#自由人联合#
大家周二早上好,清晨到,对着镜子照,照一照,笑一笑,所有烦恼都跑掉,抑郁忧愁全都消,快乐自然不会少。问候跟着来报到,给你道声早,祝你心情妙,一天幸福乐逍遥。早安!

社群挑爆品评测活动第十期开始啦!离截止日期还剩五天。第九期评测前五名获奖作品:【华南一区作品:【Sun】煲一份心情,吃一份温暖】https://t.cn/A6AXJZfd

昨日,在平台每购物满10元会获得4.76个zyc,价值2.12元,每个zyc价值0.45元。

大德开示——学佛人千万不要搞得一身佛气!
南怀瑾先生开示:

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。……
就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

 学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢。”我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃。”我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之。”你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。
人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。
——《维摩诘和花雨满天》
佛在这里说菩萨也有障碍,菩萨的障碍在哪里?“见解为碍”。什么叫见解?见就是观点,主观的成见;解就是理解、注解。有些菩萨虽然有某些程度的解脱,甚至不被烦恼困住,不被妄想困住,不被生死困住,这些都困不住他,解脱了。解脱的道理就是中国俗语所说的:“跳出三界外,不在五行中。”三界是欲界、色界、无色界,五行是金、木、水、火、土,在佛学来说,就是地、水、火、风、空五大。但却被自己的见解把自己障碍住了,就算在见解上得到了解脱,“犹住见觉”。悟道的观念却忘不掉,停留在道的境界上,就如苏东坡描写庐山的诗:
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
还是看不清楚自己。举个例子,如学者们,一看就知道是读书人的样子,商人就有商人的样子,军人就有军人的样子。我常常说:假如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见觉”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。

佛在这里说:得道的菩萨被道困住了,所有说:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。但是,这种人也有个好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

——《圆觉经略说》

【【[与迪同行]愿你历尽沧桑苦难,仍觉人间值得】东华第一眼在往生海边见到凤九的时候,一定还不知道以后他会如此在乎这个湿漉漉的女孩子。
他更不会知道这个湿漉漉的女孩子就是他丢失的小狐狸。
其实,我觉得帝君他还是有很多机会知道凤九就是那头灵狐的:
比方说,凤九喝醉了那一回,眼里冒着水雾跟帝君说:“你说我只是个宠物,我走的时候你也没有挽留我。”
比方说,凤九变成帕子被帝君带回去那一回,顺顺当当地找到了她以前种的寒石草;
比方说,凤九在梵音谷接受帝君的魔鬼训练那一回,无意中提起:“我看你最近手上没再起什么口子呀,怎么还随身带着木芙蓉的花泥?”
……
不过帝君他没有猜到也很正常,这样一个在不说话时显得端庄美丽的少女,怎么也不会让人想到是那样一个小心翼翼讨他喜欢的小狐狸。
我一直认为,凤九和帝君之间种种的误会,恐怕得归咎于帝君他(老人家?)和凤九之间的代沟。帝君是东荒华泽中育化出的上古神祗,凤九才区区三万来岁。虽然帝君他比凤九多活了这么些岁月,但他大多数的年岁是在一场场战斗中度过的,心里没有这么多弯弯绕绕的念头。
所以,他想事情,很简单。
他才会觉得凤九喜欢小燕壮士。
他才会觉得凤九是个时时刻刻都心思简单的小孩子。
他才会觉得凤九很好哄。
诚然,公子她说帝君是个不会谈恋爱的……这点在《枕上书》里毫不掩饰地暴露了出来。
唯一一次帝君他比较醒目,还是在凤九露骨的“提醒”下:
那一回凤九大病初愈,醒来时靠在帝君身上,还没拌几句嘴,姬蘅就出现了。
凤九:“既然有缘分就当好好珍惜,误会能少则少。我从前喜欢一个人的时候,想向老天爷讨一点点缘分都讨不着,你不晓得缘分是多么艰难的事。”
帝君:“我觉得,你对我是不是有什么误会?”
然后……
缘分真的是很难讨着——凤九听得姬蘅脚步声渐近,干净利落地把帝君的话堵在了口中。
唯一一次误会可以消解的机会,就这么着被凤九堵没了。
再加上小燕壮士他一直在边上煽阴风点鬼火,无论帝君做了什么事,他都能把这些事拐到“冰块脸就是要招惹姬蘅”上来。
也难怪凤九觉得“帝君他,对姬蘅真的很用心”。
如果有一个人做每一件事都是冲着另一个人,那他真的是很用心。
事实上,帝君他对凤九是很难得地用了很多心。
引用公子的话:“缘分就是这样奇怪,哪些美人长什么样,他印象中虚无得很,唯有她,或浅笑或皱眉或难堪,连她做鬼脸他都能记在心上。”
帝君本来就是一个做什么事情都淡淡的一副样子(小燕壮士:“我就说嘛他就是冰块脸!”)——那是因为在上古一次次血洗的战场上,只有生与死的较量——如果连生与死都司空见惯,那确实没什么事能让帝君动容。
可是他愿意为凤九动容,为她慌乱,为她震惊,为她温柔——尽管是万分生涩的。
帝君真的对凤九很用心。
忘了是谁说过(三毛?),“我最喜欢的自己的作品是下一部。”我想,对于公子来说也是这样的吧:因为帝君真的是一个很好的形象啊。
估计我就是公子说的那种看完书以后更加喜欢帝君的人。
我最喜欢帝君大人哪里呢?
估计是这里:
彼时小燕壮士炼就七千恶灵阵法,单挑帝君。本以为当神仙的只得竭尽所能度一度这些恶灵,免得老天责罚下来嗜杀之罪。不曾想帝君干净利落地将这七千恶灵灭了。
面对小燕的诘问,帝君大人他只是淡淡地一个回答:“嗜杀之罪?本君十来万年未理战事,你便忘了,从前本君执掌这六界生死,是怎样的风格?”
帝君他并不是没有责任感,而是根本不受责任感羁绊(这句话很绕吧?)。
很多小言的男主都难免逃不出一种叫做“男人的责任”的圈套,即便是慕言亦然——他担负这陈国子民的福祉,不是想脱身便可以轻易脱身的。
但是,帝君却没有这道坎儿。
杀便是杀,伐便是伐,哪有那么多条条框框值得遵守?——估计帝君他是这样想的吧。
这也便有了那一抹难能可贵的逍遥。
我便是着迷于这抹逍遥。
可能这就是那种专注一趣的境界吧,那种将诸色相看为一色相的透彻。以前做素材积累的时候在学校图书馆接过本《金刚经》。具体看过什么不记得了,只是依稀记得一幕:佛祖和诸菩提说禅之时,一菩提问:“佛祖,无相何解?”
佛祖如是说:“看透之时,诸相便是无相。”
帝君虽然还未打到等持之境,但是也已算是 https://t.cn/A6h0pEEM迪丽热巴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PS:会看主页,cpf之类的乱七八糟的,一切解释权归基地所有今天观赛完心里感触以下几点:1.观赛有瘾 下次有机会还得去 就是要让樊振东知道 超多人支持他爱他
  • 其实我本来今天还纳闷来着,怎么今天大宝抖音带啵啵的评论下面竟然那么干净,直到我的评论下面啵啵的丑图和恶评都被删除了,我恍然大悟!今天大宝的抖音下面我发了两宝的合
  • 我承认自从起初遇到你,我就好像中了毒了一样,如果不是真的喜欢,谁会拼了命的往你生活里挤,曾经以为的百毒不侵,但偏偏对你上瘾!就像网易云看到的一条评论:如果哪天你
  • 三月都要顺遂呀[送花花]❄️一些碎碎念:剧和主题曲给我的感觉是有点带西幻风格的,所以“深渊巨龙苏醒以后”这个标题也就是p1245是手写的英文哥特体英文是我乱翻译
  • 一些游客明明看到动物园里的提醒和警示,也明明知道自己的行为会给动物造成伤害,但依然我行我素,夹带食物,私自投喂,有些甚至不听从工作人员或他人劝阻,“见缝插针”地
  • 爱与你,我选择了“你”这一次我一定要让你幸福快乐,不会再让你哭了,相爱的人不一定要在一起,只要她幸福,我就会默默消失,默默的祝福。而要实现这一目标,我们必须牢记
  • 秋子还写过:“令人惊讶的是,在这四分之一个世纪中,米塞斯的薪水并不是由他执教的大学支付,而是由一家支持自由市场原则的私人基金会支付,…”这个我以前也说过,也是种
  • ”而我们的一生,也总是在寻找灵魂相近的人,年轻时喜欢热闹,也喜欢各种遇见,但是,到最后才发现,有些事并不是我们想象的那样,在不经意间就会轻易散去,有些人无论多么
  • 对于荔波而言,高铁的到来将重新定义荔波“1小时通勤圈”“2小时生活圈”“8小时交通圈”带来人流、物流、资金流的高速流动,进一步助力荔波与高铁沿线景区的联动和资源
  • 故,医学先贤,经过几千年的经验总结,辩物而用,对症施法,用药之偏性,而调人之阴阳失衡,以物量之盛而补人之所缺也,对人类的养生治病做出了巨大贡献。故,医学先贤,经
  • 我就又跳槽了,兜兜转转,又到了现在我工作的医院,今年是我工作的第三个年头,离家近,老板娘人好,不压工资,所以,没有特殊原因,我要多干几年,干到老公退休。一天昏昏
  • 我有多喜欢你,可能我自已都描述不出来,就像你是月亮,我是星星,满天星河只为你。@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁官宣加盟东方风云榜# #刘宇宁宝曼兰朵品牌大使##摩登
  • 再然后就是新冠疫情期间,线下客流减少并极大影响了彩票销售,最严重的 2020 年上半年,中国人均彩票支出只有 88.5 元,几乎一下子被拉回到十年前。上海财经大
  • 大家每天都来和大哥唠唠嗑,聊聊火星家常,回忆昨天,期待明天……我们可以给大哥@华晨宇yu 寄出我们的漂流瓶,也可以来找数数看看卷卷,我们一边卷一边唠,让欢声笑语
  • ‍♀️‍♀️不到两个小时,我喝光了一整瓶500毫升的宝矿力水特。-··-泪沟橡皮擦|泰奥熊猫针的成分解析’眼周’非常脆弱,在填充时也是非常棘手的部位. 泰奥熊猫
  • 高德地图总裁刘振飞表示,“一带一路”是一个非常伟大的倡议,借此“一带一路”发布十周年之际,高德地图在美丽的霍尔果斯发布高德世界地图,也是积极响应国家的号召,参与
  • 香格里拉回忆录Ⅱ -8.29喜欢普达措 更加清新的自然呈现在我眼前切切实实体会到了酥雨是什么感觉淡淡的白雾飘在碧塔海上方 我想我下辈子要做一个仓鼠精灵 住在树洞
  • 大象,赤尾,冈本 杜蕾斯,第六感,名流,杰士邦,避孕套推荐 [打call]亲 平Go……“桑稚愣了下,一时不知道该说什么。”黎萍又叹了口气,缓慢地说着,“但如
  • 洗尽铅华总是比随意的涂脂抹粉来得美,所以做能做的事,把它做的最好,这才是你重要的,包括去积极努力建设自身这个问题……让自己俏丽且灵动,而不是缠绕,就像毛线团总是
  • 首先是因为不要给把女性框死在“做别人不愿意做的家务琐事”的社会角色里的现象助力,其次请保姆真的也是一件很不安全的事情,做保姆的基本都是四五十岁的阿姨,这年龄段的