萨啰婆 部多揭啰诃 尼羯啰诃 羯迦啰诃尼 跋啰毖地耶 叱陀你 阿迦啰 密唎柱 般唎怛啰耶 儜揭唎 萨啰婆 盘陀那 目叉尼 萨啰婆 突瑟咤 突悉乏 般那你 伐啰尼 赭都啰 失帝南 羯啰诃娑诃萨啰若阇 毗多崩娑那羯唎 阿瑟咤冰舍帝南 那叉刹怛啰若阇 波啰萨陀那羯唎 阿瑟咤南 摩诃羯啰诃若阇 毗多崩萨那羯唎 萨婆舍都嚧 你婆啰若阇 呼蓝突悉乏 难遮那舍尼 毖沙舍 悉怛啰 阿吉尼 乌陀迦啰若阇 阿般啰视多具啰 摩诃般啰战持 摩诃迭多 摩诃帝阇 摩诃税多阇婆啰 摩诃跋啰盘陀啰 婆悉你 阿唎耶多啰 毗唎俱知 誓婆毗阇耶 跋阇啰摩礼底 毗舍嚧多 勃腾罔迦 跋阇啰制喝那阿遮 摩啰制婆 般啰质多 跋阇啰擅持 毗舍啰遮 扇多舍 鞞提婆 补视多 苏摩嚧波 摩诃税多 阿唎耶多啰 摩诃婆啰阿般啰 跋阇啰商羯啰制婆 跋阇啰俱摩唎 俱蓝陀唎 跋阇啰喝萨多遮 毗地耶 乾遮那 摩唎迦 啒苏母婆羯啰跢那 鞞嚧遮那 俱唎耶 夜啰菟 瑟尼钐 毗折蓝婆摩尼遮 跋阇啰 迦那迦波啰婆 嚧阇那 跋阇啰 顿稚遮 税多遮 迦摩啰 刹奢尸 波啰婆 翳帝夷帝 母陀啰 羯拏 娑鞞啰忏 掘梵都 印兔那么么写
  楞严咒第二会

  乌(合牛) 唎瑟揭拏 般剌舍悉多 萨怛他 伽都瑟尼钐 虎(合牛)都嚧雍 瞻婆那 虎(合牛)都嚧雍 悉眈婆那 虎(合牛)都嚧雍 波啰瑟地耶 三般叉 拏羯啰 虎(合牛)都嚧雍 萨婆药叉 喝啰刹裟 揭啰诃若阇 毗腾崩萨那羯啰 虎(合牛)都嚧雍 者都啰 尸底南 揭啰诃 娑诃萨啰南 毗腾崩萨那啰 虎(合牛)都嚧雍 啰叉 婆伽梵 萨怛他伽都瑟尼钐 波啰点阇吉唎 摩诃娑诃萨啰 勃树娑诃萨啰室唎沙 俱知娑诃萨泥帝隶 阿弊提视婆唎多 咤咤罂迦 摩诃跋阇嚧陀啰 帝唎 菩婆那 曼茶啰 乌(合牛) 娑悉帝 薄婆都 么么 印兔那么么写
  楞严咒第三会

  啰阇婆夜 主啰跋夜 阿祗尼婆夜 乌陀迦婆夜 毗沙婆夜 舍萨多啰婆夜 婆啰斫羯啰婆夜 突瑟叉婆夜 阿舍你婆夜 阿迦啰 密唎柱婆夜 陀啰尼部弥剑 波伽波陀婆夜 乌啰迦婆多婆夜 剌阇坛茶婆夜 那伽婆夜 毗条怛婆夜 苏波啰拏婆夜 药叉揭啰诃 啰叉私揭啰诃 毕唎多揭啰诃 毗舍遮揭啰诃 部多揭啰诃 鸠盘茶揭啰诃 补丹那揭啰诃 迦咤补丹那揭啰诃 悉乾度揭啰诃 阿播悉摩啰揭啰诃 乌檀摩陀揭啰诃 车夜揭啰诃 醯唎婆帝揭啰诃 社多诃唎南 揭婆诃唎南 嚧地啰诃唎南 忙娑诃唎南 谜陀诃唎南 摩阇诃唎南 阇多诃唎女 视比多诃唎南 毗多诃唎南 婆多诃唎南 阿输遮诃唎女 质多诃唎女 帝钐萨鞞钐 萨婆揭啰诃南 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 波唎跋啰者迦讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 茶演尼讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 摩诃般输般怛夜 嚧陀啰讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 那啰夜拏讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 怛埵伽嚧茶西讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 摩诃迦啰 摩怛唎伽拏讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 迦波唎迦讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 阇耶羯啰摩度羯啰 萨婆啰他娑达那讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 赭咄啰婆耆你讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 毗唎羊讫唎知 难陀鸡沙啰 伽拏般帝 索醯夜讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 那揭那舍啰婆拏讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 阿罗汉讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 毗多啰伽讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 跋阇啰波你 具醯夜具醯夜 迦地般帝讫唎担 毗陀夜阇瞋陀夜弥鸡啰夜弥 啰叉罔婆伽梵 印兔那么么写
  楞严咒第四会

  婆伽梵 萨怛多般怛啰 南无粹都帝 阿悉多那啰剌迦 波啰婆悉普咤 毗迦萨怛多砵帝唎 什佛啰什佛啰 陀啰陀啰 频陀啰频陀啰 瞋陀瞋陀 虎(合牛)虎(合牛) 泮咤泮咤泮咤泮咤泮咤 娑诃 醯醯泮 阿牟迦耶泮 阿波啰提诃多泮 婆啰波啰陀泮 阿素啰 毗陀啰波迦泮 萨婆提鞞弊泮 萨婆那伽弊泮 萨婆药叉弊泮 萨婆乾闼婆弊泮 萨婆补丹那弊泮 迦咤补丹那弊泮 萨婆突狼枳帝弊泮 萨婆突涩比犁 讫瑟帝弊泮 萨婆什婆唎弊泮 萨婆阿播悉摩犁弊泮 萨婆舍啰婆拏弊泮 萨婆地帝鸡弊泮 萨婆怛摩陀继弊泮 萨婆毗陀耶 啰誓遮犁弊泮 阇夜羯啰 摩度羯啰 萨婆啰他娑陀鸡弊泮 毗地夜遮唎弊泮 者都啰 缚耆你弊泮 跋阇啰 俱摩唎 毗陀夜 啰誓弊泮 摩诃波啰丁羊乂耆唎弊泮 跋阇啰商羯啰夜 波啰丈耆啰阇耶泮 摩诃迦啰夜 摩诃末怛唎迦拏 南无娑羯唎多夜泮 毖瑟拏婢曳泮 勃啰诃牟尼曳泮 阿耆尼曳泮 摩诃羯唎曳泮 羯啰檀持曳泮 蔑怛唎曳泮 唠怛唎曳泮 遮文茶曳泮 羯逻啰怛唎曳泮 迦般唎曳泮 阿地目质多 迦尸摩舍那 婆私你曳泮 演吉质 萨埵婆写 么么印兔那么么写
  楞严咒第五会

  突瑟咤质多 阿末怛唎质多 乌阇诃啰 伽婆诃啰 嚧地啰诃啰 婆娑诃啰 摩阇诃啰 阇多诃啰 视毖多诃啰 跋略夜诃啰 乾陀诃啰 布史波诃啰 颇啰诃啰 婆写诃啰 般波质多 突瑟咤质多 唠陀啰质多 药叉揭啰诃 啰刹娑揭啰诃 闭隶多揭啰诃 毗舍遮揭啰诃 部多揭啰诃 鸠盘茶揭啰诃 悉乾陀揭啰诃 乌怛摩陀揭啰诃 车夜揭啰诃 阿播萨摩啰揭啰诃 宅祛革 茶耆尼揭啰诃 唎佛帝揭啰诃 阇弥迦揭啰诃 舍俱尼揭啰诃 姥陀啰 难地迦揭啰诃 阿蓝婆揭啰诃 乾度波尼揭啰诃 什佛啰堙迦醯迦 坠帝药迦 怛隶帝药迦 者突托迦 昵提什伐啰 毖钐摩什伐啰 薄底迦 鼻底迦 室隶瑟密迦 娑你般帝迦 萨婆什伐啰 室嚧吉帝 末陀鞞达嚧制剑 阿绮嚧钳 目佉嚧钳 羯唎突嚧钳 揭啰诃揭蓝 羯拏输蓝 惮多输蓝 迄唎夜输蓝 末么输蓝 跋唎室婆输蓝 毖栗瑟咤输蓝 乌陀啰输蓝 羯知输蓝 跋悉帝输蓝 邬嚧输蓝 常伽输蓝 喝悉多输蓝 跋陀输蓝 娑房盎伽 般啰丈伽输蓝 部多毖跢茶 茶耆尼 什婆啰 陀突嚧迦 建咄嚧吉知 婆路多毗 萨般嚧 诃凌伽 输沙怛啰 娑那羯啰 毗沙喻迦 阿耆尼 乌陀迦 末啰鞞啰建跢啰 阿迦啰 密唎咄 怛敛部迦 地栗剌咤 毖唎瑟质迦 萨婆那俱啰肆引伽弊 揭啰唎药叉 怛啰刍 末啰视 吠帝钐 娑鞞钐 悉怛多砵怛啰 摩诃跋阇嚧 瑟尼钐 摩诃般赖丈耆蓝 夜波突陀 舍喻阇那 辫怛隶拏 毗陀耶 盘昙迦嚧弥 帝殊 盘昙迦嚧弥 般啰毗陀 盘昙迦嚧弥 跢侄他 唵 阿那隶 毗舍提 鞞啰跋阇啰陀唎 盘陀盘陀你 跋阇啰谤尼泮 虎(合牛)都嚧瓮泮 莎婆诃
  回向文

  如来顶髻无上善 回向教主释迦尊
  大悲毗卢遮那佛 十方一切诸如来
  金刚藏王诸大士 一字金轮八佛顶
  哀愍摄受愿海中 消除业障证三昧
  日日持念一七遍 极重烦恼皆消灭
  金刚密迹诸眷属 每日每夜常守护
  二类诸天悉欢喜 二类权实皆随喜
  琰魔法王能覆护 一切冥道恒加护
  一切善神常守护 一切恶神慈悲护
  一切天女能护念 一切神女善护念
  随顺一切鬼神众 恭敬供养佛心咒
  修行佛子无障难 菩提行愿不退转
  生生值遇白伞盖 世世持诵不忘念
  恒修普贤菩萨行 尽于未来心意愿
  慈悲哀愍为加护 阿字法门悉皆悟
  四恩法界诸众生 平等利益证妙果
  回向无上大菩提 。
  楞严咒是咒中之王,常持楞严咒利益巨大,功德无量也。 『楞严咒全文(带注音)』https://t.cn/A66jCZHp

第五章 如来藏的中道性

经文:【舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。】

第一节 五蕴十八界的空相

什么是诸法呢?心经所说的诸法总分为两大类:一个是色法,一个是心法,合起来就是三界世间五蕴十八界当中的所有法。五蕴是色藴、受藴、想藴、行藴、识藴;十八界包括六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

五蕴包括色法和心法,十八界中,六识加上意根第七识是心法,其余都是色法,前五识所了别的五尘和意识所了别的法尘,都属于色法。众生都活在六尘万法之中,自身所受用、所接触的法,都没有超过这六尘,生存环境、宇宙器世间,所有的三千大千世界,都不出色、声、香、味、触、法六尘境界之中。

五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。色有色相,心有心相,但是这些相都是幻有,都是空的,所以叫作空相。五蕴十八界法为什么有相而空?《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。因为所有的相都是如来藏幻化出来的,是不自在的,说消失就消失,有也是空幻,如梦中物一样;也好比阳炎和海市蜃楼,虚幻不实,似有实无。

菩萨明心以后,用般若智慧和定力来观行,就会发现:五色根是如来藏执持的,如来藏输出四大种子维持其存在,生住异灭从未停息;六尘是如来藏变现的内相分,似色非色,如镜中之物;七转识也是如来藏输出的识种子,刹那生刹那灭。五蕴十八界一切法,没有一法是真实不灭的,只是众生无量世以来,无明烦恼执空为有,如在梦里追逐幻影,导致轮转生死不得解脱。

什么是海市蜃楼呢?太阳光照在海滩上,海滩上的热气返上来,就出现了楼房、人物、车马,而且车马还在走动,虚幻的景象就显现出来,那个现象就叫海市蜃楼,是热气形成的一种假象。远远看,那个楼房像宫殿一样真实,有马在奔跑,人物还在走动,就像真的一样,远看看不出那些现象都是假的,走近一看,却什么也没有。什么是阳炎呢?当太阳光照在沙滩上的时候,热气返上来,雾蒙蒙的,那些鹿因为口渴的缘故,就以为那是一条大河,赶快奔过去想喝个饱,等跑到近边一看,沙滩上什么也没有。那些野鹿的心,被幻化出来的河水的假象迷惑住了,牠们认为河水是真实有的,可实际上是空的,什么也没有。阳炎就像那幻化出的河水一样,表面看好像是有,实际上是空的,渴鹿被自己的识心欺骗了,不识真相。

众生的心就像渴鹿一样愚痴,不辨真假虚实。我们现在心还被迷惑着,还处于颠倒状态,没有清醒过来,与在梦里是一样的。七识心就像那渴鹿一样,以为万法真实有,每日里追逐着万法,追求了一辈子甚至无量劫,到最后还是空空如也。众生生活在人间,七识心生生世世执着五欲六尘,为了金钱、房产、地位、名声,还有子女、家庭,为了財色名食睡,谋划攫取,广造恶业。有些人觉得成功了,志得意满,殊不知所见所得都是幻相,等到无常到来,眼睛一闭,臭皮囊不得不丢下了,哪有一法可得。所谓:一日无常到,方知梦中人;万般将不去,唯有业随身。而无常不是专指死亡,才叫作无常,刹那生灭、了不可得,这是真正的无常,就在一切法表面存在的当下,就是生灭无常而幻化的,就像阳炎一样。

第二节 如来藏的空相

为什么说如来藏是空相?祂与五蕴十八界的空相有什么不同?说如来藏是空相,是因为祂没有三界世间的六根相、六尘相、六识相,也没有五蕴相,没有一切世间相,但却是真实的存在。五蕴万法和如来藏两种相,不管是假法也好,实法也好,所有的相都是空的,实质都是空性心如来藏。凡所有相,皆是虚妄,有相之相是空的,无相之相也是空的,两种空含义不同,有相的空是了不可得,无相的空是没有相貌,没有色相。

五蕴十八界是有相而空,如来藏是无相而空。五蕴十八界是有相无性,所以说空;如来藏有性无相,也说是空。同样说空,但这两种空却有很大的区别,一个是虚妄法,一个是真实法;一个是虚相,一个是实相;一个是用,一个是体;一个是权,一个是实;一个是依祂起性,一个是圆成实性。但二者又是一体两面不可分割的,相依性而有,性以相而显。如来藏虽空却是真实法,五蕴十八界虽有却是虚妄法。五蕴十八界并不是灭了以后才说空,而是存在的当下就空,因为它无自体性,非真实存在。正如金刚经所说的如梦幻泡影,是我们的妄想分别而显现出来的。其实五蕴十八界就是如来藏空性心,全体都是如来藏的种子功能作用,如果非要说有相,就是如来藏相。

第三节 诸法空相为什么不生不灭

一切法都是如来藏幻化的,所以说诸法都是空相。如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。“是诸法空相。不生不灭。”意思是说空性心如来藏不是有生之法,祂无始劫以来就一直存在,凡是有生之法都会有灭,但如来藏不是有生之法,所以永远也不会灭。

五蕴世间万法为什么是不生不灭的?这是从法的理体上来讲的。五蕴世间万法没有自体性,它的体性都是如来藏性,是空性心如来藏的功能作用。五蕴的法相有生,法性未生,所以不是真生;五蕴的法相有灭,法性本来未生,又何曾灭,所以灭也是幻灭。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这种功能体性是本有的,从未生过,也不会灭。

举个例子来说,梦里的景象是如来藏变现的独影境,我们做梦梦见自已发财了,有很多房产田地、金银珠宝、汽车飞机等等,突然一觉醒来,这一切财富都消失不见了。有智慧的人自然不会说梦里的财富真实出现过,既然梦里的事没有生过,就谈不上有灭。同理可证,人生本来就是一场大梦,一切五蕴世间万法都是如来藏幻化给我们的,包括这个所谓的我们,也同样是幻化的,如果执着五蕴说它有生有灭,岂不是愚痴。

菩萨修到十回向位证得如梦观,就能现观一切有情所受用的一切境界法,以及造作的身口意行,皆是无得无失。犹如迷人眠梦,于梦中悲欢离合,喜乐无常,而不知是梦,又于梦中造作诸多善行恶行。菩萨再来观行自身所行菩萨道,亦如在梦中广修六度一般,悉依世界六尘幻相,及自心所现七识妄心诸心所法,而行菩萨道,皆是梦境所现,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。

第四节 无量的中道性

前面讲了诸法空相不生不灭的中道性,如来藏除了这个中道性,还有无量的中道性。

一、不垢不净

接下来心经中说到了“諸法空相的不垢不净”。前面我们已经讲到了,诸法空相指的就是如来藏,如来藏为什么是不垢不净的?

如来藏也叫作自性清净心,所谓自性清净包含两层含义:一是说如来藏有自体真实存在之性,不需要什么法来变生祂,除了祂,一切法都没有真实不灭的自体性。二是说如来藏对于六尘境界没有见闻觉知,祂变生六尘万法而对六尘万法不起心、不动念,不起貪嗔痴烦恼,也没有我性,没有我执和法执,所以说祂是清净的。

七识心造业,五蕴造业,造业的种子存在如来藏那里,如来藏就收存了七转识染污和清净的业种。如来藏好比是一只杯子,业种就如杯中的污水,杯子本身是干净的、清净的,杯中水却不干净,那么整杯水就是不垢不净的。说如来藏“不垢”,是说杯中水可以被染污,也可以转为清净,但杯体却永远不会被水染污,如来藏本体没有污垢,没有无明烦恼;说如来藏“不净”,是因为里面装的水是肮脏的、不清净的,如来藏里含藏着染污的业种。如来藏中含藏七转识染污的种子,生出的七识心就有烦恼和无明,是不清净的,但如来藏无始劫以来,从不与烦恼无明相应,总是在一切法的运行中显示出自体的清净性。

如来藏心体一直是清净的,而且永远清净不变质,自性本来清净而常处涅槃。清净的是如来藏,不清净的是前七识和种子。修行是修前七识,转染污为清净,如来藏本来清净,不用修如来藏。只有到佛地,如来藏中所有的染污种子才全部转变为清净种子,这时如来藏不再是不垢不净,而是究竟清净的无垢识了,又叫作真如,是名符其实的“真”和“如”了。

二、不增不减

“不增不减”的含义,一是指如来藏的心体中含藏着七大种子,这些种子输送出来,能产生三界世间万法,这些种子的数量永远不增不减,产生万法的功能作用也不增不减、不变化;二是指法界当中如来藏的数量既不增加也不减少,众生界不变;三是指如来藏心体永远不发生变异,祂不持戒、不修行、不学世俗法,也不学佛法,祂的本觉智慧既不增加也不减少。

众生的前七识心是有增有减的,无明减少,智慧就增加;定力增加,散乱心行就减少;戒行增益,作恶就减少。如来藏心没有得失、没有增减。通过修行,染污的心行转变为清净的心行,七识种子的数量并未发生变化,七大种子的数量不会发生任何增减变化,那么七大种子所变现出来的一切法就不增不减,因此说諸法空相不增不减。

三、不门无量中道性 

如来藏除了心经中讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”的中道性以外,还有其他的中道性。龙树菩萨作的《中论》讲了八不中道,所谓八不中道是:不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。 此外还有:不空不有、不长不短、不上不下、不前不后、不说非不说、不行非不行、不吃非不吃、不作非不作、不修非不修、不看非不看、不听非不听等等无量的中道性。这些中道性需要悟后一一实证和体验,未悟实相而去思惟,只能落得个“情思意解”,没有丝毫受用。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 週末は、久しぶりに近所のイタリアンに行ってきました ここは、もう、10年以上、通い続けているので、まぁ・・・常連さんってやつですね(笑) 頼むメニューも大体、毎
  • #宫崎由加[超话]# ハワイ0日目と1日目✈️ . 2枚目は飛行機に乗って飛行機が動く前からすでに爆睡の工藤さん 3枚目4枚目は機内食。デザートのアイスは上に乗
  • 二人在抗争中成为彼此的后盾,在荒诞的神隐世界中救赎彼此,他们之间的感情早已超越了爱情,而是只为彼此成为更好的自己,是那种真挚无暇的友情。千寻与白龙之间温柔细腻的
  • 广播也发表了呢有了“终于开始动画放送了啊...!山田町の皆さんや遠くから来てくださった皆さんと一緒の時間を過ごせて楽しかったよ〜また来たいなぁぁ…。
  • 二宮「私たち嵐5人が先生を務めるのは、ひとまず今回が最後。僕たちの伝えたいことは伝えられたと思っておりますので、後は次の世代が意思を継いでくれることを願っていま
  • アメリカの先住民は季節を把握するために各月の満月に名前をつけており、6月がいちごの収穫時期であったことから、6月の満月をストロベリームーンと呼んでいたと言われて
  • 起点都是人与妖的相处,一个色暖,一个色冷,在长久的孤独中目睹人与事,貌似截然不同的两作,像是共处这个话题的阴阳两面吧。本作大BOSS(不是)算是个比较悲伤的存在
  • #陈宥维到底多帅#[微风]#陈宥维红发#[微风]#陈宥维苹果头#[微风]#陈宥维延禧攻略#[微风]#陈宥维 肥沃的凯森# [微风]#陈宥维蹲下化妆# [微风]#
  • 6月10日,网友在《民生热线》上发帖称:清江月亮湾从16年至今陆续开发和销售,但没有任何单位和部门告知月亮湾小区要通过高铁线路,有环评机构说小区属于高铁线路,可
  • 鼻头有肉,财运很好,善于理财。链接私聊发迹低垂额头窄做事急躁,定力就弱,一旦眼神不正,容易把心思用到歪处,常常是见异思迁,多个工作都一一做做,但是最终一无所成。
  • 卧室用了胡桃色墙板和缅甸花梨木的家具搭配,深浅结合,层次感突兀。 餐厅背景用胡桃木和铜色的线条做装饰,餐厅的卧室门用了隐形的护墙,使整个家的墙面整齐划一,有条不
  • 2)不明白其实世界上很多事情对你,你的家人和后代都有深远的影响,一条评论有可能改变一些不能用钱衡量的结果。怎样形容我的偶像Thomas Sowell呢?
  • 】[中国赞][中国赞][中国赞]张在彬是拥有59次献血经历的献血达人,同时也是临朐县壹心公益的一名志愿者,从2006年开始献血,至今已累计献血2万多毫升。因为全
  • 主我们感谢你,亲自医治我们的疾病,背负我们的重担,替代我们的软弱,主你是我们患难中唯一的帮助。现在才能静下来……天生感性的我……静下来就会胡思乱想……今天是你
  • 置顶未关注人私信已关,有事请在本条留言关注才能评论不是让你关注后评论我不喜欢的内容再取关的,不熟请闭嘴看文直接点原创或者搜关键词苹果用户网页或tb店充值无手续费
  • 文by 安安图by 彼年#金珉锡0326生日快乐# 吾家金郎 见字如晤昔年一瞥 惊鸿灼眼衣袂抹凝 罗裙袅盈奈何两地相隔情深不及邈邈又逢郎君生辰 喜气喧染三四寸闹
  • (观察者网讯)一位菲律宾贸易部高级官员周五(28日)称,在菲律宾现任总统杜特尔特对中国采取更友好的交往方式后,中国对菲律宾的投资增长了约20倍。】据世界日报报道
  • 为了庆祝建国70周年,特举办小金人《中外影视歌曲选拔赛》具有深远的历史意义。此次活动由中央电视台综艺娱乐频道,小金人国际电影节主办,北京凡事成国际影视文化有限公
  • 活动中与寺中的僧侣一起,向前来礼佛的群众开展了一次防震减灾知识宣传,发放各类防震减灾知识读本200余册,接受群众咨询10余次。活动中,徐磊给全体师生上了一堂法
  • 她最好的青春陪在我身边,我却不是那种有情调的人,相反我自卑和封闭。一路在想,那个年代,大学的时光里,有多少次这样的镜头形影相随,在你渴的时候,有一杯绿豆汤,有一