放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开

  放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开。

  放生,功德巨大,福报巨大。很多有善心的人开始放生,既保护了动物生命,也为自己积累了福报。放生后,请停留一会再离开。大家放生乌龟、鳝鱼、青蛙、鸟类等生命后,最后停留现场一段时间。这样可以确保乌龟等爬出水面来表达感谢的时候,防止被人捕捉。阿弥陀佛。万物皆有灵性啊。

  大家知道吗?被放生的生命会像人那样感恩放生的恩人。

  有的乌龟会爬出水面来到放生者面前不走,看看恩人模样。有的乌龟会在水中探头表示感谢,看看恩人模样。有的鱼儿会在水中跳舞表示感谢。有的蛇会停留现场不走。有的鸟儿会在树上唱歌或者盘旋飞舞感谢。被救的牛、狗、羊羔会流眼泪。被救的娃娃鱼会发出声音表示感谢……这些都是被放生者一一验证的。也正因为他们感恩,所以放生有巨大福报、巨大功德。

  凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被人捉走。当然,停留一会,也可以及时阻止、防止那些隐藏周围的偷鱼偷猎者再次捕捉他们。

  放生的几点建议:

  一、放生要符合仪轨,符合仪轨效果好。

  二、放生区域要选择远离人群的地方。避免他们被再次捕捉。

  三、放生后,最好现场停留十几分钟,多念一会佛号。建议大家:一边念佛号一边意念佛光普照自己、普照放生现场、普照放生生命。意念佛菩萨、善神保护放生现场,无人捕捉他们。

  四、注意提醒那些去捕捉的人。如果发现放生现场有人去捕捉,可以发挥自己的智慧,灵活机动的劝说,使他们不得捕捉。让他们不捕捉,也是为他们积累福报啊。

  五、劝说那些爬出来感谢乌龟等生灵不要出来。如果发现放生后乌龟、泥鳅、青蛙等爬出来表达感谢,要劝他们不要出来。有时候可以故意击打水面,使他们快速进入深水区。

  为什么放生能得富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了富贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

  为什么放生能长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的福报。

  为什么放生能得智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

  放生还可以得到庄严的容貌,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

  所以,放生加持家人长寿健康无病,平安消灾免难,智慧富贵庄严,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

  如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。

  其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说法及行动。

  实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活你,让你恢复健康,就是在救生放生。

  当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。

  放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地方,这是无畏布施。

  最好的放生当然是不破坏当地环境,不破坏大自然的放生,让一切生命能够自由自在地生存。所以“被放生”,需要很多条件,并不是说我们愿意放就可以放,要天时、地利、人和等方方面面,因缘和福报都要具足,才能够有机会被放生。

  放生,己所欲,施于众生,践行佛菩萨大慈大悲的精神,真正帮助到那些可怜的生命,我们自己也会因此而得到大利益。

同病房里有位59岁的爷爷,看着精神状态还不错,从我们入院一直笑嘻嘻的跟我们聊天。刚才去护士站取药,无意间看到他的病历上写着胃癌晚期!爷爷不识字,跟我说他是气管炎+咳嗽 。住院一直是自己一个人,说儿女都忙。瞬间心里酸酸的,上天给了我一颗怜悯之心,却没有给我解救众生的能力,明明自己都活的也是一地鸡毛,却又偏偏见不得这人世间的万般疾苦。 https://t.cn/RhZNM5u

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚画图怕ooc就到群里问了问,就聊到无限和风息这种如果拍照的话可能不会摆动作但还是会笑的,洛竹会开心地和风息勾肩搭背,虚淮面无表情。 如果让无限摆动作,他会伸
  • 西江月·世事一场大梦 [宋代]苏轼 世事一场大梦, 人生几度秋凉? 夜来风叶已鸣廊。 看取眉头鬓上。 酒贱常愁客少, 月明多被云妨。 中秋谁与共孤光。 把盏
  • #不可辜负的美食[超话]##不可辜负的美食# 嘿嘿大噶早上好! 今天一觉睡到了十点 晕倒[晕] 我的魔鬼集训到了一半了[泪][泪]这两天虽然早上放假 但我知道
  • 加油,努力……或许这些词已经无法激起你心中奋斗念头,但我们仍然需要把这些字眼烂熟于胸。因为成功往往就体现在这些简简单单的方面上,或许总有一日,就是这些不起眼的话
  • #壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月# 【新中国诞生】 编者按:七十年峥嵘岁月,七十年铸就辉煌。在中华人民共和国成立70周年之际,从今天起,新华社与中央党史
  • #贝卡方方的每日杂记# 2019.9.5 上了Architecture的课,好喜欢这个教授,是个很酷很有艺术气息但是又没架子的女老师,上课的时候就盘腿坐在
  • #每日成交#【9月6日济南市共网签商品房355套】根据济南住宅与房地产信息网数据统计,9月6日,济南市共网签商品房355套。其中,住宅230套,面积28800.
  • 还是微博比较自在欢快 简直就是一片自由的天堂呐 微信从最开始的只加关系不错的好友变成各种杂人 有些人一开始追着要微信干嘛呢 还不是删掉了好友 所以建议不要随便找
  • DRT SHOW Beijing 2019 北京国际潜水展 ✔️专业潜水讲者重磅登场 ✔️海洋书箱讲座 讲者:Dr. Zhu Qian (祝茜) 美
  • #摄影# Paw-trait master!美国摄影家 Walter Chandoha 被誉为世界上最会拍猫的人,自从20多岁收养了一只流浪猫后,他专注拍猫
  • [兔子]新村VRIGHT[兔子] 超火的VR体验,就在新村VRIGHT VR游戏、VR运动等大量动感体验, 带你走进精彩的游戏世界,感受其中的乐趣吧!! 想
  • #博君一肖[超话]# 我不善言辞 我很幸运可以遇见哥哥和弟弟 我很幸运可以遇见这么好的两个人 我很幸运可以遇见超级无敌傻屌的16子 在这个夏天,我们一起陪着
  • 【传奇摄影师彼得·林德伯格去世 章子怡追忆:他只要最真实的人】9月3日,时尚界传奇摄影师彼得·林德伯格在巴黎去世,享年74岁。他擅长拍摄黑白人物肖像,用镜头展现
  • #小E的往昔# 从小到大,一直想剪光头 但是爸妈不让,说不体面 后来舍友买了剃头的机子 我打趣道,你信不信我剪光头 其实那会我也不信 暑假在学校备战考研 就惦
  • 【拾金不昧的好人】网友爆料,7月20日下午两点,事发当天宗女士去银行取了20万现金准备来给儿子购置婚房首付,取回来钱以后宗女士就回到了自家的粮店,把钱放在了靠近
  • 计较自己得到多少,那是小聪明,不是智慧。如果我们做每件事都想着自己得到多少利益,就迈不开脚步,打不开格局,不能用高远的境界去经营自己的人生。所以要学会把心打开,
  • 人生就是,昨天越来越多,明天越来越少。 心烦时记住三句话:算了吧,没关系,会过去的。 当一个人感到很知足,心不烦,身不疲,无所求,心能安的时候,快乐就在其中。
  • 听着歌,突然想起最近S在节目里说过她是从不暗恋的人。思绪不知怎么飘回了2年前那个凌晨两点的冬夜,那时我们并排坐在学校图书馆前的阶梯,面对眼前壮阔的星空和月光下静
  • 宁波的客人明天来查货,日本的客人9号10号要来工厂查货。因为是周末,车间的工人五点半就下班了,我还在司准备客人需要的资料。车间员工羡慕我们每天在有空调的办公室里
  • “任何人都不可能对自己的决定抱有绝对的自信。” 补了天堂之吻 看的时候很揪心,弹幕之类的也在说结局反转之类的 但看完了结局觉得很合理,没有给我巨大的反差 结局和