《法华经》有得缘觉不退菩萨
(第六十九段)
【诸子是时,欢喜踊跃,乘是宝车,游于四方,嬉戏快乐,自在无碍。告舍利弗:我亦如是,众圣中尊,世间之父,一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生死,病死忧患,如是等火,炽燃不息。如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野,今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子,而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。虽复教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。】


世尊说:“诸子”这个时候,听说父亲要送比三车更好的大宝车给他们,非常欢喜,踊跃而起,乘坐着父亲送予的大车,到处旅游,去参观四方所有的世界,相互嬉戏,快乐无比,随处所到,身心自在,没有一丝障碍。
以上所说的“诸子”比喻已出离生死的小乘声闻众、“是时”即一时。声闻众一时听了佛开示的大乘法,明白了大乘法的义趣和无穷妙用,都非常高兴,欢喜得跳了起来,愿意回小乘、向大乘,于是都进入了大乘法的修证,乘上了通往无上大道的一乘宝车。他们非常高兴地修四摄六度,菩萨万行,游于四方,入一乘了义,得法喜充满,心无羁绊,嬉戏快乐,于一切时、一切处,自由自在,无一障碍。
世尊告诉舍利弗说:我和前面说的长者是一样的,长者为世间之尊、我为圣贤之尊,为十方世间之父,一切众生,都是我的儿子。他们追逐世间的名利地位,深深的染著于酒色财气之乐,丢失了自己本有的般若慧心,不知三界之内,并无安身之处,四面都是欲火燃烧,三苦八苦,充满世间;不测之灾,随时可至,夺人性命,毁其财物,十分恐怖,令人生畏。世事无常、生死无常,尽在瞬息之间。更有病痛,生不如死,死亦生悲,忧患不绝,像这些焚烧众生之无明火,众生不知,却越烧越猛,无有止息。
世尊说:如来已经远离了三界火宅,早已了断生死,灭尽了所有的烦恼,生活在常寂光净土里,清净自在,所居闲适,常安处于林泉野外,独享怡人景色,并且非常富有,现在这三界里的一切,都是我所拥有,三界内的众生,都是我的儿子,他们在三界里,正遭受着许许多多的悲苦患难,只有我一人,才有能力救护他们。
世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为他们说大乘法的道理,但他们不相信、不接受,因为他们受“财、色、名、食、睡”这诸多之欲的染污太重,在虚幻的尘境里陷得太深。鉴于众生,染污太重,只好用方便权巧的办法,说三乘法,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。再给众生讲这虚空宇宙的成、住、坏、空,三灾八难等,让众生知道三界之内,处处皆苦,使他们有了清醒的认识,愿意离这三界之苦,然后我才开示出世间的大乘菩萨道。
世尊说:觉醒了的诸多众生,如果已下了出离生死的大决心,决心修出世法,就能具足得到“三明”及“六神通”。“三明”“六通”指的是三种智慧和六种神通。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种智慧,即:
一、宿命明:知自身、他身宿世之生死相。二、天眼明:知自身、他身未来世之生死相。三、漏尽明:四谛成就、断一切见思烦恼。此三明又名:一、宿住智证明;二、死生智证明;三、漏尽智证明。六神通则指的是六种超天地造化而自由无碍之力,即:
1、神境通:又作身通、身如意通、神足通。具有自由无碍,随心所欲,可变天地万物并具有变化无穷之能力。
2、天眼通:能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。
3、天耳通:能听闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。
4、他心通:能知六道众生心中所思之事,对别人的心理活动,一览无余。
5、宿命通:又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。
6、漏尽通:已断尽三界内一切见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。
在“三明六通”的基础上,修十二因缘法,可证得“缘觉”果位。《华严经行愿品疏钞》卷四,举出缘觉有三种:一、缘觉之缘觉:此与因果俱相同。二、声闻之缘觉:其中“因”指声闻、“果”成缘觉。三、菩萨之缘觉:其中“因”指菩萨、“果”成缘觉。
《大乘义章》卷十七对声闻、缘觉有四种分别,即:一、是声闻而非缘觉:即声闻人。二、是缘觉而非声闻:即麟角喻人。麟角比喻独觉,与缘觉同义。三、是声闻也是缘觉:即为部行。四、是缘觉也是声闻:即因缘觉。
声闻、缘觉相比较,则有五同六异之说,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智、无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。
六异指:一、根异:声闻为钝根、缘觉为利根。二、所依异:声闻依师、缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道、缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法、缘觉观察十二因缘法。五、向果异:声闻人中四向四果。四向是:须陀洹向、斯陀含向、阿那含向、阿罗汉向。四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。向的意思是:向须陀洹得须陀洹果、向斯陀含得斯陀含果、向阿那含得阿那含果、向阿罗汉得阿罗汉果。如此所得名四双八士。
所谓“四双八士”指的是声闻修行者从入圣道到证入阿罗汉的八个阶段,就是修四向四果的阶段。而缘觉人则是一向一果。一向是缘觉:一果是辟支佛果。是缘觉人修十二因缘法的一个修证阶段。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界、缘觉之人三千国土为通境界。在声闻缘觉的基础上,如果转修四摄六度法,可证得“不退菩萨”位。不退菩萨有三个含义,即:
一、位不退:指修得之位不退失。二、行不退:指所修之行法不退失。三、念不退:指正念不退转。此三不退配以菩萨行位,诸宗说法不一。法相宗依万劫修因入十住之位,成就唯识观,无复退堕恶业流转生死之位,称“位不退”;既入初地,成就真唯识观,对利他之行不退失,称为“行不退”;八地以上,得无功用之智,念念入真如海,即在定散中亦恒常自在,称为“念不退”。
天台宗则以别教之初住至第七住为“位不退”、在此间断灭见思惑而永超三界生死;以第八住至十回向之终为“行不退”,在此间破除尘沙惑而不退失利他之心;又以初地以上为“念不退”,此时已断多品无明惑,永不退失中道之正念。如配以圆教,则初信至第七信为“位不退”;第八信至第十信之终为“行不退”;初住以上为“念不退”。
以上不论是用哪一宗证此三不退,除了定位名称不同以外,意义都是一样的,都已安住于大乘菩提道,得不退菩萨位。得此不退菩萨位,就意味着决定能成佛了。

道家主静,佛家主净。静者,排外境,以摄心于一。净者,摄内心,以归于空,而境亦泯。一是对治,一是根治,其差别非可以道里计也。

世人不知一心之妙,只是念,且是念念,于是念念成妄。一心者,未动心前之心也,现量心也,了了觉知而无分别。比量,比量心也。虽比量明辨是非,而无著、无住、无染之心也。无以名之,名之曰菩提,又名曰无心。念者,人有二心也。初心者本觉,见境而起分别,立二见,是为二心,是为念,是为生死,其机微矣。

道家不知心由境起,境因心立,互成为妄,莫辨其主,于是以心摄心,硬破外境,见境不动。而摄心之法,借于血气之调服,同时可得长生,以为计之得矣。不知无形执取有相,且是压制功夫,转开后来,忘本之渐,反失摄心要道,误以精、气、神为道,而害人至千万也,岂不哀哉。怕你们中邪才说这些。

翟鸿燊这俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神和阳气,在那补他自己,装好人他自己精气神十足能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白,老他妈损了,避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的,他是一个一个地整,发现之后很快就不行了,甚至反应不到他的身上,是他搞的鬼,就不行了,他也有不敢动的就是有人替自己出头找他们的人他们不敢动,所以注意和自己的亲人关系。金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,让他收摄不到别人的心神和精气,所以希望大家都知道,不知道的怕就有危险了,这样他就无济于事了。N着相的人就立马着他的道了就能立马出现症状,不着相的人没事,我上面的话是说给着相的人听的。我以前就着相所以着他们道了。现在也着相,完全不着相得像六祖惠能那样的造诣才行。我佛慈悲亦惩恶。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心 不取于相 心不取相 心无挂碍,人身魔体-他讲课全程捧他自己给他自己塔台子,他家在北京市海淀区大觉寺左手边80米的普照寺。大铁门关着 不整服他 没好,万法皆空 因果不空菩萨慈悲亦惩恶。他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴。找到一个没有用得找到俩,他俩配合捣鼓的。诸相非相。心无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅槃,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。 ​​​这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊他妈地讲魂魄,盗了多少人的精魂啊,他俩那能量精气神都不是好道来的,夺人元精元神 增强他自己力量,拿别人的话,先人的话赚钱自己当大师,占人命体往上修,这俩妖精他娘娘的。你们不了解他本性是阴毒的,磁场变大,意识变膨胀的要注意,那就在拉伸转移你们的灵体轨道,不知道的心性上就被他那么挂着,被他俩利用着,对他用感情的灵体都能被带下去,我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳,心平气顺,厚德载物,我已命不久矣了,他们要我这口元气元神,你生命精神的身体能量轨迹储存在身体里的这就是灵体,增强他自己的生命,气力,大家注意吧你们不了解他的真面目,太阴险了,我也不敢相信,但这是真的,保护好自己的法身慧命我一走他就肆无忌惮了所以一定要有人转告大家。他讲课的时候就不老实到处收人元气元精元神,2014年有段时间全国都有点邪道,都是他整的,没有二元对立,不对立也能解决好事情,不二法门,只在于心,唯心造,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

#佛学[超话]# 【“放下屠刀 立地成佛”的真实含义】
#吴啊萍供奉牌位5个日本人1个美国人#
我们时常听到这样一句话,叫做“放下屠刀,立地成佛”。对此我们不禁心生疑问,为何好人成佛要历经艰难险阻,坏人却是放下屠刀,立地成佛。这句话的真正含义究竟是什么呢?
本文通过三个方面加以说明,相信能帮你解开心中的疑惑。

其一,“坏人”能否成佛?
《楞严经》中有言:“无一众生而不具如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。”在我个人看来,“放下屠刀,立地成佛”就是这两句经文的方便说法。
在佛家看来,众生皆有佛性,即便是过去作恶多端的“坏人”,若能改换心性,弃恶从善,也可成就菩提佛果。譬如《法华经》当中,佛陀就为“出佛身血”的提婆达多授记,未来当得做佛。“放下屠刀,立地成佛”也就这样成了劝导恶人停止作恶,一心向善的经典之语。

其二,何为“屠刀”?
佛门中所谓的放下“屠刀”,并非伤人害命的刀剑,而是另有所指。
佛经中记载了这样一段典故,过去佛陀住世,有位黑齿梵志,尽管有着极深的修为,却整日为生死大事而忧愁,身心疲惫不堪。有人点拨他去请教佛陀,寻求解脱烦恼的办法,梵志立刻手捧鲜花,前去礼拜佛陀。
来到精舍,梵志说明来意,佛说:“放下。”他放下了左手中的鲜花,佛陀又说:“放下。”梵志接着放下了右手当中的鲜花,但是佛仍然让他放下,梵志回答:“我已经没有东西可放了。”佛陀说道:“真正障碍你的,不是生死本身,而是你对它的执著。”同样的道理,所谓的“屠刀”,无外乎众生心中的颠倒妄想,对五欲六尘的执著。

其三,如何放下“屠刀”?
世间的事,假如真的可以靠口中说一声“放下”,就让生活的苦恼烟消云散,那么世人也就没有学佛修行的必要了。所以,真正的“放下”,非但口中要放下,身心都应放下。
“屠刀”意指执著、愚痴,它就像一般利刃,斩断众生的法身慧命。放下屠刀,也就意味着去掉心中的颠倒、执著,一心皈依于佛门三宝。尤其是方便具足的净土法门,所谓“一念起三千”,一声佛号,即得弥陀接引,但见阿弥陀,何愁不开悟?
再比如,皈命于宗门专研禅昧,“行深般若波罗蜜多”,了知世间五蕴乃诸缘假合而生,自性本空,进而“远离颠倒梦想”。如上两者,都是通过实修实证,做到真正“放下屠刀”。
总而言之,佛家法门有顿、渐之别,凡是顿教法门,都是于当下顿见佛性,与善人还是恶人无关。再者,所谓的“屠刀”,乃是一种譬喻说法,象征着障碍自性清净的执著、烦恼、颠倒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #JustinBieber[超话]# 感觉喜欢你这件事我坚持了好久 久到从一个小学生变成了为生活忙碌奔波的打工人 这是第十二次祝你生日快乐了 还记得我那时还在
  • 三年了,想我了吗,我想您啦[爱你] 我之前有段时间常常梦到您,梦到您让我成长为一个有担当的大姐姐,我会好好努力。 我好久好久没梦到您了,您还好吗?爷爷还好吗?我
  • 不知道发生了啥,但是这位刚刚那条海哲圈生粉秀粉更迭的解释解开了我的疑惑。我进来的时候是生粉为代表的老海哲在掌握话语权,所以张哲瀚粉圈文明程度很高大家讲道理包容又
  • 读书是行走于世足以抵御风险的一把佩剑,更是一场通往希望的“人生修行”。 多读书,读好书,可以见众生,见天地,见自己。 当你的思考方式与常人不同,拥有更开阔的
  • #EDG[超话]##超话FUN市集# [2022] 新的一年 电宝要继续努力喔 [赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶] [兔子] 田野要获得越来越多的奖杯 到贤在
  • #育儿#【睡眠异常】健康的宝贝,爱笑,爱玩,吃得好,睡得香。如果孩子夜间难以入睡,又哭又闹,但是没有过多的异常症状,说明孩子的病情刚刚开始,父母要及时预防。千万
  • 丁哥: 生日快乐 “249也好,小长安也好,丁妙妙也好,冯程程也好,方宙也好,程以鑫也好,程以清也好,林说也好,贺子秋也好,班克也好,小唯也好,只要是丁程鑫
  • #每日一善[超话]#[笑哈哈]#阳光信用#[笑哈哈]#每日一善# 岳阳楼记 (指路h) [ 宋 ] 范仲淹 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废
  • ❤️7310降谷零安室透波本Bourbon&古谷彻老师生日快乐! 零,生日快乐! Zero,Happy Birthday! ゼロ、お誕生日おめでとう! 제로,
  • 今天看完了《但是,还有书籍》第二季,感触良多。最开始是在知乎上搜索纪录片的时候看到是胡歌配音的就去看了第一季,可是在看的过程中就真的感觉发现了宝藏,高中毕业以后
  • #文经师说# 武秀川,男,烟台大学文经学院教务部部长,全国优秀教师,山东省教学名师,计算机工学博士,烟台大学教授,硕士研究生导师,烟台大学计算机学院学术委员会委
  • 当你因为拋开了不必要的事情 而拥有更多的空闲时间 就连过多的工作量 过多的饮食 过多的思考 过多的钻牛角尖 过多的败家购物都“不再”有的时候 也许会让你回到原点
  • 转发点赞后很快就会发生的好事~[微风] 十二星座在这里接好运,从此你将会好运连连用不完。 ★白羊:复合成功 ★金牛:财源滚滚 ★双子:好运连连 ★巨蟹:收获
  • {吕梁博爱医院咨询}--#吕梁博爱医院#【吕梁博爱医院挂号】-#吕梁博爱医院可信#-{吕梁博爱医院怎么样}  男人硬不起来是怎么回事?   阳痿是男性养生的重
  • 秘密㊙️转变在于改变! 为什么越有钱的人越有钱,越顺利的人越顺利。 其实很多是因为他们的观点和想法。 一个人一生起伏波动,有时候是特别需要贵人帮助和指引,完
  • #考研# #考研英语# 【历年考研英语试题长难句解析(16)】 2017年英语二 A different and not mutually exclusiv
  • 【什么?2022过去快四分之一了!】 时间快吗?就来到下午要下班的时候,一天就是这么短暂,我希望你今天起码有点收获。有时候,一个人得不到心里想要的东西,不是因
  • 许家印躺平还是有效果了!国企和央企开始陆续接盘恒大的项目了!!!! #恒大##财经# 为什么说许家印是躺平了呢?因为最开始还在想办法还钱补亏空,但从9月份开始
  • 近日,有网友在社交平台爆料王岳伦新女友的身份,瞬间吸引了众多网友的关注。 据消息称,该女子被怀疑是一位备受瞩目的网络女名人,名叫花珊珊。尽管这位女孩在网络上没有
  • #为艺考加油##乐言传媒# [打call][打call][打call]浙江传媒学院校考放榜喜报[鲜花][鲜花][鲜花] [赞啊][赞啊][赞啊]恭喜乐言传媒