宣化上人:只教人修一种的经,其他的经典都不要去修了。这岂不也是和《华严经》所说的意思是不相同的?”

《华严经》上说“持一非余”是魔业,就是魔王的业障、业力

[给力]

若人精进 常修慈心
不惜身命 乃可为说
若人恭敬 无有异心
离诸凡愚 独处山泽
如是之人 乃可为说

若人精进,常修慈心:如果这个人修精进行,他又修慈悲心。这慈悲心,就是不见众生过;对于众生有过错,他也用慈悲心来摄受众生,“这小孩子他不懂事情,所以他才造罪业;我应该好好教导他,令他不要玩这个把戏了!我这儿有一辆好的大车给你,你坐这车上,到什么地方去,都可以的。”好像释迦牟尼佛哄那一班小孩子那样,这就是慈心。

不惜身命:他不爱惜自己的生命;不像有的人做了一点事情,就觉得又是辛苦,又是疲倦,又要休息了。菩萨发心,连身体也不要,命都不要了;不爱惜自己的生命,而来为众生谋幸福,为众生服务。乃可为说:这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

若人恭敬,无有异心:假使有人恭敬三宝,他没有两个心。你看!佛说法,说得极详细。因为有的人恭敬是恭敬,但是心里不是一个心,有一种异心,就忖着:“不知道是不是啊?这个法师这么样说,真是这样子?或者不是吧?这法师这么讲佛法,我看他也是那么样子,和人没有什么不同的地方嘛!我要详细来看一看,如果不是这么回事,我赶快的跑,不要被这个法师来骗了!”

我现在告诉你们,有智慧的人,就是有人想骗你,也骗不了;没有智慧的人,你就怕人骗,也会被人骗了。被人骗、不骗,看你自己有没有真正智慧。譬如法师叫你:“我有一个咒给你,你杀了这个人,我保证你开悟的。”你是听这个法师讲呢?还是不听这个法师讲呢?若依这个法师讲的,你就被人骗了;若不听讲,你又不依教奉行,你说这怎么办?你皈依的时候,说要“依教奉行”的。你说这怎么办?

没有异心,就是没有两个心,就是一心跟师父修道。不是说今天要跑,明天也要跑的。这个“跑”,你口头上讲,心里就想;心里想,这就是异心了!所以离诸凡愚,独处山泽:离开一切凡夫愚痴的知见,自己住到山上去,或者有水的地方。泽,就是有水的地方。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

这段“若人精进,常修慈心,不惜身命”,这是修福。“若人恭敬,无有异心,离诸凡愚,独处山泽”,这就是修慧。这是“福慧一对”。

M3 内外一对

又舍利弗 若见有人
舍恶知识 亲近善友
如是之人 乃可为说
若见佛子 持戒清洁
如净明珠 求大乘经
如是之人 乃可为说

又舍利弗!若见有人,舍恶知识:如果有人,他离开这个恶知识。恶知识就是什么?好像教人行淫欲,这就是最恶的恶知识!亲近善友:亲近善友,就亲近善知识。如是之人,乃可为说:像这一类的人,你才可以给他讲《妙法莲华经》。

若见佛子:释迦牟尼佛又对舍利弗说,假设你看见有这种佛子,持戒清洁,如净明珠:他守持戒律,就好像那个光明宝珠一样清净。求大乘经:他勤求大乘的经典。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《法华经》。

这段“若见有人,舍恶知识,亲近善友”,这是舍恶亲善,是外求,外求就叫“愧”。这里“若见有人,持戒清净,如净明珠,求大乘经”,是内护,内护又叫“惭”。这是“惭愧一对”。

M4 自他一对

若人无瞋 质直柔软
常愍一切 恭敬诸佛
如是之人 乃可为说

若人无瞋:假设你遇着有一种人,他没有一种瞋恨心。瞋恨,就是三毒之一。这三毒就是贪、瞋、痴,这是三种的毒药。那个人无瞋,无瞋也就没有贪,也就是没有痴了。质直柔软:他的性质很直率,对人不会有一种弯曲心;他的心是直的,对一切人都很柔和,没有暴躁的脾气。常愍一切:他常常对一切众生,都有一种慈愍的心。愍,是怜愍。恭敬诸佛:他怜愍一切众生,他又恭敬诸佛。

我们一般的人,都不知道恭敬佛。恭敬佛,就是见着佛,我们就要礼拜──叩头顶礼;如果我们不叩头顶礼,这就是不恭敬佛。为什么要给佛顶礼呢?因为佛是世间一切众生之父,所以我们要恭恭敬敬地,对于父亲一定要礼敬。见着佛,要叩头顶礼;见着佛像,也要叩头顶礼;见着修持佛法的僧人,也应该叩头顶礼;所以要恭敬三宝。恭敬诸佛,就是恭敬法、恭敬僧,恭敬三宝都包括在内了。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《妙法莲华经》。

前边这六句偈颂,这是说的“自行”,就是自己应该像这样来修行。

复有佛子 于大众中
以清净心 种种因缘
譬喻言辞 说法无碍
如是之人 乃可为说

复有佛子,于大众中:又有一类的佛子,在一般的大众之中,就是人多的地方。以清净心:以他这种没有染污的清净真心,种种因缘,譬喻言辞:以种种的因缘来作譬喻言辞。种种,就不是一种。什么因缘呢?

譬如说,你戒杀、戒偷、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒;修五戒,就可以生天。你种善的因,就会结的善果;种恶的因,就会结恶的果。你种什么因,就得什么果;所以要小心谨慎,对因果上去行持。“譬喻”就是一种比方;“言辞”就是用种种的言辞,说法无碍:说一切法,没有障碍。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可给他说《法华经》;若不是这种人,就不可以给他说《法华经》。

后面的这八句偈颂,以譬喻说法,这就是化他。这一种自行,一种化他,这叫“自他一对”──自己和他人,这是一对的善人相。

M5 始终一对

若有比丘 为一切智
四方求法 合掌顶受
但乐受持 大乘经典
乃至不受 余经一偈
如是之人 乃可为说
如人至心 求佛舍利
如是求经 得已顶受
其人不复 志求余经
亦未曾念 外道典籍
如是之人 乃可为说

若有比丘:假设遇着有这种的比丘。比丘,就是出家的僧人。比丘是梵语,有三个意思,所以就没有翻译过来。

(一)乞士:所谓“上乞法于诸佛,下乞食于众生”,向佛来求法,向众生来求食。

(二)怖魔:因为比丘依照佛法去修行,所以魔王就恐怖。

(三)破恶:破除一切的烦恼恶。

这个比丘,为一切智:他因为想要求一切的智慧,四方求法:所以到四方去参访善知识来求法。合掌顶受:他求法,就合掌恭敬向人顶礼。但乐受持,大乘经典:他愿意受持大乘的经典,或者《妙法莲华经》,或者是《华严经》,或者是《楞严经》;总而言之,他各处去求大乘的佛法、大乘的经典。乃至不受,余经一偈:他求这大乘经典,专修这一门。譬如受持《法华经》,就专门受持这部经典,其余的经典都不学。如是之人,乃可为说:像这种专一的人,才可以给他讲《法华经》。

如人至心:再有这一类的人;至心,就是至诚恳切的心。求佛舍利,如是求经:他想得到佛的舍利,或者求一切的经典。得已顶受:他得了之后,就恭敬供养,来受持这部经典。其人不复,志求余经:这个人已经得到大乘经典,他就不再东跑西跑,各处去求其余的经典。亦未曾念,外道典籍:他也没有读过外道的书、外道的一切论议,他都没有念过。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说法。

这“四方求法”,属于请益;请益,就是求对于他自己智慧上有益处,这是请求法,利益自己的一个开始。他能顶受佛法,依法修行,这“顶受专修”,这就是皈依的一个终点。所以,这一段经文就是“始终一对”。

L2 总结可说

告舍利弗 我说是相
求佛道者 穷劫不尽
如是等人 则能信解
汝当为说 妙法华经

释迦牟尼佛说完上边这一段文,告舍利弗:来告诉舍利弗,我说是相:我说这十种的善人相,你要知道,这是为求佛道者;若详细说这种的相,穷劫不尽:说几个大劫,也说不完。如是等人,则能信解:所以我总括起来,就说前边十种的相。这十种相的人,他能信解《法华经》。汝当为说,妙法华经:你应该为这十种相的人,来说《妙法莲华经》。

经典讲到这个地方,有人研究过佛经的,就认为这一段的经文,有一些个问题。他说:“在《华严经》上说,持一非余──你要是专门修一种经典,而认为其他的经典都不对──这是魔业。那么现在这《法华经》说‘其人不复志求余经’,只教人修一种的经,其他的经典都不要去修了。这岂不也是和《华严经》所说的意思是不相同的?”

《华严经》上说“持一非余”是魔业,就是魔王的业障、业力;那么《法华经》这样说,岂不和《华严经》的经义相违呢?其实,你受持一经,也就是受持其余的经。由“一”,才有生出来其余,所以余经也在这一经之中包括着。并且这一段的经文,没有说一定教你专门受持一部经,而是你的力量仅仅能受持一部经。你若能受持多了呢?那是更好的,多多益善。所以你不要执着说这《法华经》教人只受持一种经典,不教人受持其余的经典。你不要因为听经,又生出来一种经的执着了!所以这个道理,你要把它看得活动起来。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

★Gu大咖内参★【百宝箱龙头泰山】【小宇冲冲冲/渣渣辉】【塞外书生】

.#经典歌单##歌曲推荐#
成功的奥秘在于目标的坚定。
人生是一种无法抗拒的前进。
学问勤中得,富裕俭中来。
一个人的旅途,一个人的执着,一个人的孤单,一个人的美丽,一个人的未来。
在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。

佛教中经常讲到贪嗔痴,常说勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。其实贪嗔痴是一个过程,我们对任何事物的执着都是在执行这个程序,这个程序是有顺序的,和字面顺序刚好相反,首先发生的是痴,然后再贪,接下来就是嗔。因为客尘遮蔽本来智慧,发起痴念,开始分别二元对立境界,所以开始舍弃坏的执取好的,不断贪染,因为贪心终成惯性但是一定有不能被满足的时候,于是开始发起嗔恨,如此一来进入了循环往复,在这个过程中不断产生相应的善恶业并随波逐流,轮回之路也就开始了。可见核心问题或者所谓的原罪就是“痴”,学佛法,如果没有修行佛智,那将是何等冤枉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 进入长沙市一、主动报备:近14天所有有外省旅居史的来(返)长人员,请提前2天通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序进行报备,并按要求配合各项健康管理措施。进
  • [允悲]” 皓都你好爱她! 皓都从来没有奢求自己要得到什么,他只想着乐嫣不需要做什么。
  • #每日一善[超话]# 我饮了一念西风 没等来你寄信的瘦马于是生平第一次与群山攀谈说起一些情意绵绵和深情款款等不来一片夕阳 亲吻四季的风和一贫如洗的雨还说起辗转反
  • ”本来觉得是因为这样只有前期的课短暂才显得有趣,一想到定性和定量[哆啦A梦害怕]私的想法有以下六点……怀有善良之心,对待世间万物会变得包容,世间没有绝对的好人,
  •   打牢基础 夯实微治理单元  如今,说起网格员,包头市民感觉熟悉又亲切。  包头市坚持和发展新时代“枫桥经验”畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道
  • *那天去健身房,耳机里单曲循环着《一个像夏天一个像秋天》哭了很久很久,想起和朋友的点点滴滴,眼泪终究还是流了下来*这几天总是很晚很晚才睡,最晚的一次是四点睡六点
  • 【商品】婴儿电动迷你多功能一体研磨器 【原价】109元 【领券后】59元 【下单】: [喵喵]双十一想要看更多优惠券,请搜索微信公众号:圈圈券 【推荐理由】宝宝
  • 以后的确会慢慢模糊记忆中的你,变成鲜甜软糯的桃子,不太入味的刀削面,那年苏州纷纷扬扬的大雪,并不好喝但会看出神的莫吉托以及阿翔的新装备,也会完全忽略他只是想着你
  • 也!这次看店家的视频感觉我又可以了[允悲][允悲][允悲](迷之自信的日常)希望各位桥本环奈帮我种草or拔草一下,方便的话附上原因。
  • 哈喽,大家好,我是你们的好朋友葡萄。葡萄一定会把自己喜欢的并且好看的跟大家分享。
  • 可以站着做,也可以在慢跑、行走或做操时做,改善肺部的气血循环,达到润肺的目的。可以站着做,也可以在慢跑、行走或做操时做,改善肺部的气血循环,达到润肺的目的。
  • 此次公告更多内容,同学们可以翻阅图片了解更多哦~【留学形势再变 #教育部明确暂不认证跨境远程文凭#】3月24日,教育部留学服务中心官网发布通知,提醒留学人员跨境
  • 在宝来上市的5年后,打造自PQ35平台的Jetta A5也来到了中国,同样取了一个朗朗上口的中文名字——“速腾”。这个挨千刀的狠心人对于中国车市来说,速腾和宝来
  • 7.7号早上7点做内检,终于开到三指了,终于可以打无痛了,护士和麻醉师再三交代,疼也不能动,你动了也不能缓解痛,反而还得重新扎针且危险,我爬着上了产床缩成虾状,
  • 有善当扬,有恶当除。 能忍能敬,善事可为。
  • #HN红牛[超话]#HN红牛,二百一十多万的持币地址,基础已经非常坚固,可用较少的投入,打造万倍收益,你不心动吗?[给力][给力][给力]HN红牛,最珍贵的二0
  • 正经想想,如果走爱情以外的剧情,比如说,按找寻自我这个思路往下走,主角获得永生,看破红尘,因为过去支离破碎,所以需要创造新的回忆,从而构筑起自我,也许会像八百比
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 大胡子是个没什么原则的人,他说很清洁,他每天洗澡、刷牙、穿干净衣服。可是外出时,他就把脚搁在窗口,顺手把窗帘憭起来
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。5、年轻的时候,我们爱
  • 病例17女,27 岁,居住在福田区沙头街道上沙塘晏村6巷,在重点区域筛查中发现。病例16男,34岁,居住在福田区沙头街道上沙塘晏村6巷,在重点区域筛查中发现。