猛犸制品——南海观音

此作擢选上乘5A冰料,等比例再现三亚南山108米高的海上观音像。白衣观音手持经箧,经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。
菩萨立像头束高髻,戴化佛冠,头戴帔巾,项饰璎珞,身着法衣,半敞胸怀,绣袍宽大,褶皱自然。面相丰满,神态自然安详,双手交叠至於腹前,立於海浪莲台之上。这尊观音木雕佛像整体上体态自如,细部刻画精致,线条流畅,如行云流水,一气呵成,体现了雕刻的高度水准。

规格:高度53厘米、口径13.5厘米、重量5432克

【《竹窗随笔》162、修行人不可片刻离开般若智慧】
般若(一)

土可以使物朽坏,水可以使物腐烂,然而腐朽之后一定还有残质存在,要等到掩埋、浸泡很久之后,才会消灭殆尽;如果用火来焚烧物品,则瞬间化为灰烬。我因此了解,般若智就像大火炬一样,种种贪爱心一靠近般若智,如同水靠近火就会干涸;种种烦恼一触及般若智,如同木材靠近火就会烧尽;种种愚痴毒一靠近般若智,如同石头遇到大火就会焦烂;种种邪见、障碍、妄想情识等杂物,一经般若智这把烈火所灼烧,当下灭尽,一点残余都不剩。

古德说:“太末虫到处都能栖息,惟独不能栖息在火焰之上。”以此比喻众生的妄心处处能缘,惟独不能缘于般若之上。所以,学道之人不可片刻离开般若智慧。

般若(二)

我的脚因为入浴时不小心烫伤,所以外出时必须乘坐轿子。有一天傍晚,天色开始变暗时,轿夫因喝醉而跌倒,轿子也跟着翻倒,就在此时,突然出现几名男子,七手八脚的来夺取我的僧帽,他们误以为我是官僚贵族家的女众,或者认为我戴有金银珠宝之类的首饰。随后他们发现我是出家人,因此感到非常惭愧,快跑离开。

我因此明白,般若智如同大太阳,太阳才刚西落,盗贼及违法作乱的人就会出现;以智慧观照事理的工夫才稍放松,无明烦恼随即发作。先德有言:“(般若)暂时不在,犹如死人。”因此,学道之人不可片刻离开般若智慧啊!

般若(三)

佛经中提到:“夏天在盛水的器具中蓄水,经过一夜就会有虫生长其中,但是这虫极微细,不是凡夫的肉眼所能看见,所以水必须过滤后才可饮用。”假如把这盆水放在火上煮,只要火不熄灭,保持水温不让它冷却,则这盆水就不会长虫。

我因此明白,般若智如同火煮水,只要观照的猛焰智火不止息,如同保持热水温般精进而不间断,那个分别执着的妄心又将从何而生呢?所以,学道的人不可片刻离开般若智慧。

【原文】
般若(一)

土之能朽物也,水之能烂物也,必有残质存焉,俟沉埋浸渍之久而后消灭;若火之烧物,顷刻灰烬。吾以是知般若智如大火聚,诸贪爱水逼之则涸,诸烦恼薪触之则焚,诸愚痴石临之则焦,诸邪见稠林、诸障碍蔀屋、诸妄想情识种种杂物,烈焰所灼,无复遗余。古谓太末虫处处能泊,惟不能泊于火焰之上;以喻众生心处处能缘,惟不能缘于般若之上。故学道人不可刹那而失般若智。

般若(二)

予病足,行必肩舆。一夕天始暝,舆人醉而踬,倾盖,即有数男子攘臂攫予帽者,意谓内人或有金宝严其首故也。已而大惭,疾走去。予以是知般若智如大日轮,日轮才灭,而盗贼奸宄出矣;真照才疏,而无明烦恼作矣。先德谓暂时不在,犹如死人,故学道人不可刹那而失般若智。

般若(三)

经言:暑月贮水在器,一宿即有虫生,但极微细,非凡目所能睹,故滤水而后用。若水在火上,火不熄,水不冷,则虫不生。予以是知般若智如火煮水,观照炽而不休,温养密而无间,彼偷心杂惑将何从生?故学道人不可刹那而失般若智。

《六祖坛经》解释“四弘誓愿”曰:“众生无边誓愿度。所谓邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心……如是等心,尽是众生,各性自度,是名真度……又烦恼无尽誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想是也。又法门无量誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又佛道无上誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。”——虚云老和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《天道》里最具争议一幕—在父亲的新坟前,妹妹问混混:“哥,如果我们已经砸锅卖铁,再也借不来钱了,但是还差一万块钱就能救活爸,那你说该怎么办啊?混混:如果我孝顺的
  • ⭐磨刀不误砍柴工 读完硕士再打工⭐滴滴…研究僧卡充值成功⭐宝 来看书 什么书 我的录取通知书(附录取通知书照片)⭐莫文蔚的阴天周杰伦的晴天,都不如录取的那一天⭐
  • #诗言志歌永言# 《春望》 杜甫 〔唐〕 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 译文:
  • 出身在富豪之家程可为与她人不同,她并不是为了金钱,并不是为了名气想在这里发展的,而是因为喜欢演戏。 出身在富豪之家 程可为与她人不同,她并不是为了金钱,并不是为
  • 我不会后悔,因为你停留在我的生命里,现在是伴侣,将来也许是知己;因为我已经表现出来我应有的勇敢,也许也是一生仅有一次的勇敢。我会出现在你需要的时候,我已经勇敢大
  • [打call][打call]9⃣️南餐一楼的牛肉汤 还是那个味道 不错子[赞][赞] 冬天早上喝很适合 夏天好像有点热了 #革命老区遵义全面脱贫##脱贫故事我来
  • #财经#中药的基本面是毫无问题的,大盘在610天线的反复,泥沙俱下的情况下谁都很难抗住。生活从来都是泥沙俱下,鲜花与荆棘并存,我们带着诚意满满来,慢也好,步子小
  • 你不断的道歉,不断的提及以前你的付出,只会让你的前任产生反感,感觉你没有任何价值,从而更加彻底的放弃你。骚扰只会让你们的关系越来越远,只有控制好你们的关系边界,
  • 你麻麻也找不到你了”“...喵呜”30min后....“行,那我们走吧”“咕噜咕噜咕噜”馒头山捡的,就赐名馒头公举吧[喵喵]被你外婆知道的话我的狗腿可能就保不住
  • 那个喜欢着一个人的温柔的自己,好像又想跑出来了......每当回想起自己这些迷惑行为,每当发现自己好像又对某人多了一点喜欢,我就无比恐惧和厌烦,现在的我实在是不
  • #鲸鱼与洲喵[超话]# 刚看到这个群解散了想起当时仲夏满天星的时候大家在群里商量了好久想出来这么个给新剧涨热度的方法宝爷们真的很有趣措施、头像、周边、各种文案响
  •   四、《条例》有助于统一管理,提高登记队伍建设   如前所述,多种登记模式的长期并存不仅对市场主体的准入和高效监管不利,也不利于登记注册队伍的统一建设培养。
  • 依旧聊不了……[喵喵]不知道什么时候开始和父母就是沟通不了,总在那说着一些我本就知道的道理[喵喵]总和我说情商[喵喵]我不是不懂怎么说话更漂亮,我只是在想,老子
  • 【#三亚# 本轮疫情累计报告新冠肺炎确诊病例18例无症状感染者57例】#三亚新增2例新冠肺炎确诊病例和6例无症状感染者# 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥
  • 也正是周扬青的一锤定音,让她迅速圈粉,很多人羡慕周扬青的恋爱态度,敢爱敢恨,面对“渣男”哪怕是九年的感情,也是说放下就放下。爱情公寓里好像每个人都是幸运的,即便
  • )他半夜生着病也发了条“如果伤害我是你的天性”我就觉得他都知道,他很在乎,他很关心他的粉丝不希望她们不开心。所以他怎么可能是这样一个人呢,他的善良温柔是我难企及
  • 结果也是如此,行情从27900下跌到27710附近,将近两百个点行情!总结来说,今天收线是反向判断失误,再次就是逆势做单!
  • #高仓萌香[超话]##高倉萌香# in 190729 #中村歩加# 照片博 誕生日 昨日は、 誕生日でした! メンバーのみんな、スタッフさんがお祝いしてくれまし
  • 连续工作的第27天~接听热线电话第四天~整个人都要抑郁啦~一分钟都不会空下来的~全是催报告的~但是每次一回到家,看着家人们很用心的给我准备食物,就连女儿也是各种
  • 催官时候放在驿马方,是最强的催贵升官的物品02.招子送子在风水学中,石雕麒麟还有旺后代的作用,因此民间自古便有“麒麟送子”之说。在风水中化煞产品中,有很多瑞兽,