佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。图片

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

图片

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

图片

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

图片

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

图片

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它

念佛求生净土,
需否迴向?

善导大师在
《 观经四帖疏 》 的
「 深心释 」,

确认念佛
「 五正行 」 的
「 称名正行 」────

即一心专称彼佛,
为求生净土者的
「 正定之业 」,

其余四种正行,

即读诵、
观察、
礼拜、
赞供,

为求生净土者的
「 助业 」。

善导大师云 :
「 又就此正中,
復有二种 :

一者一心专念,
弥陀名号,
行住坐卧,
不问时节久近,
念念不捨者,

是名正定之业,
顺彼佛愿故。

若依礼诵等,
即名为助业。

「 除此正助二行以外,
自余诸善,

悉名
『 杂行 』。

若修前正、
助二行,

心常亲近,
忆念不断,
名为无间也。

若行后杂行,
即心常间断,

虽可迴向得生,
众名疏杂之行也。」

善导大师以正、
杂二行来判释利害得失,

其中杂行要迴向方可得生。

杂行者,
即 「 自余诸善 」,

包括定善散善、
修福修慧等。

反过来说,
正行就不用迴向而得生。

为何正行不用迴向而得生?

就往生极乐世界而言正、
杂二行

善导大师解释正行云 :
「 言正行者,
专依往生经行行者,
是名正行。」

即专门依据往生净土的经典来修行的,
这叫正行,
要以往生的经典为标准,

所以,
「 专依往生经 」
来修行的,
称为往生净土的正行。

不然,
就是杂行。

总之,
言正、
杂二行,

以往生极乐世界这件事情而言。

佛教言
「 正 」 者,
即正确方向,

对正目标,
纯正不杂。

这五种念佛正行专门引导求生净土者,
直接通往阿弥陀佛的极乐世界。

言 「 杂 」 者,
即杂而不纯正,

目标对不正,
方向有偏差,

行业夹杂余佛、
夹杂余行。

比如说,
修五戒十善,
本来和往生净土也扯不上关系,

五戒得人的果报,
十善得天的果报。

如今我不求那些了,
迴转过来向着西方极乐世界,

这叫
「 迴向求生 」,

所以杂余行者一定要迴向,
不迴向不可能往生。

又比如说,
念药师佛名,
与求生东方琉璃净土相应,
但与往生西方极乐净土扯不上直接关系。

如今行者不求东方琉璃净土,
欲迴转过来向着西方极乐净土,

所以杂余佛者亦要
「 迴向求生 」,
不迴向不可能往生。

正行就不必迴向,
顺彼佛愿故

那么,
就往生极乐世界这件事情而言,

正行要不要迴向呢?

按善导大师的说法,
正行就不必迴向。

甚么道理呢?

顺彼佛愿故!

「 顺 」 者,
顺从、
顺应、
相应。

称名是弥陀本愿所誓言的,

是弥陀本愿指定、
选定及约定之行业。

自余之行、
其他之法都不是弥陀本愿所誓,

是在弥陀本愿之中所没有的。

我们本来就为了往生极乐世界,
阿弥陀佛六字名号本来是为了我们要去往生,

我们愿意去往生,
阿弥陀佛誓愿接迎我们去往生。

称名与往生,
既是相应,
也是对口,
一拍即合。

如上文所说 :
「 称我名号,
必得往生 」
是必然和自然的因果关系,

称名正行自然成为往生之业,
不用迴向。

再者,
净土宗的根本义,
在于阿弥陀佛在因地修菩萨行时,
为众生发大愿,

修净业,
成佛土,

而且他现在还为众生兆载永劫,
积植无量无边不可思议功德,

迴施给念其名号的十方众生,
故名
「 他力迴向 」。

依本愿称念南无阿弥陀佛,
求生净土,
是不用迴向的。

阿弥陀佛迴向功德给我们,
使我们可以得生净土,
我们为何把念佛摄取的弥陀功德,

迴向
( 退回 )
给弥陀呢?

你退回弥陀功德,
拿甚麽功德去得生弥陀净土呢?

所以,
善导大师説称名正行,
求生净土,
乃是正定之业,
不用迴向,

此因
「 顺彼佛愿故 」。

佛愿者,
阿弥陀佛的第十八愿也。

至心迴向 ────
迴所修业,
向所去处

最后,
净土三经常劝行者 :

至心迴向,
此有何义。

此言发愿往生者必须有迴向发愿心。

至心迴向,
即一心迴愿,
有捨归之义。

按善导大师的至诚心释言,
迴者,
厌捨一切过去及现在,

在三界六道自作教他作,
一切定散二门之功德;

向者,
身口意三业向求阿弥陀佛及极乐世界。

简单来说,
善导大师云 :

迴所修业,
向所去处。

再简单一点,
迴娑婆向极乐,
是名
「 至心迴向 」,

并不是说 :

至心称念佛名,
迴向念佛功德,
庄严佛土,
求得往生。

如善导大师偈语 :

莫论弥陀摄不摄,
意在专心迴不迴,
但使迴心决定向,
临终华盖自来迎。

梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大白兔奶糖不止一种口味##肖战[超话]##肖战梦洁直播#xz#肖战梦洁品牌代言人# 今天也是九宫格装不下的好看呀~[哇][哇]整个人甜甜软软的像樱花味的大白
  • 羊蹄甲作为羊蹄甲属的属长,非常容易识别:它在秋天开着淡粉色、边缘略带褶皱的花朵,内仅具能育雄蕊3枚,花瓣较狭窄,具长柄,且能够在开花时保持果实不落地,展现出花果
  • 树牢片区开发理念,扩大旧改的辐射半径,进一步打通住区与街区,实行联动改造、连片开发。 树牢片区开发理念,扩大旧改的辐射半径,进一步打通住区与街区,实行联动改造、
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦暮色心约# #任嘉伦烈焰之武庚纪# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# #桃花姬食品品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦
  • #刘宇宁云襄传主题曲# ‖ #刘宇宁魏劭# ‖ #摩登兄弟[超话]# 你是我的满眼星光,你是我穷尽一生的流光,我的世界本是黑白,你的出现让我的世界因为你不再是
  • 长期的皮肤过敏,不仅危害身体健康,还容易导致精神问题。#荨麻疹# 荨麻疹对人体3大危害,2个应对方法,这个夏天与荨麻疹告别夏季高温荨麻疹高温,夏天的阳光虽然温
  • 不过,在三、四年前,陈琳就听同行说因为内部管理的问题,梵音一些很知名的瑜伽老师陆续离职。另有前梵音员工告诉极目新闻记者,自己无偿给公司工作了6个月之久,但最终还
  • 这个汤圆,住院期间一天一个毛病,不是尿血就是拉稀,要么就不吃不喝(有次双休日我没抽出空瞧它去)医院说你赶紧把它抱回去吧,果然,回到家,啥毛病都没了……还有我家小
  • 主要涉及的问题:个别餐饮店消毒措施不到位、乱收费等问题;网上订购酒店无法入住、套餐内协议不履行;酒店卫生不达标且从业人员服务质量差;住宿条件与宣传不符;不退押金
  • 我想女孩是不想给男子希望,才拒绝的这么干脆吧,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,拒绝要干脆利落。 事情是这样的:这个男子是卖猪肉的,每天都非常忙,也没有遇到合适
  • 我那时候总是天真地以为现实也会像故事里那样,团团圆圆大圆满,每个人都在自己修的道上成为最好的自己。才懂得..离别是人间常态,谁也不会例外愿我们在鸡零狗碎的日子里
  • 第二节,诗人发出感叹,仿佛看到那个人,也许诗人看到的正是自己,一个骑着骆驼的旅客,在荒郊野外,孤苦寂寞,命运也无从寄托,只有无尽的感叹…..又一次重复“是谁挂起
  • 8.我成不了你喜怒哀乐的理由,也不能名正言顺的进入你的生活,更做不了你的未来,你给的心酸我已经攒的差不多了,我撤了,你保重。 11.除了你自己,没有人会明
  • 小C给魅影的吻,似乎是带着求生欲,鼓起勇气的,吻向他如同过电一般,他紧张得耸起双肩,不敢轻易动弹的身体,紧接着她的再一吻又是怜悯的,赐予其最有力的慈悲,像一座高
  • 4月恒大260城6万套住宅同享盛惠,四平恒大首府复工复产保交楼工作加速推进2022年历经风波洗礼,恒大以超30万套的交楼成绩,逐渐恢复市场信心。4月恒大260城
  • #多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村# ——三都县雪花湖社区:“刺绣中的活化石”就藏在这座水上村庄真实的人间烟火也许,就是人们去乡游的原因在生活中放空片刻换来山
  • 聊到高中混钢笔圈墨水圈的故事于是翻了翻QQ空间从图一到两个月练成瘦金体再到放飞自我 最感谢语文老师不抓上课练字我的高中虽然痛苦但是真的很酷能因为阅读理解答案没分
  • 唐沫茶兮和红瓶Get[赢牛奶]原本要在永和鱼丸、同利肉燕里选一家吃,奈何奶茶都喝撑了…[允悲]总的来说值得一逛~✅ 闽江之心。↑ 怎么说呢,第一口还以为在喝康师
  • FIFTY FIFTY『Cupid』本周Billboard Hot 100排名上升到1️⃣9️⃣名在榜突破7周,打破五代女团在榜周数纪录✅K-POP历代女团在榜
  • (2012)穗中法民二终字第2019号法官葛卫东问:你不是为钱为什么上诉、我答:只是为了揭穿侵吞国家财产、法官问:这钱与你有冇关系、我讲冇关系、一场庭审我就说了