夏莲居大士念佛论——


一句佛号当下即是常寂光

根据黄念祖老居士录音整理

乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人都能参加,这样的道场现在很难遇到,解放了嘛。今天是殊胜又殊胜,有人能讲,还有人能听,有道场,鲜花庄严,同修又能聚会,这里头有殊胜的因缘啊。因为当时我那儿做道场,所以夏老师常去。那儿的地都成了金刚地了,这种话夏老师不止一次说。

底下就讲到佛号了。这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。“净土法门不离佛法而行世法”。不要离开佛法,可以行世间一切法。不废世法而证佛法,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。所以这个法对在家人非常契机。《无量寿经》中,说完文殊、普贤、弥勒几位大菩萨后,“德尊普贤品”,一开始就说到贤护等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩萨,不止是十六位,这十六位是在家菩萨的上品。

贤护大菩萨,是位等觉菩萨,他降生在印度,一位大户商人,很多经典都提到他啊。还有其他几位正士,都是从它方世界来的,替佛弘化,现居士身。所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行,世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合于当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关着门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。从现在起,一直到最后法灭。佛法住世的时间,有两种说法,一种说有四千年,一种说还有九千年,净土法门都能契机啊。

夏莲居老居士德相
所以夏老师说“这一句佛号,即是不离世法而证佛法”。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:“咛咛当当,久炼成钢。太平将至,我往西方”。说完后站着立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

夏老师的话,“但能不忘,即是功夫”。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

夏老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。

我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

今天啊,有这么殊胜的机会,我有二十几年没到这儿来了。当年,夏老师说这些开示的时候,就坐在那面,我就坐在这个位置,就在这个屋子里。今天我很惭愧,主要讲了夏老师的两段偈,全拿出来讲时间不大够,把重要的拿出来供养大家。那么,在目前这种形式下,这样的聚会还是很稀有的,应当珍重。我搁耽大家不少时间,向大家道歉。

福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~有时候想去读书,优惠券只是因为不想忘记一个幸福的人会因为阅读而越发的淡定美丽。这个世界上原本就不存在天造地设的一双,只有付诸努力成为越来越适合彼此的对方。如果难过,就努力抬头望向天空吧,望着望着就忘了。[耶][猪头][加油]

顺着《一招止咳》、《一招健齿》,与远方的您结缘!

《一招止咳》的更新版本(三)


两招都点赞过的条友请不再点赞。

《一招》在乎的是真实有效者的真诚点赞,而不在乎互粉。

《一招》在乎的是更多的人早日用上《一招止咳》及《一招健齿》,如能转发或转告您的亲朋好友,《一招》在此谢谢了!

真实、真诚点赞的条友,《一招》已经关注了您,因个人精力有限,不能经常互动,敬请您体谅!

善缘有益彼此!

原创 2018-03-29 生活的一招 生活的一招
关注订阅号,请点击上面的"生活的一招“,即可从关注进入。
这一招是我三年前灵感一现时创造出来的,多方查证,前所未有。至今我已教十余人做过,无一例失败(至版本更新时,此招已通过网络走向了全国各地,多少人得益我已不清楚了)。
此招印证了我的“适当的运动,可袪小疾、防止大病”的理论,是我的一个小“得瑟”。

动作过程:
1、身体放松,两手下垂,自然站立。
2、曲臂、缓和抬升,至臂与肩基本相平,抬升的同时深吸一口气。
3、接着用力扩胸,保持2、3秒。
4、然后下降双臂,同时缓缓呼气。

注意事项:
1、每天做两组,两次为一组,间隔期为五至六小时。
2、咳嗽停止后,不必再做(你可能做一组就不咳嗽)。
3、不要在空腹和饱腹阶段做此动作。
增加的注意事项:
4、扩胸时,吸入的气不能吐出,保留在肺内。
5、在使用本招前,请仔细阅读本文,注意各事项。
备注:
1:、此动作适合感冒后咳嗽及烟酒过多时引起的咳嗽。例子中显示,咳嗽一头半月者效果非常明显,做一、两次即可见效。
2、内脏器官、肋骨、脊柱发生器质性病变者不能做此动作(简单来说,重病的人不适宜)。
3、年龄超过六十五岁的人做时要慎重(我所教的人都不超过65岁,且体质都不虚弱)。
4、此动作只适合咳嗽期间做,不能用于平时健身锻炼(我自己试过)。
5、谨慎提示:做此动作三天后如不能止咳,请及时到你信任的医院找信任的医生检查。
增加的备注:
1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。
2、恢复期间:不要吃辛辣等刺激咽喉的食物;不沾烟酒;避开空气浑浊的环境。
3、本招不适用矽肺人群。
版本(三)增加的内容:
1、如果有鼻塞现象,请用嘴来吸气;吸气要慢,这样可预防喉咙发痒;如果用嘴吸气引起喉痒,可先小口吸气,尝试一下吸气的速度及吸入肺部的气量,不痒或不那么痒后再深吸扩胸。
2、重提:4、扩胸时,吸入的气不能吐出,保留在肺内。
3、身体未完全恢复期间的饮食,可能有的人还要注意一点:清淡少盐。
温馨提示:所有的“一招”,皆以适当运动锻炼为基础;适当运动锻炼方能全面提升体质!
随喜打赏,多少随缘,转文行善,初心绵绵!
谢谢您的打赏!

随喜缘打赏,善初心绵绵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 优质的房产才是他们优先考虑的标的,而对于非优质标的,如果没有额度,肯定是不会轻易放了,这也是很多城市老旧二手房不好出手的重要原因之据张先生的说法,他的这个房子,
  • 一九六O年生于山东淄博锦川河畔,自幼酷爱美术。 一九六O年生于山东淄博锦川河畔,自幼酷爱美术。
  • [心]【夏令营优选】[威武]机甲小达人·AI无人机智能编程探索营用无人机放飞想象,用科技记录生活,用影像打动世界[围观]适合年龄:8-12岁在校学生[星星]营会
  • 시간을 거꾸로 돌릴 수 있다면..너는 어느 날로 돌아가고 싶을까?미래로 타임슬립 할 수 있다면..너는 무엇을 제일 알고 싶니?나는 태어나기전으로
  • 身边很多朋友都把这本书当成一本神书,这一点很有趣,“神书”之意,是说它对上古时期诸多神话人物进行了历史考证和疏理,其结果是把这些神话人物从遥不切及、虚无缥缈的神
  • #高二##上海# 从3.3封闭在小区 到现在联考 生地等级考倒计时每天都在减少深夜里速写成为了常客和朋友听歌也成为治愈不开心的良药想念两年前此时在备战中考的我幸
  • 第一个是自己家里蓝,马超在猪,虎子在帮我打蓝,我打到最好一下的时候,马超打完他的宵夜准备走了,乱插秧给我的蓝戳死了,我以为自己又碰上了神经病,就告诉自己要冷静莫
  • 朋友圈会被秒赞的文案 “爱并不需要你与众不同” “站在世俗里,难免容易被遗忘” “总有远方可以奔赴,去追寻你的光” “仪式感在女生面前永远都是新鲜感” “我渴望
  • 好友圈属性≠我属性关注≠喜欢 帮亲不帮理 我不讲道理谢谢 我没有脑子 人是废物 活着的目的就是当绿叶 我的微博我做主 我爱咋发言咋发言 墙头多得很 你搞不完 我
  • #陆地夫妇小萌新[超话]#旧糖新嗑[二哈]看到超话有同伙提到了“咔咔的”和“咵嚓嘣嚓次” 想起来这两句话最早是出现在xjj给xjf的生日祝福里,那个时候跑N还没
  • 处女座男女检验真爱的方法:观察他们有没有数落你的缺点挑剔的处女座,常常被大家误解,以为他们什么事情都要挑毛病,是大众对处女座的一个很大误会。天蝎座男女检验真爱的
  • 四字圣贤经(8) 择路宜直,助人宜曲,谋事宜秘,处人宜宽。 凡是自是,便是一是;有短护短,更添一短。 鸟之将亡,其鸣亦哀;人之将死,其言亦善。 逸态闲情
  • 当我想到《宫》最后一场戏……多么凄美 盘绕的岁月,只是一种浮云,我们捉摸不透,看不见。有一种心境虽经历人间冷暖,依旧温润有一种微笑虽经历风霜雪雨,依然灿烂
  • #吴谨言[超话]# #吴谨言正青春# 20200326 小红更新一则 “推荐两个日常眼影盘和口红”香缇卡蜂鸟限量版Urban Decay 色号:Stacked
  • 在检查过程中,我校常务副校长胡晓萍给检查组的领导们介绍了我校本学期开学以来在安全、卫生、教育教学常规等方面的工作开展情况及我校在开学初工作检查中存在的问题整改情
  • "呵、其实我的办法就是让他张某人给替我想好了.就在收到你们信息前一会儿.终于出现一个只剩下我俩在房间的空挡.我知道人在极度疲惫下弱点就会变成漏洞.思维能力分析能
  • #取名# #你了解的新民歌是怎么样的# #祝卿好#我们的故事55神 的 预 言“请神帮我看看,我俩的缘分到底深与浅” “你俩很合适” “可是为啥我感觉不到他存在
  • 难得想发个小作文,记录一下[太阳] 今天开始就是无业游民小张了,失业来得太突然,从被告知到离开还没有24h,哈哈,所以我才在和朋友吃完散伙饭,一个人到家放下书
  • “it’s not for young people ”虽然由于我个人浅薄的人生阅历,我还是觉得如果我是Jane,肯定会和男主还有他们的儿子重新生活在一起。#吸
  •   期海苍狼茶酒金融养生文化:寻一处安静之所,喝一盏好茶、品一坛好酒,畅谈人生,何不快哉!恰是如此.每次花开均是初见.初识又有不何不可当作知己倾诉畅谈.这个款是