《基督生平》第140讲:与尼哥底母谈道(五)
原创 重修祭坛 微仆 今天

弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第140讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【约3:3-5】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

主耶稣在这段话中,对“重生”的解释很清楚。什么叫重生呢?“重生”就是“从水和圣灵生”。

在上一讲中,我们分享了“水”和“圣灵”。从整本圣经的观点来看:水,可指神的道。

【弗5:26】要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。

从原文的文法结构来看:水,可指圣灵。因为经文采用的是“下释上的补语用法”,后一句为前一句的重复和解释。所以,“从水和圣灵生的”,中间的那个“和”字,可译作“就是”。

故此,经文的意思就变成了“从水生就是从圣灵生”。

总结以上我们对“重生”的解释:人要重生,离不开神的道和圣灵。两者都是我们得重生的条件。

《基督生平》大纲回顾:(点击查看)

第一章:耶稣的降生

第二章:圣婴的朝拜者

第三章:婴孩期耶稣

1、降生后的耶稣

2、西面与耶稣

3、亚拿与耶稣

4、重生的奇妙

【约3:6-8】从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

首先,主耶稣在这里将“肉身生”与“灵生”作了一个对比:

从肉身生的,就是肉身。这当然是指人的身体说的。我们都是从母腹而生,带着血肉之体。但这个血肉之体将来是不能承受神国的。

【林前15:50】弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。

神的国是属灵的,是不朽坏的,而我们的身体是属物质的,是渐渐朽坏的。那该怎么办呢?怎样才能与神的国有份呢?这就是主耶稣接下来所说的:从灵生的,就是灵。

从灵生的,当然就是指重生。这重生的生命是属灵的生命,惟有这样的生命,才能进入神的国,永远与神同在。人听到神的话,就被圣灵感动,认罪悔改,并接受耶稣为救主。神就按祂的应许,赐下圣灵,将主的新生命赐给他们。于是,他们就得了重生,里面拥有了基督的生命。

【弗1:13-14】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

《基督生平》大纲回顾:(点击查看)

第四章:沉默的日子

第五章:受洗与受试

第六章:最初呼召的几个门徒

第七章:主耶稣开始传道

第八章:主耶稣第一年的事工



(一)在迦百农会堂

(二)医治彼得的岳母

(三)迦拿的婚筵

(四)第一次洁净圣殿

(五)与尼哥底母谈道

蒙主重生之人,不是知识的增加,乃是生命的改变。这是一个神迹,也是一个奥秘,既非人力所能促成,也非人智所能了解,这乃是神圣灵大能工作的结果。

怎么评判一个人是否已经重生了呢?主耶稣接下来就讲到了“风”:

第一,“风随着意思吹”。风有自由,谁也不能给它定轨道,圣灵的工作也是如此。他要拣选谁,不拣选谁,那是他的自由。他拣选一个人,不是那个人配,完全是圣灵的意愿。人也不能指派他作事,因为他是第三位格的上帝。与圣父、圣子同尊同荣,同受敬拜。

第二,这个“吹”字,也说出了圣灵的“动性”。圣灵是运动的灵,从创世一开始,圣灵运行在水面上,就开始了他的创造工作。到了新约,主上十字架,从死里复活以后,圣灵从天而降,又开始了他新的创造。如同经上所记:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”(参赛43:7)。

圣灵不但创造,他也住在所有蒙恩信主之人的身上。成为他们一生信仰的守护者和成全者。

【林后1:21-22】那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。

第三,主又说:“你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

风是看不见的,它从哪里来,你不知道。它往哪里去,你也不知道。但你知道有风!为什么呢?因为我们能感觉出来!

圣灵的工作也是如此。他的工作不是肉眼可见的,其来龙去脉也不是人所能掌控的。但我们却能感知到圣灵的工作。因为人一旦得了重生,就必会有新生命流露出来。重生的人是“藏不住”的。

【太5:14-15】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

重生不可见,因为这是圣灵在人的里面做的工作。但人的行为却是可见的,透过人的行为便能知道一个人里面有没有神的生命。

风充满在大自然中,忽大,忽小,或强,或弱;圣灵也是充满万有,祂的工作跟风一样,无所不在,有的时候大,有的时候小,有的时候感觉剧烈,有的时候感觉微弱。

但是,重生的重点,不在人有没有哭笑、喊叫、打滚、仆倒……等现象;而是,人里面有没有基督的生命。

主耶稣向尼哥底母显明了:神国的事不是从人怎么行开始的,而是从接受神的生命开始的。所以他没有回答尼哥底母怎样来教导人的问题,就直接告诉他人与神应有的一种生命的联结。

从主的话来看,人与神的关系有两方面,一个是神的生命,另一个是神的国,神的国就是神的权柄与丰富。这两样可以说是相互关连的,又都是人所必须要有而事实上却没有的。

主自己到人中间来,并不是来作人的师傅,而是来调和人与神这两方面的关系,叫人可以明白并认识神,又叫人可以活在神的面前。

最后,我们还要强调一点:重生,不是人制造出来的,乃是神的创造。有人说:哭一哭,就重生了。祷告不流泪就是没有重生。也有人说:要见大光,像保罗那样才是重生。更有可笑的说法,说:要奉献足够多的钱,就可以罪得赦免了。若真是如此的话,上帝岂不成了有钱人的上帝吗?

每个人重生的经历不一样,不必去刻意制定一些玄妙的“标准”。它可以像涓涓细流,也可以像大风吹过,它可以像烈日烘烤,也可以像大锤敲碎。神对每一个人都“量身定做”。

保罗的蒙召经历,放在彼得身上不合适。马太的蒙召经历,放在撒该身上也不合适。但无论怎样,都是圣灵在人心中作工的结果。

【多3:5】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! https://t.cn/8F5AzxJ

#南以颜喻[超话]#
若你是难得一见的彩虹;我愿做路人惊叹的叫声
若你又是一颗可望不可及的星辰;我便是眺望眼神

甘愿我的灵魂

困在这个肉身

只求能跟你相衬

田馥甄《灵魂伴侣》

速打 热乎的
烂文笔

《法华经讲记·如来寿量品第十六》10.父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药,而不肯服。我今当设方便,令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药今留在此,汝可取服,勿忧不差。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙。常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色香美味,即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得差,寻便来归,咸使见之。诸善男子,于意云何?颇有人能说此良医虚妄罪不?不也,世尊。

勿忧不差:不用担心病不好。作是教已,复至他国:这就是佛示现灭度。对病好了的人,佛化缘已毕;不肯吃药的这些人机缘没有成熟,佛在这里对他们反而是一种障碍。所以佛在这种情况之下示现灭度。遣使还告,汝父已死:佛灭度以后,领众修行的菩萨、老师、方丈啊、住持啊、居士林林长啊,叫「遣使」。

是时诸子,闻父背丧:这个时候明白了佛不在世,已经离开我们而去。「心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙」。「无复恃怙」是指没有依靠,就好像孩子失去了父母。

常怀悲感,心遂醒悟。乃知此药,色香美味:佛离开世间以后,修行人唯一可以信赖的就是佛的经典,这是「药」。因为经典还要有老师来讲解,所以「遣使还告」啊,这些领众修行人都是佛派来的使者,「还告」就是告诉他涅槃真义。寻便来归:这是佛速速入世,一旦机缘成熟,无量次地来到世间教化众生。每一次来都要成就一部分已经根机成熟的人,又要与另外一部分人结缘。

所以「毒病皆愈」也好,「悉已得差」也好,都是方便说。能成就的就把他成就,不能成就的放一放,过几万年几亿年再说。就是这样。最后成就不成就都是由《法华经》一锤定音。佛就是这样,示生示灭,完全是随众生机缘而已。

佛言:我亦如是,成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫;为众生故,以方便力,言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。

经常听人家讲「圆寂、灭度、涅槃」,都是讲灭度以后就没有了。圆寂了,烧出了舍利子,没有肉身了。佛涅槃以后,这些泥巴瓦块是不是他的智慧常住啊?这个法太妙。讲到伤心的地方你都要掉眼泪,可有几个人这么讲啊?佛灭度了吗?风啊、云啊、雨啊、雾啊,那不是佛吗?泥巴瓦块不是佛吗?牛马猪羊不是佛吗?他灭度到哪里去呀?他已经证得万法同体都是他。他知道我印广师是他呀!他知道桌子是他呀!可桌子知道不知道桌子就是他呀?我知道这个手是我的,这个手知道不知道它是我的?不知道啊。《法华经》不教你念佛拜佛,要教你佛是谁。你认识了佛你就是佛啊!手脚头耳这些东西都是假名,其实它就是我,是一个本体。

我示现这个灭度,完全是作为表演来开众生的智慧。你能不能讲佛打妄语呀?这就是方便,这就是智慧。在佛法里,心正即行邪法也是正法,即说妄语也是如来真实语;心邪即行正法也是邪法,你就是讲真实语也是打妄语。大乘菩萨道,论心不论事。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

自我得佛来,所经诸劫数,无量百千万,亿载阿僧祇。

常说法教化,无数亿众生。令入于佛道,尔来无量劫,

为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。

我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。

方便现涅槃,就是「非灭现灭」。那佛出世也是「非生示生」,佛已经证到「无生法忍」。众生虽然没有证到「无生法忍」,他是不是「无生法忍」啊?我们跟佛一样。佛是随愿力来示现,众生是随业力而来示现。愿也好,不愿也好,自在也好,不自在也好,是不是都在「示现」呐?既然示现,是不是都是假的?都是假的。当你知道是假的,他真不真啊?又是真。这就是妙法。

而实不灭度:前面讲了几种情况,他这里灭了,那里生了;他这里灭了,这里还在生。泥巴瓦块是不是他呀?都是。不要说佛,没有一个人有办法把自己灭掉。你一个人灭掉的话,那释迦牟尼、观世音是不是统统都灭掉了?这叫「一灭一切灭」。因为所有的人都是一个人一个念。

常住此说法,我常住于此:这是指佛如果以化身常住——永远住世,因为佛有神通力呀——乃至于时时事事处处住于世间,结果反而事与愿违。那个颠倒的众生天天跟我在一起,还不知道我是谁。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 运动会三天下来 挺爆炸的 又是情绪一点一点堆积的到最后爆炸了 最后一天其实心情真的挺差的 差到没心情吃饭了 差到差点又情绪崩盘眼泪水感觉都准备就绪了 就是好无语
  • 真正成熟的人,都懂得及时止损,不让别人的负面情绪,消耗自己的人生。2、心理隔离,转向自我内求,了解他的情绪化,不把他过分的言行请进心里,不当真也不较真。
  • “语文是人类沟通情感的一门学科 而数学才是全宇宙通用的语言 可是数学太确定了 所以我才学不好 我还是更喜欢语文”这句话带给我的冲击就像在被磨平棱角的生活里看到了
  • 没一会儿,又来了一只小松鼠️:"哇,你的玫瑰花真漂亮,能送我一朵吗?”谁知小狐狸看着小兔子[兔兔]的眼睛说道:“那我明天能来看看你吗?
  • ❻其实从p5-p9都是那样长度的中短发 为什么要单独拎出来说呢因为太难看了。就是染着玩的 蓝色死活不掉 我不想漂了一时半会也不想染黑 就把上个月用剩的红色染膏涂
  • 笑みなさんお気をつけて帰ってくださいね参加了Noburin在宫崎的粉丝见面会!美味しかったーー!
  • 整理相册整理出来的『Big Little Lies だよver 』看似百依百顺的娇弱其实从搬进这个家的第一夜起就开始谋划杀夫了p1p2以为能靠爱情&欲战
  • 参加方法: 一、关注微博「香港GSE」& 转发奖项:《匹诺曹的谎言 / Lies of P》序号(PS5版一组)(名额3个)得奖公布: 11月13日 经
  • ”“结局早已先我们抵达,所有的困惑,往时间深处走,都会有答案。也不要怕当下的自己为什么没有结果,因为未来还未抵达,能做的只有做好当下。
  • [星星]“技能满点”的发展后劲在深圳这样优越的先天条件下,这里“小草”和“大树”齐生长——1991年,李西廷等七人在深圳成立迈瑞医疗;1995年,王传福在深圳创
  • 当日解除医学观察的无症状感染者1400例,其中境外输入103例,本土1297例(内蒙古254例,广东145例,西藏143例,新疆120例,青海103例,山东10
  • ”傅玦沉默了几秒,接着说,“前段时间我和秦璎有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小三
  • 镜头涵盖35mm -85mm标准小广角到人像的黄金范围,给初学者带来便利,可以体验几个最常用焦段的视角(AF35-80/4-5.6D镜头也有两个版本,我是专门找
  • 網民力讚今年最好看劇場版MV梁朝偉頭戴黃色CAP帽,及穿上藍色工人服,不停安慰在他身後很緊張的Eason,當成功開鎖之後,更對Eason展示燦爛微笑,甚至做出O
  • 11月4日 #青岛方特项目运行# 今日项目运行详情(仅作参考,一切以园区公告为准)[半星]不开放项目:1.挑战者之旅,因项目到期暂停接待2.极速风车,因项目到期
  • 11月3日至11月7日,市民可通过微信、手机客户端等渠道,投票选出10位您心目中为新重庆建设作出突出贡献和争得巨大荣誉的城市榜样→【摸清经济“家底” 助力高质量
  • 3️⃣常识要的是知识点的广度,做完可以只看答案,但是其余模块都要认真分析,特别是申论。特别是遇到瓶颈期的伙伴,在学完技巧以后分数还是没提升,就要把精力放在复盘错
  • 我没有一点困意躺在床上反反复复想了很多 想的通的想不通的我在想自己走错了多少路又做错了多少选择遇见了多少对的人 又遇见了多少错的可能想不通很多事的也不止我一个所
  • 国人发文占比较少,版面费有OA模式和传统订阅模式,OA模式版面费三万五左右,传统订阅模式则无需版面费,审稿时间在2-3个月左右,自引率低!影响因子上涨幅度较快,
  • [哇]#代号鸢[超话]##代号鸢茶话会#虽说现在进入了秋季,但是各位也别忘了防晒,不然这就成了血一样的教训,朋友也跟我吐槽,“夏天没被晒黑,反而在秋天晒黑了几度