我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

弟子的功德和过失都源自善知识
平时我们说到依止上师,总是依
些祖古、仁波切或有名望的上师
为自己讲经的老师或佛学院的堪
布,就不当作是上师,总觉得自己
和他们可以平起平坐。我觉得这样
有些不妥。所谓上师,不应只是祖
古、仁波切、有名望的大师,而是
圆满显密修持,这才称得上「善知
识」,这才是依照经典记载的方式依
止善知识。
《师心我心
无分别一法王教你唤醒虔敬心的365
则心法》
——大宝法王噶玛巴

弟子的功德和过失都源自善知识,平时我们说到依止上师,总是依一些祖古、仁波切或有名望的上师,为自己讲经的老师或佛学院的堪布,就不当作是上师,总觉得自己和他们可以平起平坐。我觉得这样有些不妥,所谓上师,不应只是祖古、仁波切、有名望的大师,而是圆满显密修持,这才称得上“善知识”,这才是依照经典记载的方式依止善知识。

…大宝法王噶玛巴著《师心我心无分别-法王教你唤醒虔敬心的365则心法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苏轼见此,大口饮下一杯酒,随即豪迈地对好友说道:人生如逆旅,我亦是行人,你我既都是天地间的过客,又何必计较一时的聚散。作家海宴曾说:“世间有多少好朋友,年龄相仿
  • 3️⃣最后她热爱祖国热心公益热爱运动,她朝气蓬勃充满年轻野性大女主的生命力‼️ 她的身后是站在世界顶峰的强大国家,她的脚下是有着上下五千年丰富文化的中华,她流
  • 2019年12月22日,星期六。 农历,十一月廿七。 癸巳日,蛇日冲猪。 今日冬至。 今日始,一阳动处,万物化生,今日九星紫白从甲子一白阳顺行,九星阴阳切换,今
  • 最后一场❗淘宝答题赢免单来了 今晚9点,准点冲答案大概率是【134】订单金额为134-134.99亓注意⚠也有猜是124,号多的姐妹冲两个数字限量8W名,需要拼
  • 在他告诉我的事情中,他表示他是巴萨人并将继续如此,他对球队的爱是无条件的,他将回到巴萨❤️问:梅西会重返巴塞罗那吗?他在文中表示,他是巴塞罗那的一部分,并将永远
  • 然后发现甲板上吐的人也不在少数[吃惊](最后缓过来后和一位大姐聊天,说今天三分之二的人都吐了[裂开])顺势找了跟栏杆倚靠,一边吹着强劲的海风醒神,一边站着静看翻
  • 似乎,用一纸墨韵含香,两处秋水天涯,却总是在回忆里寻不到昔年的繁华。似乎,用一纸墨韵含香,两处秋水天涯,却总是在回忆里寻不到昔年的繁华。
  • 今年有地区项目备案数量同比增长超5倍,未来储能装机规模有望实现高速增长据媒体报道,新型储能是指除抽水蓄能以外,以输出电力为主要形式的储能技术,是构建以新能源为主
  • 更通俗地说,天文学研究起源于地球大气层之外的一切事物。它使用数学、物理和化学来解释它们的起源和演化。
  • 这一次,戴杏芬没有当面拒绝,但等何荣锋离开后,她又立马把钱转了回去:“你能记着这份情义,我就很高兴了,这是比钱更贵重的东西。”这时候的戴杏芬,完全没想到,自己的
  • 红色冤‮债亲‬主灯: 可化解累‮的世‬冤​亲债主 消除‮障业‬,还阴‮,债‬提升运​势,‮持维‬运势‮落不‬,财运不败‮消,‬灾解​难,‮解化‬霉运危机 粉色
  • 带着我的努努来扩一下4解 主人们求宠[可怜][互粉]fo之前请44 不合适会删评[可怜] 对不起我是洁癖我有敏感肌先滑跪如果要留备注cn是碗 不过叫我什么都可
  • 但是我跟大家讲,配料表上的为零并不等于这里真的就没有反式脂肪酸了。因为我们国家食品的法律规定,你的含量低到一定程度之后,你就可以标注为零。
  • (潇湘晨报)流水账日记近期碎片收集惊喜真能让人开心好久,初六到今天17天没有见(期间本人间歇性发疯[裂开])程老板终于有时间来陪我呆一天~省略一万字不善情感表达
  • 【联系方式】livegood2050#瑞吉募研临床试验[超话]#(女生已满)【蚌埠试药5400】劳拉西泮空腹(5.27)无烟检~~蚌埠6天5400元项目,18-
  • ——张晓风 《这杯咖啡的温度刚好》17.当岁月流逝,所有的东西都消失殆尽的时,唯有空中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。 ——张晓风 《这杯咖啡的温度刚好
  • #休宁巴伊叶[超话]##休宁巴伊叶仙耀明眸# 240510|日X更新[]Kep1er Japan 1st Album ❤️"KCON JAPAN 2
  • #光与夜之恋[超话]##陆沉# 喂,好好听着。这种事,是说出来都会让人觉得荒谬的程度。 你爱上了你的老板。 好啊,三年不飞一飞冲天三年不鸣一鸣惊人说的就是你。
  • 在自有品牌方面,SHEIN践行高质量发展,创新“在线零售+按需生产”的柔性供应链模式,助力服装工厂数字化转型,推动服装等传统制造业升级,带动了上下游一大批行业百
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京 你真是无敌螺旋丸究极爆炸炫酷狂拽五彩阿姆斯特朗回旋加速棒!