在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

[心]《有必要写给得荨麻疹的朋友们看》

我的2021年底发生最奇迹般的好事就是——困扰我四年的慢性荨麻疹突然自己痊愈了。
为了那些曾经关心鼓励过我的网上邻居们,还是要把我的治愈过程分享给大家,希望有同样烦恼的朋友们也可以早日解脱。
(本来年底想当做2021年底总结发,拖到生日打算生日总结发,过于懒于是拖到今天hhh[并不简单])

<开始>
从初中开始每年会起1-2次急性荨麻疹,从急性转为慢性是在我大三那年从瑞典回国,因为太久没吃到最爱的小龙虾,一回国爸爸连着给我搞了好几顿,一下子就开始狂起荨麻疹,但这之后我去了姐姐家住,父母都不在身边,我一般应对荨麻疹就是涂风油精啥的止痒,不知道吃氯雷他定or西替利会很有效抑制症状,所以我就是每天晚上被痒醒但毫无办法,就这样时间拖得一长,急性荨麻疹就转为慢性了。
有时候我会想如果当时知道吃药那么有用,会不会就可以避免转为慢性。
后来转成慢性之后,基本就是每隔1.5-2天就要吃一片盐酸西替利的药,药效一过就会从手脚开始痒起来,漫布到腿和全身。慢性还有一个特征就是人工荨麻疹,意思就是皮肤被划过的地方都会出现红印,想要在身上作画也不是不可以。
慢性荨麻疹就是从开始那一天都要保持吃药,药不能停,甚至要很多年才能痊愈,具体是多少年谁也不知道,看医生也只会告诉你要保持吃药克制症状,不能让荨麻疹发出来,要忌口要提高免疫力,没有什么绝对的根治方法,只能是提高身体素质。

<最痛苦的部分>
其实吧,只要时刻记得吃药,大部分时间得这个病对人的影响不大,体体面面正常人。但是药效一过,痒的感觉袭来的时候会整个人心态崩掉,突然很情绪化,突然大哭,觉得自己倒霉,觉得自己命苦。(bushi)
另外就都会觉得是药三分毒,谁也不想必须依赖药物才能正常生活,每天出门和朋友玩都要确保带了药,如果在外面不放心也要叫外卖送药。
害怕体检,怕会有什么影响,比如想打hpv的话医院就会不让有荨麻疹的人打,怕有什么后果。(最后还是找医院打啦,没什么影响)
还有一个困扰就是旁人不会理解,比如我妈就会一拍脑门的说觉得应该就不吃药,让病轰轰烈烈的发泄出来一次就好了,这样的想法也会让我有压力,因为不经历不会知道让病发出来有多烧心难受,血液很烫,感觉就像啥du饮一样蚂蚁爬,也不可能忍住不挠。并且讲现代科学医生都会告诉你一定要吃药一定要克制住症状,同样有荨麻疹的人也都会告诫你一定要吃药不能让它发起来。我想因为可能大人看到自己小孩吃药就会代替性焦虑,所以我一般吃药的时候都偷摸吃,免得我妈看了心烦。
<方法>
其实我自己也不太确定是什么原因突然自愈了,我仔细想来还是有两点可以跟大家分享。

[太阳]第一,在自愈之前我坚持上舞蹈课已经满一年半,去学跳舞最开始是想找一个可以坚持的运动,在所有的运动里面我最喜欢的是跳舞(从小就是学校各种舞蹈队成员)。我深知要坚持一个运动最重要的就是要不讨厌它,不然就真的很难做到坚持。100节舞蹈课上下来虽然一斤没瘦哈,但是荨麻疹就这么好了,真的很意外,我觉得肯定跟保持运动有很大的关系吧。
(蛮自恋的觉得自从我学舞之后朋友圈里面开始学舞的小伙伴也变多了呢)
[太阳]第二,我之前其实也经常看到那种方法就是逐渐减少药的剂量,比如本来一次吃一片,渐渐过渡到一次半片,再过渡到1/4片。但是最开始我不太信,因为我觉得如果本来吃1片可以撑2天,那吃半片应该就只能撑1天吧,应该是没差别的。但其实真的不然,我试了一次吃半片,依然可以撑2天,然后从此我就每次只吃半片。然后没过多久竟然就就就真的痊愈了。

<治愈>
痊愈其实就是我有天朦朦胧胧觉得好像有好几天没吃药了,但是还没有发病,我就开始有意识记录隔了几天没吃药,最后逐渐发现好像不吃也行了(?)

到现在已经半年没有吃药了,彻底结束了长达4年的慢性荨麻疹生活,所以这半年格外开心,也格外喜欢运动了。

写这篇吭哧吭哧写了好长时间,因为每次回忆起来都有点难受哈哈哈光是回忆就开始烧心了!
评论里附上一些粉丝们鼓励我给我分享经历的截图,感谢大家在深夜崩溃的时候给我打气,希望大家都健健康康!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期待一方永远保有最初的爱,接受不了现实的落差婚后很多人感受到最大的变化是对方不像一开始对自己这么好了,比如婚前有求必应,婚后置若罔闻。一方面要明白爱不是永动机、
  • 明星出来之后,在外面一个人喝酒,看见前女友走过来,但是前女友走了,他这个时候应该是想找个人说话吧,看见前女友走过来说了一句,这真是充满人情味的村子呢,也是在讽刺
  • 「刚来香港的时候,坦白说也有压力,自己一个回来,当时只有十九岁,要处理所有生活上的事情,还有事业上,所以是有少少彷徨,也需要别人带领,幸运地,入行第二年就拍了《
  • 子朝南采光通风都比较好空间宽敞像我东西很多也都放得下 一共3户合租,另外2家不怎么做饭,工作挺规律的,但很少碰到面; 小区治安还是挺好的,绿化率也不错,周边菜场
  • #西藏脱贫攻坚中的巾帼英雄# 为了做好自己的企业,达珍拉宗积极参加了西藏首期网络创业培训,同时还应市妇联邀请参加了浦江两岸创新发展户外交流活动。此次“网络创业培
  • 欢瑞这两年为了奶新人给小猴子塞了不少她不喜欢的本子,所以现在她这边解约的想法还挺强烈的。欢瑞这两年为了奶新人给小猴子塞了不少她不喜欢的本子,所以现在她这边解约的
  • 昨日,不知名男团队长克里斯托弗方/铲(Christopher Bhang)在澳大利亚下池戏水,毫不吝啬地秀出赤裸身体!张子枫最近已经进组新戏了,然后她后面还有个
  • 上周爷爷刚刚出院,各项指标正常,怎么也没有想到这个消息来的这么突然。这几年疫情打工也不挣钱了,很多的企业都垮了,农民也就没有生活来源了
  • 作为半全职up主,他做过1000万播放量的视频,也有过流量焦虑,但是二舅的故事,是他一直想做,“哪怕掉粉”也要做的题材。”广大网友们说,二舅像是故事里走出来的人
  • (高台寺,可以乘坐京都巴士,从東山安井站下车,步行5分钟抵达)#京都旅行[超话]# #春游季##instagram##kostagram# 今年は、美しく感じる
  • [哆啦A梦花心]【19.9】薄荷健康 低脂鸡胸肉共6袋都是低脂轻卡的好吃不长胖很适合健身减肥的姐妹吃,而且鸡胸肉都是精选的,肉质鲜嫩不柴很好吃!薄荷健康 低脂
  • 一个乐善好施的人,心理会处于最佳状态,这样的人大多健康长寿!很多人只看到结果,却不知背后是他从未放弃过的点滴努力,时间是公平的,就如坚持一样。
  • 琦莎Canon/佳能【旗舰】新款原装佳能 EOS 77D 80D 90D高清数码入门级单反相机家 【国行】77D+18-55 STM 官方标配【正品秒杀】有需要
  • 这家张江企业再度取得突破】#浦东新闻# 近日,专注于自动驾驶大规模落地应用的张江企业——纽劢科技Nullmax宣布在自动驾驶商业化方面再度取得突破,定制化视觉算
  • 毕竟16元一个,还是吃了[泪]「招牌虾饺皇」一笼三个,内馅都是整个的虾仁,味道不错。#旅行[超话]##遇见美好##爱上这座城##周末去哪儿##小众宝藏旅行地##
  • 平时,可常做一些缓慢活动颈部的保健操,并要注意睡眠时枕头高矮要适宜,一般以7-9厘米高为宜,不可过高或过低,软硬也要适中,睡姿要正确,可避免颈椎局部血管和神经组
  • 富士的朋友看这哦▶️:要进入程序曝光就把快门和光圈调整到自动(红色A)就可以了,自行调整iso哦。#健康##肺结核#这一篇文章接上一篇相机拍摄模式的文章哦[偷笑
  • 从《禹贡》可知,在4000多年前,珍珠就是淮夷的特产,产珍珠的河蚌就不稀奇了,在淮河滩地、池塘湖沼中应该随处可见。从出土文物看,要追溯“蚌埠”地名的前世,可能远
  • 我们苗药真实有效,只要你愿意坚持,我有个老顾客家里条件非常可以,一开始来苗药调理时和我讲,板娘,我真的有点不舍得的,我的钱要多留一点 ,添给闺女呢,她们刚成家立
  • 这是一对朋友的相处状态,还是一对哥们的相处状态,还是一对cp相处的状态如果是朋友,同事或者关系好的同事,会有比较配合的感觉,就是说,两个人,互相配合着做事,那种