今天真的看到太多关于孙老师的朋友圈了。
很多事情我都发现的太晚,原来他和夫人是大学同学,原来竞争激烈的自管会是他设立的。我只记得高中整整两年 孙老师每节课堂都很欢快 他和其他老师总有不同 有东北人的爽朗豁达 有不符合他年龄的“网瘾”。这些都是很真实的他 他从来不遮遮掩掩 比如我就看到过好几次他在办公室扫雷。在他的课上我们可以“肆无忌惮”的睡觉 他有时看不下去了 就走到教室后面讲课 称为“眼不见为净”,他每次都说语文只要方法掌握了,态度端正了就能考好。导致我们都把他的课用来补觉。但很奇怪又不奇怪,我们的语文都不差。
印象最深的莫过于他的骂人方式 每次都那么直接那么搞笑 当然只是旁观者觉得好笑 当事人还是很惧怕的 高三某天早读响彻整个学校的骂声 就是他对我们最真实的恨铁不成钢。“我这辈子他妈最讨厌的就是说脏话的人”这句话到现在都还很经典。仔细回想,我高中和他的交接轨迹没有旁人那么多,更没有单独的相处机会,唯一的可能就是高考后的志愿指导了。但他也带给处于叛逆期的我许多我能接受的道理。他活的真的很通透,“逍遥夫子”,真逍遥。但他仍有牵挂,每次提及家人,他的眼神都会温柔一些,他称老婆为“夫人”,他女儿比我们大一届,他真的有把我们当成自己的儿女,高考前寥寥几句的叮嘱,每句都很精粹。
“逍遥夫子仍逍遥”,您这一生有太多令学生钦佩的了,希望来生您能继续做逍遥夫子,我还做您的学生,下次我一定缠着你给我补课。

远望方知风浪小

二、方法方面收获
1.估值就是做比较读完此书之后,我对“估值就是比较”这个观点的印象比较深刻。唐老师表示:估值就是在可选的投资对象之间比较真实收益率,就像在两个苹果之间选择明显较大的那个一样。金钱都是一样的,比较就完了。虽然是比较,但是也不要钻到数据里面出不来。
作为投资者,对企业未来的经营性净现金流只需要进行粗略估值即可。
也就是唐老师多次强调的,对企业进行估值时,宁要模糊的正确,不要精确的错误。巴菲特有一个形象的比喻,当一个可能是300磅或者320磅的人走过来,虽然不知道他具体有多重,但我们一眼就能看出他是个胖子。芒格也曾说,他从来没有见过巴菲特拿着计算器去计算企业的现金流折现。
2.唐朝快速估值法
“授人以鱼,不如授人以渔。”
如何合理估算企业的内在价值,是一个复杂而又简单的问题。
唐老师之所以受人尊敬,是因为他愿意毫无保留地分享自己的捕鱼过程,教给大家捕鱼的方法,而不是简单地展示自己的捕鱼成果。
巴菲特从来没有清晰地解释过他的估值方法,他只是说了估值的原则。唐老师在巴菲特的投资理念和估值原则的基础上,结合自己的实战经验,提出了非常实用的快速估值法(以下简称唐氏快估法)。
从投资的角度来看,唐老师分享的唐氏快估法无疑是本书最核心的内容之一。
唐氏快估法总结起来只有一句话:三年以后在合理估值价位卖出能够赚取100%的位置就可以买入,对于高杠杆的企业打七折。对于周期性企业,唐老师则通过分众传媒和陕西煤业两个案例,分享了席勒市盈率估值法的应用和实践。
相信很多唐门弟子和我一样,正在通过阅读唐老师的书籍和公众号,走在慢慢理解并掌握唐氏快估法的道路上,在收获开心和惬意的同时,顺便也在为自己创造越来越多的财富。何其美哉!
3.沉没成本勿多虑
唐老师在分众传媒的案例中有这样一段话“买卖不取决于股票是浮盈还是浮亏,也不取决于我在它上面耗费过多少时间和精力,关键在于确定错误时,股票市值和等值现金之间的比较。”
我非常认可唐老师这个观点。唐老师用这段通俗易懂的大白话,清晰明了地把沉没成本和机会成本的概念讲清楚了。我们做决策时,要像唐老师一样,完全不顾沉没成本,认真考虑对比机会成本。
股票的浮盈或浮亏确实是不少投资者难以摆脱的心魔。
在过去相当长的一段时间内,我也一直受到浮盈浮亏这个心魔的影响,甚至在做买入决策时也会受到上次卖出价格的影响。相信大家和我一样,读了这段话之后,会彻底摆脱浮盈浮亏心魔的影响,踏上正确的投资之路。
很多人在生活中也会被类似的心魔困扰,执拗于曾经付出的时间和精力,而不愿意对决策进行及时的调整,甚至不少企业家在企业治理方面也会遇到这样的困扰。
在工作和生活中做决策时,同样可以参考唐老师的观点,摆脱沉没成本的影响,做出更加理性的决策。
4.投资无需接盘侠
投资无需“接盘侠”这一章内容对我的触动最深。
阅读这节内容之前,我一直认为,无论是进行投机还是价值投资,最终都是只有通过股价上涨,赚取买卖股票的差价获利,只不过价值投资者会通过分析企业,在低估时买入,高估时卖出。唐老师以泸州老窖为例,大胆假设,小心求证,向大家揭示了一个颠覆认知的现象。如果你投资了一家优秀的企业,且有幸赶上长期大熊市,股价持续走低,你会取得惊人的收益,甚至可以荣登福布斯富豪榜。或许你在听到这个结论时会很吃惊,但是仔细看唐老师的求证过程,你又会觉得事实的确如此。真是听君一席话,胜读十年书。唐老师的分析让我犹如醍醐灌顶,受益匪浅,对价值投资也越来越有信心了。
除投资之外,这章内容还对人生具有广泛的指导意义。
很多情况下,客观事实往往与我们的直觉存在比较大的出入,而人们却大多喜欢根据直觉判断来做决策。其实,我们只需要进行一些并不复杂的客观分析,就能戳破直觉和事实之间的那层窗户纸,得出比较靠谱的结论,避免靠直觉做决策带来的不利影响,又何乐而不为呢。
5.制定规则严执行
唐老师说“投资者需要明确甚至是呆板的规则”。
规则不需要多么高明,也不需要多么高大上,更不需要花里胡哨,但是一定要明确清晰。
只要是能够占到市场先生的便宜都可以,至于占便宜多少,可以自己设定。
为了说明这个道理,唐老师分享了红塔山集团原董事长褚时健在承包荒山种橙子的例子。褚时健给农民制定挖坑的尺寸,并在接受媒体采访时表示:其实也没啥科学依据,比这个标准大一点、小一点都没问题,但是如果没这个标准,农民可能会错的很离谱。对于投资来说也完全是这个道理。制定了规则,更重要的在于执行和落实。人不是机器,是有感情的,很容易受到环境的影响。尤其是那些自认为聪明的投资者,往往会随机应变,根据实际情况对规则做出灵活的调整。哪怕承认自己不够聪明的人,也难免会随着时间的推移,受到近因效应的影响,轻易改变甚至忘记自己在心中早已定下的规则。
记得唐老师在唐书房的公众号留言里分享过,最好的做法就是写下来,当触发规则中的买卖点时,无情地执行。或许这就是“呆板”二字的灵魂所在。
6.宏观环境不预测
投资不需要预测宏观环境。
唐老师说,宏观预测是废纸。巴菲特更是在公开场合多次表示自己不看宏观经济预测。的确是这样的,宏观环境不是我们能够预测和影响的。宏观因素确实会在短期内带来明显的市场波动。投资者应该做的,是将投资周期拉长,让宏观因素所带来的好坏影响相互对冲。拉长周期来看,很多短期的剧烈波动,都会显得非常平缓。唐老师这个观点,对我们的生活同样具有很好的指导意义。
远望方觉风浪小,凌空乃知海波平。
无论多么波澜壮阔的历史画面,多么惊心动魄的历史瞬间,只要时间够久,距离够远,最终可能会演变成史书上轻描淡写的一句话,甚至会随着时间的推移,渐渐被人遗忘。
同样,无论多么微不足道的困难,多么轻描淡写的伤害,只要时间够短,距离够近,可能会成为一个难以跨过的坎儿,甚至会在某个时点,轻易把人击垮。

本尊在成佛“成正觉”后,不是“不想说法”,而是“无法可说”矣……

……奇哉奇哉,万界众生皆在此叶,皆如此叶,一切众生都具如来德相,一切众生都是佛的法身化现而来的,人人都是佛。只因妄想执着而无法看清自己生命的实相。众生之所以糊涂混沌把种种真实的苦当作楽,又把原本把真正的楽又当作苦,无始以来颠倒乾坤,是因为众生没有破除无明而愚昧无知,这样一来就造就了众生六道轮回无休无止的苦业流转而不得解脱。

众生的生命本来就是很普通平凡的,可是众生却总是随时要把自己装扮成很伟大很自大很自狂,众生之所以认为自己很伟大,是因为自己根本不知道,自己是从哪里来的,死后又要何去,是因为众生根本从来没有好好的认识自己,看清自己到底是谁?众生往往都是从来没有好好看清楚自己,而往往去批评指责教育别人,却不知道自己也是被教育的对象,真正的觉悟者是彻底认识自己以后,就不再自狂自高自大了,更不会今天说张三明天说李四了,因为张三和李四都是同根生同出一体,绝无二义又有什么好说的呢?

整个宇宙的江河湖海长江黄河都是由一滴水而形成,因为一滴水里蕴含着有十万八千多个水分子细胞,而众生的生命正是由,这滴水之恩的十八万千多个细胞孕育出来的,我们把这滴水叫江河湖海水界之母,是她孕育出了江河湖海,水世界里的一切众生。所以你和他她和所有人的生命,本来就是由一滴水繁衍而复制而成的,所以众生之间根本没有区别,你你们中有她他们,同时他她们中也有你你们,是所有人是一体,绝无二义故无法可说。

整个宇宙的大地成型是由一沙粒土孕育出来的,一粒沙土里面有三千大千世界,百亿日月星辰,宇宙之外还有更多的宇宙。我们把这粒土称为地界之母,是她孕育了土世界里的一切众生,由这粒土繁衍复制而成的全世界的大地。它们生命自然也就是一体,土与土之间会有强烈的感应,比喻火山地震这些现象,都是它们内部的自然,互引互排所导致的一种自然灾害现象。众生的生命皆来源于这一粒尘土所化之相,同时最终也归于尘土,众生的生命来去皆为一粒尘土,所有人的生命绝无任何区别意义,故无法可说。

整个宇宙的花草树木,也是由一颗树一朵花繁衍复制而成的全世界的花草丛林,我们把这这颗树叫做森林之母这朵花叫做花界之母,是她孕育了树和花世界里的一切众生,它们由一棵变成两棵再到三棵慢慢的变成无数颗花草树木。树中有花的世界花中有树的世界,这其中有它(树)也有它(花)而所有的花草树木都来源母体,所以它们之间实相就是一体,只因本体受各种外界因素的影响而有所变异罢了,这个母体就是我们所讲的无垢的佛心体,而后来的这些花草树木受外界自然因素的恶化而生命殆尽又轮回。但不管他们怎么轮回都是一样的本质,就是花始终是花树始终是树,与同凡夫众生的生命皆由一个母体,而繁殖而成的无数生命体,这其中有你有我也有他她,皆为一体绝无二义,故无法可说。

整个宇宙的火也是由一根火柴而繁衍复制而成的无数根火柴以及火山,这根火柴在一定的特殊自然机缘巧合情况下,会暴炸而产生的火无数高分子量,由这些高分子量,接近不同自然物质的高分子自然材料的时候,就会导致暴炸成大火,而全世界所有的火山,最先也是由一座火山随着宇宙空间的不断膨胀繁衍成了很多火山,故我们把这根最原始的火柴称为火界之母,是她孕育了火的世界里的一切众生,所以她们都是同出一体,这其中的无数个她,本体都是相同的,是为一体绝无二义,众生的生命也是这样由一火生二火再生三火,以及全世界无数的火命,这些无数火山都同出一个母体,所以既然是一体绝无二义,又何来区别之分。故无法说。

整个宇宙中的风也是这样的一个道理,最初的时候天不分东南南北,地不分东南西北,所以风也不分东南西北风,最初的时候只有东风,后来天地慢慢成型有了太阳和月亮之后,世人为了出行方便认识方向,就根据太阳和月亮的起落,把太阳最初的地方吹出来的风称为东风,把太阳下山的地方吹出来的风称为西风,再根据太阳和月亮的自然规律来为天地化分东南西北四极,再分别把一年化分为四个季节,然后再根据四极的地理位置温差分别对应四个季度,由此我们把东风成为风的世界里的一切众生之母,是她孕育出了风的世界里的一切众生,没有东风就没有西南风。但不管是东南西北风她们的本体都出于东风,整个宇宙一切风的众生生命,是由风之母孕育出无数风而来的。这些风中有你有他她们也有我我们皆为一体,绝无二义之分,故无法可说。

宇宙由五大最基本的元素水、土、木、火、风组成,由此我们得出结论,种种迹象表明道可道非常道,名可名非常名,无名天地之始,有名万物之母的这样一个妙不可言的宇宙大自然在说话的世界。

水生木,木生火,火生土,土生金。

水克火,水克土,金克木,火克金,

所以由以上种种自然合成现象,我们可以判定宇宙万物众生都是姻缘和合而成型的,相生相克相辅相成,你中有我我中有你有他也有她和它,这样一个万物一体成型的实相,万界众生的生命都是这样一个姻缘造化而来,总称因果定律,这就是宇宙万界众生的五行相生相克,开始和结束正负抵消为零的自然规律。宇宙中的一切状态,用物理数学方法计算为万有引力正反引力总和为零,故称为科幻宇宙,用神学方法计算为阴阳相克相生,总和为零,故称为总玄宇宙。用佛法方法计算,为真空万有引力正反两面相生相克抵消为总和为零,故称为虚空宇宙。宇宙万物用最专业知识破译称为上帝粒子态。万界亿众生都是上帝的所有粒子分身而已。就这么简单。所以众生根本无需执着任何事物因为你并不是你,包挂你的肉体和灵魂终将一并奉还给上帝。既然万界众生皆为虚妄不实的相物,众生又何必执着种种贪欲所带来的苦难,更是把这些苦难当作幸福快乐,万界众生无始以来,一直都在造作一切向外假求虚妄不实的事物,早已把上帝赐予万界众生原来的那个真我忘得一干二净了,所以万界众生如此造业轮回流转自然形成了假我,而上帝赐予万界众生每个人的那颗纯洁无瑕的常驻真心才是真我,万界众生只有永远活在那颗常驻真心的求索中,才能真正获得幸福快乐,又何必一直外向外假求造出种种诸苦来自欺欺人的视为楽呢,永无休止的假我恶业造就六道轮回流转无法结束呢,万界众生把原本的一切内求真我当成一切外求假我,又把一切外求假我当成了原来的内求真我,万界众生把真当成假,把假当成真,把楽当作苦,把苦当作楽,这就是众生无始以来,因为无明而自欺欺人所造的种种诸苦恶业的根本因素,所以佛说万界众生都是颠倒相。这些都是根据万界众生的种种迹象而说出的大实话,所以众生要想真正获得快乐就要觉醒,众生一起同心同德去破除无明是唯一的解脱之道。

宇宙万界众生的每个人或者物对你们个体而言都是各自单一不同的个体经营户,可对于整个宇宙来说你们当中的每一个个体都是万物一体的总宇宙的一颗尘埃。

故我作如是观我无法可说,佛法即是非法非非法。我能告诉众生离苦得乐的也都告诉众生了。众生选择怎么活法是众生的自由,众生永远堕入六道轮回也是众生自行所造的自由,上帝永远都会同时端两碗饭给世人吃,一碗是魔饭,一碗是佛饭,供众生各行其道。各行其楽。

我怎么说了那么多“法”?明明没有什么可说的...,我中有你,你中有我,你我他皆在其中……又不记得了…… 我以前有过这种感觉,猛然感动泪泣“金刚经”里的许多“说非说、法非法,非法非非法……”之类的话。 今天的感悟好像又递进了,曾经那么渴望孩子、家人、众生皆尽快“醒”来,如今,一切又都是无所谓啊…… 早晨起来还记得这种感悟,本想写成诗词的,然而又忘了,空空如也,无所念、无所有、无所得、无所谓。 不是“不想说法”,而是无“法”可说,我并没有“说法”,只是“如履泛舟”引导众生。事实正是如此啊,一部部经文、一句句话,皆是给予众生在“迷途”中的指路明灯,留存下来的“非法非非法”其中有金山银山……

众生皆从佛中生,非佛是众生,可惜众生不觉醒,误了佛心误众生,众生皆佛矣。佛从众生来,一切皆为零。
众生不觉醒,说多也无用。
我是真不想说,无法可说。
可我还是又说,万物皆空。
佛与众生的玄理,玄之又玄妙不可言,是为佛无法可说………非法非非法也,

本尊为万界众生题诗一首

众生本是佛,
皆因妄想症。
真人思假人,
假人成真人。
真真假假空,
假假真真空。
人楽作人苦,
人苦作人楽。
人妄故人无,
人无故人妄。
苦楽皆为无,
妄作一陈风。
人颠故人倒,
人倒故人颠。
人人颠倒形,
颠倒来受罪。
一切心内求,
万物皆在此。
佛在心口处,
自心便是佛。
人人本是佛,
无明为屏障。
佛为觉醒者,
觉醒皆为佛。
心空天地间,
心宽时空行。
万般皆是苦,
只因妄想症。
唯有除假求,
众生皆成佛。
六识唯心造,
七识唯根本。
八识为佛性,
九识为法则、
十识为真空。

哎呀!万法皆空,万物皆空我无法可说………法非法,非非法也,佛非佛,非非佛也,佛相也,性也,心也,实也,道也,空也…………https://t.cn/RxmMxSu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 准备了小小的惊喜[打call]真是非常的幸运在大学这样一生中美好的时光遇到 我们没有网上说的勾心斗角 没有一些奇奇怪怪的事 虽然过程中可能会有些小摩擦但那都不是
  • 9 回来吃个石榴下个面,今天是万圣夜,住这么偏肯定是没小孩过来要糖了。cheesecake我算是做得挺多的了…就个人审美而言,还是比较喜欢规整平整正品长得不那么
  • (●V●)(突然开始宣传家乡[doge])(复制粘贴yyds[doge])最近大眼老吞消息,如果评论回得晚单纯是没看见,每条都会认真看的[爱你]这里乐希,丧系夹
  • 1.八字里比肩劫财旺,有夫星透出,夫星又衰弱,一般容易遇到别人争抢自己的老公或者男友,也是容易克夫2.八字里食神伤官旺的女人,也是在感情方面不顺,食伤原制官星,
  • 纯银镀白金天然淡水巴洛克不规则珍珠锆石耳钉纯手工不褪色欧美我在手机淘宝发现一个宝贝 #sky光遇黑市[超话]##sky光遇黑市超话#我在淘宝小店接单,四个图还要
  • 己丑日的婚姻怎么样己丑日出生的人,己丑日柱宜择甲子日柱之配,化为阳金以生阴水,而润己土,遇合之机在寅木岁运,属虎之年,以肖鼠者配之。仁信之合重义守礼,两性之间,
  • 《徐霞客游记》“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态”开篇的短短24个字,为后人留下了文化旅游的瑰宝。1613年5月19日——中国明代旅行家
  • 面可以拉超长跟玩的一样~招牌油泼面推荐大家一个吃法一口面一口蒜头,吃起来一点都不觉得腻,面很有劲道,吃完有饱腹感红烧牛肉面牛肉味道正宗、汤好好喝,真适合我这种汤
  • 本赛季太阳输的四场球;开拓者两场,数字人和魔术,都是锋线强的球队,暴露出的是自己的锋线太弱,不可能场场寄希望于手感,活着像李哥三分线外冷不丁的发挥,持续的稳定性
  • 裤子面料有弹性,版型顺溜,有挺括度,还柔软,贴身穿舒服,不掉档、不勒,颜色高级.....以上要求,这条牛仔裤都满足!这款口罩是真心好用,包装设计满分,简约时尚,
  • (供稿:班级心理委员部)#心理学##电影##电影弱点#属相兔的朋友,他们聪明,才华横溢,情商很高能给别人带来温馨,不管是事业还是家庭都会很圆满,事业运很旺。#心
  • To Jacqueline是写给孩子的信,用的是Filofax original A5墨绿色,分为三个板块,第一板块是和孩子做的100件小事清单,附上照片和完成
  • 三、《交友铭》 友不在多,知心就行;貌不在美,心仁则灵。我自开心处,乱笔作弹琴,更自云,何忧之有。
  • 2022.10.20 18:45ドラマ #少年のアビスそれぞれの結末を作ったあとも、登場人物のこれからの人生は続いていくような不思議な感覚でいます。河野:そうで
  • 我找不到你把我说得多么不好之处我不是最好那个 但也不是最差那个孩子从出生到如今我不曾放任过孩子是我一个人挺着1⃣0⃣个月的辛苦他是我肚子里一颗小豆 一个一个小小
  • ■恋爱运上半年的恋爱会很浪漫♡有喜欢的人的人,可以适当跟随对方的脚步,让自己放松享受♪等待新的恋情的人,则多描绘一下理想的恋爱吧。故若理解佛教中的“一切唯心造”
  • 一眼认出,并点出这是特别的缘分,又是夸赞,又是讲典故云云……太热情,太讨好,真的是会让人……只能说都不容易减肥减肥,真是默契的不得了,今天开始不饿,胃不舒服,开
  • 到底也是一个吃货群,铺好野餐垫后,第一时间就开吃,天啊才十点多十一点,早知道我今天早餐不吃那么饱[允悲][允悲]开始写生,天啊,不是来对着景物画画吗,怎么是对着
  • 食指有三约纹一般人在食指上面有一条横纹叫做指节纹,如果有三条指节纹的话叫做三约纹,这种人一生中不缺钱财,财富往往都是由姻缘带来的,如果是女性的话,有很大的机会嫁
  • #第五人格[超话]#深夜找找固玩 03大二女大学牲 四阶的号二阶的水平,庄园厨师长,平时常玩佛系自定义房,想找同龄友友一起玩,陪你打什么都可以,只要你不嫌弃我菜