奥对了,突然想到了昨晚做了两个梦,现代荒诞和古装武侠?记不清了 不过剧情挺精彩的。里面的一些对话就像是妄图要解答我心里一直以来的执念一样,但是那一听就是假的 不然说他是荒诞呢 不过他虽然假 但解气 我喜欢
至今都记得之前半夜里那些无比真实的梦 我怕他是假的 甚至还反复确认了好多遍 然后才睁开的眼 醒来之后 果然还是假的 浑浑噩噩…
Fine~ who care
很喜欢我的梦 每一个 都挺精彩的 没有白睡
(啊 今天风好大 整个人都凌乱了‍♀️

净界法师

法华经讲记114

是烦恼可以破坏善根,还是善根可以破坏烦恼?

我们往下看,问见诸佛:
  

辛二、问见诸佛及闻说法

  又睹诸佛,圣主师子,演说经典,微妙第一。其声清净,出柔软音,教诸菩萨,无数亿万。梵音深妙,令人乐闻,各于世界,讲说正法。种种因缘,以无量喻,照明佛法,开悟众生。

  那么佛陀先现六道众生的相状,现完以后,当然就因为有众生才有佛陀的出世,就招感出佛陀的出世。

  佛陀出世是怎么个情况呢?

  又睹诸佛,圣主师子。佛陀就出世说法,佛陀第一个说的法是什么呢?微妙第一,就是《华严经》了。佛陀先讲这个殊胜广大的圆顿教,就是《华严经》,是微妙第一。

  当然你也可以说《法华经》是微妙第一了。但是是这样,如果你是圣人,那么《华严经》对你来说是微妙第一,因为你不需要《法华经》的破障,你不用在这边修理观了,你直接修事修就可以了。

  那么如果是凡夫,那么《华严经》对我们不契机了,我们只能随喜赞叹,对凡夫来说,微妙第一就是《法华经》了,就是这个概念。

  那么《华严经》它是怎么回事呢?其声清净,出柔软音。就是说这个义理是没有过失的,什么叫没有过失呢?就是偏空、着有,都有过失,它是一种中道的实相,所以远离空有的过失。而且呢,出柔软音,它远离空有的对立,它是一真法界,而且是单独教菩萨的成佛法门,来教导无数亿万的菩萨。那其中的义理呢,深妙不可思议,可以说令人乐闻,对大乘菩萨来说啊,是契理契机了。

各于世界,讲说正法。《华严经》是在七处九会,在这么多的地方来讲说,那么佛陀以种种的因缘,他过去的自己行菩萨道的一个经验,或者用种种的譬喻,用种种的法说,来发明大乘的第一义谛,来开悟这些根熟菩萨,使令他们积极的成就波罗蜜,那么不断的增上。

  所以这个地方是佛陀的说法,等于是重诵了,佛陀先现报身来度化圣位菩萨,我们再看佛陀开始面对凡夫。

  辛三、问他土四众

  若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉。若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道。

  那么佛陀度化了《华严经》的根熟菩萨以后,佛陀开始这个太阳次照幽谷,从基层的开始度化。那么第一个就是度化声闻众:若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。

  佛陀度化众生,看佛陀的意思,说一个人有善根有烦恼,是吧?我问你个问题:诸位,你认为烦恼可以破坏善根,还是善根可以破坏烦恼?其实答案是善根可以破坏烦恼。

  你说:哎!那我有善根我怎么起烦恼呢?因为你善根没有显现啊。就好像说这个屋子里面怎么会有黑暗呢?因为它没有光明。会有黑暗,是因为它没有光明,不是黑暗把光明破坏,不是啊,是因为它没有光明才黑暗。

  所以,你知道这个概念你就知道,你看佛陀度化众生,他根本不把烦恼当一回事,你注意看,只要你有善根,佛陀就有办法救你,在佛陀的眼光里面,烦恼就不算是个事儿。佛陀最怕的不是怕你烦恼,是怕你没有善根,那就惨了。

你去看看《阿含经》,佛陀他都有办法把这个鸯掘摩罗,那个杀了九百九十九个人,杀到眼睛发红,看到佛陀都要杀的人,他都有办法度化他,让他证得初果。为什么?因为他有善根,这个是佛陀有办法启动你的关键点。你要没善根,你说我这个人没烦恼,我也不造罪,但是我不学佛,那很糟糕了,那你比这个学佛而起烦恼更糟糕,因为佛陀不知道怎么办,拿你没办法。

  我们讲一句话,众生都是自救,其实三宝都是助缘,你的一念心性没有累积善根,是比起烦恼造业更糟糕,因为你没有反转的机会。

[猪头][猪头],晨光初照不相问,雾随月隐离别人。曾经街巷,灵魂难安放,回首念故人,心里泪千行。只是江月升起的时光,望从此安,愿别时忘,不记不提烟火三千,如意常见欢。佛说五百年的回眸,才得换来今生相遇。爱情的美好总是让人贪恋忘返,却不知有时它就是水中月,镱中花,灼灼烫人心,梦醒オ觉那一枕黄梁的破碎可以取走半条命。再见你影,身后的月亮落了一地霜,夜夜宿醉情难尽,心中的兵荒马乱,也难成嘴里的只语片言。无数不眠的夜,我在黑夜破碎,这空荡的躯体,只是在风里飘摇不归的野花,你不知,也再不会问我的疼。只道是梧桐成林月高悬,何处再觅画中人?草木一程,不过是星夜行,旧人消痩几分,枯如灯,相思碎落在黄昏。
[猪头][猪头]此爱总无边,我只能别过这程随你愿。日月不长,可天地总阔,我成了潇潇风雨半路客,与你山水不再逢,道一声再见,从此也就不见。余生跌宕,我不说世间繁乱,长安古道我将行,四荒八野我要闯。不问云归去,不听蝉乱鸣,不惧秋月饮冰,飘零云霞剑指天涯,一醉长灯终醒。毕竟要结束的故事它不会停,就如北山的风吹不到南山的尾。所谓的时间为媒,余生为聘,也只是山河月下我的一厢情愿。待西山枫叶红染,我将做回江湖里的少年郎,一别两宽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 针对前阶段谢高局长带队检查中发现的问题,宋文钦对整改情况进行了督查并进一步明确整改要求:一方面要求企业明确整改措施,完善场地排水系统、有效防止废水外溢、加强车
  • 一个奇上加奇的真实故事 | 因果丝毫不爽 明代时江苏常州府无锡县东门外有一户人家,兄弟三人,老大吕玉,老二吕宝,老三吕珍。吕玉家的儿子叫喜儿,六岁那一年,喜儿
  • #郑号锡魅力宝藏##郑号锡盐甜兼备# 【210521 蓝鸟】公司更新号锡相关 [新闻] #BTS 公开最新夏日单曲'Butter' 并打破油管预告记录 (翻
  • 多事之秋,这一个月来,生活充斥了各种不开心的线索,身边的亲人朋友接踵而来的生病消息也都给了我不小的打击,生活就想这么偷走了我很多的快乐,当然不能答应!另一位,
  • 多年的工作历练,让他成长为刑侦专业的多面手。  长期的一线实战和潜心钻研,让李绍伟积累了丰富的工作经验。
  • |||今天给大家分享一组化妆品的照片-化妆品拍摄需要找出化妆品的具体特点,重点突出产品特色,刺激消费者的购买欲望 -那么化妆品拍摄的时候需要注意什么呢❓ 1⃣注
  • #浩瀚成海[超话]# 大家赶快去签到呀,有没有人不知道多花十秒钟就可以一个号签两次到的?切换青少年模式搜索张哲瀚疯子可以从本人微博点进超话然后就可以签到啦,从今
  • 拿到手后花生都要乐疯了,全部是他最喜欢的工程车,工程车和小人的任务是做一个蛋糕(脑洞很可爱)因为兴趣是最好的老师,花生已经会简单讲出这个故事了[污]亮点推荐:我
  • #首义新闻##武昌首义学院[超话]#【聚焦评建 | 学工部组织开展“辅导员说育人”活动】​为进一步提升学生管理队伍育人能力,促进学生全面发展,根据《关于开展“六
  • 落户仪式刚刚结束,英皇娱乐便有了新动作,4月26日发布了一个“校园星招募”计划,面向广州高校招募新人,力图打造湾区演艺新势力。英皇娱乐发布的“校园星招募”计划显
  • 戊己土见年、日、时支的未土有时可做比劫,但帮扶之力不大,只有局中水旺时,未戌能帮戊己土。四墓库与干支生杀之性1、十干与四墓库甲乙木见土必克,见任何位置的辰戌丑未
  • 双子座觉得这样的好就是一种安全感,因此对对方是无条件的付出的,双子座看人根本就不会从日常的细节上去看的。天秤座是被很多人所喜欢的,就是太多人喜欢了,天秤座就不懂
  • [照相机][照相机]按着我们最初的设计图拍了头像,大满足了!呜呜的官毛也是图上的。
  • #民族文化##非遗#【蒙古族马具】内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗的老匠人套格敦白乙是“蒙古族马具制作技艺”国家级非遗项目的代表性传承人,制作马具长达40余年,
  • 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 好帅![给你小心心] 我觉得 肖战工作室 发的图清晰,适合做 肖战壁纸![给你小心心] 一边吃着开小灶真果粒看斗罗大陆,一边期待肖
  • 吃瓜爆料: 颜色姐和小羊两人没有在一起,但是两人现在打算在一起,在一起炒cp,毕竟两人合体带来的红利太多了,好处多多,两人难免会心动 琵琶精没啥事业心,一心
  • 新疆美丽乡村建设增靓增收增人气 曾经,垃圾乱倒、污水横流,脏乱差是人们对农村挥之不去的印象。近年来,随着我区美丽乡村建设从“点”到“线”向“面”的发展,往日脏
  • [em]e400198[/em][em]e400198[/em]1、热烈祝贺——北京江飞中爱文化传媒有限公司举行揭牌仪式_文化艺术_日本华商网  网页链接 2
  • 风水学知识:这八件东西千万不能送人,风水太邪门!   在中国式关系里,“人情”是经常被提到的一个词。何为人情?指的就是人的感情表现。当然发展到现在,它的含义
  • 人间自有真情在。疯狂在大马路上跑赶末班车,一位京东到家的快递大姐骑着小摩托要送我去车站,看我跑的特别拼命。蟹蟹这位京东到家送货大姐~你让我感觉好温暖,谢谢你!比