我常于日夜,每思惟是事,欲以问世尊。为失为不失。
我常见世尊,称赞诸菩萨。以是于日夜,筹量如是事。
今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。
我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃。
我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度。
而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相。
天人夜叉众,龙神等恭敬。是时乃可谓,永尽灭无余。
佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。
初闻佛所说,心中大惊疑。将非魔作佛,恼乱我心耶。
为失为不失:我到底是不是菩萨?我到底是不是佛?如来的那十八种功德我到底有没有?我到底有没有佛所讲的那些无量的智慧和德能?
我常见世尊,称赞诸菩萨,以是于日夜,筹量如是事:这四句话对前面四句是个重复,以表达舍利弗对这个事情非常上心;他说了一遍,觉得意犹未尽,就再说一遍。「筹量」就是前面的「思维」。筹量我哪里比人家差,我怎么就不是菩萨?我怎么就没有佛的那种智慧?
今闻佛音声,随宜而说法。无漏难思议,令众至道场:表达他现在明白了佛的良苦用心。真正懂得了佛现在的说法音,这样返回来就懂得了佛过去的说法音——明白了佛当时表面对菩萨讲,实际上是对我们的旁敲侧击,是对我们讲。
无漏难思议,当然是指菩萨法;他通过旁敲侧击,令众至道场。这个道场不是指讲经堂,是指到「如来藏」这个道场,大家都能到道场。所以师父讲,你别说在这里听我讲课,你即使在这里睡大觉,你到道场了没有啊?把断气的人抬过来听,他到道场了没有啊?是讲这个「到道场」,是讲我们的真人到道场了。这就是妙法,叫「闻在本识」。
我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃:舍利弗在没有剃度之前也是野心勃勃,想要来当修行界的统领。佛知道他这个野心,所以为他「拔邪说涅槃」,就是破除他这种情执。这个「涅槃」是证得人我空,超越分段生死这种「方便涅槃」。
我悉除邪见,于空法得证:以舍利弗这样的智慧,一个礼拜就证得四果罗汉,钝根之人不知道要证多少时间。证到初果罗汉还要七返人天;从三果罗汉证四果罗汉,要二十万大劫。想一想,这个利根和钝根天壤之别啊!
尔时心自谓,得至于灭度。而今乃自觉,非是实灭度:小乘阿罗汉果位破除了「人我执」,那「法执」全在;真正的涅槃必须证得尽虚空遍法界一切万法都是我一个念。过去认为的那种涅槃是「化城」而已,是佛的一种安慰法,是先解除你的当务之急,等于让你喘一口气,但那不是究竟的涅槃。尘沙烦恼、无明微细烦恼全部转为菩提,叫「真实灭度」。
若得作佛时,具三十二相。天人夜叉众,龙神等恭敬。是时乃可谓,永尽灭无余:这里的「三十二相」我们不能混淆为藏教菩萨所执著的那种有形有相的佛。圆顿大法所成之佛,在破除了四十二分无明微细烦恼、解脱分段生死、和变易生死之后,证妙觉位菩萨;然后再进修三十二相、八十种随形好——这里的三十二相已经经过了「一心三藏」圆满的修证。所以到这个时候是真正的灭度。
天人夜叉众,龙神等恭敬:这是代表一切法来恭敬。不可以把它理解为:哎呀!那样才气派嘛!才像佛的样子嘛!你错了。这是表万法来印证佛,佛来印证万法。佛证金身、法身,大至佛刹、小至微尘,十方法界一切万法,无非诸佛法身真常,这叫「自他不二」。
怎么「永尽灭无余」?「心外无法,法外无心」,与天龙八部、夜叉、鬼众、泥巴瓦块……一切万法证为一个本体。
佛于大众中,说我当作佛:这是佛在大众中为舍利弗授记。闻如是法音,疑悔悉已除:关键在「如是法音」,把「如是」二字搞明白,就吃了秤砣铁了心。如是我闻,你闻不闻呐?
初闻佛所说,心中大惊疑。将非魔作佛,恼乱我心耶:舍利弗为了防止有些人不敢深信佛语,他现身说法。现在许多人对「听经闻法直接成佛」是不是认为魔说?你们要告诉他:这不是魔说,这是佛说。《法华经》《楞严经》讲得很清楚。

#方锦龙#[开学季]#国乐#

作为国乐艺术家的方锦龙多次与流行乐、动漫、游戏等多种艺术形式合作表演对他来说,“玩音乐”的最高境界就是将传统的国乐与当代流行元素“玩”在一起开创全新的国乐风格!

被誉为“以无法为有法,惟独秀于诸家”的方锦龙,不仅有着卓越的琵琶演奏技艺,更因能够驾驭多种中外乐器,多次被中外媒体和广大网友称赞“一个人就是一个乐团”。

今晚20:00,东莞玉兰大剧院
方锦龙邀您共赏国乐当潮[哇]

伐木
先秦·《诗经·小雅》
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。
嘤其鸣矣,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声。
矧伊人矣,不求友生?神之听之,终和且平。
伐木许许,酾酒有藇!既有肥羜,以速诸父。
宁适不来,微我弗顾。於粲洒扫,陈馈八簋。
既有肥牡,以速诸舅。宁适不来,微我有咎。
伐木于阪,酾酒有衍。笾豆有践,兄弟无远。
民之失德,乾餱以愆。有酒湑我,无酒酤我。
坎坎鼓我,蹲蹲舞我。迨我暇矣,饮此湑矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #福州市三坊七巷 旅游风景区# ,#我爱这座城.# ,#手机摄影# ,#每日一善# ,世上最愚不可及的事,莫过于胸有大志,却又虚掷时光。#花草[超话]##手机摄
  • !!
  • 我们曾热泪相拥,袒露脆弱,那时候觉得,我们爱的真真切切其实后来的很多事情我都听说了 有说他父母让他和我断了联系去国外深造,也有说他继续花滑去了,但是我选择听不见
  • 图片“中成药”属于我国的文化瑰宝,它的副作用小,而且还能够帮助医治各种疑难杂症,生活中常见的中成药有六味地黄丸,逍遥丸,归脾丸等,如今随着医疗技术的进步,发现这
  • 但你的所想无法超越这个身份认同,因为你只是基于你的智力去运作,而智力是从ahankara中获取养分的。如果一个人说出一点,而你可以对此说出十点来,也许你就会在社
  • 此外,造谣式科普或坚信钟离讨厌温迪打飞温迪的也自觉点,区区六十八不足以改变你与众不同的剧情理解古宅焕新,迎入春风,吹拂旧忆 #原神[超话]#从入坑到现在一年多时
  • 计划固有必要,但是我也要跳出完美而刻板的计划怪圈了,路上的意外之喜等着我去发现…#阿哒daily# 07这下是真的清空了最后一天就什么也没干(有点浪费时间所以也
  • #任嘉伦[超话]#rjl#tasaki塔思琦中国区品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦祁连山# 你眨着大大的眼睛 那么可爱 说话的手往哪儿摆 地球仍然转着 世
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 虽然是作者融入著作是很常用的戏剧方式,但是从最开始的游戏开始-势均力敌的对峙-和解的情感变化真的好催泪……在这种大环境下给的就是物竞天择,适者生存的教育。#Le
  • 沉迷挖料的小北功课本:我一直说的话相信你们也知道了,避开风大的医生森,谨慎选择,做好功课,希望大家牢记。所以给到你们的都会大伙儿的真实反馈,你们根据自己实际情况
  • 随后进行高分辨和体检,“每一步红会人员都要再次跟我确认捐献意愿,我的回答都是‘愿意’这是我的心愿,既不影响自己身体健康,又可以救人一命。提问:盐哥,你有没有自我
  • shy的年龄在电竞圈里真的不小了,大家都知道电竞最吃年龄,所以我想说,能不能减少直播时间!#theshy[超话]# 我也不知道我说的对不对,我之所以玩联盟就是因
  • 所以我常说 ‮要想‬远离亚健康,先管‮好理‬自己‮肠的‬道和打‮基好‬础优‮有质‬益菌和‮食膳‬纤维‮平的‬衡摄入,就是‮方最‬便高效的‮料原‬选择了~#益生菌
  • 世界因果,万法不空,你的善念,必得善果,心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情,用平常的心去
  • 那时就很欣赏他的这个思维模式,只是那时我想的其他事情不幸言中了……【調査概要】調査テーマ :推しに関するトレンド調査調査対象 :高校生(15~18歳) 男女比(
  • 据部分餐饮商家介绍,此前哗啦啦提现时间是“T+1”12月开始提现速度明显减缓,直到现在12月初的款项还未提出。据部分餐饮商家介绍,此前哗啦啦提现时间是“T+1”
  • 爸爸早上好昨晚做噩梦了醒不来拼命喊救命才醒过来早上跟他聊了一下你眼泪止不住的流之前觉得他不够体贴没有同理心看吧我又开始责怪了所以不想沟通当我开始跟他沟通他也温柔
  • #chisa今度[超话]# #时髦主唱chisa# 230125 yuriesekiya 转自IGYurie Sekiya是这次mv中的插画家台历中的图案也是这
  • 但总有那么一些人,生孩子来继承自己的苦难、分担自己的压力,还要给孩子灌输“每日工作都是为了你”的思想。自我感动式的父母,说实话也没少为家庭付出,行为的出发点