自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》

先德云。欲知法要。心是十二部经之根本。入道要门。此心门者。三世之佛祖。唯此一事实。余二即非真。唯有一乘法。无二亦无三。一乘法者。一心是。但守一心。即心真如门。一切诸法。无可缺少。一切法行。不出自心。唯心自知。更无别心。心无形色。无根无住。亦无觉观可行。若有可观行者。即是受想行识。非是本心。皆是有为功用。诸祖只是传心。达者印可。更无别法。

《宗镜录》

宣化上人:释迦牟尼佛为学无学的二千人授记,说他们未来都同时在十方诸佛国土,各得成佛道,名曰宝相如来。

[给力]

尔时,世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛;佛告阿难:汝见是学无学二千人不?唯然,已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬尊重,护持法藏;末后,同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫,国土庄严,声闻菩萨,正法像法,皆悉同等。

这是佛授学无学二千人的记。

尔时,世尊见学无学二千人:当尔之时,释迦牟尼佛就用妙观察智,来观察法会中这二千个有学的人和无学的人。其意柔软:这二千人的心意,都柔和而善软,没有人有脾气的、没有人想要发火的,这叫柔和;心意柔和,就是心里也柔和善软,意里边也柔和善软。寂然清净:寂然,就是不动,在那儿都不打妄想了;清净,就是把你的杂念、狂心、妄想,都没有了!凡夫自性清净的本体,就好像六祖说的:“实知自性本是清净,实知自性本不摇动,实知自性能生万法。”这就叫做“寂然清净”;这个境界,也就是六祖大师所说的那个境界一样。在这时候,寂然清净了。一心观佛:这两千人都变成一个心了,都以恭敬心,来瞻仰于佛。

现在这两千学无学的人,都来瞻仰佛。佛告阿难,汝见是学无学二千人不:于是佛就告诉阿难,因为阿难是佛的侍者,佛一回头就告诉阿难,说:“阿难!你看见这学无学二千人吗?”这个地方,我们要知道这学无学二千人,都有个身体,谁都看见了,为什么佛问阿难“你看见这个学无学二千人吗”?这时候,不单是阿难看见,就是所有在法会中的人都看见了;既然都看见,佛为什么明知道他看见,又问他呢?不是这个意思!因为一般人所看见的,是看见他的身,而没有看见他的心。上边这一段文,不是说“其意柔软,寂然清净”?佛问阿难“汝见是学无学二千人否”,是问他:“你看见他们的心没有?你知道他们心里现在是想着什么?”是问他这个;不是问说:“这二千人在这个地方,你看见没有?”

阿难就答覆佛说,唯然,已见:是的!我已看见他们这二千人的心了。因为佛给授记,不是像我们人,我和你是好朋友,我封你做一个官,或者我就推选你做大总统。不是这个意思!这一定要看佛给授记这个人,是不是寂然清净了?是不是心意柔软了?心意柔软了,然后佛才能授记的。不是说,这个徒弟对我好一点,我给他授记吧!阿难是我的侍者,我给他授记吧!不是的。佛是大慈平等的,看你的程度,然后到因缘成熟了,才可以授记;没有成熟,就不能给授记。所以阿难听见佛这样一问,就说:“是的!我已看见他们的心了!”

阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来:阿难!这些个学无学二千人,他们应该供养五十个世界都磨碎为微尘,供养这么多的诸佛如来。恭敬尊重,护持法藏:他们都身心恭敬、尊重、赞叹、拥护受持佛法的宝藏。末后,同时于十方国,各得成佛:等到供养完这五十世界微尘数这么多诸佛如来的最后他佛出世之后,他们都同时在十方诸佛国土,各得成佛道,都成佛了!

皆同一号,名曰宝相如来:因为他们能志同道合,所修行的,又都是一样的;将来得的果报也都是一样。所以大家都同叫一个佛名号为“宝相如来”,这位佛的相,好像珠宝那么样庄严。宝相如来也和其他的佛一样,都具足如来的十个名号,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫:但是他们的寿命,和其他的佛就不同了!他们成佛的寿命有一个劫数那么长。这个“劫”,是一小劫。国土庄严,声闻菩萨,正法像法,皆悉同等:他们的国土非常庄严,也都是一样的;所教化的声闻及菩萨,也都一样有那么多;正法住世和像法住世,这二千人成佛都是一样的。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想参加落球仪式的人可以通过网络直播或在电视上收看。想参加落球仪式的人可以通过网络直播或在电视上收看。
  • 最后是我和好友的年代碰撞,50年代碰到了20年代 地址:徐汇区永福路2号旁边小蓝门营业时间:12:00-21:00 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的
  • 睡醒一拜,感恩菩萨给予我一健康男婴,愿菩萨保佑孩子一生健康一生平安,愿菩萨保佑孩子的一生无病无灾快乐幸福,我一定多做善事为孩子祈福,也愿全天下的孩子都能健康快乐
  • 爱却可以分开,因为爱也有恨的时候。 AJUN: 希望我生命中失去的...不是那个珍惜我的你。
  • 认真过好每一天,才能让自己的人生更精彩……「炭秘12」礼拜六去吃的,不愧是上海最好吃海鲜烧烤野生小黄鱼 特别新鲜特别嫩特别好吃而且调味正好 淡淡的咸味带出鲜味(
  • #设计上海2020# #配饰设计馆# 参展品牌 Soldi 由 Marco Soldi 先生于1960年创立,旨在向全世界推广佛罗伦萨传统手工工艺制作的木质托盘
  • 《#安迪·麦克#》主演Peyton Elizabeth Lee将主演Disney+翻拍版喜剧《天才小医生》(Doogie Kameāloha, M.D.)。就
  • 就算不是男朋友,我也希望多遇到几个彭部长这样的人,那可真是幸运啊。 刘大尉长得可真正啊,不过不知道咋的,觉得他颜值忽高忽低[允悲] 我可太喜欢所长小可爱了,听到
  • 下面是这次的夺冠卡组:iG.Syf宇宙德AAECAbr5Ax5f/gHEBuQIuZQDr6ID76ID9KID/KMD26UDiLEDkbED+bUD6LoD
  • #高端女装##顶级原单# MoncleR * 2020秋冬新款麦穗流苏高端线羽绒服 亮色混合流苏强调了moncle1年轻化的决心。高山远足的睿智之选,采用双层轻
  • #道英0116公开六周年# ☆ #道英0201生日快乐# 210114 饭推更新 道英相关 Cr.LoveU_dz#道英[超话]# 思考中的一只帅 20
  • 人生不长都是去去就来,你以为失去的,它会以另一种方式再来,你以为走的,它从未走远,只是你看不见。 你以为我有谋生的资格吗。
  • .每天喝一点红酒,图个开心睡得香,喜欢喝就喝一点,放弃不切实际的期望,反而能让你心平气和气色变好。.仅仅就是平时喝的话也无需追求过于昂贵的品牌,一些口感佳,喝了
  • 王敏奕提到陳子欣劇中是吃素的,她說:「但爸爸永遠都不記得的,因為媽媽不在家,爸爸希望女兒留低食飯,其實這是愛錫女兒的,卻為她外賣了排骨飯。」細膩感情易有共鳴幕後
  • 2020年11月7日, 12日, 14日,21日,28日雅思写作考前预测与批改辅导,正在进行,大家提前做准备,如果你没方向,没方法,就跟着ben哥一起! 大学珍
  • 碑上的文字也很有意思:sator apepo tenet opera rotas(“创造者把持着天宇的轮转”)看完第一遍最后只记得:我们生活在一个混沌的世界,黄
  • #中国国际时装周[超话]#SS2021OU.by Xuhua 徐花奇石妙地 · 梦境倩影最喜欢时装周的一点就是你不知道哪个转角就遇到了好久不见的熟人,然后,我依
  • 【晨起10句口语】1. Did the alarm clock go off? 闹钟响了吗?2. It s time to get out of bed. 该起
  • #新车速递#【一汽-大众ID.4 CROZZ将于1月19日公布售价 续航超550公里】一汽-大众ID.4 CROZZ将于1月19日公布售价,将推出后驱单电机和四
  • 10.你是散落人间的日常,三三两两。10.你是散落人间的日常,三三两两。