【乐此不疲的创造给予自己的刑法--大日如来王尊佛】一位善众来道场和我说,刚帮助一位老奶奶争取下来住所,险些被无德儿女霸占。但回头老人看到他学佛一人独身,膝下无儿无女着急了,劝他组建家庭,养儿防老啊。说到这里哭笑不得。芸芸众生哪个不是这样在生死轮回的大梦中奔波忙碌,周而复始,还乐此不疲的创造给予自己的刑法。

不管是出家,还是在家的佛弟子,在轮回的世界里,一旦皈依了三宝,就会去深刻思维,我们对三宝的信仰怎么样能越来越坚固,都会经历一个从颠倒到不颠倒,从迷惑到觉悟,从糊涂到坚定的过程。

轮回是一种束缚,业力是一种束缚,颠倒、愚昧、贪嗔痴慢疑都是束缚,怎么样从这里面解脱出来,从而能够体现解脱的功德?

实际上,每天的闻思,就是让我们慢慢从黑暗里自觉,从而把我们拯救出来,让自己越来越真正地靠近佛陀、靠近三宝,越来越真正地实现解脱的状态。

一个刚学佛的人,是不知道什么是解脱、什么是束缚的。大多数人学佛还是为了保佑此生轮回得顺利一点,这本身就是一种颠倒。

学佛的根本,是让我们从迷惑颠倒里觉醒,从生死轮回里跳出来。但是很多刚学佛的人,都是按照轮回的本位来学佛的,希望佛加持自己能够轮回得顺利一点,能够实现所有关于世间轮回的愿望。学佛久了,可能会听说过这句话:你所求的,正是释迦牟尼佛所放下的。

所以,佛弟子不能只停留在这种肤浅的认知里,一定要深入经藏,去真正地靠近释迦佛陀。让佛陀所证悟的功德深入感染我们的心,同时也能在我们的身心上呈现出来。祂用透彻的智慧,对三界火宅、六道牢狱这种清晰的刻画, 让我们对这世界有了清楚的认知。

佛弟子还要有一种情商,就是一边要透彻地理解佛法,一边还要护念家人、护念社会。因为学佛这条路,不分年纪大小,他法身慧命的成长之路,都不是那么快速成熟的。

看有一些菩萨的愿力,说众生的一切苦难,我皆要去尝受,我不去经历众生的苦难,就不能够将心比心地去体悟众生的感受。所以众生苦只是一个苦,但菩萨会体解每一个众生的苦难,然后为我们在佛法里找到“解药”。

我們说“总集”,不光是“总集三宝功德于一身”的好的总集,也是众生苦难的总集。所以我们佛弟子,自己要积累一点资粮,否则,连享受正面福报的资格都没有,更不可能去面对负面的逆缘了。

这些菩提资粮都是我们每天修行积累起来的。当我们能力足够大的时候,不仅仅能享受福报,也能转化逆缘;不仅能享受诸佛菩萨的加持,也能够去消化、转化、净化众生的恶业。

所以智慧的层面,菩提资粮的层面,就是这么宝贵。当你福德足够大的时候,你跟谁都能分享。
娑婆世界的轮回,自身本没有意义,但是却可以促进我们去积累菩提资粮,出离轮回,这又显现出它的特殊意义。娑婆世界是菩萨勇士的世界,这种佛教世界观的系统,只有学佛很久后,才能明白。

——傳喜法師

【很多人学佛的起因】

很多人学佛的起因,是因为学业不顺,事业失败,或者,生活中遇到生病、痛苦、贫穷、失败等人生困境。刚开始学佛,往往会感觉特别快乐,有一种解脱感,这时佛教好似心灵鸡汤,可以抚慰人心,给人精神寄托。

但是,刚开始学佛,很多人只是假学佛,学的是相似佛法。这种情况是个很可怕的怪圈,是包着美丽糖衣的毒药,让人不知不觉中毒。

等过了学佛初期,人还要生活、工作,会发觉人生越来越迷茫,更会陷入困境。

更可怕的,这个时候你还找不到好的导师。毕竟,这是一个佛法西沉、日薄西山的时代。

namo-amitabhaya!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (实话实说,不知道为什么,我好喜欢看这种女主有哥哥然后男主需要与其周旋一番的修罗场情节[允悲]另外众所周知电竞文必带氛围组,即男主的队友们,他们永远走在嗑糖的最
  • 阿音对此嗤之以鼻,自从白玦真神殉世上古界关闭后,三界内早没了正儿八经的大人物。 阿音对此嗤之以鼻,自从白玦真神殉世上古界关闭后,三界内早没了正儿八经的大人物。
  • 本来还以为这皮肤白是打光效果,但是看到罗志祥的肤色我才知道,徐怀钰是真的白啊~现场不仅仅是罗志祥和徐怀钰,还有罗志祥的妈妈?从此罗志祥和徐怀钰两人有了天翻地覆的
  • /爱心 /爱心 /爱心 回家地址:渝中区七星岗DP次元动漫官方1群:1006738026官方3群:835979570 B站:DP次元动漫抖音:DP次元动漫 ​​
  • 2、大青山国家公园⛰️⛺️这里不仅有露营之地,还有房车营地,放眼望去就是海天一色,满足你对房车的所有美好想象,远离喧嚣、谈闲说笑、 十分惬意。放下手机和家人、朋
  • 报名请点击链接:#七星沙龙# #科学队长# #古生物# #中信好书# 猛犸象、剑齿虎、长毛犀……冰河世纪都有哪些神奇的动物?让“推翻达尔文”的著名古生物学家、中
  • 食魂牛肉酱*2瓶+蒜蓉酱*2瓶[小红花]18.9 推荐指数:[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] [给力]下饭拌面酱泡椒大颗粒
  • )长篇大论一下 一直觉得 无论是星座也好 mbti也好 甚至再细化… 都是需要综合来看的 一个人的悟性很重要 无论什么样划分群体都是分高低阶的 我们不反感每个星
  • 叮这也太好看了吧明人不说暗话,我直接被它的颜值征服我就是大sai迷,但是它真的很好看啊~就是这个哈氪零度小冰块耳机 它是四麦DNN通话降噪,能够在通话时隔绝背景
  • 诚然为了自己想做的事而被动/主动伤害别人的地方也一样,但…也许还有一个更直接的解释,因为四一和真狼是同一存在,四一就是库洛,所以飞王和真狼当然是一样的……还有观
  • 【22春季日剧】#我的可爱马上要过期了?【传送门:】#山田凉介# #芳根京子# #大桥和也# #迫田孝也# #鞘师里保# #西田尚美# #古田新太# ​​​​D
  • 让数据告诉您】#2022六五环境日##美丽中国我是行动者# “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”……古往今来,描绘江苏美景的诗词
  • #欧文# 他主要说了3点: 1. 真的很纠结,塔图姆他们是我的小老弟,但是我并不希望凯尔特人球迷能获得总冠军。当年见过他N任的女朋友.什么类型的都有。
  • 去年以来,白云区紧扣“强省会”行动这一主线,始终把新型工业化作为第一任务、第一推动力、第一工程,坚持发展实体经济不动摇,结合辖区产业发展实际,直面问题,在补短板
  • 其中距离市区最近最方便的就是“七宝古镇”;另外,如果喜欢古典园林的话,松江的上海广富林文化遗址和方塔园、醉白池,嘉定的南翔景区和古漪园也都是不错的目的地——缺憾
  • 比如,我终于在这个五月感受到了散文的魅力,这是年岁带来的惊喜。如今我知道男性作家的文字当然也可以是细腻优雅的。
  • ”[鼓掌]善意与童真都值得被铭记,一点一滴皆应尽数收藏,希望万可电子(天津)有限公司的爱心人士们携孩子们的真挚祝福,勇敢奔赴往后每一个闪着光的日子。”[加油]善
  • 从当晚22时30分开始手术,到次日7时40分手术结束,宋兵团队经过与“死神”一晚上的斗争,顺利为患者实施“升主动脉置换+主动脉弓置换+象鼻支架置入术”彻底解决患
  • 公交电动化一线饱和,二三线接棒5月16日,新能源汽车国家大数据联盟公众号发布消息称,数据显示,2019年-2021年,新能源客车接入量下降幅度最高的城市分别为成
  • #ayawawa[超话]#【这是一条迟到的微博】#剪石布猜猜猜#环节又和大家见面啦~小姐姐说:【我想我和他都是石头。记得附带理由喔~这个小栏目会在每周二周四晚上