日子过得像枯井里的那口死水,偶有微涟,但终究敌不过时间,总会恢复平寂,仿佛什么都没发生过

在熟悉的环境中与熟悉的人,过着一模一样的日子,时间久了,对谁都是折磨,想要逃离程序,却有脱不开的责任,牢牢地、死死的捆着所有人

人生不应该是被安排好的,若是变动而灵活的该多美好,择一人,选一城,时日一久,都变成了米饭粒和蚊子血,有朝挣破束缚的时候,应是选择多城而居,不是旅游,亦不是暂住,而是生活在其中,南方迤逦北方豪迈,能都去细细体验到,也算不枉此生,体会那种不一样的感觉

审美疲劳这等问题,怕必须靠改变环境才能解决吧……

佛门广大,为何难度无缘之人?

随缘是一种智慧,随顺机缘,不加勉强。随缘的人像镜子,相来则现,相去不留,毫不罣碍,如如不动。随缘并不是消极等待或放弃寻求,而是要用平常心去看待身边的事物,随顺当前的环境因缘,从善如流,以平静淡泊的心态面对一切。

「攀缘」是一种烦恼,心随境转,强加外求。「攀」的意思是攀附执着, 抓住不放。因为执着,妄生分别,认妄为真,因而做出贪瞋痴的行为。「攀缘」的人做事往往被外境所牵转,事未至而心欲求,事已去而心不舍。执着外境,迷幻成妄。

“未成佛道, 先结人缘。” 我们学佛, 不应「攀缘」,应该尽量结缘。例如以无所求的心赠送东西给别人,当义工帮助有需要的人等等。只为付出,不问回报,这便是「结缘」。相反,如果心存回报,有条件地付出,强人所难,只会落入「攀缘」, 自寻烦恼。

佛不度无缘之人, “天雨虽普,不润无根之草,佛门广大,难度无缘之人。”

释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一位老太太在同一城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那位老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她就转转转,没办法下,干脆把眼睛闭起来,也不愿意接受佛陀教化。

然后佛陀就回到精舍跟阿难陀说:“阿难,你去,你去度化那位老太太。”

阿难陀去了。很奇怪,老太太看到阿难陀却很客气,马上用很精美的食物来供养阿难陀,然后受阿难陀的教化。很奇怪了,是不是?

其实, 之前阿难陀不肯去,他说:“佛都度不了,我可能没有这个能力吧。” 但是去了以后,这位老太太竟然接受阿难陀的教化。

弟子们就请问佛陀,为什么会这样子呢?佛陀说:“我跟这位老太太没有缘。”

为什么?原来无始劫以前,有一世释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起走在路上的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理会。阿难的前生,当时跟在后面,他却生起一念慈悲心,在路边挖了一个坑,将那只死老鼠埋起来了。

那一世的死老鼠就是现在这位老太太,而释迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以现在这位老太太看世尊三眼以后,就把眼睛闭起来。

而阿难陀在那一世,因一念慈悲心,结下善缘,现在这位老太太就很容易接受他的教化了。

释迦牟尼佛随缘启发弟子, 不落消极, 不惜显示神通, 希望可以度化那位跟他无缘的老太太。可惜, 老太太宁愿闭上眼睛也不接受佛陀教化。佛陀明白不可以「攀缘」, 不能勉强抓住不放。于是叫阿难陀去教化这位老太太, 因为佛陀知道阿难陀跟这位老太太多生以前结下善缘, 要教化这位老太太就自然容易多了。

我们要视众生平等, 不要因为我执着而生分别心, 轻视任何众生。哪怕只是一只蚂蚁, 一只蚊蝇,我们都要善待牠们。修行人深信六道轮回,一日未能成就,今生有缘遇到的众生即使细如蚊虫,亦有可能是我们来生生命中一个很重要的人。所以我们要时刻保持慈悲随缘的心,不要执着「攀缘」,应该广结善缘,希望可以接引更多众生,一同学佛修行,离苦得乐。

有缘的众生啊,佛陀的无始劫以来的亲人们,真佛子当一心向善,一心向佛,一心求修无上真谛,因果不昧,福不唐捐,终究会与佛接上解脱的法缘。一切都是因果,因是自己种的因,果也是自己种的因结出的果。而佛陀们的事业就是帮助有缘的众生圆满福慧资粮,次第解脱成就。

藉佛陀无量功德力,无量众生的法缘成熟,这个世界在此一法缘中,有缘众生必会更多慈悲,更多相互关爱,更多修行,更多善业累积,更多利益众生,人与人之间互相和蔼敬爱,世界会因此而和平吉祥,繁荣昌盛。

越长大越该学会先爱自己

你终究会明白,很多时候,很多事情最后都是靠你自己,靠自己努力去获得你想要的,靠自己忍受去度过那段不开心的日子。万般皆苦,唯有自渡。

当你开始学会爱自己,才会明白,一切都是在正确的时间,正确的地点发生着恰如其分。你更会看到,希望和美好一定在你变得优秀的时候如期而至


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浅夏,天气逐渐热,阳光漫过一丛夏花,展示出来,是浅夏的风情万种,夏之热情,夏风轻拂过面,满脸都是清凉静好,深情的未央,瓣瓣落香,静静诉说着流年的情怀。“说得正如
  • 在选择代理商时一定要谨防那些三无平台,这类公司都以割去用户韭菜为主,后期的流水运营都存在很大的问题。优质的代理平台会给予客户更多的资源以及游戏内的帮扶,这对代理
  • #光遇陪玩[超话]#关于序海男团团长抄袭一事 我在这里发一个澄清帖事情大概就是春日来信美工做卡 文字排版排出现问题 辞给了事例 春日来信美工照改P1P2P3是辞
  • 7月7日体重96斤 随便吃点东西就胖了回去了…[泪] 现在感觉吃饱就不吃了,以前都是吃撑 老公正在给柱柱洗澡 回来又是拖地又是带娃玩又是修扫地机器人 嫌我做菜慢
  • 前面三張是張天愛整容前的原本模樣的照片,第四張還有第十二到十八張是張天愛整容之後現在的樣子,張天愛前後(前后)模樣判若兩人差別巨大完全不同的巨大變化,第五張第六
  • #京东巅峰28小时百亿补贴# 别怪我没提醒你们,咱就是说不买会后悔的,冲鸭![京东618] #晚8点京东618十九年庆# 【赶紧点击里面寻找你要的产品吧→ 】福
  • 天秤座:改善自己的生活  天秤座太想要改善自己当前的生活了,尤其是他们觉得自己的年纪已经到了现在这种程度,如果再不去改变的话,那么以后真的是没有机会了。狮子座觉
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以
  • 院里事儿真是说也说不完,大家快来一起参加这个府内party吧[爱你]关注#锦鲤拿趣#官博+转发@三位好友 随机抽取1位幸运儿,送锦鲤福利盲盒一只哦~ 锁定锦鲤拿
  • 今天也是值得记录的一天想着周六还加班 对自己好一点 十点半就开始点外卖了 点了个咖喱饭和奶茶半小时后奶茶送到了 小哥问我是不是还点了个饭 我一想你怎么知道的
  • 妆则见↓平:九四三四八四三零零☾˚‧º· ☾˚‧º·热爱手作和娃娃•ﻌ•♡ 小妆娘家中住人:MDD、熊妹、熊蛋有什么安利都可以尽情⭕️我!只刷娃和碎碎念,不
  • 【正经科普:为什么男人总有上不完的大号?】有网友调侃,男人上厕所有多频繁呢?一图解析其中的原因,并教你调整生活方式做到规律排便↓(via.生命时报)【正经科普:
  • ]我他妈瞬间从床上惊起来,给我人都吓没了[泪]然后整个人晕乎乎起来洗脸,洗完什么都没涂直接把粉底液怼脸上,然后又只能重新洗一遍现在还记得蒲巴甲这个人的估计也算暴
  • 我经常自己对自己说:我又不算胖,我又不难看,我身上算微胖,可是我脸小呀,再说我都45岁啦,黄土都埋到肚脐儿的人啦,干嘛费那个劲儿呀~~~每次这样跟自己对话,我都
  • #千玺唱出你的理想生活# #keep品牌代言人易烊千玺# 封闭货车防护门已开启,期待你们的加入(仅限千唯)专注超话,为爱发电[雪容融] ✨✩⡱ ʚ &q
  • ”ahh,今天带了个比较明显的耳环,笑死我了,第一次有男生这么问这个问题。认识了这次比赛的主负责人,性格贼像我的前同桌,超级好玩。
  • 自测你有没有这种风险】健康的骨骼又硬又韧,而脆弱的骨头——打个喷嚏、咳嗽几声、提个重物、睡觉翻身,都有可能引发骨折。自测你有没有这种风险】健康的骨骼又硬又韧,而
  • #U先试用[超话]# [打call]今天老爹生日家庭聚会[二哈]对于我爸妈都不过问,七大姑八大姨喜欢叨叨叨的事我爸妈都已经放任我自由发挥了,刚刚吃饭亲戚就说女孩
  • 冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生,得度生死,证本佛性。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情,倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,
  • 小女不才,心胸狭隘,只能容你一人。!