《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段) 【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】

这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:

一、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。

二、涅盘:涅盘就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅盘的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅盘。

三、真如:真如一般解释为不变的最高真理或本体。“真”指真实:真实可以真显妄,即以真实之心,显十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅盘、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。

四、佛性:佛性有两种含义,即:1、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。2、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。

五、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。

六、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。

七、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。

以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。

阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。

阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?如来先前说:“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

追求贪欲没有的真正快乐:
“如何还欲得,如愚自食吐。”如何还想要再去追逐、获取、攀缘五欲六尘的境界呢?这就如同愚痴的人,将吐出来的不清净的食物,又酸又臭的残食秽物,再咽下去、吃回去一样。“诸欲求时苦,得时多怖畏。”追求种种的贪欲的时候,比如想要得到财色名等,就要劳心劳力、奔波辛苦,即便得到又会害怕失去,因为患得患失而胆战心惊、心生怖畏。 “失时怀悲恼,一切无乐处。”生命的真相是诸行无常,得到的一定会失去,失去的时候,内心又悲痛烦忧、苦恼不已,一切都无快乐之处,也没有真正快乐的时候。

《大智度论》中的除盖偈:
智者大师引用《大智度论·卷十七》中的除盖偈来说明舍弃五欲:
“入道惭愧人,持钵福众生。
云何纵尘欲,沉没于五情。
已舍于五欲,弃之而不顾。
如何还欲得,如愚自食吐。
诸欲求时苦,得时多怖畏。
失时怀悲恼,一切无乐处。
诸欲患如是,已诃能舍之。
得福禅定乐,则不为所欺。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们刚一抵达,一扇木门就打开了,它通向的是Khaby Lame、他的经纪人,以及他们最亲密的团队所共享的公寓。你会发现一个独特的目的地,享受一些真正难忘的经历。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 在男人眼里,超过了五十岁的女人,几乎都是雌雄莫辩了,但听完王菲这几年的新歌,我都只会在心里感叹,在她身上,永远只有”风华绝代“这四个字。在男人眼里,超过了五十岁
  • 爱心便当这东西就只在电视剧看到过,在汪小菲面前当女王,在韩国人面前做女厨。爱心便当这东西就只在电视剧看到过,在汪小菲面前当女王,在韩国人面前做女厨。
  • 当我问她来这么多期节目不累吗,她说她不会去“精打细算”一件事“绞尽脑汁”去占到最大便宜,我说,那你跟我一样,明知道很累很折腾,也没有学分没有荣誉却愿意再次来上这
  • 然后在女生耳边煽风点火,更加顽固了女生对“对我好”这个标准的深度执念。你会发现,谈了恋爱的姑娘太容易把自己理所当然地放在一个与众不同的地位上:仿佛自己和其他人面
  • 减肥好像是这个世界上为数不多有钱也解决不了的事情,所以大家在寻求减肥方法的时候很盲目。好好的美女子,条件也都挺不错,本有大好的青春年华,结果就因为这么小的一个抽
  • 当你的家里人骂你的时候,你一定要平静,心里默念平静;当你的孩子得病的时候,你千万不要心疼,因为你越心疼牵挂,他病的越严重,这时候你要保持冷静;当你现在事业不得意
  • #U先试用[超话]#刚刚看见有姐妹说买了电脑但是太重使用率低,又打算买平板。现在又被我刷到了,靠,还是好爱啊,他脸出现的那一瞬间内心震颤了昨天从家里带来用茶叶罐
  • 是我们这些做队友的拖了你后腿……”张晨不等说完,就见路遥笑道:“不要胡说,今天这场比赛你们可没拖阿耀的后腿,你们每一个人,是的,每一个人,都表现的很好。”他说到
  • 11月26日至27日两天内,已有不少国家针对最早报告新毒株的南非及其周边数国实施跨国航班和旅行禁令,希望将这一可能比德尔塔更危险的新毒株隔绝于国门之外,但英国报
  • 我不能给你全世界,但是,我的全世界全都给你天上只有一个月亮,就像我心里也只有一个你云破日出,你是那道光束请你表扬我 因为爱你这件事 我做的起棒棒哒.铃铛遇风便会
  • #食物语手游[超话]#以前还没到80级,不知道师傅的师徒奖励是什么样,今天看了一下师徒奖励,收一个做满100个声望任务的徒弟,只能拿20碎片,大兔包还有个框,好
  • 逍遥散是治情志的,血府逐瘀汤治血瘀的。有个方子,专门化气滞血淤的-血府逐瘀汤。
  • 一颗好的牙,需要好的护理,方法不得当,护理就不得当,今天听朋友说武汉光谷联峰广场(洪山区鲁磨路108号)这边有一家芯芽口腔非常不错,今天过来体验了一番,非常不
  • 在如今这个社会,其实大多人都在用“命”在赚钱,而忽略了身体。”因果报应,屡试不爽,这三种“因”我们别再种了,难免会影响自己和家人。
  • 孙露首次与民族乐器的深情碰撞“疗伤歌后”-孙露,独特的声线,感性而炽热,唱出经典中的经典,深情款款的演绎,恰到好处的情感处理,犹如小溪流水般,一点一滴地灌溉着人
  • 早安,世界早安,今天将要遇到的你早安亲爱的自己……#阳光信用[超话]# #日行一善# #阳光信用 每日一善# 看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看
  • 3.自发生本土疫情传播,但暂未划定风险等级地市的入汴人员,须持出发地社区或单位证明,48小时内核酸阴性证明,入汴后由属地疫情防控机构根据该城市公布的封控管控防范
  • ”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过。”这是撩动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过。