穷则独善其身,达则兼济天下。穷困的时候保持洁身自好,通达之时就去造福天下. 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。爱别人的人,会受到人爱;尊敬别人的人,会受到别人尊敬。 恭者不侮人,俭者不夺人。对别人恭敬的人不会侮辱别人,自己节俭的人不会抢夺别人。不要倚仗自己年纪大,不要仗恃自己地位高。与人交往,要看重品德,贤能的人一定是自己先明白了,再使别人明白,可今天的人自己还在糊涂,却硬要叫人家明白。 人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。

宣化上人:可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

[给力]

尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹。

尔时:是当尔之时。世尊:就是佛。四众:是四众弟子。这四众,有两个讲法,可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

比丘,是男出家人;比丘尼,是女出家人,这是出家二众。比丘是梵语,翻译成中文有三个意思,就是乞士、布魔、破恶;比丘尼,也是有这三个意思。所以比丘众、比丘尼众,这是佛的内眷属,是出家二众,也是行法众,是要修行的。优婆塞,是男居士;优婆夷,是女居士,这是在家二众。所以出家二众和在家二众合起来,这叫四众弟子。优婆塞、优婆夷,都是梵语,翻译为近事男、近事女;他接近这个寺院,接近三宝,可以事奉三宝,这叫外边的二众,是护法。

发起众──他知道佛的意思,看机缘已经成熟了,来发起请问佛这个道理;他有智慧,又有权谋。权谋,就是有权巧方便这种的智慧。有智慧,他就可以见机,可以明白现在到什么时候,应该说什么法;于是他就发起,请佛说法。

当机众──所谓“当机”,就是佛就对着他说这种法。好像《金刚经》的当机众,就是须菩提;《弥陀经》的当机众,就是舍利弗,及这一切的大阿罗汉和大菩萨。《楞严经》的当机众,就是阿难和二十五圣。

其他的经典,也都是这样子,这是佛对着他们说法。

影响众──他本来以前都明白佛法了,并且已经听过很多佛说法了,他就听不听,都可以了;可是他还要特地来拥护法会,做影响众。这么一来,其他人一看:“哦!这些个大菩萨,都来听经了!”于是也都欢喜听经。如果没有这些大菩萨来听经,他们就会生出一种不信的心:“这也没有什么人听,大约是佛讲的经也没有什么意思!”这一些个大菩萨都来听经了,所以这阿罗汉、比丘和比丘尼、优婆塞、优婆夷一看,对法都生出一种信心及诚心,注目凝神,洗耳恭听。眼睛也不转,聚精会神的,都聚会到一起,这叫注目凝神。洗耳恭听,好像把耳朵洗干净了,恭恭敬敬这么听佛所说法。这是为什么呢?就是受这影响众的影响,引致他来发心。

结缘众──他自己觉得和这一切的人没有什么法缘,所以就到这法会来结缘。怎么结缘呢?譬如在美国,讲经法会很少的;到中国那地方,讲经法会多得很,这儿也讲经,那儿也讲经。有时候,听经的人就买一点糖,一个人或者三块、五块,这么分糖给大家吃;有的时候,或者就买点饼乾,先供佛、供法、供僧,最后留下一部份,就分给大家结缘。有的或者买点水果、买点什么人人欢喜吃的东西,来结缘。为什么他要结缘呢?就因为他自己觉得和谁都没有缘,和亲戚也不能相处到一起、和朋友也处不到一起,所有的人都不欢喜他;于是他就要想和人结缘,这么请人吃一点什么东西,或者送给人一点什么物品,也有的供养钱,这叫结缘。在中国听经,不光是在家人听经,而多数是出家人在听经;在家人就或者买一点布、或者买一点什么物品,供养出家人。总而言之,买点日常所用的东西来供养出家人,或者买点什么和法会这一切的人结缘,这叫结众缘。

这四众弟子,在这法华会上,都完全有的。围绕:围是周围,绕是来回转。好像我们在开光那一天,念“南无阿弥陀佛”,这么转,就叫围绕。在佛教的礼,是叫绕佛;绕佛三匝,从右到左这么绕。以后我们开一个什么餐会,都记得要有一定的规矩。什么规矩呢?譬如昨天吃东西,应该像绕佛这么样子,从右边上来,拿了东西,从左边那儿走出去;这么样子,人就不会碰头了。不要来回这么撞,你撞我、我撞你,没有规矩!如果你从右边也上、左边也上;虽然都可以走得通,但人都碰头了,这因为没有规矩,你也挤、我也挤的。

在佛成佛之后,本来一般人也都不知道怎样对佛,有什么礼节;在这时候,净居天人就化成人,到佛的前边,向右边这么绕佛三匝,然后叩头顶礼,退坐一面。围绕的意思,就是这样子。

供养恭敬:不但围绕叩头,又供养佛。这么多人供养佛什么呢?都是要用一种真正的恭敬心来供养佛。恭敬,是表示要五体投地来叩头;在佛教里,五体投地来叩头是最重的一种礼貌。恭敬,要身心恭敬;不是说身恭敬、心不恭敬;也不是说心恭敬、身不恭敬;要内外合一。

尊重赞叹:又要尊重佛,又赞叹佛。尊重,是不轻慢;赞,是以千万的偈颂,来称赞佛;叹,是叹为稀有,说佛是世间上没有的。好像我们现在念经,在唱赞中有一句“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这都是赞佛;或“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这些都是赞佛的偈语。对一切佛所说的赞,都是说世尊最尊、最贵;总而言之,尽量来赞叹佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

著名的噶当派大学者、大成就者喀拉恭琼格西曾说过,“修行者一定要明白,上师是世间法和出世间法所有成就的来源,如果不恭敬上师,对上师没有虔诚心和感恩心,即使精通三藏,也不会有任何成就。”大家要知道,来自传承的加持,是能不能证悟的关键因素。不只是出世间法需要依靠上师,世间法,离开了引导我们向上的善知识,恐怕除了造业以外,也很难圆满。世间、出世间的一切成就,都要依靠上师。   

因此,一个佛弟子,就算跑各个道场,皈依各个传承的上师,到处求法,接法再多,也不如老老实实,简简单单跟着自己唯一的师父修持重要啊!

——上师嘎玛仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 择偶要求:单身未婚,26岁以下,身高160以上,要求性格好,合得来的…… 大理美食丨打卡大理No.1野生菌菇汤餐厅 如果说吃鸡是广东人的特性,那么吃菌菇便是云南
  • ELEDE® G380A与EPEE i800等设备不仅能满足新一代MiniLED制程,还可应用于未来MicroLED制程的研发,其跨世代的工艺能力是客户技术发展
  • 今天才知道我们家的小黑贝 自己跑出去 吃了有毒的东西 打了针没救回来反正真的很伤心吧 九点左右哭到现在了就是对它感情很深 2020.06.01来到我们家,当时就
  • 最近每天都是收拾打包准备搬家中,利用这次搬家也在给生活做减法,清理了很多全新闲置的各种厨房小家电,感慨买的时候都很贵,卖的时候都很不值钱,但放着不用即占地方又没
  • #SamYu[超话]# 710四人直播,大家都在挖,我从另一个角度谈下我所看到的东西吧!半刀难寻)* Llb感觉有点疲惫只关注YU,惜字如金;* 公开没有私人l
  • #浪浪钉[超话]#我 作为一个山里的平民对话全场真正的山人以及真正爱自己爱哲瀚爱龚俊的人努力过好自己的生活我们能给到的最好支持其实不是一味氪金我们能给的最好的支
  • 汪小菲:那时候就觉得了不得了,谁谁谁我也认识,他们的谈判都在我们这儿促成的,见到了很多国内顶尖商业大佬,那个时候他们也在创业阶段。接触的人多了,人家跟我说这个g
  • 如今,“RAV4荣放家族”2022款车型在卓越之上更进一步,在传承“越野兼顾城市”的产品理念,延续TNGA-K架构的全新高度与品质的同时,还以更丰富的车型阵容,
  • 有距离,思念产生爱的美丽,能懂得,情的心灵有了皈依,人生最幸福的事,就是有一个人暖暖的住在心底,能让人生一起流泪,一起言欢,一定是最亲的,却是一生幸福的,能让自
  • 哪些宅地让你越住越穷 1.气场不好气场不好的房子很影响你的财运。 2.西北缺角当你把房子划分成九份,西北方属乾卦,若是这里缺了一角,就是等于缺财运,家主的运
  • #龚俊你好火焰蓝# gj #龚俊霍言# 晚上好 家人们 我在副超发了贴捞了帖 连村头的东北虎都擒了 回家一看 副超还没破万 脆弱的我哇的哭出了声 我不怕老虎
  • 十几年了,现在心里有再多的想法也不会写在纸上,也不会找人倾诉,只是会放在心里的某个小小的角落,看它一天天的蒙上灰尘,直到再也看不到一丝痕迹。是啊,人年纪大了,心
  • 也就是说,你如果把我释迦牟尼说法的声音做为你的心的话,当这个声音消失了以后,是不是还有个东西在这里?也就是说,你如果把我释迦牟尼说法的声音做为你的心的话,当这个
  • 我们的征途是星辰大海,致敬步履不停的中国航天人)  9. 近日,秦岭终南山南五台景区出现了雨雪天气。(人和百事旺,家和万事兴)  8. 一年前的5月15日,在奔
  • #新兰##柯兰# 第651话 真身兰:「我也有想要问新一的事……有很多很多!」第653话 我的推理新一:「不仅仅是你哦……想问的事,想说的话我也有……所以才让你
  • #热门楼盘推荐#【福山烟台中梁拾光里】价格:约10300元/㎡全部户型:三居室(95~126㎡) 四居室(138㎡)楼盘概况:中梁拾光里项目总占地4.2万方,总
  • #微博小店#不要等没券了就只有后悔了哦! #微博小店#不要等没券了就只有后悔了哦!
  • 玫瑰银耳糖水 -材 料-银耳(已发)80克、干玫瑰花10朵红枣3个、冰糖35克-做 法-1. 小锅内放入银耳,水、红枣开始先煮;2. 小火把银耳煮20分钟,银
  • 但更内在的是他对自然的触觉,他说雨就像白色的火花,他喜欢雨,因为这让他感受到世界上所有的水都是相通的;更内在的是人类社会架在他身上的悚惧,在陌生的伦敦开启英雄般
  • 昨晚收到,只有我一个人觉得封面有点脏兮兮的感觉吗?昨晚收到,只有我一个人觉得封面有点脏兮兮的感觉吗?