昨日朋友发了几张五六年前的照片给我,看到镜中胖了二十多斤的自己,暗暗发誓晚上再不多吃,结果当晚就遇到正宗宁夏盐池滩羊,吃得五劳七伤,今晚明知许燦从云南带回宣腿和鲜菌,依然再次发誓绝不多吃,真是没想到,五种鲜菌用两年当地土鸡煨汤来煮就罢了,还成堆的放,诸鲜入锅,煮得翻天覆地香气满屋,就地大吞三碗,好吧,三碗菌子且胀我不死,又将宣腿火爪炖一锅汤,火方切片打边炉,小土豆冬瓜做辅,又是半斤肉下肚,紧接着一套上好腊鱼腊肉腊田螺腊口条上桌,搞得一屋喷香,空口吃太咸,不吃又难受,装一碗饭扒了,两个小时下来,肚子向那熟透的西瓜,用指甲轻轻一划就会炸开,如此这般吃法,一年之内奔向两百斤。
盐,时间和蛋白质生出极致鲜美,也会产生亚硝酸盐,但没有人会在乎,就像王老五遇到个可人儿愿意嫁他,实在要带个拖油瓶就让她带吧。(姜姜湖)#头号博主说# https://t.cn/R2WxQOQ
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#康养福地瀑乡安顺# 【在盒马鲜生、百果园、首杨水果,能买到正宗镇宁蜂糖李!】6月21日,2022中国(镇宁)蜂糖李节开幕式在安顺市镇宁自治县举行。开幕式上,盒马鲜生、百果园、首杨水果等省内外经销商代表一致承诺:只出售正宗镇宁蜂糖李。
盒马鲜生云南、贵州区域副总经理吕天燕介绍,自2021年起,镇宁蜂糖李进入盒马部分门店,镇宁蜂糖李独特的口味受到了全国各地消费者的喜爱。今年,镇宁蜂糖李正式进入盒马全国门店,欢迎全国的消费者到各地盒马选购,线上下单,30分钟即可品尝到来自镇宁的正宗的蜂糖李。同时,盒马将在镇宁建立全国“首个李子盒马村”,根据盒马的订单,在产销之间形成稳定的供应关系,推动蜂糖李标准化、精细化、品牌化改造,发展成为蜂糖李数字农业的村庄,助力乡村振兴建设。
百果园集团副总经理余慧勤作为区域代表承诺,只售卖正宗、优质果品,诚信经营,不掺杂,不掺假,积极打击市场伪劣现象,坚决维护镇宁蜂糖李品牌形象。“我们也将进一步发挥资源和渠道优势,着力畅通蜂糖李销售市场,不断提升镇宁‘中国蜂糖李之乡’知名度、美誉度,助力镇宁蜂糖李产业提质增效,助农增收推进乡村振兴。”余慧勤说。
盒马鲜生云南、贵州区域副总经理吕天燕介绍,自2021年起,镇宁蜂糖李进入盒马部分门店,镇宁蜂糖李独特的口味受到了全国各地消费者的喜爱。今年,镇宁蜂糖李正式进入盒马全国门店,欢迎全国的消费者到各地盒马选购,线上下单,30分钟即可品尝到来自镇宁的正宗的蜂糖李。同时,盒马将在镇宁建立全国“首个李子盒马村”,根据盒马的订单,在产销之间形成稳定的供应关系,推动蜂糖李标准化、精细化、品牌化改造,发展成为蜂糖李数字农业的村庄,助力乡村振兴建设。
百果园集团副总经理余慧勤作为区域代表承诺,只售卖正宗、优质果品,诚信经营,不掺杂,不掺假,积极打击市场伪劣现象,坚决维护镇宁蜂糖李品牌形象。“我们也将进一步发挥资源和渠道优势,着力畅通蜂糖李销售市场,不断提升镇宁‘中国蜂糖李之乡’知名度、美誉度,助力镇宁蜂糖李产业提质增效,助农增收推进乡村振兴。”余慧勤说。
#三联美食# #新疆真的太好吃了# 我的小城位于祖国的西部边陲新疆,它叫伊宁。高考报志愿时选择了东部城市济南,这使得我每年回家和上学都几乎跨越整个中国。然而人虽然走远了,胃却还保留着对故乡的记忆,因此每隔一段时间我就要去新疆菜馆搓一顿,不然心里总感觉空落落的,奈何济南的新疆菜大多经过改良以适应当地人的口味,总还是缺了点家乡正宗的味道。
新疆汇聚八方来客,饮食上自然也融会了各地的特色,其中最典型的融合菜就是大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉。
大盘鸡要属沙湾县的最为正宗。这道菜融合了川菜的辣子鸡做法,鸡最好选用农家散养的土鸡,肉质紧实口感鲜香。辣椒最好选用沙湾县的干辣皮子(即晒干的辣椒),辣味纯正最能提香。不夸张地说,大盘鸡好不好吃主要就是看辣椒好不好,不辣的大盘鸡没有灵魂而且总能隐约吃出来一股肉腥味。土豆最好选用产自新疆或者甘肃的优质品种。等鸡肉快熟时下土豆,炖至绵软内带沙质,吸收了汤汁和肉香的土豆可以说是新疆大盘鸡的精髓,会吃的老饕筷子往往都是冲着土豆去的。
新疆大盘鸡的另一个精髓是皮带面。先吃些肉和土豆给面腾地儿,然后把面倒进去搅拌,等每根面都充分浸泡在汤汁里就可以开动了。别看这面和裤带一样宽,却特别好入味儿,筋道的口感混合汤汁的咸味,再挑剔的味蕾都能得到满足。新疆大盘鸡汤鲜,有个小窍门——爆炒完鸡肉添水炖煮时放一个西红柿。得益于丰富的日照和巨大的昼夜温差,新疆西红柿柔软多汁味道浓厚,是我们新疆人炒菜必备的配菜。
大盘鸡是母亲和父亲的拿手硬菜。父亲做大盘鸡的手艺师承母亲,并且有青出于蓝而胜于蓝的趋势。母亲口味淡,她做的大盘鸡少油少盐少辣,如同她的性格。父亲就不同了,他做大盘鸡下油盐辣椒都重,虽然每次吃完胃里火热翻江倒海,嘴上倒真的是很痛快。再加上父亲这人善于总结,他做的大盘鸡日臻完美,深得我心,不吹牛,比我吃过的好几家新疆菜馆做得都好吃。
椒麻鸡也是一道融合川菜技法的新疆菜。我在其他地方的新疆餐馆吃到的椒麻鸡都是凉菜,其实在新疆这是一道热菜,做法比大盘鸡简单得多,但味道毫不逊色。
在我的家乡,街头巷尾有许多椒麻鸡店,店内橱窗摆满了一只只煮好的整鸡,半只起售。这椒麻鸡得手撕的肉才好吃,不能用刀切。有顾客上门时老板便开火煮汤,在煮料汤的间隙带上手套,拎起一只鸡撕肉扔进大盆,然后切一个皮牙子(洋葱)、若干截葱段和鸡放在一起。料汤开锅后能闻到浓郁的花椒味和辣味,老板舀几勺汤泼进大盆,皮牙子和葱的香味被热汤激发出来,混合着料汤的香味,直叫人馋得流口水。父亲买椒麻鸡总是向店家多要些汤,然后去市场上买成品皮带面,回家下面给我和母亲做椒麻鸡拌面。椒麻鸡里的皮带面也顶顶好吃,吸饱了汤汁后辣得过瘾麻得让人回味。不喜欢吃大盘鸡?没关系,椒麻鸡和皮带面的搭配一定能令你眼前一亮。
说起炒米粉,那可是我们这些新疆妹子的最爱。如果你问一个在外省上学的新疆姑娘最想吃什么,听到的回答十有八九是炒米粉。炒米粉到底是借鉴哪里的做法约莫不可考证了,大抵是南方城市。
新疆炒米粉所用的米粉不同于南昌的细米粉,有点类似于云南的过桥米线,是宽米粉。一般米粉店里还会卖炒馕和炒年糕,配菜能选油白菜、酸菜和芹菜,配菜和主食都可以自由搭配,辣度从点辣到爆辣不等,微辣对一般人来说已经很辣了,新疆姑娘们却总是喜欢挑战爆辣。
新疆炒米粉的酸菜不同于东北的酸白菜,有点像四川泡菜,是酸包菜。馕选用皮牙子馕(即洋葱囊),口感筋道。炒米粉的汤汁最多,炒馕汤汁最少,油白菜酸菜炒出来的粉馕对半是完美组合。红彤彤一碗上桌,酱汁浓郁看起来就让人食欲大振。酸菜让汤汁带点酸味,吃起来爽口解腻,油白菜补充膳食纤维,米粉爽滑,吸收了汤汁的馕和大盘鸡中的皮带面有异曲同工之妙……这么多食材混杂但谁都没有喧宾夺主,合起来就是一首完美的舌尖交响乐。
说完了新疆的融合美食,还要说一说我们的本土美食。每当有人问起新疆,和他们介绍家乡美食时我都仿佛掌握了报菜名的技能,如数家珍。刨去刚才介绍过的大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉,新疆美食还有独具本土特色自成一派的烤包子、烤肉、抓饭、拌面、纳仁等等,这些是新疆少数民族在游牧历史中发展出的美食。烤包子外皮经馕坑烘烤后焦香酥脆,咬一口皮牙子和羊肉内馅儿,香气扑面而来。
烤肉分烤羊肉和烤牛肉,烤牛肉色红,肉质比烤羊肉稍硬,价格便宜也好吃。烤肉店的肉都会先用皮牙子、淀粉和盐腌制后再穿成串上烤炉,烤至滋滋冒油撒上辣椒面和孜然,烟火气十足。烤肉是个技术活儿,时间太短肉烤不熟,时间太长肉老了又不好吃,在这方面维族师傅的技艺十分高超。我总去红旗商场附近的“老字号故乡烤肉店”,它家是烤牛肉,烤出来的肉串咸、鲜、香又不难嚼,带给人一种恰到好处的完满感。抓饭米粒金黄颗颗分明,点缀其间的胡萝卜带着一股甘甜,拌面的拉条子面咸香筋道,配菜种类多样。
忘记在哪里看到过一句话,大意是不管走到哪里,胃都是最先思乡的。我觉得这话一点不错。不管身处多远的地方,不管从前对家乡有多少的抱怨,我的根永远在新疆,永远在那个叫做伊宁市的小城,是我的胃提醒着我,我来自那个地方。
《是胃提醒着我,我来自新疆》文 | 宅而不肥的靳同学
新疆汇聚八方来客,饮食上自然也融会了各地的特色,其中最典型的融合菜就是大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉。
大盘鸡要属沙湾县的最为正宗。这道菜融合了川菜的辣子鸡做法,鸡最好选用农家散养的土鸡,肉质紧实口感鲜香。辣椒最好选用沙湾县的干辣皮子(即晒干的辣椒),辣味纯正最能提香。不夸张地说,大盘鸡好不好吃主要就是看辣椒好不好,不辣的大盘鸡没有灵魂而且总能隐约吃出来一股肉腥味。土豆最好选用产自新疆或者甘肃的优质品种。等鸡肉快熟时下土豆,炖至绵软内带沙质,吸收了汤汁和肉香的土豆可以说是新疆大盘鸡的精髓,会吃的老饕筷子往往都是冲着土豆去的。
新疆大盘鸡的另一个精髓是皮带面。先吃些肉和土豆给面腾地儿,然后把面倒进去搅拌,等每根面都充分浸泡在汤汁里就可以开动了。别看这面和裤带一样宽,却特别好入味儿,筋道的口感混合汤汁的咸味,再挑剔的味蕾都能得到满足。新疆大盘鸡汤鲜,有个小窍门——爆炒完鸡肉添水炖煮时放一个西红柿。得益于丰富的日照和巨大的昼夜温差,新疆西红柿柔软多汁味道浓厚,是我们新疆人炒菜必备的配菜。
大盘鸡是母亲和父亲的拿手硬菜。父亲做大盘鸡的手艺师承母亲,并且有青出于蓝而胜于蓝的趋势。母亲口味淡,她做的大盘鸡少油少盐少辣,如同她的性格。父亲就不同了,他做大盘鸡下油盐辣椒都重,虽然每次吃完胃里火热翻江倒海,嘴上倒真的是很痛快。再加上父亲这人善于总结,他做的大盘鸡日臻完美,深得我心,不吹牛,比我吃过的好几家新疆菜馆做得都好吃。
椒麻鸡也是一道融合川菜技法的新疆菜。我在其他地方的新疆餐馆吃到的椒麻鸡都是凉菜,其实在新疆这是一道热菜,做法比大盘鸡简单得多,但味道毫不逊色。
在我的家乡,街头巷尾有许多椒麻鸡店,店内橱窗摆满了一只只煮好的整鸡,半只起售。这椒麻鸡得手撕的肉才好吃,不能用刀切。有顾客上门时老板便开火煮汤,在煮料汤的间隙带上手套,拎起一只鸡撕肉扔进大盆,然后切一个皮牙子(洋葱)、若干截葱段和鸡放在一起。料汤开锅后能闻到浓郁的花椒味和辣味,老板舀几勺汤泼进大盆,皮牙子和葱的香味被热汤激发出来,混合着料汤的香味,直叫人馋得流口水。父亲买椒麻鸡总是向店家多要些汤,然后去市场上买成品皮带面,回家下面给我和母亲做椒麻鸡拌面。椒麻鸡里的皮带面也顶顶好吃,吸饱了汤汁后辣得过瘾麻得让人回味。不喜欢吃大盘鸡?没关系,椒麻鸡和皮带面的搭配一定能令你眼前一亮。
说起炒米粉,那可是我们这些新疆妹子的最爱。如果你问一个在外省上学的新疆姑娘最想吃什么,听到的回答十有八九是炒米粉。炒米粉到底是借鉴哪里的做法约莫不可考证了,大抵是南方城市。
新疆炒米粉所用的米粉不同于南昌的细米粉,有点类似于云南的过桥米线,是宽米粉。一般米粉店里还会卖炒馕和炒年糕,配菜能选油白菜、酸菜和芹菜,配菜和主食都可以自由搭配,辣度从点辣到爆辣不等,微辣对一般人来说已经很辣了,新疆姑娘们却总是喜欢挑战爆辣。
新疆炒米粉的酸菜不同于东北的酸白菜,有点像四川泡菜,是酸包菜。馕选用皮牙子馕(即洋葱囊),口感筋道。炒米粉的汤汁最多,炒馕汤汁最少,油白菜酸菜炒出来的粉馕对半是完美组合。红彤彤一碗上桌,酱汁浓郁看起来就让人食欲大振。酸菜让汤汁带点酸味,吃起来爽口解腻,油白菜补充膳食纤维,米粉爽滑,吸收了汤汁的馕和大盘鸡中的皮带面有异曲同工之妙……这么多食材混杂但谁都没有喧宾夺主,合起来就是一首完美的舌尖交响乐。
说完了新疆的融合美食,还要说一说我们的本土美食。每当有人问起新疆,和他们介绍家乡美食时我都仿佛掌握了报菜名的技能,如数家珍。刨去刚才介绍过的大盘鸡、椒麻鸡、炒米粉,新疆美食还有独具本土特色自成一派的烤包子、烤肉、抓饭、拌面、纳仁等等,这些是新疆少数民族在游牧历史中发展出的美食。烤包子外皮经馕坑烘烤后焦香酥脆,咬一口皮牙子和羊肉内馅儿,香气扑面而来。
烤肉分烤羊肉和烤牛肉,烤牛肉色红,肉质比烤羊肉稍硬,价格便宜也好吃。烤肉店的肉都会先用皮牙子、淀粉和盐腌制后再穿成串上烤炉,烤至滋滋冒油撒上辣椒面和孜然,烟火气十足。烤肉是个技术活儿,时间太短肉烤不熟,时间太长肉老了又不好吃,在这方面维族师傅的技艺十分高超。我总去红旗商场附近的“老字号故乡烤肉店”,它家是烤牛肉,烤出来的肉串咸、鲜、香又不难嚼,带给人一种恰到好处的完满感。抓饭米粒金黄颗颗分明,点缀其间的胡萝卜带着一股甘甜,拌面的拉条子面咸香筋道,配菜种类多样。
忘记在哪里看到过一句话,大意是不管走到哪里,胃都是最先思乡的。我觉得这话一点不错。不管身处多远的地方,不管从前对家乡有多少的抱怨,我的根永远在新疆,永远在那个叫做伊宁市的小城,是我的胃提醒着我,我来自那个地方。
《是胃提醒着我,我来自新疆》文 | 宅而不肥的靳同学
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