《妙法莲华经》到底“妙”在哪里

1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#弘扬真理##印广讲堂##弘扬法华了义万法一念[超话]##一朵妙莲华[超话]##世界佛教论坛[超话]##正能量[超话]##无上智慧[超话]#

六祖坛经,无上忏[太开心][太开心][太开心]

云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?

无相忏悔品南无阿尼陀佛
消除罪业,弃恶从善。,广利众生,
  时,大师见广韶洎四方士庶骈集山中听法,于是升座告众曰:来,诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修其行,见自己法身,见自心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。众胡跪。

  师曰:一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

  二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。

  三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

  四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

  五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

  善知识,此香各自内薰,莫向外觅。

  今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。

  善知识,各随我语,一时道:弟子等,从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被骄诳染;从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。

  弟子等,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。善知识,以上是为无相忏悔。

  云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?

  善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿。各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。善知识,大家岂不道众生无边誓愿度?恁么道,且不是惠能度。

  善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。

  何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。

  又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。

  善知识,今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。善知识,归依觉,两足尊。归依正,离欲尊。归依净,众中尊。

  从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。

  若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。

  今既自悟,各须归依自心三宝。内调心性,外敬他人,是自归依也。善知识,既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身归依清净法身佛;于自色身归依圆满报身佛;于自色身归依千百亿化身佛。

  善知识,色身是舍宅,不可言归。向者三身法,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性。外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。

  何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行。思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。

  善知识,智如日,慧如月。智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明澈,于自性中,万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。

  善知识,自心归依是归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行。常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。

  何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得。常思于后,念念圆明。自见本性。善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。

  何名千百亿化身?若不思万法,性本如空。一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱。思念善事,化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上界。愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。善知识,法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修,自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。

  颂曰:

  迷人修福不修道 只言修福便是道 布施供养福无边 心中三恶元来造

  拟将修福欲灭罪 后世得福罪还在 但向心中除罪缘 各自性中真忏悔

  忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪 学道常于自性观 即与诸佛同一类

  吾祖唯传此顿法 普愿见性同一体 若欲当来觅法身 离诸法相心中洗

  努力自见莫悠悠 后念忽绝一世休 若悟大乘得见性 虔恭合掌至心求

  师言:善知识,总须诵取,依此修行。言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去!一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

“说悔先罪,而不说入于过去。”学佛第一步先忏悔过去的罪业,怎么样不入于过去?不被过去困住了?用中国文化来解释,最简单的就是:“苟日新,日日新,又日新。”犯了错,但从此不再犯,也就是颜回的“不二过”。六祖在《坛经》上讲忏悔,忏过去之罪,悔是未来永不再犯。像你们常常“二过”,口口声讲忏悔,都是在骗人骗自己。真是大丈夫的人,连“忏悔”两个字都不讲,他就是痛改,对自己毫不客气的。

这些道理都是大道理,因病而说法,只有文殊师利菩萨问得出来,只有维摩居士答得出来。一个代表出世的大士,一个代表在家佛。我们这里的章同学写了一篇文章,强有力地提出来维摩居士是真正传佛心印,是真正禅宗的传统。这是绝对的正知正见,我支持他。这就是研究佛学。

现在维摩居士藉生病,一个善问,一个善答,刚才所讲因为众生有生命就是病,这个世界就是个病态世界,我们的生命是病态的存在,解脱了这个病态就成就。但是解脱了,这个病态就没有了吗?有!能解脱了,这病态的生命就变成最美的生命,至真至善至美,这个世界就没有什么遗憾,也没有无常、苦、空、无我,就是释迦牟尼佛的国土。不相信,你看一下人造卫星高空所照这个世界的照片,你才知道这个世界的可爱,比他方佛国土还要可爱。你说你在下面觉得这个世界脏得很,这是这个世界的尘渣子,包括我们,都是这个世界的灰尘渣子。这里比净土还要好,不是只有干净的香的一面,还有脏的臭的一面,有它特殊的味道。

所有其他的佛经典,对这个世界都是厌恶悲观的,认为人生是痛苦的。《华严经》则不然,主张这个宇宙一切的一切都是至真、至善、至美。如何做到呢?只有一念明心见性就做到了,你就看到真实的一面。换言之,我们现在看到这个世界生、老、病、死,无常、苦、空、无我,是一个影子。你没有看到这些现象的后面是常、乐、我、净。《维摩诘经》中这一段,他们二位唱的双簧,是在说明一个佛法的至高无上哲学道理。

“以己之疾,愍于彼疾。”这是学佛的精神,因为我身体不好而同情别的身体不好的人。这一生多病多苦的人更应该慈悲,不要光坐在这里,要多到外面去帮忙贫苦的人。你们学佛的居士们以为出两个钱就好了,叫你去医院,去收容残障儿童的地方,你绝不肯去,绝不慈悲,这是个事实。在医院或贫苦地方,只看到修女神父去服务的,几乎没有看到佛教徒。很多佛教徒讲慈悲的道理比谁都多,只有对自己是真慈悲。人生谁无病痛无苦恼?如果自己是近视的人,你就要想办法为近视的人服务。因为自己有病,你就要多照顾病人。可是我看到的,自己有病的人,不会照顾病人,都是先照顾自己,我第一。

“当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生。”因为自己有病,就晓得前生种的因不好,多生累劫不怜悯病苦中人、不布施药。越自私的人,他生来世越是多病多灾多难。这一生多布施,他生来世长命百岁,无病无苦。佛法处处是因果,你这一生一直在病中,是前因不好。若不从前因忏悔,再因生病而更只顾到自己,这个现行又变他生来世的种子更不好了。我从小多病,现在也多病,合了杜甫的诗:“多病所须唯药物,微躯此外更何求。”而我每次病了都有高人送药方,名药名医都来了,大概因为自己多病,肯结善缘吧。所以我也喜欢给人吃药,你有病我给你吃药,你以为我好心?不是好心,是想求得来生一有病就有人给我吃药,对不对?还是做生意的办法。笑话归笑话,你能如此发心多施医药,不要等到来生,你此生就可以转了,变成少病少恼。可是你们当中肯布施别人医药的不多,接受人家布施的人太多,甚至有的人经常在这里拿药,吃了哪几种药自己又不记住,有病再来找我,我忙得不得了,要你自己去拿药吃,又不晓得吃什么,那你就该死吧!

维摩居士在这里告诉我们,自己为什么会生病?应当认识是你过去世无数劫的痛苦累积而来。因为如此,你现在就应该也想到众生的痛苦,要发愿去帮助一切众生,这就是佛法。我一再说,经典就是戒律,我们对照一下,做到了吗?有时同学们告诉我,老师,我前几年就是这样做的。我说,是吗?可是你今天有这么做吗?你这么告诉我不是等于在打自己耳光吗?你为什么不永远这样发心,这样做呢?

“忆所修福,念于净命。”要忆念自己如何去培养福,像刚才讲的,你要反省为什么不能持续精进下去,为什么过去有做,现在不做?你们年轻人光想求慧,想开悟,是求不到的,因为你没有福报。福德是修善行来的,你没有去做善行,只有在消福。《金刚经》讲的两件事,就是福德和智慧,但是它强调福德之重要,有大福德才有大智慧成就。你再去看看,就会懂了。你天天在偷懒在消福,这样哪能成道?没有这么便宜的事!得道是多生累劫无量细行而来的。

“念于净命”是要念念做到什么是净命,能修到净命,这个色身就转了。我们现在的命是五浊之一的命浊,是不干净的。你再参看《阿弥陀经》的西方极乐世界,就知道什么是净命。西方极乐世界里也有鸟,可是那边如果没有业力怎么会有鸟?经典告诉你,那都是诸佛菩萨的化身,纵然化成鸟还都是在念佛念法念僧,都是净命而来。我们学佛修持到净命的境界,报身可以长存世间,就是佛的弟子们有所谓的“留形住世”,我们在前面曾经提过。

“勿生忧恼,常起精进。”你注意,这不是劝世文啊!都是做工夫要修的。我们日常人生都是在烦恼忧心的境界中,这里叫你勿生忧恼,念念常起精进之心。

“当作医王,疗治众病。”学佛的人应当发心成为大医王,大医王就是佛,不但能治人肉体的病,还能治心理的病。

“菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”这一篇就是佛的戒律规矩,要这样去探病。全篇说明了生命的真谛,也说明了慰劳病苦的真谛,也说明了修持的真谛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我没有很强烈的要缩窄颧骨的愿望,哪怕我能用后置拍全身了,但是我全身也没有五官这么大的优势哇,没能力出道也不带穿搭的货,没必要。以前我很不满意,现在觉得虽然没
  • (图1)那就继续玩耍,正如前面的帖子不得不说,唐朝人认为是大地倒影,还是蛮准确的。时间线延长后回过头来看,再联想到ls的月亮星座是巨蟹,这种人通常很难开始一段不
  • #表志勋[超话]# #表志勋永远炽热的少年# 【小勋的时光机器】 140903光州公演饭拍 130903相关合照 110903日山签售饭拍 ©logo D-
  • 哪怕是做一件无用的事,即便无用,有所取得,应该也不算坏事吧。如果总是纠结于仅有的人生不能浪费于无用的事情上不去出发,那可能纠结到最后,确实一件事也没开始做。
  • #拾影集免费流量扶持第七期流量扶持来咯!为了鼓励大家每一年都能够奔赴在自己的热爱里,让数千名摄影师获得更优质的曝光,帮助更多的摄影师被大家看见,我们持续推出免费
  • 现在骗子的骗术不断升级,为了保护同学们的钱包,这里总结了#专门针对学生的九大诈骗# 套路,快点进来看看↓↓ #拜托了别坑我# #全民反诈在行动#详情咨询➕V:s
  • 害[单身青蛙][单身青蛙](虽然抖音已经收藏了几百本文但是还是没有一本想打开的欲望) Zl你还限制字数,你没有心 搜了一下这两篇文,一个好像没有写文了,一个才
  • 这本书共分为五辑,第一辑叫“落字成暖,一生念安”看着这么浪漫的文字,你一定认为它是写心情的篇章吧,这么想你就可错了,它是一个讲“食物”的章节呢,豆汁儿、炸丸子、
  • 【黑椒牛柳】牛肉泡去血水,洗净,沥干水分.切条,放料酒,黑胡椒粉,生抽,淀粉腌制1小时2洋葱切块,青红椒切菱形3大火入牛柳过油,6成熟时迅速捞起4锅内留底油,下
  • #安俏[超话]#最近去看了日出,虽然在海边有些小冷,但是太阳出来以后,照在身上还是有感觉到温暖,看日出真的是一种很奇特的感觉,看着太阳从刚开始一点点的小圆到越来
  • 上午有点事干脆就调休一整天下午带妈妈一起打卡台州植物园可真好逛,走了两个半小时也没彻底逛完停车费还只要四块五毛钱,简直爱了好吗只是妈妈相册中的我,全都是又矮又胖
  • )在樱花飞舞的场所 樱巫女G3 11000 【RRR】【V/R】这个单位攻击先导者时,你有〈hololive〉的先导者,并且登陆者数在100万人以上的话,你可以
  • #天地史话[超话]#因孩子曾被吓到,男子将狗割舌并打死,警方最新通报据报道,9月8日,浙江嘉兴,一名男子以拴在商铺门口的狗吓到自己孩子为由,将狗的舌头割伤。因
  • 我还好,有烧鸡有AD钙奶,虽然没有月饼吧,难忘的中秋节啊,希望早日解封,早日一切回归正常吧,我要转移我的重心,老打游戏也没意思,我要当一个合格的up主,专心整活
  • 针对一些集体经济“空壳”和“薄弱”的村,吴堡县实行整县统筹联动,打破镇村地域边界,采取“联村共建”的模式,在全县范围内择优选址,整合各类产业扶持资金近1亿元,集
  • [爱你]倒数第二张我和狗子的结婚照,最后一张我的眼睛里有我很爱很爱的狗子!“但愿你永远平安喜乐,有朋友,有兄弟,有忠诚,有人爱,再也不会孤单。
  • 好吧,其实每一部戏里哥哥都很帅啦[跪了][跪了][跪了]然后《大富之家》里,靓靓真的好好看啊,大美女啊2016.10.26今天传销今天我音控结束吃烧烤,我正啃玉
  • 但是,我的崽崽从没让我忧心,上课能认真听讲,作业也能保质保量完成,晚上能早早的自己去睡觉,早上叫上两遍他就自己起床了,刷牙洗脸,穿衣服,袜子鞋子,收拾书包,看课
  • 长得很面善的叔叔拦住了我,告诉我,他是算命的,我当然不会信这些封建糟粕。长得很面善的叔叔拦住了我,告诉我,他是算命的,我当然不会信这些封建糟粕。
  • 元气大伤,昨晚收到任务直接顺着大家的素材去赶,蟹蟹素材蟹蟹蟹蟹,一下子干到三四点睡觉,谁知道一来学校就自动早起,八点就醒了睡不着,即使头晕炸裂也睡不着[泪][泪