佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。图片

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

图片

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

图片

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

图片

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

图片

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它

高强度刷一下兔兔爹的视频再回来看罗小黑电影,脑子里会开始环绕着那个男人魔性的声音。

比如:
“绑架代替购买。”
“又来绑架小猫了。”
“在荒岛有一只小黑猫看起来非常没有猫德。”
“要进行猫德教育,把他改造成不凶不闹不拆家,给撸给抱给亲亲的好猫。”
“猫德教育是伪猫粮,是封建冻干,应猫猫吃成猪猪。”

*风息可能别名三号楼。

总之观感一下就变了。

回来的女儿残缺版海报 设计好用心哦,一眼就能看出人物关系,张子枫身后的剪影总感觉有些怪异,应该不是自己的倒影,她的站位也非常微妙,看来还有别的寓意。妹妹+王砚辉+梅婷这个电影搭配的阵容加上这个题材,看样子要成一众剧中鲨出来了,张子枫王砚辉梅婷组一家三口感觉可以押宝了诶~搞快点! ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的天,撩妹我不可能有经验,但从女性心理学的分析,想要追到妹子并且走进婚姻的殿堂,一定要做好以下两件事情:一、舍得砸钱!叫可乐,真名林晨,河北,渣到什么程度,在
  • 数据线的一周 第4️⃣周1.周一一节非常开心的班会课,玩击鼓传花被我可恶的后桌哥拖时间拖到音乐停时扔给我呢,惩罚是和班主任合影(说实话其实像奖励)照片拍出来我好
  • 平时都是她一个人在家带孩子,考虑到老公的工资不足于养家糊口,聪明善良的她便用抖音做起短视频,分享自己每天都日常生活,目前也已经有十几万的粉丝。让人看了莫名的心酸
  • 在拍《私人订制》时,李小璐刚生完孩子不久,身材还没恢复,穿着比基尼的她在水里泡了两天,才完成一个片段的拍摄。(转载)在老妈的卫生间柜子上摸到了一支香,Calas
  • 文中不仅对忏悔正行的次第做了较为详细的讲解,而且对前行应注意的事相,应该避免的禁忌,还有在修行的过程中会感召的魔境、验相,为什么久修没有感应?之所以那么多人爱吹
  • 所以不只是我,世界上所有人现在都可以这样想。如果那样的话,我想世界会变得更好吧。
  • 我们每一个人,都会遇见绝望和痛苦,所有人都会哭,而流泪往往不是最伤心的。 饺子继续担任编剧导演,讲述天劫之后,哪吒、敖丙的灵魂虽保住了,但肉身很快会魂飞魄散。
  • (这里说的卡纹卡粉,不是因为化妆品不适合导致的,只是单纯的在我们人类有了静态纹之后的简单的化妆措施。但我们这个年纪,卧蚕那边打个毛线散粉,只要敢在眼下打粉类彩妆
  • #汪浚熙[超话]##汪浚熙 渝色维c夏风朗##汪浚熙 四代养成系舞担# “海鸥是海的信使,你是我永恒的光” , .#汪浚熙[超话]# #汪浚
  • 小林生活里充斥着这些鸡零狗碎的事情,并且为之心烦意乱,活成了可悲的模样。一禅小和尚:永远不要向别人解释自己#今天立冬# 作家刘同写过这样一段话:“以前总是去解释
  • 当然我也不是没有被欲望驱使过,那还是我十五岁的时候,来自基因的兽性控制了我。那段时间我所有的想象力都在他身上,所有的嫉妒也在他身上,我深陷其中无法自拔,像个被围
  • 限定盘附赠的Blu-ray中也包含迄今为止发布过的Music Video和「Shall we…?rr:Class声明这些实体/资源的类是我们在Ontology中
  • (中房网 )#共鉴美好守护安居##房产微盘点# 【2022房地产企业品牌价值50强】根据测评报告,榜单前三由中海、万科和保利占据。@高楽楽Gologao @Hi
  • そう考えると、こんなとき夏目が電話をかけられるのは信也なのか。信也を演じながらずっと夏目さんの台詞聞いてるからなあ。
  • 脱贫户潘光俊提起刘晓妮,言语中总是充满感激:2020年初,受疫情影响,潘光俊家的鸡蛋滞销,是刘晓妮连天加夜地帮着在网上拓展销路,及时把11万多枚鸡蛋卖了出去;郜
  • 有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有哨杂声音的干犹;对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手
  • 豆瓣阅读签约新作:《胡家五儿女》简介:胡家的五个孩子从90后到00后,血缘的共同点是同一个"五毒俱全"的爸——胡海成。长姐胡婉12岁起既当爹
  • 我想过,那个画面.... .如果,时光真能倒流的话:沉睡的冰河,起舞成六棱的雪花,缓缓坠向遥远的星帆火焰安眠,水晶凝结,汇聚成学校穹顶的华丽灯光夕阳从西边起航,
  • #冬日许愿季# 【11.7—11.13 最塔罗巨蟹座一周运势】得分:70综合运势:想法不宜太过复杂,你需要乐观地对待现阶段要完成的事项,即便遭遇困难,也要相信办
  • 春風十裡,不如微笑的你。春風十裡,不如微笑的你。