《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

能见即能懂:秒学《十二门论:观有无门第七》龙树菩萨造

#十二门论##龙树菩萨[超话]##唯识学#
赵峥/讲解

辨论背景:
前六门从因缘,因果,整体“有为、无为相”,具体“能相、所相、自相”,“所有相”是一还是异,几个方面解释一切法空的道理后,第七门从事物“有”“无”角度诠释一切法空。如果说世间的东西是真实的,那它一定生出来过,一定属于“有或无”的性质。第七门从时间角度破事物“有或无”。

事物“有或无”,一定是占时间的。如果在最小的时间单位里,找不到“有”“无”的存在,那只能是一切法空。

观有无门第七

复次,一切法空。何以故?有无一时不可得,非一时亦不可得,如说:
注解:
我龙树还是说,世间一切都是空。为什么呢?“有东西”和“无东西”,同时存在不了,先后也存在不了。“有或无”只能是这两种存在形式,要么同时,要么异时。

有无一时无  离无有亦无
不离无有有  有则应常无
注解:
“有”和“无”同时不能存在。那我说不同时行不行?也不行,离开“无”“有”就“有”不了,比如发明电之后有电了,是前面曾经“没电”对比出来的“有电”。如果没有“没电的时候”,“有电”这事就有不了,因为“没有没电的时候”,你哪来的“有电”这一说?
那我说不离开“无”有“有”,行不行?也不行,不离开“无”有“有”,那就是“有无”同时,“有”一直和“无”在一起的话,“有”就永远“有”不了,永远是“无”的性质。
问题的根源,就是世间一切说“有”说“无”,都是相对成立的,要先有基础作参照,然后说变化了的状态是哪种。
并且世间对于有的概念是“先无后有”叫“有”,这个概念就成立不起来。为什么呢?首先这个概念是描述“有”这个字,那么“有”作为“一个整体”,是不可拆分的,具有自性属性。而概念给的是:“先无后有”叫“有”,一个整体里,即一个时空里,怎么可能同时存在“无和有”呢?并且你还排了个先和后,这就是把“有”作为整体不能拆分的自性,给拆分了。

有无性相违,一法中不应共有。如生时无死,死时无生,是事《中论》中已说。
注解:(破有无同时)
“有”和“无”性质相反,针对一个事物而言,你说“即有又无”,这不对。比如说,这有个桌子这没桌子,这话说不成;到底是有桌子还是没桌子?还比如他活着,你就不能说他死了,活着就不是死,死了就不是活。这个道理《中论》里讲过。

若谓离无有有无过者,是事不然。何以故?离无云何有有?如先说:法生时通自体七法共生,如《阿毗昙》中说有与无常共生。
注解:破(有无先后)
如果你们外道说,离开“无”有“有”,即有和无不同时,是先后的顺序这没毛病吧?这也成立不了,为什么呢?离开“无”,怎么会“有”呢?
你们的论里说过:有和无是共生的如:小乘的一切有部,有本《大毗婆沙论》里面认为三时实有,即过去有,现在有,未来也有。并且一个法生的时候里面有七个法一起在运动。即生住灭的同时还生生,住住,灭灭,加上法本身,这七个法。如《阿毗昙》中说,“有”和“无”常共生。
所以,你这会说不同时,自己经论又说共生,前后矛盾。

无常是灭相,故名无,是故离无有则不生。
注解:
无常是“无,是常”,就是灭的意思,这才叫无。无,是一个常态,是不变的意思,不变就是永恒固定,不变怎么生“有”这个变化的自性?。所以离了“无”,有就生不起来,你们自己论有这个观点,离无生不了“有”

若不离无常有有生者,有则常无。若有常无者,初无有住,常是坏故,而实有住,是故有不常无。若离无常有有生者,是亦不然。何以故?离无常,有实不生。
注解:
外道没法了又说:那不离“无常”,“有”能生。龙树说,“有”要是跟“无常”在一起,就永远是“无”的性质。如果“有”是“常无,永远没有”的话,有刚生出来后面也就没有住了。因为你的理论是:一个法里有七法同时,即生住异灭。“生”这一步你现在说和“常无”在一起,那后面三步“住异灭”就截掉了,因为你“生”就是“永远没有”的。
可事实是任何事物都有住,所以“有”不能和“无常”在一起。
如果你再反过来说那离开“无常”,“有”就能“有”了吧?也不成立。为什么?离开”无常“,有生不起来,因为你的理论就是”先无后有为生。”
所以,怎么说都不对。就是你的理论一会说生的概念是先无后有为生,论里又说法生时能七法共生。你自己的理论相矛盾,我不用驳你,你自己就难为住你自己了。

  问曰:有生时,已有无常而未发,灭时乃发坏是有,如是生、住、灭、老、得,皆待时而发,有起时生为用,令有生;生灭中间住为用,持是有;灭时无常为用,灭是有;老变生至住,变住至灭,无常则坏;得常令四事成就。是故法虽与无常共生,有非常无。
注解:
外道又来狡辩说:过去的体,现在的体,未来的体永远是有,作用是分前后的。
具体讲;生的时候,就有“无常”只是没有发生作用,等灭的时候再发挥作用。象这样:生,住,灭,老,有,一切本来就有,只是没发生作用,要等待时机才发生作用。有刚生的时候,生起作用;生和灭中间住起作用保持这个有的状态;灭的时候无常起作用,灭了前面的有的作用。事物的生住异灭,就是这样运转的。所以体同时与无在一起,但不是永远没有。

  答曰:汝说无常是灭相,与有共生,生时有应坏,坏时有应生。复次,生灭俱无。何以故?灭时不应有生,生时不应有灭,生灭相违故。
注解:
龙树说,你说“无常”是“灭”的意思,与“有”在一起,那么“有”生的时候,就应该也有“灭”,“灭”的时候也应该有“生”。只要有体就有作用,凭什么生的时候灭不起作用?灭的时候,生不起作用?再者说,按你说的体都有,生灭应该都没有。那么事实是有体就有作用,只要有一物,就有物的属性,也就是作用。比如有火就有热,有水就有湿,地在就有硬度。所以,生就不应该是灭,是灭就不是生,生灭是相反的。

复次,汝法无常与住共生,有坏时应无住,若住则无坏。何以故?住、坏相违故。老时无住、住时无老,是故汝说生、住、灭、老、无常、得本来共生,是则错乱。何以故?
注解:
再者说,你外道说“无常”与“住”是在一起的。我龙树说不对,如果目前是坏,就不是住的状态,若是住的状态,就不是坏的状态。为什么呢?住和坏是相反的。比如老时就是变化的时候,就不是保持不变的状态,是保持不变的状态,就不是变化的状态。所以,你说生、住、灭、异、无,有,本来就是一起的,你搞错乱了。为什么呢?

是有若与无常共生,无常是坏相,凡物生时无坏相,住时亦无坏相,尔时非是无无常相耶?
注解:
如果“有”与“无”在一起,“无”是坏掉,失去的意思。所有的事物,是生的状态,就不是坏掉的样子。是保持着的状态,就不是失去坏掉的样子。这时是没有“无常”的样子的。

如能识故名识,不能识则无识相;能受故名受,不能受则无受相;能念故名念,不能念则无念相;起是生相,不起则非生相;摄持是住相,不摄持则非住相;转变是老相,不转变则非老相;寿命灭是死相,寿命不灭则非死相;
注解:
比如能认识才叫识,不能认识就没有识;能感觉叫受,不能感觉就没有感觉。能想才叫有念头,不能想就没念头;起来一个状态就叫生,没起来就不叫生;某状态一直保持就叫住,没保持不变就不叫住;发生变化叫老的样子,没有变化就不叫老,寿命终结了叫死,寿命没终结不叫死。

如是坏是无常相,离坏非无常相。若生住时,虽有无常,不能坏有,后能坏有者,何用共生为?
注解:
坏就是灭,没有坏就没有灭。如果生和住的时候,有灭的体存在,但不坏,到后面再坏再灭,那也用不着非说“灭”本来就和“生住”在一起,没必要这么说。

如是应随有坏时乃有无常,是故无常虽共生,后乃坏有者,是事不然。如是有无共不成,不共亦不成,是故有无空,有无空故一切有为空,一切有为空故无为亦空,有为无为空故众生亦空。
注解:
这里开始作总结:坏的时候叫灭,灭和生的体共有,后面再起灭的作用,成立不起来。所以,有和无同时有也不成立,先后有也不成立,所以有和无都是空。世间法无非要么是有要么是无,所以一切法空。一切法都叫有为法,有为法都空了,无为法是在有为法相对成立的,所以一切法空。一切法都空了,哪还有众生?众生也是空的。

「用户提问」整理来自@口腔小探长 (免Fei推荐当地专业口腔医院医生,也可查询医院、医生真实口碑)
在杭州,常问的做深覆盖矫正的医生有:
杭州口腔医院:雅莱齿科、佳尔仕牙科、唯雅口腔
杭州正畸医生:张彼得、孙梦姣、李昊阳、袁彩霞、吴碧蓉
他们做上牙前凸,牙齿拥挤经验如何?创伤小,还是创伤大?审美怎么样,不仅改善牙齿,还能改善面型吗?整牙找网红医院有哪些弊端,需要注意哪些问题?还有其他的推荐吗?
——————
每个医生的具体详情都可以私博主!
#杭州牙齿矫正/二次正畸/金属牙套矫正/比较好的矫正口腔或者医生#https://t.cn/A6f6xsZ2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赞皇大枣赞皇大枣,别名赞皇长枣、金丝大枣、大蒲红枣,中国国家地理标志产品,是中国700个枣品种中发现的唯一“自然三倍体”品种,果实营养价值丰富,被誉为“百果之首
  • 第二种选择是告诉广大女性:我们不敢上街了,太吓人了,到处是犯罪,全国男人都该S掉 。接下来的问题是,当我们明确得知女性的恐惧可以理解但并无事实层面必要时,作为有
  • #鞠婧祎[超话]#jjy#三十天表白鞠婧祎# jjy#鞠婧祎花戎# DAY6 最想和她说的话我:“小鞠啊,你别担心,我对你不是三分钟热度,此生只粉你一人,虽然
  • 而且很多人不知道他跟冯远征其实是两口子,说起冯远征,大家更应该都不会陌生吧,不要跟陌生人说话这部剧,我回想起来都后背发凉,而梁丹妮比冯远征要大八岁,所以当时两个
  • 5.如果你觉得对不起我,而放弃爱别人这样的同情我不要6.如果你从来就没爱过我,要么你滚,要么我滚!请原谅我是处女座。5.如果你觉得对不起我,而放弃爱别人这样的同
  • 因为没有,从不担心失去;因为想要,才患得患失;年轻就是这样,有错过有遗憾,最后才会学着珍惜;今天你所受的伤,只会让你明天更坚强;世上除了生死,都是小事,从今天开
  • !!
  • #郑州·鸟川YAKITORI烧鸟居酒屋[地点]# 搬砖一个礼拜,犒劳自己 店里遇到了来吃喝的小耿妹纸敲开心,好久不见了呐[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌] 这瓶黑
  • 都给她看哭了[笑cry][笑cry][笑cry]后面我又给他推荐了老大的直播。啧啧,看看你们那些说我们白嫖的把这些店家宠成啥样了,是不是以后食品就算出了问题,也
  • 其实没有早讲我也很矛盾很纠结,一方面爸妈一直要我不能讲,要隐瞒病情,因为讲了基本就没希望在一起了,为此我没少和我妈争论吵架,过后又很后悔,因为我一次次伤了她的心
  • 道法九要   琼管先生白玉蟾编   三教异门,源同一也。夫老氏之教者,清静为真宗,长生为大道,悟之於象帝之先,达之於混元之始。不可得而名,强目曰道。自一化生,出
  • 另外四黑法部分,我要再說明一下:好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一
  • 我们要做国民好演员,而不是仅粉圈可见演员[鼓掌][鼓掌]昨天忘发了 乱七八拉糟的小碎片P1.我想吃的我吃过的以及没吃过的P2.小红书功课(如果我能像昨天这样把
  • 当然这种行为没有被理解,在关上门之后女主人选择了报警,小哥也成功被警方抓获。当然这种行为没有被理解,在关上门之后女主人选择了报警,小哥也成功被警方抓获。
  • 支持杜比全景声,声声入耳;360°环绕立体声,听音辨位快速发现敌人;60ms无感延迟,告别声画不同步的尴尬境地;5小时持久续航,解锁畅快的游戏体验;只需2秒,从
  • #奥兰小红帽,#今夜来一杯微醺酒#适合女生喝的果酒#喝酒日常#Sangria桑格利亚制作#戀慾情未了# #賢旭文##厲旭# #圭賢##賢情雅旭#第56回 爭鋒
  • 只记得他的一个背影,黑色运动拼接长袖,温柔的,梦中的我给他买了东西,顺便留了三千(不是人民币我忘记了是什么)梦中的我穿着一个玫红色短袖,刚开始在和他闹矛盾,我故
  • 他的厉害不在于教你什么,而是在你不知道怎么做的时候,给你一个启发,然后忽然之间,你就到下一个台阶了,他不需要说很多,但是一击即中,一点就通。记住,你的眼泪和可怜
  • 周围好多人帮我捡笔芯,我一边道歉,一边说着谢谢,我知道当时我的脸肯定特别红,完全不敢抬头看他... 03(食堂时光)六年级最期待的除了下课就是在食堂吃午饭,不但
  • 最后,由于车身无需再把电池包当成“宝宝”来关照,搭载该技术的车型就具有更优化的空间,比亚迪也能凭借该技术打造出运动特征明显、空间表现却不差的车型,例如全新的海豹