五百释子不见佛缘!

尊贵殊胜的毗婆尸佛示现涅槃,像法流布之时,宿具善根福德之人,虽不见佛,仍得皈敬三宝、勉力修行。日月德长者就是如此一名福慧兼备的在家居士,身体力行之余,护法护教,逢遇有缘者,更竭诚以佛法义理布施、分享,愿大众同沾法益。

只可惜,日月德长者始终打不动五百个爱子难调难伏的心。纵任父亲经年劝发,自恃聪明、年轻、博识多见的五百位长者子,仍旧固执力守邪知邪见,对佛、法、僧三宝全然不屑一顾。

一场突如其来的大型传染病,霎时降临于生、老、病、死诸苦煎逼的尘寰;病魔残酷无情、所向披靡;五百位长者子无一幸免,已经命在旦夕。

日月德长者守在病榻前,泪珠淌落在苍老、皱纹满布的双手上。泣不成声的他,早已心知肚明与爱子们诀别是迟早的事。‘孩儿啊!你们平日固执己见、邪见不舍,不听为父苦口婆心的规劝──今日这场灾难,无常锋锐似刀,斩夺身命,四大分散、阴境现前,能依靠谁?至少听为父最后一次的谏言,一心虔诚,专心地称念毗婆尸佛的圣号好吗?’

心悠悠荡荡,恍惚于生死界缘的五百位长者子,个个勉强从唇边挤出了有气无力的念佛声,断断续续,似风中烛、蜡尽灯;彷彿尽生命最后一丝气力忏悔前愆似地,随着慈父的教导,一一至心念诵南无佛、南无法、南无僧。在日月德长者蒙眬的泪眼中,安详、微弱的三宝诵念声中,所有爱子都吐出最后一口气息、往生了。

此生缘尽,五百长者子任业力推往六道殊途:念佛功德力故,首先托生四天王天上享受天福;报尽以邪知邪见故,又堕于地狱折磨受苦;于苦痛逼迫下忆念往昔日月德长者之教导,持念毗婆尸佛圣号故,方投生为人,虽得为人,却生生世世下贱贫穷。如此这般劫初劫尽,尸弃佛、毗舍佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛……一一示现住世说法、个个示现度尽入灭,这五百位长者子仍然余业未了,人间流浪生死,只闻佛名,无缘值遇。

这一世,古印度人间娑婆,宿世业报不复记忆。五百子现世受生为人,托生释迦族。诸小国分合争伐、累年战祸频仍,释迦族独独以一大事因缘超于诸国之上──净饭王之子,也就是传奇中智勇过人的悉达多太子,现已悟道成佛,正入宫为父王及大众宣说《观佛三昧经》。五百释迦子围坐于众人之中,一起参与这起法筵盛事。

奇怪的事,却发生了。释迦牟尼佛一出现于众人面前,群众不约而同地欢声雷动:或赞佛三十二相、八十种好,或叹佛金色贵胜、光明无量,皆顶礼颂扬不已,唯有这五百位释迦子对眼前的画面不可置信──只见一名皮肤灰黑、羸瘦枯碍的老婆罗门,憔悴难看,丑怪无比──五百释迦子突然明白自己罪障深重,于是大声哭喊、狂乱地拔发扑地,激动地泪水、血水齐淌。

释迦牟尼佛慈悲的双眸,一眼观透累劫因缘业果。他柔声安慰恸哭的五百位释迦子:‘别哭了,让我告诉你们过去生的业缘……’佛陀说毕,接着缓缓告诫诸子:‘由于听闻过去六佛圣号之功德,你们今生有此福报,与佛同为释迦族人;又因过去世坚执邪见之恶业,众人见佛相好,你们却见恶相婆罗门。现在你们可以称念过去六佛名号、日月德长者名号、释迦牟尼佛名号、弥勒佛名号;接下来向诸佛、大德诸僧,恭敬行五体投地礼,发露忏悔过去世邪见之罪业!’

五百释迦族止住泪水,哽咽着依教奉行。方净心忏悔毕,五百双泪眼掩映中,哪儿还有色灰貌丑的老婆罗门,金光晃耀的佛陀威德相好,三十二相具足八十种好不缺!‘我们眼中的佛陀,三十二相、八十种好,无量光明!’五百人欢欣鼓舞,语音方落,已现证初果罗汉;复齐求佛哀愍摄受,出家具戒,立刻身证四果罗汉,具足三明六通八解脱。念佛功德获福无量,不可思议!

典故摘自:《法苑珠林·卷十三》

省    思

为何我们看不见佛?佛慈悲无量,发愿度脱一切众生,为什么我们都看不见?这不是佛不慈悲,而且因为众生心有垢染,所见所闻就是不清净的。想要见佛,就要常常忆佛、念佛,也并非只有念佛的名号,而是要常念佛的清净功德,以此反观自己的身、口、意,是否和佛一样清净庄严?若能切实,何须忧不能见佛? 

五百释子不见佛缘!

尊贵殊胜的毗婆尸佛示现涅槃,像法流布之时,宿具善根福德之人,虽不见佛,仍得皈敬三宝、勉力修行。日月德长者就是如此一名福慧兼备的在家居士,身体力行之余,护法护教,逢遇有缘者,更竭诚以佛法义理布施、分享,愿大众同沾法益。

只可惜,日月德长者始终打不动五百个爱子难调难伏的心。纵任父亲经年劝发,自恃聪明、年轻、博识多见的五百位长者子,仍旧固执力守邪知邪见,对佛、法、僧三宝全然不屑一顾。

一场突如其来的大型传染病,霎时降临于生、老、病、死诸苦煎逼的尘寰;病魔残酷无情、所向披靡;五百位长者子无一幸免,已经命在旦夕。

日月德长者守在病榻前,泪珠淌落在苍老、皱纹满布的双手上。泣不成声的他,早已心知肚明与爱子们诀别是迟早的事。‘孩儿啊!你们平日固执己见、邪见不舍,不听为父苦口婆心的规劝──今日这场灾难,无常锋锐似刀,斩夺身命,四大分散、阴境现前,能依靠谁?至少听为父最后一次的谏言,一心虔诚,专心地称念毗婆尸佛的圣号好吗?’

心悠悠荡荡,恍惚于生死界缘的五百位长者子,个个勉强从唇边挤出了有气无力的念佛声,断断续续,似风中烛、蜡尽灯;彷彿尽生命最后一丝气力忏悔前愆似地,随着慈父的教导,一一至心念诵南无佛、南无法、南无僧。在日月德长者蒙眬的泪眼中,安详、微弱的三宝诵念声中,所有爱子都吐出最后一口气息、往生了。

此生缘尽,五百长者子任业力推往六道殊途:念佛功德力故,首先托生四天王天上享受天福;报尽以邪知邪见故,又堕于地狱折磨受苦;于苦痛逼迫下忆念往昔日月德长者之教导,持念毗婆尸佛圣号故,方投生为人,虽得为人,却生生世世下贱贫穷。如此这般劫初劫尽,尸弃佛、毗舍佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛……一一示现住世说法、个个示现度尽入灭,这五百位长者子仍然余业未了,人间流浪生死,只闻佛名,无缘值遇。

这一世,古印度人间娑婆,宿世业报不复记忆。五百子现世受生为人,托生释迦族。诸小国分合争伐、累年战祸频仍,释迦族独独以一大事因缘超于诸国之上──净饭王之子,也就是传奇中智勇过人的悉达多太子,现已悟道成佛,正入宫为父王及大众宣说《观佛三昧经》。五百释迦子围坐于众人之中,一起参与这起法筵盛事。

奇怪的事,却发生了。释迦牟尼佛一出现于众人面前,群众不约而同地欢声雷动:或赞佛三十二相、八十种好,或叹佛金色贵胜、光明无量,皆顶礼颂扬不已,唯有这五百位释迦子对眼前的画面不可置信──只见一名皮肤灰黑、羸瘦枯碍的老婆罗门,憔悴难看,丑怪无比──五百释迦子突然明白自己罪障深重,于是大声哭喊、狂乱地拔发扑地,激动地泪水、血水齐淌。

释迦牟尼佛慈悲的双眸,一眼观透累劫因缘业果。他柔声安慰恸哭的五百位释迦子:‘别哭了,让我告诉你们过去生的业缘……’佛陀说毕,接着缓缓告诫诸子:‘由于听闻过去六佛圣号之功德,你们今生有此福报,与佛同为释迦族人;又因过去世坚执邪见之恶业,众人见佛相好,你们却见恶相婆罗门。现在你们可以称念过去六佛名号、日月德长者名号、释迦牟尼佛名号、弥勒佛名号;接下来向诸佛、大德诸僧,恭敬行五体投地礼,发露忏悔过去世邪见之罪业!’

五百释迦族止住泪水,哽咽着依教奉行。方净心忏悔毕,五百双泪眼掩映中,哪儿还有色灰貌丑的老婆罗门,金光晃耀的佛陀威德相好,三十二相具足八十种好不缺!‘我们眼中的佛陀,三十二相、八十种好,无量光明!’五百人欢欣鼓舞,语音方落,已现证初果罗汉;复齐求佛哀愍摄受,出家具戒,立刻身证四果罗汉,具足三明六通八解脱。念佛功德获福无量,不可思议!
典故摘自:《法苑珠林·卷十三》
省思
为何我们看不见佛?佛慈悲无量,发愿度脱一切众生,为什么我们都看不见?这不是佛不慈悲,而且因为众生心有垢染,所见所闻就是不清净的。想要见佛,就要常常忆佛、念佛,也并非只有念佛的名号,而是要常念佛的清净功德,以此反观自己的身、口、意,是否和佛一样清净庄严?若能切实,何须忧不能见佛?  

如果会布施和回向,你这一块钱的供养胜过他那一亿元的供养!

梦参长老(1915.7.13 - 2017.11.27),世寿103岁,僧腊87载。

曾亲炙虚云、慈舟、倓虚、弘一等近代高僧,显密兼修,教律并弘,尤以宣讲华严经、地藏三经。长老毕生致力于恢复僧伽教育,建寺安僧,弘法足迹遍布世界各地。

佛教新

你问我这个布施的因缘,需要注意的是,布施要加回向。同时劝众生,你做一点点小事,假使你用心的话,这个小善就会变成不可思议的大善。

如果是会布施的,他只布施一块钱,胜过人家上亿元。那一元比一亿元差的是天渊之别,但是你供养一块钱,你会回向,以至诚恳切心,以大慈大悲心,你这一块钱的供养便会胜过他那一亿元的供养。

佛在世的时候,有个讨饭的女人,她捡了一枚金币。如果她把这一枚金币用在自己的生活上去,就不用讨饭了,足够她半年或者一年的生活。

但是她怎么想的呢?她想为什么我这么贫困,人家那样富有,是因为我过去没有供养、没有布施,我也没有这个力量来供养布施。

现在可得到了,这是意外得到的一枚金币。所以她就到了卖油的油铺里头,把这一个金币全部买成油。油店的老板看见这个讨饭的女人怎么会有个金币来买油,还是把这一个金币全部买油。

油老板就问她说:你这么贫困,你攒着慢慢做你生活的支度吧!你何必全买了油,你不吃饭了,你光喝油啊?

她说:不是的,因为我过去没有供养三宝,也没有布施众生,所以我感到贫困。我现在想买油,我把它拿去供养佛,增长我的福报,未来就不再受穷了。

老板说:你这样的发心很好。可是你打油得拿个家伙,我把油给你倒到哪里去呢?

她说:我穷得哪有个家具啊,坛子也没有,罐子也没有,这还是刚才在路上捡的钱。

老板就拿给她一个罐子说:好了,我给你装一罐子油,这个装油的罐子算我供养的。这个贫女到了佛前,把所买的油就填到佛灯里去了。

因为在白天的时候,所供的灯是需要熄灭的。所以在第二天白天,当值的殿烛师——目犍连尊者就要把灯熄灭,别的灯都熄灭了,唯独贫女倒油的这盏灯熄灭不了。

目犍连是神通第一,所以他就用神通力来灭;不但灭不了,那个灯的光芒还愈大。

这时佛就出来了,跟目犍连尊者说:你的神力没用了,灭不了的,供养油这个施主叫竭尽施。怎么叫竭尽施呢?她用全部的家当所有的财产买的油,这叫竭尽施,倾其所有。

她这一枚金币买的油,跟那波斯匿王国王送来的那么多车油相比,波斯匿王功德没这个贫女的功德大,这是佛说的。

所以我们要想求福德的话,在你回向的时候,要特别的回向。回向的愈大,功德会辗转增胜。

大家都知道法供养为最,不论你念地藏经、念金刚经、念弥陀经,你念完了要加以回向,你那功德就变成不可思议的功德了。

你如果能够把你这个念经的功德、或者修行的功德,回向给现在一切的苦难众生,那对你自己业障的消除是很快的。

佛就跟地藏菩萨说一切众生在做功德的时候,千万不要忘记回向。回者,就把我这个功德回向给了他,回向给什么呢?

回向三宝,遍十方,尽法界;往下回向给一切众生,回向给苦难的众生,你所感到的果报就大了。

你这个功德自己不要执着,不为了自己,我们经常说“不为自己求幸福,当愿众生得安乐”,有这个回向心,这功德就大了,可以把三劫变成十劫。

现在咱们这个世界上灾害频繁特别多,如果我们每位在屋子里、或者你上殿过堂当中、在你临离开时候发回向心,把我所做的功德回向给众生,愿消除现实的刀兵、水火、饥馑、灾害,那你这功德就大了。

在修补经书、修复塔庙的时候,这个国王乃至诸众人,发愿回向一切众生,愿一切众生离这三灾八难痛苦,愿一切众生发菩提心,愿一切众生学佛、学三宝,都能成佛道,这个福德没法计算,无量无边。

回向的功德是不可思议,它是看不见的,是摸不着的,你得到一文钱,变成十文,变成百文、千文、万万文,所以莫忘了回向。

长明灯供灯共修

长明灯,即供于佛前日夜常明的灯。积福慧应众生因缘,六时燃此长明灯。通过供灯的方式启发自性功德,与佛菩萨之功德互含互摄,破无明业障、种善根福德,自他皆获殊胜利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”除了努力搞笑这件事,从去年到今年,宋木子也一直在摸索自己“能力的边界”他甚至接过一部没有任何喜剧元素的文艺片,但跟他演对手戏的演员,差点憋出内伤,“没想到我严
  • #微信头像##动漫女头#想到硕士论文就心情焦躁,打开游戏大杀四方才能让你回归平静;社交场合总让人手足无措,你越来越喜欢独自宅在家里看动漫;见了三四个相亲对象了
  • ()高尔基#每日一善[超话]##每日一善# [兔子]#阳光信用# 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,
  • 再说你们说大数据的推荐什么相亲,我又没说我要相亲,你们强行给我推荐过来,我不接受,你们就扒拉我的私生活,然后你们又说来内部消化,我还是不搭理你们,只要不搭理你们
  • 【#惠州大亚湾首次拍到黄嘴白鹭#】继黑脸琵鹭后,惠州首次发现并记录到国家一级保护野生动物的“朋友圈”又一次扩大。11月26日上午,有观鸟爱好者在大亚湾澳头街道大
  • -30 Montaigne蒙田系列,方方正正的包型,集精致与时尚为一身,火热程度不亚于马鞍包,也是成了一众潮人的新宠!作为既有风度又有温度的时尚单品,在各大秀场
  • 温馨提示:未开通正式权限的学员观望为主,切勿盲目操作,风险自负 】#股票##财经##交易#11月22日 【智投研选】免费个股分享之盘前特供:河**份(000**
  • 木林森凉鞋男2020夏季新款牛皮休闲沙滩鞋头层牛皮厚底防滑凉拖鞋 【现¥39】 [求关注]【月销】5380 【大牌木林森,专注生产皮鞋22年】品牌男士夏季凉
  • 目前在全国TOP50城市中,常州居于冲击万亿俱乐部的首位;在长三角区域内部,该城也以明显优势,在准万亿赛道上领先于其他4座城市——可谓离梦想一步之遥。江苏省扬州
  • 13楼:别天天惦记你那反串了,我问一嘴6楼是男的吗?楼上这位不会是正主吧!
  • ——木心 《琼美卡随想录》 10.你的身边也许会有许多许多的人,但在你最需要他们的时候,他们通常都不在。 ——北岛《白日梦》是李青越的人生 也是我向往的人生
  • 第一,这个通知体现了大家其实心知肚明,即个别城市的调整,是被迫的,因为国家说的“不走样”在有的地方走过样,这就不配当榜样。其实这三年就是国家帮我们尽量避开了最凶
  • 可小刀!可小刀!
  • #斗罗大陆动画[超话]#玄机公司请睁大眼睛看看观众到底想看什么,到底讨论的是谁,追了这么久的动漫越做越拉,武魂殿大陆加戏加到吐,恋爱脑胡列娜,虚伪神千仞雪,装
  • 虾个头大又新鲜嫩嫩裹着炒蛋很香~老酒牛肚老酒酱汁调味我爱 不过牛肚不够脆嫩 有点硬…夹骨肉炒笋 这个我不爱 夹骨肉有点味道的感觉 调味很普通不入味 笋老不嫩不够
  • (8.5/10)#新展速递# | 记忆里的情绪碎片“我的绘画是关于欲望和关系的不同方面,里面的场景都来自于记忆和想象。#遇见艺术# #带你看展览#英子的电影清
  • 而且在家真的好困啊,从早困到晚,我为什么会这么困,上辈子肯定是被压榨了 好了 谁也不知道.读文学名著当然好,可以了解古人的生活,也能提高孩子文学素养和艺术审美能
  • 还有一次我给他告状,说那天您去救援别的屋了,k主任嫌我麻的不好,以前一掀单子病人就醒了,你这怎么醒不了嘛!这位是我的梦中男友啊算我求求你[苦涩],我真的真的很爱
  • 【#天涯社区否认终止服务#,称22日发生网络故障目前一切正常】#动点快讯# 据财经网科技消息,近日有媒体报道称,天涯论坛已经悄然关闭了发帖功能,各个板块都冻结在
  • 那时候经常熬夜做很多行政的事情,还有种自豪感,觉得自己是奉旨熬夜想想真讽刺,奴才当多了,觉得能当奴才都是一种荣幸2018年世界杯,研究生一年级暑假,准备司考。我