【持续守护蓝天、碧水、净土!绿色禅城高质量快速跃升】佛山市第十三次党代会报告提出,务必成为绿色清洁生产领头羊。日前,佛山市生态环境局禅城分局党组书记、局长李鸣一接受佛山电台《2022问政禅城》栏目专访时表示,今年,禅城将持续深入抓好“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,进一步强化统筹、夯实“大环保”联防联治格局。同时,针对短板着重“精准化、精细化”治理,实现绿色发展向高质量快速跃升。https://t.cn/A6oPh6oV

开课吧教育机构能无耻到什么地步,你们可能不知道。但是我相信许多和我一样的学员都清楚他们的为人。报名时候说考不过包退,到最后考不过却退费无门。这样的老板你配开教育机构吗?好在现在双减政策的出台,加之第三方机构的监管。能彻底有效的根治这些无良教育机构,还教育机构一片净土。
#百度热议##今日头条##搜狐新闻##开课吧#

一部为凡夫所说的经典

善导大师的看法很彻底,合乎净土教理的本意。即,《观经》之中虽说定散、大小、高下种种之机,这只是遇缘之不同,其本性、实质都是一样,无有不同,都是常没凡夫、实质恶人。因此释迦弥陀二尊善巧方便,先调机诱引地广说定散二善,调熟众机,最后还废定散二善,因为能够救度逆恶凡夫的唯一之道,即是本愿念佛,此外别无,所以《观经》之“流通分”释尊不付嘱定散二善,唯以念佛一行付嘱阿难。

由于本愿念佛是易行道,相应此等逆恶之机;亦即本愿念佛,功能超绝,远胜定散二善,能令逆恶之机,径生极乐,速成佛道。此本愿念佛的信受之机,即是必堕无间的逆恶之机,《观经》说明了这种根机的真实相状,而开显此种经意的即是善导大师,这也是大师楷定古今的重点之一。

如果韦提是大菩萨,则不只与《观经》所说相违,使《观经》的真义不能开显,而且善导大师的净土教理也不能成立。然究其实,《观经》之中的韦提,常与未来世一切凡夫众生并称,未来世,即是代表末法时期的一切众生,此种众生,《观经》说是“浊恶不善,五苦所逼”。这末法时期的一切众生若是大菩萨,何以有必要悲泣雨泪地仰求释尊?唯有愚痴的凡夫、罪障的女人,不得不仰求释尊为其宣说救度之法,所以善导大师视其为实质的凡夫,也唯有实质的凡夫,才需要弥陀本愿念佛的救度。

依大师的判定,九品都是凡夫(九品皆凡),不是圣者,且整部《观经》是释尊为未来世的五浊凡夫所说,非为圣者;大师说那种圣者是:

三涂永绝,四趣不生。
身居生死,不为生死所染,如鹅鸭在水,水不能湿。
神通自在,转变无方。
更忧何事,乃藉韦提为其请佛,求生安乐国也?

意思是,弥陀净土乃是为沉沦于生死苦海中的凡夫所设,不是为圣人所设,因为那种圣者已经远离三涂六道,安乐无忧,既已离苦得乐,不需救度,故不用佛为他们愁出离之道,不用弥陀为他们发救度之愿。倒是佛去世后的五浊凡夫,为烦恼贼所害,浊恶不善,五苦所逼;如斯苦者,犹如溺水之人,常没常流转,才是弥陀悲愍、为其发愿成就净土急须救度的对象,所谓“弥陀救度、凡夫正机”;弥陀悲愿是以救度五浊末世为烦恼贼所害、苦恼不堪的我辈凡夫罪人为目的,若不以救度如斯罪苦之机为急务,则佛之悲愿不够圆满,而众生之沉沦永难超升。故知阿弥陀佛之五劫永劫的大悲愿行,十劫以来的不停招唤,正是以救度如斯苦机为急务。

故大师说:

诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。

亦如溺水之人急须偏救,岸上之者何用济为?

又说:

但此《观经》,佛为凡说,不干圣也。

世尊定为凡夫,不为圣人。

证明如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。

由此可知:整部《观经》之定善十三观及散善九品,都是释尊为五浊恶世常没凡夫所说的,与圣者全无关系,故不只九品都是凡夫不是圣者,定善之机也都是凡夫不是圣者;即使韦提希夫人,虽然诸师断定她是大菩萨,大师也首先于《序分义》依据“汝是凡夫,心想羸劣”之佛说,楷定韦提希非大乘圣人,乃是博地凡夫,而言:

正明夫人(韦提)是凡非圣,由非圣故,仰惟圣力冥加,彼国虽遥得睹。

其次于《定善义》“华座观”言:

韦提实是垢凡女质,不足可言;但以圣力冥加,彼佛现时,得蒙稽首。

又于《般舟赞》言:

韦提即是女人相,贪瞋具足凡夫位。

总之,整部《观经》始终都是为了救度五浊凡夫、常没恶人所说的经典;是显示净土门所被正机以凡夫为本,为如斯凡夫所说的经典;是说明一切凡夫,信受弥陀救度、专称弥陀佛名、必生弥陀净土的经典;是释尊观见机教成熟而说的一部末法浊世机教相应的经典;是弥陀救度之法、凡夫得救之道的经典。

善导大师通过教证与自身的体验,认为所有人都是罪恶生死凡夫,而这样的凡夫是弥陀救度的对象,这样的凡夫只要专一念佛,都能往生弥陀净土。

——《净土宗教理的核心》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ʜʜʜʜ 整理小誌櫃的時候忍不住翻看看 看過的也想再看一遍 太有趣了 我愛小誌一輩子 最近有一丟丟靈感 想要製作一本小誌( ​​​​今天小志看到小可爱们的报名表
  • 吕娟表示,今年的大旱有旱情发生时间早、持续时间长、受旱空间范围大、大旱影响范围较广等特点,综合考虑气象及下垫面情况,结合当前的旱情形势,初步诊断长江流域的旱情将
  • ”张望月一个劲地哭,挂断电话的时候,一旁的母亲沉默半晌,跟她说:“以后,你对你的公公婆婆一定要比对我们还要好……”千里之外,还有一个温暖的家由于相隔千里,在哥哥
  • 7、暗瞳>8mm不能做近视手术,炫光明显8、不是每个人都需要做个性化半飞秒,部分是为了,自己要分辨清楚。后来我才知道,生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去
  • #张凌赫[超话]#  真的张凌赫是我见过内娱男明星中第一个帅到呼吸停止的那种就是一瞬间的窒息感 每次看到他的图,我都心中一顿这个世界上怎么有这么帅的人,比我见过
  • #安宥真蹦蹦地球游戏厅# ✨ #安宥真综艺宝石# 【图片】220712 官推更新相关 IVE X V coloring ❤️ #IVE #아이브 #V
  • 昨天我妈:你快上学啦,我不能把饭做那么好吃,免得你在学校想念我…………的饭。我(幽怨):可我就算中秋不回,最晚国庆也回来了诶我妈:呃……那你就不要回来了嘛!
  • 然后继续被一点点希望,一点点失望折磨着,挣扎着,不然怎么叫人生呢,因为我们不是其他任何动物啊,人生不是一颗糖果想吃了就吃,也不是一碗汤药想推就推得开的,升华吧,
  • 对于自小唱着“落雨大,水浸街”粤语歌长大的我来说,这个天气的变化只是小菜一碟,只需要从容面对,保持阳光心态就好。用好手中的颜料,生活也会像画卷那样,美好而又悦心
  • 今天发布的七项制度创新案例包括:构建耕地“数量、质量、效益、生态”四位一体保护制度,医药招采价格引导机制,保税港区物流分离监管,境外船舶移籍“一事联办”国际商事
  • #日行一善[超话]# 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。昨天朋
  • 【孩子不是我争取幸福的筹码】我在生活中充当着很不光彩的角色,别人的情妇,我知道我跟的那个男人有老婆、有家庭,但是我因为贪恋她所给的物质生活,所以我宁愿做他背后的
  • 以下是峡谷之巅违规帐号(消极行为、资格号、共享帐号等)处罚公示(部分):本次共处罚了16156个使用外挂导致封停的违规帐号。以下是处罚公示(部分):第一次在微信
  • 这一期的笑然依然火力全开,“想见你就来了”无时无刻关注着清承,“鱼儿吐泡泡blue blue的”想逗清承,想让清承一笑,发助眠的歌单,让清承安然入睡,即使清承要
  • 风格鉴赏 | 巧改空间布局,100㎡极简设计【客厅】设计师把封闭后的阳台纳入客厅空间,扩大室内面积,空间因此更具纵深感,视觉效果也获得延伸。柜门统一纯白一门到顶
  • 好脆弱 什么时候我才能不脆弱呢 我其实真的很期待被好好爱着 我也想有爱 我在这个世界上我感受不到爱 我好痛苦 我好想去亖 我讨厌这个世界 为什么我爱的都会离开
  • 果然,发现备考清华,不论是过程还是未发生的结果,总时会在某一刻又明白了一点比之前又明白了一点,虽说不上来是什么#佛法看世间# 一起过减法生活工作是人生不可或缺的
  • 3.西耀高速花石崖、锦阳湖、演池出口封闭,车辆可由收费站内广场掉头通行至铜川新区、铜川北、玉华宫出口下高速;新兴、马额出入口封闭;聂冯出口匝道暂时封闭。38.绥
  • 都已经进入秋季了天气还是如此的炎热啊[泪]这个假期只能在家里吹吹空调追追剧[彩虹屁]宝子们最近有没有看081啊 磊子真的太帅了吧[彩虹屁]这两天还把淘气包马小跳
  • 他拿出鉴定书给记者,称他跟阿云并不是男女朋友,自己就是太善良了,这20年看她可怜,经常帮助她,不仅免费提供住处,还多次给她钱,就是把她半当个女儿一样,谁想,现在