没发,现在发。一定要发成佛的心,怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了

《无量寿经》讲解节选
 【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。】
  你看我们是不是这个?我们在没有接触佛法的时候,没有发菩提心,接触佛法之后,也没有发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。你们有没有发心我在一生当中要想成佛?你有这个念头,那你就是发菩提心了。怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了。一点都不假,发这个心才叫发菩提心。那过去没发,学佛之后也有没有发,现在听了,发了,你们发了没有?没发,现在发。一定要发成佛的心,这一生当中决定要成就,有坚决的意念。“今始初发”,现在才发。“种诸善根”,就是信愿持名。本经里面教给我们的一向专念,菩提心发了,现在接下去一向专念,那就是种诸善根,如说修行,一向专念,愿生极乐。“见阿弥陀佛”。见到阿弥陀佛,我们的愿就满了。这下面佛就给我们授记。
  【皆当往生彼如来土。】
  这个佛给我们证明,你能够发心,能够这样做,你们都当往生阿弥陀佛的极乐世界。“彼如来土”就是阿弥陀佛的极乐国。
  【各于异方次第成佛。同名妙音如来。】
  这是讲我们娑婆世界有这么多人初发心,将来到西方极乐世界成就了。世界无量无边,哪个世界与你有缘,你看看那个世界的众生,应以佛身而度脱之,你就到那里现佛身,到那里去成佛,去度那边众生。这尊佛叫什么名字?叫妙音如来,同名,“同名妙音如来”,所以我们的皈依,皈依证上那个妙音的法名,就是从这来的。你们拿到皈依证“妙音居士”,你看你们的名字在《无量寿经》上,这还假得了吗?这不假,名字在《无量寿经》上,这你们将来都成佛了,这就是妙音如来,现在都做妙音居士,因果相应,我们的法名是从这来的。由此可知,这个经与我们多密切,这个经就是佛给我们自己说的,不是给别人说的;所以这是皈依法名的来源就在此地,妙音出在此地。那妙音是什么?妙音就是南无阿弥陀佛,这个音妙!尽虚空遍法界一切众生依这个音声,往生不退成佛,还有哪个音比这个更妙?我们要知道,常常把这个音念在口上,让一切众生都听到,妙音就是念佛的音声,不是指别的,就是指这个音声。
恭錄自无量寿经(新加坡二次宣讲)第29集1994/11新加坡编号:02-027-0029

#身心自在#

对佛教徒来说,对于“我应该如何为S亡做准备”这个问题的最简单回答是:皈依与发菩提心。

你为S亡做准备的基石就是皈依,皈依会向你介绍你所需要知道和做到的大部分事情。

通过发菩提心和 “思虑广大”,你将会找到勇气与决心,无论发生什么,你都会坚持努力实现自己的目标:令一切有情众生证悟,其中包括你自己。

为了持续帮助受苦的众生,你愿意S亡并重生数十亿次,这样的意愿会让你用更广大的视野看待S亡。

于是当你面对自身S亡时,你的S亡将不再是一个巨大的障碍,而只是一个小小的挫折。

诸位!你要记住,你有两种身份。

净界 法师

《楞严经》说,不为物转,才能转物。如果你不学《法华经》,你也可以发菩提心,你也可以生慈悲心,但是你所有的东西都被因缘所生法框在那里,就是这个小水泡,你很难自我突破的。因为你只能用众生的思想、众生的行为去行菩萨道,很多不可思议的事情你就做不出来,你做不出来了。因为你一开始在成长你的善根的过程,你完全是从外面借来的,而外面借来的东西是脆弱的。这就是为什么,我们今天从众生法界,不能直接契入佛法界,要经过这个过程,就是心法界。要先回到心性,这是一个成佛的捷径。就是用心性来带动因缘法,而不是直接跳进因缘里面。

我们如果今天不把心性的功德启动,直接跳入因缘所生法,那就糟糕了!那这个佛法就很难修学了,就很难进步了!你背负了这么多的业力,你累积了这么多的颠倒妄想,你今天不走心性这条路,那怎么走呢?你告诉我,你怎么走呢?所以,智者大师就提出:佛法妙、众生法妙、心法妙。先建立心法妙的平台。这个时候,那就是一个成佛的捷径了,一个大白牛车。就是,不管你过去烦恼有多深,不管你业障有多重,你只要掌握正确的方法,它会产生最快的反转,这个就是妙法!今天这个观念很重要!先谈方法,今天只是讲到真如本性的功德妙用。

今天的课有没有问题?就是说,今天你要学佛,你要先了解自己,知道你的优点在哪里、缺点在哪里。你不能说一天过一天,是吧?我们自己有两个角度观察:第一个,从因缘观察;第二个,从心性观察。从因缘观察,那没话说,那叫“业障深重,求出无门”。现在学佛其实有点晚了,因为业力已经弄出很多烦恼,妄想也很重。但是我们还有一个本来具足的东西,就是现前一念心性。

如果你会把它启动起来,那就不一样了,那局势就不一样了。那叫做佛陀是我的父亲,我是佛陀的儿子。我们现在也可以说:是的,我是一个乞丐。其实,现在人生,你的快乐是别人施舍给你的。难道不是吗?你告诉我,你现在所有的快乐,哪一个不是因缘所生法给你的?你过去有善业你才快乐的,否则那你怎么有快乐呢?所以我们也可以说,我们是一个乞丐,所有的东西就是因缘施舍给我们,我们才能够活到现在。

但是,你别忘了你还有个身份:你曾经是大富长者的儿子。这个父子关系是不会改变的,不会因为你离家出走而改变。父子叫做天伦。如果我们今天能够善用我跟大富长者的父子关系,那就不一样了。当然,如果这个关系你完全不看,就做一个乞丐,那你去工作,要赚到像大富长者的财富,那就不知道什么时候了。

所以诸位!你要记住你有两种身份。你还记得吗,你从什么地方来?欸,我从轮回而来。对,也是!因缘所生法,我们其实从轮回而来。还有一个,你从一念本自清净、本自具足的心性而来,这个身份你别忘了!我们是两种身份,这两种身份对我们都很重要。一个理观,一个事修。好,大家好好体会一下。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​‎ ͏ 市面上卖的99.99%的‮瑰玫‬纯露你们‮配看‬方成分,‮一第‬位都是‮,水‬后面有一‮成堆‬分,也‮是就‬用水勾兑的‮瑰玫‬香精!配料表确实是只有水
  • 而现在的很多艺人上节目大多数都不要钱,甚至于还有很多的年轻偶像们都是带资进组,只是为了一个露脸的机会而已,不得不说实在是内卷太狠了!按照如今张蓝心,的说法,在娱
  • 裸色地毯和“面对面”沙发在定义出画廊空间的同时将主卧室与首层的其他区域相隔开,体现了设计师对家具和形式的巧妙运用。Photo by Jack Lovel「澳大利
  • 20.有趣有盼,无灾无难。19.万事胜意,来日可期。
  • 【法国总统选举右翼候选人推广FFP2口罩】#ffp2# #法国# 法国总统选举右翼候选人瓦莱丽·佩克雷斯(Valérie Pécresse)支持者埃里克·塔蒂(
  • “我们是高三毕业生,放假了没啥事做,今天骑辆共享单车就过来了,感觉交通比较便利,场馆也很大,一进门就感受到浓浓的历史气息。早就知道商丘博物馆,我们是第一次来参观
  • ”“我的工作就是这样,首先,是和我们现有的球员在一起,不仅仅是球员,我们可以和工作人员一起取得进步,和一个可以在其他方面一起做一些事情的人,我需要推动这个事情。
  • 你看[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]原以为常平的水产市场海鲜会很便宜,结果[笑cry][笑cry]有种被坑了的赶脚啊[摊手][摊手][摊手],还好今晚每
  • 希望每个人都能重新审视一下生命的意义,正如现场一位观众所说的:“看完后你会少一些对生活的抱怨,要知道好好生活在这个世界上的我们是何其幸运。它把别人故事最坏结果告
  • 巨蟹座、白羊座、天秤座、摩羯座只删掉关于前任的东西,其他的都保留,然后出门和朋友各种嗨,发的朋友圈都是一些岁月静好的东西,假装自己很快乐,假装自己一点都不难过。
  • 父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。出征前把自己所有身家都给了少商给了她属于他所有的权力给足
  • 今天看到一句话:生命绝对不可以平凡,而且本来就应该不平凡[爱心]这也是我自己的改变,以前经历过很多次,我都开始认命了,总觉得生完孩子以后本该这样了也许就是那么一
  • 你有过被朋友背叛的经历吗 没有经历过,可能遇到的朋友都比较好吧哈哈哈哈,而且高中那时候每句话都以“我告诉你个秘密”作为开头,结束总要跟上一句“你可要替我保密”虽
  • 世人皆知我恋长安,却不知我只恋长安某 谢君当年笑也回首,一捧黄沙在手,是否留求 十年温雅,十年书画,却因你一朝出嫁,会了痴傻 夜风吹凉梦几重? 向来缘浅,奈何情
  • 【保护实验动物,从美丽无残忍开始——北京林业大学】11月3日晚于北林做分享,尽管很难,学生们也在努力救助、喂养、送养校园内的流浪动物,并积极呼吁校园不养宠,很欣
  • #摩登兄弟[超话]#睡不着,拿着模板打发时间,总觉得这个图很适合你。离开波叔她的消费没有降级,还有点岁月静好,怎么回事?
  • 丙+己:表示背部有疮,疙瘩,肠炎。丙+庚或辛:表示视力差,白内障或眼盲,辛为刀,也表示兔唇。
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦请君陆炎眼神戏# rjl#被任嘉伦请君诀别告白整破防了# rjl#任嘉伦祝福祖国繁荣昌盛# 你会因三天两次
  • 记得让自己更美丽一点。记得让自己更美丽一点。
  • 当时读完结局后,因为维特的选择而难过了好几天,后来一直在想,作者这样费心费力地描写维特的一片痴心,最终想表达什么呢,我觉得作者想表达的思想如下,不知道是否准确: