350. 你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 350
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏,当知是为新发意菩萨;若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者。
药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑怖畏:药王菩萨!我对你现在讲一讲,假使有菩萨听闻到这一部《法华经》,心里就惊慌、怀疑、害怕了;惊,是惊慌;疑,是怀疑。
“咦?怎么会有这么一回事啊?太妙了,没有这个样子吧?这是不是魔王来讲法了?是不是真的?”就惊疑害怕了。当知是为新发意菩萨:你应该知道,这是初发意的菩萨,他听《法华经》就惊疑、怖畏,为什么?就因为他没有听过《法华经》。
若声闻人闻是经,惊疑怖畏,当知是为增上慢者:声闻,就是二乘人。菩萨就是大乘的人,大乘的人听见大乘法都惊疑恐怖了,就因为他们是初发意的菩萨。
若二乘的圣人,闻到这一部《法华经》也是惊疑怖畏,因为他们害怕了、怖畏了!“啊!这是讲的什么?”你应该知道,这就是增上慢人。
增上慢人,就是他什么也不相信,也不信师父、也不信佛、也不信法、也不信僧,什么他都不信。你费了很大力量给他讲经说法,他像这一股风从耳朵这儿吹过去,过耳不留。增上慢,就是在《法华经》一开始,那五千退席的人。
五千退席,这五千个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一听说释迦牟尼佛要讲《法华经》,他们赶快跑了!所以释迦牟尼佛说,这些“增上慢人,去亦佳矣!”他们走了最好!
我们现在剩下的都是最好的、最诚心的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。现在说这些声闻众听见《法华经》惊疑恐怖,这就是说的那五千人;也说的将来在什么地方讲《法华经》的时候,有的人一听见要讲《法华经》,他就跑了!
这也叫增上慢。他增加他这个慢心,对师父也不恭敬、对佛也不恭敬、对法也不恭敬、对僧也不恭敬;一天到晚,自己也不知道自己是干什么。这样的人,就叫增上慢人。
药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。
药王!若有善男子、善女人:药王菩萨!我现在告诉你。有修行的善男子、善女人──或者是出家的,或者是在家的,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说:如来入涅槃之后,想要给优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,为这四众弟子来演说这部《法华经》,应该怎么样讲这部《法华经》呢?现在我告诉你!
是善男子、善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经:这个或者出家、在家的善男子,或者出家、在家的善女人,他应该到如来所住的房子里边去,穿上如来所穿的衣服,坐到如来所坐的座位上。
像这样子,入如来室,着如来衣,坐如来坐,才可以为这比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,广泛地来讲演这一部《妙法莲华经》。
如来室者:前边那一段文说,你要想在如来灭后,为一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷讲说这部《法华经》,你必须要入如来室、穿如来衣、坐如来座,然后才可以讲说这部《法华经》。
什么叫一个“如来室”?是不是如来所住那个房子呢?你要知道,讲经的人很多,如来所住的房子就一个;如果很多人都住到一起去,恐怕如来的室也不够住。
就是如来有神通,能以纳无量为一、放一为无量,但是这是暂时的;时间一长了,也不能住得了。那么是不是把如来所住的房子,搬到你所住的地方去,给你住呢?这样子,单单住你一个人?
那么,如来又到什么地方去住呢?如来房子很多,他或者再住另外一个;那你这个屋子又不是如来室了!
讲经的法师是很多的,如果大家都和如来住在一起,这是不可能的;因为有在这国家的、有在那国家的,不能都搬到一起去住。那么这“如来室”到底是怎么回事啊?
一切众生中,大慈悲心是:这是在每一个众生,都有如来室;不需要互相搬家,也不需要把如来那个房子搬到你这儿来,也不需要你到如来那个房子里边去,这才算“如来室”。
怎么样啊?所有的众生都有如来室。你有大慈悲心,这就是个如来室;大慈悲心,怜愍一切众生。这个众生对你毁谤,你也不生瞋恨心;对你打骂,你更不生瞋恨心;总是“无缘大慈,同体大悲”。
无缘,就是和你没有缘的;谁和你没有缘,你就对谁要慈悲。慈,怎么样呢?所谓“慈能予乐,悲能拔苦”;你对他没有缘吗?你就给他一点快乐。好像众生受苦了,因为你看众生的苦,就像你自己的苦一样,这叫同体大悲。
他有什么痛苦,你就解除他的痛苦,所以观世音菩萨叫“大悲观世音菩萨”,他就是看众生的苦,就好像自己的苦一样,所以他要把它拔出去。视人如己,看人就像自己似的。你能以有这个“无缘大慈、同体大悲”,这就是进如来室了。
如来衣者,柔和忍辱心是:什么是着如来衣?就是柔和忍辱的心。柔是柔软,和是和合;既柔软、又和合,就是一点火气都没有了,一点脾气都没有了。
虽然受徒弟气,也不发脾气;虽然受儿子气,也不发脾气。这就是柔和,一点也没有强硬的心,就很柔软的。这柔软而和合,怎样呢?忍辱。忍辱是很不容易的,尤其青年人。
忍辱,不是说我是个老百姓,警察来,打我两巴掌,我忍辱;这是譬如你是警察,老百姓来打你两巴掌,你能不发火,这是忍辱。
在你之下的人对你不客气,你能忍,那才算真忍呢!在你之上的人给你一点不好看的颜色,就是发脾气的样子,你能忍,那不算!
也就好像师父对徒弟发起脾气来了,你能忍,说:“这我要忍辱,我要不发脾气!”这不算!那不算你能忍辱。那是你根本就应该这么样做。
怎么样忍辱呢?譬如师兄弟,或者有个人管一管你,或者师兄弟发脾气,骂你一顿;你不动火,这是忍辱。
那么说,我这个做师兄弟的,我就发起脾气来,我看看他有没有忍辱?我帮助他成道业。你帮助他成道业,谁帮着你成道业?到你那个时候,你能不能忍辱呢?
你若真能忍辱了,那你再考验人;你若不能忍辱,那你先要修忍辱。柔和忍辱,这就是如来衣;如来衣,就是表示柔和,又表示忍辱,就是没有无明火了。
如来座者,一切法空是:如来座,并不是说如来讲经说法所坐的那个座,就是这所有的法都空了。那空了,我学的是不是都叫它忘了?空并不是忘,叫你有,还能没有;你用的时候还是有,不用的时候它就空了。
好像到修忍辱的时候,你就知道修忍辱了;不修忍辱的时候,你不要摆着一个“忍辱”在你心里头,说:“忍辱呀!忍辱呀!”一天到晚念着这“忍辱”。
等这横逆一来──横,就是这个事情不顺着你;逆,也就是你欢喜的它不来,你不欢喜的它来了。譬如你不愿人对你发脾气,偏偏有一个人来,就骂你一顿、对你发脾气了;这时候,你忍辱,那你就懂得用这个忍辱的法了。
在没有这个境界现前的时候,你就不必总念着这个“忍辱”;这不是念的,是行的!所以“诸法空”,你学了诸法,又要空;你若不空,你又有法的执着了。
这学法的人,要人也空、法也空。你人若不空,就有人的执着,有人、我相;法若不空,你就有法的执着。所以你坐如来座,讲《法华经》,要连法都空了,这就是“如来座”。
安住是中:你要住到大慈悲心里,穿上柔和忍辱衣,一切法空就是你的座;你能安住在这三种的里边,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经:我平时告诉你们,说“不要懒惰!不要懒惰!”你看这《法华经》上,就是叫人不懒惰。
你若想讲说《法华经》,就不要懒惰;不懈怠心,就是常常精进,有一种精进的心。这个“精进”就是对“懈怠”;懈怠就是不精进。那么以不懈怠的心,就是以精进心来为一切诸菩萨及四众,广说是《法华经》。
这《法华经》是教菩萨法,佛所护念的一部经,所以你若讲说《法华经》,那么一切的菩萨都来听,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都来听。
所以,你们不要以为这很容易听《法华经》的,得要有菩萨的程度,才可以听闻《法华经》;得要有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的资格,才可以听闻《法华经》。广说这部《妙法莲华经》,就说法。
为什么说它是《妙法莲华经》?这《妙法莲华经》,你这儿一讲经,那天龙八部、一切人非人等,都来听经;这种法雨,普润一切众生,所以才称之为“妙”。

寺院也像是一所学校,可以得到无尽的法宝,让我们的生命层次得以提升,人生视野得以开阔。


昔日,有一个长者发心建造一座塔寺,所有建材都准备妥当,唯独少一块基石。当时有另一位长者,虽然不信奉佛教,却有修福的观念,知道这件事后,将家里一块捣衣石布施建寺,才使塔寺顺利完工。


施石的长者,往生后仗此功德升到忉利天七宝宫殿,享受玉女侍卫左右、衣食自然的果报。如是久后,塔寺历经岁月侵蚀,又无人修治,塔倾寺毁,单单这块捣衣石没在地中。


炎炎夏日的午后,一个农夫锄田时,锄到一块石头,“咦!这里怎么有一块石头?”农夫才嘀咕着,旁边突然出现一个白发苍苍的老人,诚诚恳恳地说:“拜托你不要把这块石头搬走,你要多少钱,我都给你。”农夫感到奇怪。老人说:“几百年前,这里大兴塔寺,我也发心捐了这块石头;尽管塔寺早已倾颓,但是就是仗着这块石头的功德,让我得以升到忉利天宫。因为天宫震动,我觉得奇怪,一看,才知道是你动了我这块石头。此石是我福田的根本,为了我的安稳,请你不要动它!”


所谓“三宝门中福好修,一文施舍万文收。不信但看梁武帝,曾施一笠管山河”。捐献一砖一瓦兴工建塔,能得到不可思议的果报,所结善缘更是无穷。

寺院就像人生的加油站,在人生的旅途上,如果觉得疲乏、挫折,到寺院中,在亲近善知识、亲沐佛法、参与活动、接触人群之中,为心灵加油。


寺院也像是一所学校,可以得到无尽的法宝,让我们的生命层次得以提升,人生视野得以开阔。

家庭滋养我们的色身,寺院是我们法身慧命所依、所住的家,经过寺院这座心灵加油站所搭建的桥梁,甚至将来还能到第三个家:极乐净土,人生也就有一个解脱的目标。凡此,我们可以了解到寺院对人心的助益,建寺的功德更是可见一斑。

#终极斗罗[超话]# 纸飞机(下)
吃完了天龙,轩宇在霍挂家玩了一会,这时50找来了。
50(敲敲门):姐,在么?轩宇在你这么?
(某蝶让霍挂去开门)
霍挂(打开门):咦?50,怎么是你?古月呢?
50(哭丧着脸):她去睡美容觉了!让我来找,我刚在打黄金呀!
霍挂(拍拍50的肩):感同深受,咱们同命相怜呀!对了,明天有空么?她们都约去购物了。
50(疑问):姐夫,你咋知道的?
霍挂(哭丧着脸):我偷听的,被揍了。
舞桐(跑过来):两个大男人在这嘀嘀咕咕啥呀?雨浩,咋还不让50进去?
(50进了门,看到了满了5个垃圾桶的纸飞机)
50(一脸严肃):这怎么回事?你们知道这些纸是砍了多少棵树做成的么?这会导致…(此处省略50的长篇大论)
舞桐(转头向霍挂):听到没,你怎么这么浪费,看来要让爸爸教训你,让你长长记性。(三叉戟又亮了)
霍挂(又扑通跪下):别啊,老婆大人,没有的事,我下次一定不会浪费了。
(不过三哥已经听到了,穿过来了)
唐三(一脸严肃):雨浩,虽然我是你岳父,但不能让你为所欲为。(把雨浩拉出来痛打一顿)
(唐三转头,立马变得笑眯眯的,因为小舞来了)
小舞(十分生气):三哥,你怎么又欺负雨浩了!不都说了别期负他了,他表现那么好!
唐三(尴尬的笑笑):那个…小舞,让舞桐说吧!
(舞桐把事情一五一十的说出来)
小舞(更生气了):三哥,是你太草率了,舞桐都要原谅他了,你又把他揍一顿,不行,我要为他讨个公道!
(于是唐三跪下了,小舞看见了轩宇,立刻变得笑眯眯的)
小舞(坐等轩宇旁边):轩宇呀,最近无不无聊?什么时候去奶奶家坐坐?
轩宇(摆弄着手里的手办):奶奶,在你那里,我会紧张,爷爷的威势好可怕!
小舞(瞪了三哥一眼):下次我让爷爷出去,你再进来好不好?
轩宇(“天真”地问):那我半夜去呢?也行么?
(跪着的唐三恶狠狠地瞪了一眼轩宇)
小舞(微笑着点头):当然可以,什么时候都行。
(小舞这边很愉快,但门口更热闹了)
月殿(一个空间穿梭):50,你找个孩子都这么久啊?我都把觉补回来了,你还没找到?
50(指了指里面):老婆,在里面呢!
(月殿伸头一看,看见了跪地的三哥,冲他点点头,转头看向了沙发上的轩宇,这时,秀秀从月殿背后跳出来了)
秀秀(十分生气):唐轩宇!
咸鱼(直接从沙发弹起,跪到秀秀面前):我的老婆大人,您,终于来了!
秀秀(揪着他的耳朵):好小子,亏我找你找了那么久,你居然在这吃香喝辣的!行,那你就跪着吧!
咸鱼(一脸悲愤):老婆大人,别丢下我呀!
秀秀(看向月殿):娜娜老师,让轩宇在这“历练历练”,不过分吧?
月殿(看向小舞):妈,您心疼不?
小舞(微微一笑):没关系,舞桐,我们走吧!男人的事情,我们不要插手了。
(小舞带着某蝶等人以及50,施施然走了,而霍挂则揍了一顿咸鱼,然后又被三哥揍了)
求唐三被月殿看到时的阴影面积[笑而不语][笑而不语][笑而不语]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扑蝴蝶,抓蜘蛛,追小狗,看别人抓鱼...路边有冒出的笋尖,豌豆大豆都沉甸甸了,夏天来啦[吃瓜][吃瓜]四月总结 月初追尾月末被无良司机逼到摔倒浑身是伤真的是想转
  • 红糖姜茶不仅具有缓解痛经的作用,还有防治感冒、健脾暖胃、活血化瘀等功效,产妇、脾胃虚寒的人都可以喝。 #兰州养身#兰州养生# 夏天人体实际上外热内寒,再加上夏天
  • 生而为人 务必善良 抛开所有层面 大家都是有血有肉的人[泪][泪]#禹曦夫妇[超话]# 生而为人 请务必善良好吗他们是演员没错 可他们也是有血有肉有感情的人为什
  • 如吻®代理出货❶❺件周末也不敢偷懒[害羞]今天好忙啊,一早出门跑医院体检后又跑驾校提交资料忙到这会才搞定,总算把代理的货打包发走了,一刻不敢耽误,毕竟代理也没货
  • 一个个患者的病情和资料她都了然于胸,通过不断摸索、总结出在工作中凭借CT影像辅助诊断,并制定出适应医院情况的各类措施多条,为后续患者和医护人员提供了更多的诊疗经
  • #齐秦#浓情烈酒,可谈人生[笑而不语]为答谢意做的晚餐,两个人一个人一个汉堡加牛排还没吃饱,那么这碗灵魂的鸡蛋洋葱泡椒炒饭可谓是年度巨制了!浮云来去多少回,工作
  • 现在装修公司认为是房屋本身的质量问题,而开发商修房部门认为是装修公司施工不当造成的墙面空鼓掉壳,开发商和装修公司间相互推诿!#名城爆料台##房产爆料#【业主投诉
  • 通常是到了一定的年纪以后,即使有了很不错的事业,社会地位也很高,但是在其个人情感生活上还是显得孤独。    健康方面,是个长寿之人。
  • (2)测量方法:保持双眼下眶和双耳屏形成的平面与地面水平;骶骨部和两肩胛间保持与身高坐高计标尺杆接触;检查者平视滑尺,读取读数(一般将滑尺移动3次,3次结
  • 价钱也不高,试试无妨试试无妨[哈哈][哈哈][哈哈]而且不用开火开水泡泡就行哎,如果好吃,今后宵夜就多一个选择啦~[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]#阿宽
  • 5月28日上午,记者来到天河区五山街社区卫生服务中心,见到了带着孩子来接种疫苗的周女士,她带孩子来打脊灰疫苗和水痘疫苗,比较幸运,疫情并没有对孩子的接种计划造成
  • 人的一生,相识的人有多少,相知的人有多少,人来人往,缘分矣,珍惜缘分,以感恩的心情回报对你有恩之人,以佛的胸怀宽容那些伤害过你的人,以水的柔情善待你的亲人,以阳
  • 第二:茶叶,如果说家中有过了期的茶叶,可以装在一个布袋里,然后放在塑料制品的周围,用来吸味,茶叶的吸味效果特别好,如果说家中没有过期茶叶,那么那些冲泡后的茶
  • 此外,桂西南大德天边关旅游联盟,为自驾游市场复苏特推出两款11类玩转桂西南、玩转崇左的自驾游产品线路,组合产品价格五折起售,以“德天+N”的模式不断丰富大德天边
  • 可是,在网络世界,本人实在很唾弃那撮,通过PP剪剪各种视频和图片、甚至是编文传阅,靠臆想来舞皇散播俩个大男人暧昧关系的人,对这种催眠式追星行为着实不理解,就本人
  • 我以为你变了,变得不再像刚出道那样对这样的生活富有热情,你的伪装让我看不清你,种种事情的发生让我觉得我们之间的距离越来越遥远。 ​​你真的是个让人心疼的笨蛋。
  • [达斯维达][哆啦A梦微笑][奇异博士]#SCC# 球之家体育5月23日讯,英国媒体《每日邮报》北京时间5月22日报道称,巴黎圣日耳曼有意在今夏引进阿森纳前锋奥
  • 我不知道是我手工有天赋,还是因为爱他而让自己有了必须成功的动力。没过一会儿,你就出现了,我几乎是一路小跑,到了靠近舞台的地方,她们看完屏幕都在说,“这是肖战,谁
  • 北京的985、211大学全国密度最高,保留五六所,其它大学疏解到全国各省,即可平衡教育资源,也可避免北京城市规模膨胀。。
  • 此外,320Li车型还增加了四驱系统,并变更为单边双出式排气。[太开心]【宝马新3系】新款3系将推出318i、318Li、320i、320Li、330i、330