#恩师四部讲记[超话]#诸佛出世就是为了《法华经》能够久住于世

法华论坛 2022-08-09 04:00





以上讲了八大次第,讲了诸佛开示三乘法的良苦用心。那么该怎样受持《法华经》呢?有些修行人疑惑:佛当年是从小法讲起,再讲中法,后讲大法;你们凭什么上来就受持大法?《法华经》《楞严经》是大菩萨修的法门,你们有什么资格修行?这些话看着是不是很有道理?迷惑了许多人啊!这个问题要搞明白,不把这个预防针打好,很多人可能半途而废。

讲正法,必须据理力争。第一,《法华经》讲到,日月灯明佛出世是不是依次讲了三乘法呀?佛陀灭度以后,他的继承人是妙光菩萨,是不是像日月灯明佛一样依次讲三乘法?没有。他一开始讲的什么经啊?《妙法莲华经》。第二,大通智胜佛示现成佛以后也是先讲小法、中法,再讲大法;那么大通智胜佛入定以后,十六王子一开口讲的是什么经呐?还是《妙法莲华经》。第三,在《法华经·见宝塔品》讲到,释迦牟尼佛对无量百千万亿诸佛菩萨、天人大众发出了号召:在末法时代——特指末法时代,哪一个菩萨能够承担如来家业、弘扬《法华经》的,你给我站出来!是不是这样讲的?他有没有讲这个末法时代任何人都要像我一样,先讲小法、再讲中、再讲大?而且在〈药王菩萨本事品〉嘱托药王菩萨护持《法华经》。

从这三段佛经的文字根据,我们是不是应该得出这样的结论:诸佛出世就是为了《法华经》能够久住于世。所以他讲完《法华经》,即化缘已毕,最后嘱咐弟子继承下去,是不是这个道理?这也就意味着:我灭度以后,你们生生世世只可以弘扬《妙法莲华经》!就如同国家宪法一般——五十年代的宪法,六十年代修改了,你能不能再去翻五十年代的宪法?九十年代修改了,你能不能再执行六十年代的宪法?

所以,对于想要真正修行佛法的人来讲,从现在开始,我们必须要尊重事实,尊重真理,放下过去所修的一切法门,把《法华经》《楞严经》受持好!正如文殊菩萨在《楞严经》所讲:「归元性无二,方便有多门」。「归元」就是成佛,「性」就是明心见性。明心见性无非是受持「开悟的楞严,成佛的法华」。在这个前提之下,把无量法门作为明心见性以后助修的高级法门,用来增上品位,成就圆满之佛。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•序品第一》)
▶️https://t.cn/A6Su26XW

永明延寿大师:

问:一切众生、一切诸法,皆同一法界,无有二相,据理但应正念真如;何假复修一切善行,救一切众生?

答:不然。如摩尼宝,本性明洁,在矿秽中,假使有人,勤加忆念而不作方便,不施功力,欲求清净,终不可得。真如之法,亦复如是,体虽明洁,具足功德,而被无边客尘所染,假使有人,勤加忆念,而不作方便,不修诸行,欲求清净,终无得理。是故要当集一切善行,救一切众生,离彼无边客尘垢染,显现真法。

《起信疏》云:“一、直心正念真如法者,即心平等。更无别岐,何有回曲?即是二行之根本。二、深心者,是穷原义,若一善不备,无由归原。归原之来,必具万行,故言乐集诸善行故,即是自利之行本也。大悲心者,是普济义,故言欲拔众生苦故,即是利他之行本也。”

又,此初一直心,唯正念真如之法,是宗是本,因此起深重心大悲心是行,又开此直心为十心:“一、广大心,谓誓愿观一切法,悉如如故;二、甚深心,谓誓愿观真如,要尽原底故;三、方便心,谓推求简择,趣真方便故;四、坚固心,谓设逢极苦乐受,此观心不舍离故;五、无间心,谓观此真理,尽未来际不觉其久故;六、折伏心,谓若失念,烦恼暂起,即便觉察,折伏令尽,使观心相续故;七、善巧心,谓观真理,不碍随事巧修万行故;八、不二心,谓随事万行,与一味真理融无二故;九、无碍心,谓理事既全,融通不二,还令全理之事,而相即入故;十、圆明心,谓顿观法界,全一全多,同时显现,无障无碍故。”

即此十心,理行具足。且无理不能导行,无行不能成理,可谓即真如之理,成真如之行,无有一法能出唯识之性相矣。是知,一心为万法之性,万法是一心之相。相即性之相,是一中之多;性即相之性,是多中之一。若不了性,亦不了相,其相即妄;若不识相,亦不识性,其性即孤;应须性相俱通,方得自他兼利。

如《首楞严经》云:“幻妄称相,其性真为妙觉明体。”是以,若偏执相而成妄,定据性而沈空。今则性相融通,真妄交彻,不堕断常之见,能成无尽之宗。故知,若欲深达法原、妙穷佛旨者,非上智而莫及,岂下机而能通?所以《法华经》偈云:“如是大果报,种种性相义。我及十方佛,乃能知是事。”

又,见解圆明是目,行解相应是足。目足更资,理行扶助,可趣涅槃之域,能到清凉之池;若定慧未熏,如摩尼之匿矿,性相不辩,犹古镜之未磨,欲望雨宝鉴容,无有是处。若意珠既净,心镜才明,更以万行熏修,转加光洁。

如《华严经》云:“佛子,譬如金师,善巧炼金,数数入火,转转明净,调柔成就,随意堪用。菩萨亦复如是,供养诸佛,教化众生,皆为修行清净地法,所有善根,悉以回向一切智地,转转明净,调柔成就,随意堪用。”然虽万行磨练,皆是自法所行。如先德云:“一切佛事无边化门,皆依自法融转而行;即自心中有真如体大,今日体解,引出法身;由心中有真如相大,今日了达,引出报身;由身中有真如用大,今日修行,引出化身。”乃至十波罗蜜一切尘沙万行,但是自心中引出,未曾心外得一法、行一行。若言更有从外新得者,即是魔王外道说。

燃灯佛为释迦牟尼佛授记

以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的王子,出生时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王在临终之时将政务托付给了燃灯太子,但太子明白世事无常的道理,无心政务,就将王位传给弟弟,当即出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛,并开始游化世间,开启群萌。正在精进修行的儒童听说,燃灯佛要带着比丘们到自己所在的地方讲经说法,心中欢喜,想要前去供养燃灯佛,向他祈愿来世也能成佛。
他想拿世间最美好的花儿来供养,找怎么也找不到。此时,一位女子前来井旁打水,她手中的花瓶里插着七朵美丽的青莲花。儒童喜出望外,立即愿意出五百钱买花。女子却坚决不卖,“这是我精心准备的青莲花,要亲自供养燃灯佛的。”儒童与女子商量,“燃灯佛现世,难见难逢,我要买花供佛,种下善根,愿来世也能证得无上正等正觉。既然你也要献佛,那卖给我五枝,给你五百钱,留下两枝你去供佛,可好?”
女子听罢,又见儒童的不凡,便有了主意。她愿意将五朵青莲花送给儒童前去供养燃灯佛,也相信他未来必定能够成佛,但条件是,在儒童未证圣道之时,生生世世娶她为妻。如果儒童证得佛果,必须度她出家学道。最终,他们达成约定。燃灯佛来了,儒童手持青莲花虔诚供养,燃佛灯高兴地接在手中。眼看燃灯佛即将经过的路上有一片泥污,儒童赶紧走上前去,俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛踏过。燃灯佛以佛智观察到,此童子确实是至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就踏着头发而过,并对在场的比丘大众和儒童说:比丘众们就不要从此处踏此头发而过,这位童子未来当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。在后来的轮回中,儒童就成了悉达多太子,最终出家证悟成佛,名为释迦牟尼佛。当初手持青莲花的女子,即是他未出家前的妻子耶输陀罗。
值此殊胜的日子愿我们都能体会燃灯如来名号的甚深内涵。以戒定智慧,开启正觉,点燃智灯,照彻无明黑暗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • AMZ123了解到,英国产品安全和标准办公室会一直紧盯“中国制造”此前,就有多款“中国产”物品被召回,涉及玩具、衣服、电子产品等类别。#亚马逊[超话]##跨境电
  • 有心的小摩尔,你愿意聆听凯文的心声,与他一同回那岁月吗?����幸福有时候,真的就在身边,学会知足常乐,享受生活的味道。
  • 【银川哈啰共享单车升级骑行驾照分系统 黑名单客户将被禁用】2月28日,哈啰在银川正式上线共享单车“骑行驾照”2.0系统,系统将通过信用分与骑行行为挂钩实现用车等
  • [心]PIE FRESH 派送新鲜[心]2月:60以上10%OFF!博主“小特叔叔”通过EDR数据解读称,事故发生时,主驾驶有系安全带,撞击时车速为163km/
  • 反正我买50ml从来都用不完的…P9和某人最后一次晚餐 撒呦哪啦~我不希望身边的人是你了[鼓掌][鼓掌][鼓掌]捏了好久,手机电量都从100%耗费到45%了,超
  • 别心软了心软是我最大得败笔.后来我得心事 每时每刻都在提醒着我 无论看到谁得心都不能跟他们走.可是这个世界太多人不真诚 被爱就像中彩票。提供过程截图,可先刀
  • 所以,一个高明的人,永远在想办法让别人从自己这里获利。陈昌文解读:上学的时候,我们有很多理想主义,认为社会是好的,大家都喜欢自己,出了社会,我们会发现,不尽如人
  • 可是什么才是真的好起来呢,我有时候很怀疑,我们遇到的每个人都只是它此刻的碎片,我们无法看到完整的自己,也无法看到完整的他人。可是什么才是真的好起来呢,我有时候很
  • 你若希望别人好,别人未必好,但你肯定会好,因为你内心美好……从现在始,蓄养心中的美好,在光阴中绽放,做好自己,快乐自己,不负自己,才是余生最顶级的修行!”那些你
  • )开动脑筋在闲鱼上疯狂找代排,信息都问爆了后来问到了我们在的这个门店的一个代排一个人➕30r着实有点小贵but我们已经有房间有落脚点了.我还和说和我们拼房的不会
  • 蓝色系列还有个冻膜,个人使用体验是它比著名的黄瓜绿冻要更好用,你可能觉得都什么年代了还沿用这个材质——哎,人家就是好用啊,渗透力好,镇定舒缓效果明显,还有一定的
  • Yole 观点 | 由 Yole SystemPlus 撰写的 iPhone 技术编年史2022年,苹果售出了大约 2.3 亿台 iPhone,占全球智能手机总
  • 一人之心,千万人之心也寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟族秦者,秦也,非天下也“呜呼!所赖君子见机,达人知命惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之
  • @王鹤棣_Dylan @王鹤棣工作室#恋与 是欠了很久的微博呀2022年8.30-12.7的百日寄情活动是因为百日寄情才入坑的 但是实在无法腾出更多时间来玩 每
  • #贯彻二十大辽宁在行动##美好辽宁欢迎您##网红打卡地辽宁杠杠滴##红色锦州英雄之城# 讲述中国故事 共奏和美乐章 | 《新时代之歌》交响合唱音乐会在锦州大剧院
  • 稻盛和夫说:当你压力大到要崩溃的时候 不要跟别人讲 也不要觉得很委屈 因为没有人会持续心疼你 所以无人问津也好 技不如人也罢 你要试着让自己安静下来 去做自己应
  • 谢谢宇宙、感谢万物,让我拥有一个积极向上,对我上心,愿意在我的身上付出时间和金钱的男朋友,他的眼里都是我。感谢宇宙,我是一个漂亮又聪明的圆脸短脸短中庭幼态脸女孩
  • ”菲茨杰拉德没有向盖茨隐瞒新的纪录,而是决定使用一个名为宏录制器(Macro Recorder)的程序来重复玩扫雷游戏,他希望这个程序能创造出一个无法打破的纪录
  • 老孙说我是一点不顾及他的感受,只为自己考虑,让我好好考虑清楚,还坚定地对我说道:你要是真把两个孩子生出来,我是不会出一分钱抚养费的,看着他这样绝情的样子,我真是
  • 三星和苹果相信人们会在更好的设备上花费更多具有100倍数码变焦放大率和近乎平板大小屏幕的相机并不适合每个人,特别是考虑到它们的价格很高,因此客户在升级前对设备的