#羡入四月[超话]#
真的很心累 大家发帖之前能不能先注意一下格式啊[允悲]
评论不要再复制粘贴了,容易被判为水贴。多多互动啊!可以每人准备一句评论(超过十五字)

文案如下:⬇️
但屈指西风几时来 又不道流年暗中偷换。

—苏轼

遗忘世间常态,寄人间之慕于星海,值得觊觎一眼

云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐 ——《天净沙·夏》

“想要美好的瞬间静止,难过的时刻快进,‘可时间只负责流逝’。”

“这个世界乱糟糟的,而你干干净净,可以悬在我的心上,作太阳和月亮。”

风说了很多 把夏天注的盈满。

我一定要去寻找,就算无尽的星辰令我的探寻希望渺茫,就算我必须单枪匹马。

黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的,就像人生,交杂着各种复杂而美好的味道。

假如一个人的节奏感足够强势,他在地上画出的横竖,就会不由自主地影响其他人。

无论走到哪里都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。

使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。——圣埃克苏佩里《小王子》

我最怀恋那一年,空气自由新鲜,远山和炊烟,狗和田野,我沉睡一夏天。

有人在夜市或小食摊的烟火气中长歌纵酒,也有人眼波流转迎面撞进夏日晚风。

我热爱一切不彻底的事物,琥珀里的时间,微暗的火,一生都在半途而废,一生都怀抱热望。

我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的阳光,还有每天的你。

白昼用鲜长的时间轴吞挟了无垠的事件,因此我们最好的记忆总在夏天,最坏的记忆也在。太阳永曜,夏天它永不饱和。

当我对世事厌倦的时候,我就会想到你。想到你在世界的某个地方生活着、存在着,我就愿意忍受一切。你的存在对我很重要。

希望我们能遇到一个干净的人,没有蓄谋已久的离开,没有藏着掖着的行为,只把真诚给你,阳光给你,最好给你。

生命中曾经拥有过的灿烂,
原来终究都需要用寂寞来偿还。

雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,
以为你是因为下雨不来。

一辈子很短,如白驹过隙,转瞬即逝。
可这种心情很长,如高山大川,连绵不绝。

如果失恋,等不到冰雪尽溶的时候,就放一把
火把雪都烧了,烧成另一个春天。

愿你生命中有够多的云翳,
来造一个美丽的黄昏。
——冰心《谈生命》

我们无法在时间的长河中垂钓,
但我们可以将对苦难的诘问,
化为觅渡的力量。
——雨果

人生意义到底是什么呢?
吃得好一点,睡得好一点,
多玩玩,不羡慕别人,
不听管束,多储蓄人生经验,
死而无憾,
这就是最大的意义吧,
一点也不复杂。
——蔡澜 《不如任性过生活》

第一次见你的时候,
我的心里已经炸成了烟花,
需要用一生来打扫灰炉。

你在黄昏寄一场梦给我,
满载相思的欢喜和宇宙的星辰,
你不是她们所说的温柔的人,
你是温柔本身。

也许任何东西,得到之前,不要轻言珍贵,失去之前,不要轻言轻贱。
——于娟《此生未完成》

“知道为什么亲吻的时候要闭着眼睛吗?
“因为他们彼此都太闪耀。”
——歌德《格言诗》

我好想采一朵那粉红的云彩,
把你放在上面推来推去。

世上没有任何一个人能永远陪着另一个人。
人与人之间无论相聚多久,最后的结局都是别离。不是死别,就是生离。

我不在乎别人的过去,很大一部分原因,是由于我自己也有过去。我全都知道,但悔恨莫及。

世上的人大半不会用自己的脑袋思考,
而且越是不思考的人,越不愿倾听别人说话。
——村上春树

"诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎"。

年轻的时候,多忙活点,是好事,不管是徒劳的还是有用的,这都促使你成熟。

在这个你看我,我看你的社会里,
所谓的正确不过就是与他人相似而已。

如果命运是一条孤独的河流,
谁会是你灵魂的摆渡人?

雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,
以为你是因为下雨不来。

我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有
趣的事,倘能如我愿,我的一生就算成功。

生命中曾经拥有过的灿烂,
原来终究都需要用寂寞来偿还。

有人捏着你的罪过依依不饶,但总有人不在乎你的一切,跨过山河来保护你,就像漫漫长夜总有天明

我会成为你的港湾,知晓你的缺憾而不试图更改,知晓你的净土而不轻易踏足

没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡

于浩歌之际中寒 于天上看见深渊 于一切眼中看见无所有 于无所希望中得救

或许你并不熠熠生辉吧,甚至有点木讷。但你本身就是星星,就是浪漫

人生就像一些低劣的商品,总在外表包上一点光彩一点的东西。举凡痛苦,总想掩饰;反之,凡是出风头的、光彩的事,都要拿出来张扬一番。人们越是内心不踏实,就越想在别人眼中被看作很充实。 人们已愚不可及之极,每每把他人对己之见奉为圭臬,视作鹄的,拼命追逐。实质上,在所有文字中,虚荣的本意,原不过是空洞与无聊。
——叔本华

噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要知道这样的溺爱,根本不是爱,而是一把无形的刀,断送孩子的一生。”父母疼爱孩子,才为他的将来长远考虑,舍得让孩子吃劳动的苦,正是深爱的表现。
  • 现在有了范冰冰和邓伦的案例,大家都知道如果明星存在逃税漏税行为会有非常严重的后果,也希望能以此为戒。虽然邓伦开火锅店本质上是为了割粉丝韭菜,毕竟他以前是有一批傻
  • 其实黄小蕾并非科班出身,但是她的演技却十分地有灵气,在电影《人潮汹涌》中,她饰演的火锅店老板晖姐哪怕经历了很多背叛和打击,在许愿的时候仍然只有“希望天下骗子死光
  • 抱怨父母唠叨,是孝顺;不在意父母的小毛病,是孝顺;面对父母有一个好脸色,同样是孝顺;在时间的点点滴滴中,我们都可以行孝,也都可以积德。紫藤 | 情侣园越来越喜欢
  • 【#上海儿童感染者监护人可申请陪护#】6日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝表示,儿童感染者的收治,既要遵守法律法规和防控规
  • 磷酸铁锂电池因其高性价比日益成为行业主流,而1台车以60kWh的磷酸铁锂需求量计算,便需要30kg碳酸锂。在电动汽车市场行业被整体看好的情况下,各个环节都希望能
  • 住院医杨小羊,最爱的易烊千玺,沉迷于他的演技,时而憨时而认真,易烊千玺真棒,我会一直是你的影迷,爱你的每一个角色,更爱你。#一心一意易烊千玺[超话]#7.16互
  • 学校积极响应国家号召,在长沙市教育局的指导和引领下,经过智慧众筹和慎重考量,拟将湖南广益实验中学更名为“长沙市华益中学”。学校积极响应国家号召,在长沙市教育局的
  • 01. 感恩,是一种歌唱生活的方式;02. 及时感激,切莫等到花儿都谢了;03. 感谢你的对手。先行书店 2022-03-15我喜欢工作日安静的书店也喜欢与你
  • 跟着紫澄去旅行带你看看不一样的美丽风景#双十一开箱大会##花式种草# 当然还有惬意的生活和不可辜负的美食呀1⃣️作为一名爱旅行的人,不管是在各地旅行还是在家的时
  • 牛津大学实验心理学教授,搞笑诺奖得主查尔斯·斯彭斯,诚邀每一位读者一同开启一场有趣的身心体验之旅:【全方位探寻生活中那些感官正在欺骗你大脑,你却不知道的小秘密~
  • 2014年,她怀孕了,大家都很意外,主持了3次春晚的她正是事业发展的最好时机,她却要在28岁去生孩子。”在孙子出生后,任鲁豫80多岁的母亲很欣慰,发来了视频,“
  • #戀慾情未了# #賢旭文##厲旭# #圭賢##賢情雅旭#第56回 爭鋒相對 圭賢看到利特發了一連串厲旭的劇照,又看到利特最後發的一段文字,讓原本平順的情
  • 昨天晚上的梦 :一个梦,无法记得清楚,只记得几个模糊的片段,所以让人有无限的想象空间。这恰好印证了:如事业成功的人说工作压力大,工作清闲的说这行没有多大前途,
  • ”“今天,美学或许只是城市建筑的一部分,对人情感与情绪的理解、对人性的体恤与关怀才是走过几十年城市化进程的现代人在自由与独立的世界中迫切需要城市为人们做的事,而
  • 从埃及和古希腊的众神,到古洞窟壁画中的巫师;从魔王路西法,到犬头人;从德拉克洛瓦的《梅菲斯特》、老勃鲁盖尔的《叛逆天使的堕落》到博斯的《圣安东尼的诱惑》《最后的
  • 这话真的是一针见血,我们可以接受自己的失败,但却无法忍受别人的成功,因为那对于我们来说,才真正是彻头彻尾的悲剧。(刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾
  • 心静了,就不再为名利而劳累烦心,不再为成败而悲喜忧愁,不再为荣辱而计较纠结,心静了,就能从一杯茶中品出清香韵味,从一片云中看到闲逸淡定,从一朵花中悟出释然豁达,
  • 2.产品详情页需注意客户看完主图之后,可能产生各种疑问,这个详情页就是为客户解答疑问的,所以说,这个详情页就要迎合客户心里去制作产品详情页。2.通过单品分析找出
  • D1356早起 弟弟半夜去找姐姐 被姐姐的无敌美腿一下子踢到了脸上 老母亲一把把弟弟搂进怀里 吃个奶 接着把弟弟哄睡 再次醒来已经九点了 虽然说起的晚 老母亲一