怎樣才是真回頭?

有人以為成佛太難,將來能保持人身也就算了,此種人很多,實未了解佛法。須知我們縱然以往造業甚重,但回頭是岸,當生就能成就。所謂回頭是岸,並非多行善事、將功折罪之義,這不是真回頭,捨識用根才是真回頭。平常用的是分別心,從今以後用不分別的心,乃可成就。

節錄:

佛法的教學,是紮在「一切眾生本來是佛」。佛陀教育教學的目的何在?你本來是佛,現在迷了,你變成六道凡夫,佛教導我們終極的目標是讓我們轉凡成聖,回歸到本來佛,佛陀教育就圓滿!成佛難不難?經上講的原理,你要是明瞭之後,你就曉得一點都不難,放下而已。放下見思煩惱你就成阿羅漢,放下塵沙煩惱你就是菩薩,放下無明煩惱你就成佛,你就回歸自性。所以佛法這個修學,真正講修行功夫是什麼?自始至終就放下而已。

淨土大經解演義(第140集) 2010/9/11

為什麼叫你放下?「凡所有相皆是虛妄」,沒有一樣是真的。如果是真的,佛就不會叫我們放下,叫你放下,全是虛妄,你把虛妄的東西放下,真的就現前,真的是什麼?佛性。《還源觀》上講的「自性清淨圓明體」,它就現前,妄的放下,真的就現前,這叫證真。

淨土大經解演義(第140集) 2010/9/11

既有佛性一定會成佛,只是時間早晚,早晚依什麼?就看你自己什麼時候回頭。回頭是岸,你從迷回過頭來就覺悟了,覺悟就是佛,迷了叫凡夫,從理上講凡夫成佛是一念之間。釋迦牟尼給我們表演的是一念之間,惠能大師在中國給我們表演的也是一念之間,這不是假的,問題你能不能放得下。

淨土大經解演義(第192集) 2010/11/11

佛是覺的意思,佛是覺性,就是自家的佛性,這叫皈依佛。幾個人會皈?沒有一個,這真不容易。真正把皈依佛這一條做到,那就是交光大師在《楞嚴正脈》裡面所講的「捨識用根」,那就皈依佛了。皈是回頭,從哪裡回頭?從識回過頭來,從八識五十一心所回過頭來,依什麼?依自己的覺性。

阿彌陀經疏鈔演義(第210集) 1984/12

什麼叫迷惑顛倒?什麼叫自性覺?再講得淺一點,就是從感情用事回過頭來要用理智。什麼叫理智,什麼是不理智,必須把八識性質搞清楚就比較容易懂。第六意識,前五識是接觸,這個不要緊,眼接觸外面的色塵,耳接觸聲音;起作用,第六識分別,第七識執著,第八識落印象。本性,就是六根根性,跟諸位說,它沒有分別,沒有執著,也不落印象。現在叫你六根接觸外面六塵境界,眼見色、耳聞聲,不分別、不執著、不落印象,就回過頭來了,這叫做皈依覺,這叫做皈依佛。

阿彌陀經疏鈔演義(第210集) 1984/12

我們六根接觸六塵的時候起貪瞋痴慢,這迷邪染,在這個時候忽然一念覺悟,念一聲阿彌陀佛就回頭了,就是返照。古德告訴我們,我們起心念這句阿彌陀佛,這一念是「始覺」,就是開始覺悟;所念的這一句阿彌陀佛就是我們的心源,就是「本覺」;始覺與本覺是一不是二,這叫「究竟覺」。能念的自己跟所念的阿彌陀佛,這都分不開,這當中沒有界限,所以它確確實實是法性、是本體、是心源。換句話說,當我們起心動念的時候,這個就是緊要的關頭,能夠立刻覺悟,立刻把它轉成阿彌陀佛,這就行,這就叫返照心源。

阿彌陀經疏鈔演義(第128集) 1984/12

我們念佛人句句佛號都要喚醒我們的覺心,無量覺!南無阿彌陀佛,皈依無量覺。所以八萬四千法門,無量法門,這個法門實實在在是第一,聲聲喚醒你,覺而不迷。既然覺了必定正,正而不邪,必定淨,淨而不染。你不成佛誰成佛?這個法門簡單容易又穩當,當生成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第15集) 1984/12

釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心的教我們,沒有別的,就是希望我們在這裡覺悟。哪一個覺悟,哪個就得度,成功了、回頭了,回頭是岸。那個岸是什麼?大菩提涅槃。你還有分別執著妄想,你在六道生死輪迴,脫離不了。真正覺悟的人不再搞六道生死輪迴,覺悟了。覺悟之後,佛經裡常說,「所作已辦,不受後有」,我這一生修行這個事情已經辦妥;「不受後有」,永遠不再搞生死輪迴了。

大方廣佛華嚴經(第620集) 2002/1/27

真實功德利益就是當生成就,諸位一定要曉得這個道理。如果這一生不成就,無論得到什麼樣的利益統統是枉然。你得禪定也好,你得開悟也好,都沒有用處,一投胎又有隔陰之迷。所以真正的功德利益就是在西方淨土,真正能往生西方淨土才算是得到真實的功德利益,除此之外都不能稱之為真實的功德利益,這是我們特別要記住。

阿彌陀經疏鈔演義(第24集) 1984/12

识图合集
1裙子 店家
2【求助】路上看到一个小姐姐穿的裙子,回家后越想越好看,但不知道名字,印象也比较模糊了。国牌,cla系长裙,款式有点类似下面这条,后面是v型,裙摆有两到三段,整体是纱纱的轻飘飘的感觉,主体白色,腰带是紫色或蓝色的。但这段时间这种款式也太多了分不清是哪家,希望集思广益大家给一点类似款的推荐!谢谢!
3【求助】给姐妹们递糖炒栗子~在上刷到了天体噗叽的一张图,想问问有没有姐妹认识图中这双鞋子的,或者有没有类似的粉紫色的绒面鞋子,因为特别喜欢这个颜色但是一直没找到合适的,辛苦言言带图

昊天金阙玉皇大帝
诚赞天地
词(二)曰:

天掌乾坤,帝御万灵;
天地为皇,苍穹圣宇。

宇宙之外,
设立一百一十总司,
一司浩大可压一王朝盛兴。
每司分布各分司,难记其数。
各司由帝位朝臣掌管,
专责天地之己务。

或有一司,专责帝服。
裁衣制美,无量无边,盛装各异。
或有一司,专责宝饰。
造钗制坠,承最高珠宝华饰,何有边际。
或有一司,专责乐礼。
千神共乐,天籁盛歌,琴萧雅赋。
或有一司,专责盛舞。
千神共舞,以盛朝会。
或有一司,专责帝行。
亿万豪杰,护帝出入。
天地华盛,我心难思,不可测度。

天地朝政,朝臣盖天之广。
其下万司以治宇宙大统,
权威无上。

天地,
于人间清朝时期,
下降无极乾坤内法界。
善治后世。
于此前,天地圣君,
尚未显相宇宙之内。

那是时,
法界上空,遮天蔽彩。
停留多时,或待神明。
时,
虚空暗无光华,如人间阴夕。
诸神圣贤皆疾出,所观其究竟。
此势落于玉皇天,所见盖天玄服,
统一装束。
朝臣阵队,望之不尽。
不可轻戏,不可亵渎。
威风万丈,严格肃穆。

唯有最前处,着装极绝,
衣纱拖云散千里,清风微扬,
烁金而幻影。
天地侧坐金龙椅,
一足放于座,一足踏祥云。
一肘靠扶手,一手执耀扇,
折扇翩翩闪零星。
洒脱绝逸,侧颜而雅,
自然之性。顺然转眉,
侧目笑望神明,
淡摇其扇,不言不语。

我等法界神明圣贤,
皆感大威仪。
此时天地朝臣出,宣读天旨。
方知何故,如此浩瀚大威仪。
亦知前方决绝,乃乾坤天地!

时,
天地起于龙座。飞身下降,
衣纱漫半空,缓落诸神前。
不言不语,久久而笑立。

我等神明圣贤,战战兢兢,
如临万渊,诸神不语而惊。
久久无所动,久久无所语。
犹想那时情形,今夕永于心。

玄墨 编
庚子年戊寅月己亥日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用 每日一善# 佛说“这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。佛说“这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。
  • 【大连一卡口防疫人员与志愿者争执 当地:防疫人员停职 志愿者扰乱秩序被调查】据大连金普新区疫情防控指挥部9月18日通报,9月17日,有网友在端视频平台发布视频,
  • 2022年9月25日星期日 【转赞:纳福】;今日星相:月亮合金星;★★幸运星座:金牛座、双鱼座、白羊座、天秤座、摩羯座、天蝎座;★★温馨提示:月金合相带来和谐美
  • 曾经的初恋是供销社的服务员,当他看到自己也深爱着的男人这么堕落时,就在酒里掺水,她告诉他:一个男人不可以这么没有志气,人生不能因为处于低谷就消磨斗志。于是,这个
  • 欢送会上,部领导与退休员工亲切交流,表达了深深的敬意,感谢他们在销售战线以及营销调运部整合以后做出的贡献,希望他们在今后的退休生活中保持乐观心态、加强身体锻炼,
  • [笑cry] via:环球网综合报道#活久见# 【法国科学家说欧洲有咱国宝的祖先[费解]明目张胆抢黑白肉圆子】据外媒,近日生物学家在匈牙利境内发现像中国大熊猫一
  • 人事无常总要感叹的[悲伤]我也怕那些事突然就发生在我身上你面对死别的时候 那些后悔真的没办法弥补我只是越长大越不知道怎么和老一辈交流我是想的 但是内心很多时候总
  • 一《魔鬼中的天使》6、去超市买菜,碰到她挺着个大肚子在促销柜边选快过期的酸奶,我心头顿时一-阵酸楚,曾经我最宝贝的人,怎么在别人那里什么都不是了呢?一《别哭 了
  • #新时代传媒集团# 全力支持救灾工作,希望各界出一分力,到 #加拿大红十字会# 「热带风暴Fiona救灾筹款」专页(Hurricane Fiona in Ca
  • (图片来源于网络)#郑州工商学院[超话]##每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 为人做事,无论是愚蠢的还是善良的,善良的心是资本;生活是一种生活
  • 【[青青我心]17.10.23日互助贴】时光荏苒,又是一年秋天 秋风落叶,又一年桂花飘香 回首往昔,与你相遇仿佛还在昨天 那年初见,只一次只一眼颖动心弦 几千次
  • 以“小支点”撬动“大发展” 助力乡村振兴“基础设施薄弱、产业发展滞后、群众增收困难……”7月18日,回忆自己刚到团庄村的印象,西岔镇团庄村驻村工作队队长兼第一书
  • 我们的生活,充满了太多的愁苦。[心]上天不会让一个人 在所有的方面都幸福, 所以要积攒足够多痛苦的筹码, 来偿换快乐。
  • ――清金兰生《格言联璧》人性之善也,犹水之就下也。――清金兰生《格言联璧》我不识何等为善人,但看事事肯吃亏的便是。
  • 之前挺喜欢一段话“走吧我们去复合去重蹈覆辙互相折磨”但现在更喜欢另一段话“算了吧那段痛不欲生的日子我好不容易熬过来的所以千万拜托你别再来打扰我了我还是很喜欢你
  • 在路上,你永远不知道会发生什么新奇的故事跟着盯哥和小明哥一起出发看世界沿着公路穿行去拍那些未曾涉足却目盼心思的风景去仰望那些未曾留意却依旧璀璨的星空带上盯盯拍
  • 对于喜欢的男明星上升期谈恋爱官宣的事,我觉得这篇任嘉伦的发展就已经说明一切了,什么上升期不应该谈恋爱,氪金主力军都是女友粉这种话,还是算了吧,无非是满足不了梦女
  • 今年找工作真是不容易呀 我要挺住今天是一个特殊的一天 所以要发个微博拿到了这个九月的第一个意向,希望是个好的开端和姐妹去买了一张刮刮彩,居然倒赚了10块钱。最怕
  • #骸纲[超话]# 骸纲合志《寂静的太阳/Silent Sun》再贩通知当我们带着这本原为CP27而仓促赶就的合志进行场贩时,只是抱着“能回本就感激涕零”的侥幸心
  • 伴随着“每出一部新剧观众们就能发现一部更好看的老剧”成为共识,“考古”更是成了观众们不得已的选择。伴随着“每出一部新剧观众们就能发现一部更好看的老剧”成为共识,