#李双林[超话]# #易学智慧# #小说# #传统文化#

道纪:你的心是什么心?李双林

道纪:

今天是秋分,下着小雨,我坐着顿感后辈凉意,便添了一件单薄外套,看着窗外,顿感一片凄凉,一入秋季,看着焦黄的树叶,片片落入大地,化为尘埃,就想到人生百年亦是如此,生生死死又死死生生。

想到陆游的一首诗:“今年秋气早,木落不待黄,蟋蟀当在宇,遽已近我床。”

似乎前几天才酷热难当,今天就天气转凉,真可谓无常也。树叶也不等黄就掉落了,就好比许许多多的人,还未衰老便已不在。

可谓是,生老病死,唯有死是确定的,而其他一切,则真不确定,并非每个人都能老去,所以要好好珍惜当下,才能不枉今生。

这样的天气,最适合在家看书,困了就小睡一会儿,好不潇洒。

人生百年,怎么过都一样,挺向往庄子的生活,能真正自在潇洒。

昨天有人问我,什么样的人才算好命?

我思考片刻,便说:“心无挂碍,无有恐怖者,最为好命。”

我们这一生,活的好不好,从来都不是由外在一切决定的,就算他人评价很高,也不过过眼云烟,什么名、利也不过是水中捞月,梦幻泡影罢了。

唯有真正能心无挂碍,身心自在者,才是好命,除此之外,皆是如蝼蚁一般,终日不得清闲。

古人说,洪福能得,清福难享。

所谓洪福,代表的是世间福报,而清福则为出世间的功德。

刚刚想到清福,似有困意袭来,便趴在桌子上静静睡去。

在梦里,我又见到了目师,今天他在家里,哪儿都没有去,目师说:“今天是秋分,日值岁破,不宜出门。”

目师拿出笔墨,铺开毛毡与宣纸,便开始写着什么,我也不是很懂,便在旁静静地看着。

目师的字写的非常好,胜过许多头衔一大堆的书法家,如果拿出来展示,一定能让不少人爱不释手。

写完后目师让我看,写着:‘大巧若拙,大辨若讷’八个大字。

我非常不解的问目师,这字何意?

目师言:“现在的人,最大的问题就是傲慢二字难除,特别是看了几本书,听了几堂课,自认为非常厉害,便开始目中无人,上辱老师,下贬同行,却不知,真正有大智慧的人,表现的都会比较笨拙,而真正能言善辩的人,也不是随便开口说话,更不能去言他人是非。”

我听后,感觉非常有道理,便说到是的,是的。

目师又言:“这个道理,也是我慢慢才明白的,曾经的自己也是非常傲慢,自觉伟大,却不知山外有山,人外有人。”

说到这里,目师便收拾桌上的纸笔,拿出早已准备好的茶杯。说道:“我就知道你要来,便提前就把茶杯清洗干净,放好茶叶,等你来了就泡。”

我问目师,怎么知道我要来呢?

目师听后,笑着说:“这就是心灵相通嘛,以后要多来,我这里宝贝多着呢,将来等我死后都传给你。”

我听后内心非常感动,便站起来给目师鞠了一躬,至于感谢的话也就不说了,只是内心暗暗发愿,如果自己有缘学到这些技术,一定要将其发扬光大,就算粉身碎骨,也在所不辞。

目师似乎知道我心里想什么,便说:“要传播这门文化,不容易啊,虽然有数千年的历史,但老百姓对其知之甚少,大多停留在道听途说又或者自我认为之上,要去改变这种观念,不仅需要你们这一代人的努力,还至少要两代人,才能把正确的易学思想传播出去。”

我听完便非常诚恳坚定的说,我一定会通过自己的努力,培养更多行业人才,去开枝散叶,传播易学思想,定不辜负目师对我的期望。

文化的断裂,终究是需要人去做的,前辈已逝,吾辈应当努力,这也是为今后的子孙们,留点真理在人间。

目师此时站了起来,走进卧室拿出一个老罗盘让我看,我看着这个罗盘,顿感非常清切,也有一股莫名的感动,因为我从这个罗盘上看到了无数前辈辛苦的汗水和努力。

目师说:“这个罗盘是我师父传给我的,当时差点就损坏了,因为正好赶上特殊时期,我师父也遭到迫害,他的书也被烧的一干二净,最后为了保护这个罗盘,趁半夜,自己偷偷埋在山坡上,临终前才告诉我,我才去挖出来。”

又说:“这个罗盘已经传承六代人了,从清朝到现在,有百年的历史,我一直都不舍得拿出来,怕不小心磕着了,都是供奉在卧室里,每次看着罗盘就好像师父就在身边,给了自己许许多多的力量。”

说到这里,目师双眼湿润,我明白目师的心思,他是担心这门技术到自己手里就失传了,担心后继无人,担心这几千年的文化彻底的断掉。

我听完,内心也非常触动,便想起南怀瑾与曾仕强老师,在讲到传承问题上,都留下了泪水。

现在的人啊,太不尊重文化了,没有了传承的精神,没有了敬畏心,就算技术传下去,但这种精神失去了,又有什么意义呢?

真正的传承,是精神与技术并传,不仅能传承技艺,还能传承先辈们那种品德与智慧,这才是真正的传承。

目师拿出来给我看,我知道他的用意,也是希望我能代替他把这门文化传承下去,这也是我的使命,我必定要竭尽全力,因为,总有人要站出来,总有人要去做的。

目师又说:“那个年代收徒弟都是非常严格的,师父要考察徒弟三年,徒弟要给师父免费做三年劳动,而且学成出师后,还要回报师父三年。现在的人,都没有这样的传承精神了,收徒要求越低,行业就越乱,懂得人越多,受害的也就越多,真的是末法时期,群魔说法,如恒河沙。”

我听到恒河沙这个词,便问目师,您是学道还是学佛呢?

目师说:“佛道本一家,因世人分别而有不同,若观究竟大道,皆是法法归一。”

我请求目师给我讲讲如何才能知晓佛法真意?

目师说:“你读过心经吗?”

我:“读过。”

目师:“你知道什么含义吗?”

我:“一知半解。”

目师:“若能明白心经要旨,就通一切如来智慧,全在一个心字之上。”

又问:“你知道,心经的心是一颗什么样的心吗?”

我:“清净心,智慧心,慈悲心吗?”

目师:“什么又是清净心,智慧心,慈悲心呢?”

我:“这就不清楚了,还望目师开示。”

目师:“我们看待问题,总是用眼耳鼻舌身意去感知与判断,特别是这个第六,第七识,障碍了我们的智慧,因为着相,故而障碍。

我们是用‘想’的这颗心,而去掉上面的‘相’得到下面的‘心’便是心经的心。

这是一颗不着相的心,应无所住的心,无挂碍的心,无烦恼恐怖的心,是真心,自性。”

听完后,我似乎有一点感悟,明白世间一切皆是无常,如果执着便成烦恼,只有放下,才得清净。

目师又说:“人着四相,分别为人,我,众生,寿者,你知道这个寿者相是什么呢?”

我:“是指寿命长短吗?比如想长寿等。”

目师摇摇头,并喝了一口茶后说:“是我们着相的时间很长啊,昨天的事情,今天还想着,用昨天的事来影响今天的心情,甚至去年的事情,今年还反复念叨,这就是寿者相啊。”

是啊,世人多是如此,因着相而生烦恼,求法就是内求己心,当自己这颗心放下这些相之后,自然得清净,自在。

目师说:“我再给你写一副字,你带回去贴在家里,日日观读,可增智慧。”

说完,目师便收起茶具,又铺开笔墨,一气呵成写完。

‘心不自心,因境故心,境不自境,因心故境。’

看后,我非常不解,便问目师何意?

目师说:“你不要管什么含义,只要日日观读即可,慢慢的自然就会明白,当你证悟这句话之后,我再开导你。”

目师又说:“以后如果收弟子,一定要先教做人,后教做事,尊师重道是前提,如果这一点都做不到,就不能传任何法,因为,没有感恩之心的人,学到了也不会去利益大众,反而会挟术害人,甚至给你带来很大的麻烦。

曾经我有一个师兄,因为朋友介绍收了一个弟子,在学艺期间态度都非常好,但学完之后,就到处去说我这个师兄的坏话,最后被师兄知道后,便发誓再也不收弟子了。”

我听后,连连点头,并告诉目师自己明白,也会注意的。

其实,不仅仅是这个行业,各行各业都是一样,就好比在公司里面,老员工带会了新员工,反而被新员工陷害的事情也比比皆是,真可谓,人心是最不能直视的。

若有感恩之心,师父一句话,便能真正为自己所得,上天也会欣赏这样的人,而从旁指点,反之,不懂感恩的人,师父就算传授再多,也不会心存感激,反而嫌弃师父传的不够,甚至还四处辱骂师父,这样的人,也比比皆是呀。

一切都是贪婪心,傲慢心,嗔恨心作怪罢了。

想到这里,又想起我曾经一个朋友,他与我是同行,也收过一个徒弟,在一起这个徒弟为了学艺,经常去看望我这位朋友,态度也非常诚恳,朋友感觉这人还不错,便传授了风水之中比较隐秘的方法。

但学会之后,就不认我这朋友为师父了,反而四处宣扬,说朋友没啥本事,还到处宣传他的私事,搞得我这朋友,因这事弄的心情很差。

人啊,唯有懂得感恩,才能得他人尊重,一副狂妄的样子,只会表现出自己的无知,而令人厌恶。

最后我告别了目师,便回去了。

一觉醒来,已经是下午了。

纪:李双林亲笔
壬寅年八月二十八

提示:本文是李双林亲笔原创作品,摘抄或转载请注明出处及作者。字字皆辛苦,感谢您的尊重!

杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 [鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流
生命中令人悲伤的一件事是你遇到了一个对你来说很重要的人,但却最终发现你们有缘无份,因此你不得不放手。本来该是清明和朗爽的生命,却是因为生活中所有琐碎的无知而改变了面貌。知足是一种心态,也是一种人生修养,岁月弄人,时过境迁,一切都将遥远、模糊、消失。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新的枕头套˶⚈Ɛ⚈˵是美少女战士的,借下萌萌的小魔仙魔法杖,今天萌萌玩过家家,说妈妈你是夜礼夫假面,我是公主,你来亲我[并不简单]于是妈妈像小英雄治愈女神一样亲
  • 6H直面社会敏感问题是我写作以来的一贯坚持,http://weibo.com/577229389厦门婚[赞啊]纱摄[赞啊]影工作室婚[赞啊]纱照因为文学的精魂还
  • 虽然知道她和她男朋友在一起6年了,感情也一直很好,但是突然办婚礼,还是让我很惊讶,甚至问她是不是怀孕了。今天得知了一个让我很惊讶的消息,初中的闺蜜突然告诉我她要
  • 对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之中得到他人的信任。对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之中得到他人的信
  • 行业就是被这类人渣败坏的,连累的其他的老师,就像之前的“校长”这个词成贬义词了一样!我每天都在儿子无意的言语中破防,每天都会想起冰冷的躺在那里的样子,每天都在心
  • #东府亮剑辛岭##渭南爆料# 蒲城县洛滨镇永富村村民委员会正在召开第一次党支部扩大会议“突然发生持锯伤人一幕”2018年5月5日晚上8点,在永富村委会召开第
  • 也许是跟他的性格有关,在歌当中他对过去似乎有一种执念,这种执念看过官网的小说就能理解了,双子的过去是苦的,甚至是惨的。  听完《山河同肩》一定要去官网看小说啊【
  • 2022年9月7月(明日)11:00二轮全网开票!2022年9月7日(明日)15:30正式开票!
  • 我特么没那么上进,只想混吃等死,用一句 工作我认真干的挑不出毛病,但是我只想自己高兴就好 怼死他,让他无语,我可真特么高兴。当然,民意方面政府不会接受正常的
  • #微博摄影大赛# 运动场上挥汗如雨的快感,只酷爱运动的人才懂,在那白衣飘飘的年代,男生喜欢在球场上拼杀,女生们喜欢坐在一旁呐喊助威,仿佛看到了电视剧里的浪漫桥
  • 1.今天听了面试班一天的模考,大家加油,每个人都还可以提高很多2.外卖新开了个店,"天山肴青花椒炒鸡"连续点了两天了,好吃安利安利,莱芜大润
  • 周遭世界太多声响涌动少年需要聆听正确指引环境各色讯息翻滚冲击少年需要清澈明亮唤醒坚信 每一次都换来温柔回音@X玖少年团肖战DAYTOY #肖战公益一路有你#其实
  • 作为全国乃至全球首个“硬刚”奥密克戎的超大城市,这个0.7%来得殊为不易——它是我们始终坚持“动态清零”总方针打下的坚实基础,其中的诸多数据也真实地反映了我们持
  • #大可专属浮力# 好价返场啦[怒骂]只要【18.8-20.8】拿下柳江人家 螺蛳粉330g*3袋1️⃣评论区令页大可的卷;2️⃣手桃主页搜【淘宝吃货】随机令页
  • 世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持
  • ” 在云南省公安厅2020年清明节组织拍摄的纪录片《英雄三子》里当时还不能露面的临沧市公安局禁毒支队民警张子权曾说道从考上警校到当治安警、禁毒警从参与扫黑除恶到
  • ”早知道他前几次拼命的忍耐,是为了后面更好的爆发,李杰说什么也不会自以为是地去撩拨他,现在想想真是……来不及后悔,双脚又变成了悬空状态,瘦弱的身躯被他一只手就环
  • #vlog# 今日结束9小时的课 但并没有觉得累 晚上订个奶茶 因为不知道位置跑了4趟楼梯可把我累坏了 新买的豹纹鞋鞋超级好看超级喜欢 调了相机设置 没拍
  • 星瑞 2020款 2.0T豪华版相较于星瑞 2020款 2.0T精英版而言,除了新增了一对前后排头部气帘之外,主要的配置变化在于新增了一些舒适便利性配置星瑞20
  • ”我们又问老老民警,是怎么想起这招的,他说,你们别忘了,我是防暴队出来的,我的宗旨就是“以暴制暴”。他说,第一天值班时,他就有心理准备,已经知道了精神病女子家的