「又黑谷《大經釋》」,黑谷上人是日本淨土宗最初的一位祖師,可以說淨宗的始祖,在日本,就是法然上人。我在日本,法然上人的故居我去參訪過,在岡山縣。他的《無量壽經註解》,有幾段話節錄在此地,這念老節錄在此地。「至流通」,經講到流通分了,「初廢助念諸行二門。但明念佛往生」。這個意思很明顯,到這個地方純真無妄,教我們專念阿彌陀佛求生淨土,世尊多次宣講這部經的目的就達到了。我們要深深去體會佛祖的慈悲願力,對眾生的愛護,對眾生的攝受,恩德不可思議。「又云:準本願故,至流通,初廢諸行,歸但念佛」,其他的行門都放棄了。在中國,我們看到蓮池大師、蕅益大師到晚年,把生平所學的全都放下,一心專念阿彌陀佛。蓮池大師說,「三藏十二部」,這是世尊四十九年所說的一切經,我不學了,讓給別人去悟;「八萬四千行」,行門,八萬四千法門,「饒與他人行」,你們想修,很好,去修去,我放下了。經典放下了,行門放下了,一心專念彌陀求生淨土,成為淨宗一代祖師。蓮池大師是淨土宗第八代的祖師,蕅益是第九代的祖師,明朝末年清朝初年的人,給我們做出最好的榜樣。

  「可見彌陀本願,實願眾生」,真真實實希望一切眾生,「一向專念彌陀名號」。我們能體會到,不僅是彌陀的本願,真實本願,同時一切諸佛如來、法身大士都是這一個願望。因為眾生根性不相同,接引的時候不能不以方便說,所以開八萬四千法門,無量法門。那些法門都不錯,問題在哪裡?問題不容易修成,都需要對著根性的人,上根利智才能成就,中、下那要有堅定的信心,勇猛精進,也能得幾分,所以那個法門叫難行道。唯獨淨土是個易行道,它只要求三個條件。第一個,真正相信,信西方有極樂世界,信有阿彌陀佛。這第一個,你具足信心,一絲毫懷疑都沒有。信心難,前面我們差不多用將近十幾個小時,經文裡頭全講信這個字,斷疑生信。我們都以為我們自己信了,其實認真一檢討,我們的信心很有限,疑心很重,所以雖念佛最後不能往生。不能往生,沒有想到自己,我自己深信切願了,為什麼不能往生,懷疑佛在經上說的話有問題。

  我在初學佛的時候,我的老師章嘉大師,教給我一個衡量的標準,這個標準是什麼?真正做到了,你就真正相信。只要你沒有做到,你就要承認,你的信心不足、願心不足,所以你有障礙。如果真信真願,什麼障礙都沒有。你用功不會疲倦、不會累,日夜不休息,精神愈來愈好,那是什麼?是信心的能量。有沒有這種人?古時候有,現在也有,我們沒見到。所以古人般舟三昧修的人多,般舟三昧一期是九十天,九十天不睡覺,你說那個精神多好,精力充沛飽滿。那是什麼?那是信心的能量,得三寶加持。我們今天才拜幾拜佛,才念幾句佛號就感覺到累了,這證明什麼?證明我們信心有問題、願心有問題,不是別的,問題都在自己,不在外面。中國祖先說得好,「行有不得,反求諸己」,問題決定出在自己,不出在外頭,外面找不到,你回過頭來反省,真正改過自新。

早上起来吃了新买的全麦欧包,,
我的天 ‍♀️没吃过这么难吃的东西 又硬又寡淡
伴着教授催眠的声音断断续续啃了一个多小时才啃完
昨天健身房勇猛精进之下半夜饿了忍住没吃今早发现瘦了一斤,,结果今天吃多了又胖回来惹
大冤种…
晚上一直在搞课代表啊建群的事情 真的lei
主要是以前本科都是老师搞得呀 老师自己建个群发资料收作业改时间啥的、
不懂一些操作 累的是学生劳动力‍
很痛。。

印光法师:念佛不分凡圣,但人道最易念佛

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻、缘觉、菩萨。凡指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。但天以乐故,不能念者多。三途以苦故,不能念者更多。修罗以嗔故,亦不能念。惟人最易念。而富贵之人便被富贵所迷。聪明人以聪明迷。愚痴人以愚痴迷。芸芸众生,能念佛者,有几人哉。既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,则不负此生此遇矣。——《印光法师文钞》• 复卓智立书

白话译文:

念佛不分圣凡。“圣”指三乘,即声闻、缘觉、菩萨;“凡”指六道,即人、天、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱。只是天人因为快乐的缘故,不能念佛的占多数;三恶道因为痛苦的缘故,不能念佛的更多;阿修罗因为瞋心的缘故,也不能念佛;只有人最易念佛,可是富贵的人被富贵所迷,聪明的人被聪明所迷,愚痴的人被愚痴所迷,芸芸众生,能念佛的,有多少呢?既然知道了这个道理,就应当勇猛修持,不要导致自己今后陷入想要念佛又不能念佛的地步。勇猛精进地念佛,才不会辜负此生此遇了!

——如诚法师译

南无阿弥陀佛#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 厉南辞对着他的那些弟兄们轻嗤了声:"不过玩玩而已,她还当真了真可笑!"四目相对之际,先离开的却是厉南辞,不知是愧疚还是良心发现三天后,沈音音
  • 见评论区[许愿星]#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 人生这条路很长,未来星辰大海般璀璨,不必踌躇于过去的半亩方塘,那些所谓的遗憾,可能
  • 这是今年最后一次给鼠鼠我写的,鼠鼠我啊,原以为自己会拥有少年之气,会认真改变自己,几年来,变得越来越变得不认识自己了,在鼠鼠眼里看来很重要的事情,再别的眼里看来
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 善心人人有,快乐你我他。
  • 5、喜欢上你,并不是你长得好不好看的原因,而是你在特殊的时间里给了我别人给不了的感觉。不然得继续顶着大油头再过一天了(估计得过一天了[顶])2. 现在越来越不愿
  • #华晨宇说杨幂左立送的蛋糕太丑了#太搞笑了哈哈哈哈哈哈哈:你们看,这个丑蛋糕,还难吃![微笑]内心:你们看,他们还给我玩彩带了诶!
  • 至于口罩、护目镜和扫地机器人,那我就不多说了,这该是过敏人士的必备啦[耶]“我这样到底是赚了还是亏了? 6、我把自己家的沙发也剪开了,被我老婆打到住院了,不过
  • #ITZY中转站[超话]# 【挂人贴】骗子主页:骗子zz主页:p1骗子vx:p2这人11月15日在zz转给我一张在途环保盒子a溜(P3 )对方说急补尾款需提确
  • #北京租房[超话]# 佣金:无中介费小区:朝阳百子湾家园C区户型:正规次卧价格:2000押金方式:押一付二联系方式:15320210861由于本人工作原因,即将
  • 尝作鸡栖石业条一幅,题语有“艺成不觉自敛手”之句,谓不可复得也。据考,受书人“益斋”可能是上海人陈以谦,字益斋,工诗文词,亦善写兰。
  • 小编了解到,临近年末,该市场目前以售卖本地农产品为主,坚持做到假期不打烊、商品不涨价,同时还增加了油、肉、蛋等生活必需品的库存。目前价格和以前差不多,没有涨价的
  • 你看到的都是你的“我相”一切为心所招,一切为心所造,你看到的都不是大海本来的样子,因为你不是大海,你所谓的快乐、勇气、恐惧、痛苦、死亡,都是你心里的东西,是你活
  • 【他像梦里看不见尽头的长街】向芋第一次遇见靳浮白,他脱下价格不菲的衬衫,随手团了团,递给坐在地上的她。”靳浮白靠在一旁,淡淡问她:“我住顶楼套房,来么?
  • 主页很是好奇,那些想要表达的感谢,那些想要实现的愿望,那些对未来自己的期许,大家都可以在许愿池说出来哦[爱你] 希望我们的心愿都能实现,所达皆所愿,所愿皆可达
  • ❷❻我宁愿游荡在你的身边,做七天的野鬼,跟随你,就算落进最黑暗的地方,我的爱,也不会让我成为永远的孤魂。”❷❷我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享
  • 第一,局中伤官极旺,伤官是才华星,主才气,是典型的才艺路线人物,命主有这个先天优势,在这方面容易成功;第二,命格是很好的伤官佩印局,这个即促成伤官才华更旺,也带
  • 所以,这根本不是那些人所粉饰的“小感冒”“白肺”的危害不容小觑,有咳嗽,憋气的患者还是要注意。这些表现最终都会反噬到身体上,比如五官和脊椎。
  • "²⁰²²₂₀₂₃ |奔赴新的一年 今年明年余年年,碎碎念念伴平安希望0:00第一个跨年快乐是你发的感谢大家对我一年的无理取闹的包容和陪伴,都是你们罪
  • 今天是2022年12月27日,又到了一年岁末之时,昨天鼻子不通气,好难受,今天一直打喷嚏,好难受,刚刚翻到了抖音年度报告,看到这几张照片的时候心情好复杂,7月2
  • 谢谢你告诉我们:“温柔能带来这世上最美好的东西。谢谢你告诉我们:“温柔能带来这世上最美好的东西。