不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#
生活的路上,总是充满着这样或那样的挑战,你若不坚强,没人帮你分担;
你若不努力,没人给你让路;
你若不自信,没人替你勇敢。
不要与他人比较,懂得欣赏自己的生活,才能让自己活得轻松许多,也更容易找到幸福的入口。
生命是自己的,生活也是自己的,不要把太多的时间浪费在和别人的对比上。
每个人都有令人羡慕的东西,也有自己缺憾的东西,没有谁能事事如意,过好自己的生活就好。

爱你越深,虐你越狠的三个星座!

双鱼座

双鱼不是不懂怎么击碎一个人的心,只是选择了善良。可你要是屡次践踏TA的温柔,那双鱼就让你试一下“再也不相信爱情”是怎样的体验。

感情好的时候双鱼想一切办法让你成为全世界最幸福的人,感情破裂了,双鱼就把你钉在耻辱柱上,让你接受全世界人的疯狂diss!

水瓶座

水瓶的爱从来都伴随着虐,但平时的小作小虐,只是刷存在感,要是你不幸踩到TA的底线可以开始倒数最后快活的日子了。

水瓶当初爱你有多深,被伤透后就能虐你有多狠,你若不好,就是水瓶的晴天,你若过得好,不好意思,水瓶不可能让你过得好的。

天蝎座

和天蝎处对象,不爱了就直说,人家又不是死缠烂打的人但你要是冷暴力或者给TA头上整点儿绿,对于背叛人,天蝎可是要制定严密的报复计划的哦!

脸上可能会摆出多么不舍得你心里却希望你原地爆炸,并且背地里神不知鬼不觉破坏你的工作名誉生活,让你误以为是水逆。
#星座##星座密语##大叔吐槽星座[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • G2想要打破僵局,选择在T1打完小龙之后强行接了一波团战,没有成装的大嘴战力很差,被赵信近身挑飞送出一血,T1打出1换4节奏起飞~G2中、下路一塔陆续失守,不过
  • 如果刷酸完后,痒/刺痛持续存在,那么此时需减少清洁,使用具有修复效果的产品厚敷保湿,必要时去专业结构解决。如果可以的话准备无刺激性的爽肤水,白日经常补水的同时夜
  • 如果没有朋友,自己就是最好的朋友,我们的生活,就是雕琢一个自己的人生,外界噪音太多,既然我现在不需要为了任何人妥协什么,那么我就是自己的主宰,这是属于我的美好又
  • 如果结果真的帮助到了我们,让我们实现了夺冠的梦想,那将是难以置信的,莫耶斯将永远留在我的记忆中,这点可以确定。这当然是最重要的时刻,我们已经等不及周天的比赛,并
  • 11、吴佳怡你好,我是明桥,与你未正式见面但依旧感恩相识,护姐狂魔的称号不是白叫的,一直看你默默付出很是心疼,你是我要长久守护的人,作为你的骑士,我要祝你生日快
  • ①晋城司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择晋城司法鉴定所或者司法鉴定中心;②晋城个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 最激动人心的逆战来了,男女大PK,虽然我身边有三个男生,但是我觉得我没有输[酷],今天的氛围真的是太好了,着魔、逆战+听,真的是嗨到不行,录像挥荧光棒,大声的呐
  • [微风][微风] [绿丝带]走过半生,两个庆幸,庆幸遇见,庆幸记得[绿丝带] [加油]决定了就该勇往无前[加油]想多了都是困难干才有结果[加油] [加油]每天
  • 第4⃣️根烟满足自己口欲,虽然有点没瘾了,但是还是想着抽根玩玩,慢慢来咯,剩下的两个半小时记得不要再抽了第5⃣️根了,他们说贵烟好抽,我也试了一根,感觉还可以,
  • 所以,此番《风流一代》入围戛纳主竞赛单元,自然意义非凡,既是贾樟柯与戛纳的二十二年缘分能不能结出一个金棕榈的问题,也是中国电影走向世界的又一次努力与尝试。不过,
  • 雷鸣赶忙接话:“这次钨砂的谈判,对苏区太重要了,事关几万红军的生计,所以就算是冒险,我也必须去,而且不能谈砸了。陈济棠为了维持自己的势力与蒋对抗就得找赚钱的门道
  • 卡西欧手表换电池教程卡西欧的腕表虽然没有什么历史的沉淀,加 薇 pey m ey (无空格)但是它就是以轻快的节奏走进人们的视野之中,小编似乎从小到大接触最多的
  • 轻便又实用的超溥款????上身效果非常酷??赶紧入手吧??长22x高26cm?? ¥男士鹿纹皮手包,黑色,元单品质,型号2NG005-8,配可拆式手腕带,内设2
  • 依旧是复古的横版造型,加上了24C季节感的五角星小吊坠,基础的造型上增添了许多灵动五角星口盖包当之无愧!款号AS4646尺寸12.5-19-5全套包装 386
  • 去年的最后一天,阿森纳在英超联赛中1:2不敌富勒姆,当时的他们根本看不到联赛夺冠的希望。温特伯恩讲了整整两个小时,讲到了球场的建设、海布里球场、自己当年与队友的
  • :好听,一点都不困:可不是嘛,亚洲第一女高音,天灵盖都唱飞了:这个妹妹好年轻哦,还唱得好:曹老师今年61了,你应该叫姐:碎碎念观感:1️⃣意大利音乐家合奏团真,
  • 1,玻璃基板,还是英伟达GB200产业链,铜缆高速连接器和1.6T光模块这俩概念已经涨飞天了,这又出来一个玻璃基板市场嗷嗷叫,上周五这个板块火爆的狠,英伟达下周
  •   面对7名亡命徒,芦振龙凛然不惧:“我是派出所户籍民警,我依法传讯魏某,你们不要乱来!  芦振龙的英雄事迹很快传遍了重庆的山山水水,同年6月1日清晨,重庆高新
  • 如果这个浮潜只是一次幻境一般的美丽体验,那昨天的伤心就是幻境般的绝望体验,体验完了就过去了,人有能力自主选择 究竟要沉浸在哪份体验中无法自拔,如果是沉浸在绝望那
  • 认识了新的朋友 感觉超级聊得来和汤老师见面了 来个大大的hug聊了好多好多 打车去吃日和 提前买了蓝莓挞 晚上去绝对售罄哈哈哈哈哈给我买了蜡笔小新 虽然不是便便