知趣而后生

林语堂 《论趣》
记得哪里笔记有一段,说乾隆游江南,有一天登高观海,看见海上几百条船舶,张帆往来,或往北,或往南,颇形热闹,乾隆问左右:“那几百条船到哪里去?”有一位扈从随口答道:“我看见只有两条船。”“怎么说?”皇帝问。那位随行的说:“老天爷,实在只有两条船。一条叫名,一条叫利。”乾隆点头称善。
这话大体上是对的。以名利二字,包括人生一切活动的动机,是快人快语。但是我想有时也不尽然。大禹治水,手足胼胝,三过其门而不入,不见得是为名为利吧。墨子摩顶放踵,而利天下,就显然不为名利。他们是圣人贤人,且不说。我看至少有四条船,叫做名、利、色、权。世上熙熙攘攘,就为这四事。色是指女人,权是指做事的权力,政权在内。不爱江山爱美人,可见有时美人比江山重要,不能不说是推动人世行为的大动机大魔力。有能力或权力做出大事业来,不为任何力量所阻挠,为事业成功,也可成为人生宗旨,鞠躬尽瘁去做。为名利死,为情死,为忠君爱国死,前例俱在。
只是有时一人只想做官,不想做事,这就跟一般商贾差不多了,只怕利禄熏心,就失了人的本性。能够通脱自喜,做到适可而止,便是贤人。但是排脱最不容易,以前有位得道的大和尚,面壁坐禅十年,享有盛名。一日有一位徒弟奉承他说:“大师,像你做到这样超凡入圣,一尘不染,全国中怕算你是第一人了。”那大师不禁微微一笑。这也可见名心之难除也。
但是还有一种知其然而不知其所以然的行为动机,叫做趣。袁中郎叙陈正甫会心集,曾说到这一层。人生快事莫如趣,而且凡在学问上有成就的,都由趣字得。巴士特(Pasteur)发明微菌,不见得是为名利色权吧。有人冒险探南极北极,或登喜马拉雅山,到过人迹未到之地,不是为慕名,若是只为图个虚名,遇到冰天雪地,凉风刺骨一刮,早就想“不如回家”吧。这平常说是为一种好奇心所驱使。所有科学进步,都在乎这好奇心。好奇心,就是趣。科学发明,就是靠这个趣字而已。哥伦布发现新大陆,科学家发现声光化电,都是穷理至尽求知趣味使然的。
我想这个趣字最好,一面是关于启发心智的事。无论琴棋书画都是在乎妙发灵机的作用,由蒙昧无知,变为知趣的人,而且不大容易出毛病,不像上举的四端。人有人趣,物有物趣,自然景物有天趣。顾凝远论画,就是以天趣、物趣、人趣包括一切。能够潇洒出群,静观宇宙人生,知趣了,可以画画。名、利、色、权,都可以把人弄得神魂不定。只这趣字,是有益身心的。就做到如米颠或黄大痴,也没有什么大害处。人生必有痴,必有偏好癖嗜。没有癖嗜的人,大半靠不住。而且就变为索然无味的不知趣的一个人了。
青年人读书,最难是动了灵机,能够知趣。灵机一动,读书之趣就来了。无奈我们这种受考试取分数的机械教育,不容易启发一人的灵机。我曾问志摩:“你在美国念什么书?”他说:“在克拉克(Clark)大学念心理学。就是按钟点,摇铃上课摇铃下课,念了什么书!后来到剑桥,书才念通了。”这就是导师制的作用。据李考克(Stephen Leacock)说,剑桥的教育是这样的:导师一礼拜请你一次到他家谈学问。就是靠一枝烟斗,一直向你冒烟,冒到把你的灵魂冒出火来。与君一夕话,胜读十年书,就是这个意思。灵犀一点通,真不容易,禅师有时只敲你的头一下,你深思一下,就顿然妙悟了。现代的机械教育,总不肯学思并重,不肯叫人举一反三,所以永远教不出什么来。
顾千里读经,是真知读书之趣的。读书而论钟点,真是无可奈何的事。李考克论大学教育文中,说他问过四年级某生今年选什么课。那位说,他选“掮客术”及“宗教”两课,每周共六小时。因为他只欠这六小时,就可拿到文凭。“掮客术”及“宗教”同时选读,实在妙。但是这六小时添上去,这位就会变为学人了吗?所以读书而论钟点,计时治学,永远必不成器。今日国文好的人,都是于书无所不窥,或违背校规,被中偷看水浒,偷看三国而来的,何尝计时治学?必也废寝忘餐,而后有成。要废寝忘餐,就单靠这趣字。

一九七四年

学佛的人做任何事,也不能违背佛法要求的处世为人原则,即佛门道德原则。大乘佛教追求的善德的最高原则,是一切为利乐众生著想,为众生的利益无私奉献。无论从事任何职业,都不能违背利众的原则,要有为社会和一切众生无私奉献的精神,兢兢业业,做好所从事的职业,处处以美德饰身,事事以智慧抉择,把方便让给别人,把困难留给自己,这些都是佛法所提倡的做事原则。

  (一)铁道部长与铁路工人

  铁道部某部长去一铁路局视察工作,这位部长主动和一位铁路工人握手寒暄,看上去宛如离别多年的故友重逢。一位工友目睹此景十分惊讶,事后问这位铁路工人:‘你怎么和部长关系如此密切?’这位工人回答说:‘25年前,我们是工友,他和我们一样是铁路工人。’工友继续问道:‘那为什么今天他已经当了部长,而你还是铁路工人呢?’这位铁路工人这时说了一句意味深长的话:‘25年前我们都在修铁路,我想的是如何拿点钱养家糊口,而他想的是中国的铁路事业。’

  没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。

  所谓机会和机遇是生活对努力者的报酬。

  (二)不轻待任何一个人。

  友善对待你周围的每一个人,微笑、招呼、问候,包括公司扫地的清洁工阿姨。善待每一个人,会让你在工作环境中得到大部分人的善待。

  (三)不要在背后讨论别人。

  如果有同事和你议论某某人如何如何,即使你是一样的想法,也不要去随声附和。最聪明的方法是,微笑著扯开话题。

  (四)不要承诺没把握的事。

  有一句非常睿智的话送给你:‘诚信就是实现你的许诺,智慧则是不随便许诺。’对于你没有把握做到的事情,不要轻易应允,过早的透露无异给自己下套。给予的比允诺的多,才是获得认同的最好方式。

  (五)不要和同事、上司走得太近。

  任何一家公司最忌讳的就是拉帮结派、搞小集团,而且靠依附同事或者上司来提高自己的地位,是有百害而无一利的。要知道,当他们某一天失利时,就同时代表著你在这家公司的职业生命结束。所以,用实力来奠定地位,才是正确的做法。

  (六)不要斤斤计较。

  勤奋努力应该是你努力去做的,喝完水顺便帮同事带杯水;开完会,留下来擦一下白板;同事还在加班时,你千万别一声不吭地先走,至少问一声:‘我可以帮你做点什么吗?’积极主动的工作,不要计较多做,这些都只是一些小事,但却会给他人留下极好的印象。

  (七)要勇于承担责任。

  虽然并不是你一个人的错误,但也不要推卸。即使你觉得有些委屈,也不妨承担下来,并真诚地表明你会改进。你的领导会欣赏你是个勇于负责的人,而团队同事会因此认为你可信赖。 https://t.cn/R2Wx8NM

末法的现象——假借佛陀结缘敛财
释印文 精修药师法门 2017-04-25
末法的现象——假借佛陀结缘敛财

末法时期会有很多打着佛教的旗号的人到处行骗。所以我们要学好佛法。增长智慧防止被骗。

在此魔强法弱的时代,不少冒充为佛教徒,诳称为善知识者,挂羊头而卖狗肉,打出佛教的招牌,实则行持恶法,卑鄙无比。波旬入侵佛教,假传佛经,曲解佛经。僧人假借佛陀结缘敛财。

打着佛教旗号处处骗钱。专门骗不懂的人或者刚学佛的人。罪过可大了。你们会有报应的!不是不报,是时间未到,时间未到,时间一到报应就到,天网恢恢、疏而不漏,好人有好报,坏人没好报 善有善报,恶有恶报这叫因果报应,不是不报,只是时间未到,时期一到,死期就到了!

学佛的理解不够,有些自以为是做了好事善事,可其实是坏死恶事,还被骗去钱财,这我们可就损失大了。被骗,可能是你充好心善心,那些坏人正是利用了你这点,但是你要清楚,这善事好事,到底是“好事善事”吗。要理解好事和坏事。那的看这事有利于谁了,如果是有利于自己,不利用他人,那这样是善事就是坏事;如果是对自己没有什么利于,且对他人有利于,那才叫真善。

有很多人打着佛教的旗号到处宣扬、销售的“佛教开光物”,其实是假冒的。这样做,造的恶业很重。作为佛弟子,我们应该怎样阻止,并为他们消业?

这些人肯定是不相信因果的,如果是相信因果的人,不可能这样做。他既然不信因果,你能劝得动,能阻止得了吗?如果能劝阻,当然要劝阻他,别让他做这些。现在打着佛教的旗号,到处骗取众生钱财的人很多,这是多大的罪过呀!我们可以念药师心咒或其他经咒回向给他们,帮他们消业,愿他们能早日断除这些恶业。

末法时期邪师说法如恒河沙,学佛人一定要依四依法而学四依法“依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经”依此四依法修学就是最正确的学佛方法,不如法的事决定不做。千万不要轻易拜师,拜师就得依师教诲而学,末法时期,几乎没有正师。和哪位名师学佛,几乎都会有偏。所以,佛陀为我们留下了四依法,作为末法时期的学佛依止。现在好的法师也决定不会收徒弟,收弟子。因为每个学佛人都是佛的学生。并不是某位法师的学生,是在学佛,不是学某位法师。不会以自我的偏执做法把学佛人的意识心带偏,让学佛人有正知正见。法缘殊胜与否,取决于修德的多与少。修行到菩萨果位,自然有菩萨的缘,成佛了就会有真修行人请佛讲法。一切随缘,绝不攀缘,更不会有诋毁诽谤排斥等行为。修佛人修德不够。佛缘就少,修德圆满则佛缘广大。佛缘再大也只是佛缘,并非自己的缘,都是佛的学生,自己也是佛的学生,所以决定不会收学佛人做学生,做弟子。自愿做弟子是他们的事,自愿尊其为师也是他们的事,自己决定不为师,师只有一个,就是佛。每个人都是同修。无有高下,先后之别。随缘做事。一切随缘,自然佛缘广大,法缘殊胜。

什么是学佛?佛做啥我们做啥就是学佛,不是佛做的我们做了就不是学佛。成佛作佛才是真正的学佛。成佛度众生,不成佛就是不究竟,不究竟之人,就没有究竟能力度众生。真学真干,才能学得圆满。才能成佛,真学真干,才不会有偏,才会以正法度众生,凡夫如何度众生,信愿行是学佛的基础,信建立在明理上,不明白的信,就是迷信,明理了,才会对佛真信,这才是信,真信了,才会愿意成佛,就会发出真愿,有了真信切愿,才会有正确的行动,就是行,行,就是真学真干,一句药师佛圣号就可以灭八十亿劫生死重罪,但一定要会念。

转念成就就是认识真我。首先提几个问题:我们造业了吗?前世造业了吗?我们造了多少业?答案就是:我们并没造业,并无过错。因为;我们是自性,自性是真我,自性非善非恶,自性是圆满智慧,圆满智慧就是我,自性是佛,佛是自性,我是自性,我即是佛。佛没有造恶业,更没有造善业,非善非恶,也就是说,原本的我并没有造过业,真我没造业,就是说我没有造业。那么我们真的做了很多过恶,这些过恶真的就不是我们做的吗?对,这个是肯定的,所有过错都是这个虚假身体所作,都是为了这个假象而做。

无有虚空法界量,如何见如来,我见他见,见见凡夫见,如何能成就,佛说法,魔一样在说法,说的都是佛法,何来分别,他已成佛,我却分别,岂不悔矣。无一人是魔,魔者凡夫心也。若见有魔,即自我为魔,我魔在。佛来说法,认识不得。自修自得,他人早就成佛了,只有自己是凡夫。哪有他人不是之处,此见误己,切莫再误他人。
佛陀又说:「如来的正法,不会因为物理世界的四大变坏而消失。反倒是因为众生造作各种恶业,将邪法说成正法,反将正法视为非法;或将错误的戒律执取为清净的戒律,反将清净的戒律判为不正确的戒律。像这样似是而非、颠倒错乱的法义处处充斥,如来正法便就此淹没在浊恶的世间里。

佛陀最后感慨地作出结论:具体地说,有五种因缘能令如来的正法淹没在这五浊恶世中,是那五种呢?分别是:
 一、不恭敬佛,但又依附于佛教之内(挂羊头、卖狗肉)。

二、不恭敬法。

三、不重视戒律。

四、对于佛陀随顺众生的根性所作的教授不恭敬。

五、对于佛陀所赞叹的梵行者不恭敬。

末法时代魔的力量很强,一百个人传善法,大家不一定能接受,而一个人传非法,无数人都趋之若鹜。由于世人的分别念与魔非常相应,故魔王加持的法与凡夫心理极其相合。是不是这样?听到药师佛名号,很多人不一定起信心,而听到引发贪嗔的流行歌,有多少人疯狂追随?有些人打着学佛和用任何的手段哄骗众生,玩弄佛法,违背因果。后果自负!

末法的现象炳现无疑,有良心的佛教徒,怎能不警惕,反而推波助澜,任这些妖孽,投机取巧,肆无忌惮,推销冒牌的“活佛、活菩萨”,以蛊惑世人?望诸同仁,睁开清净法眼,遵守戒律,定慧恒照,如佛陀敕:“汝等必须,将如来语,传示末法,遍令众生,觉了斯义。无令天魔,得其方便,保持覆护,成无上道。”

南无药师琉璃光如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四川文理学院新增:健康服务与管理本科。成都大学新增:小学教育和社会工作本科。
  • 他们能证明我曾经是怎样的,我还是一直把QQ用下去的,记录自己的生活,偶尔看看留言板,即便是没人来逛,自己也时常留个言鼓励自己[心][心][心]#贝塔的碎碎念##
  • 关键这还不是结束,还有很多惊喜在等待解锁……想说有时候等待真的值得,宝贝的坏运气终于都走掉了,好运气正在宠爱你#广式生活# 8月3日,从化首届七夕星空嘉年华将
  • ”是啊,人生总是有无法预料的风雨,无法掌控的变故,但是生活总要继续。而内心真正强大的人,会把起伏看得平常,把生活当作道场,难而不怨,苦而不诉,喜而不扬,从而掌握
  • [cp]玖富数科孙雷,任一帆,欺诈了我们全家的血汗钱,政府站台,央视宣传,国有保险公司承保,玖富被动爆雷,收割出借人,难道要装聋作哑吗,毁了百姓的三观,我们都是
  • #苏可杨洋大婚#最近为什么这么多结婚的?百年偕老,见此良人,祝贺苏可老师终得佳人,哈哈哈,抓紧生个胖娃娃,几年后苏可就可以带着娃上爸爸去哪儿了,其实苏可还可以更
  • 【最美的遇见】美好的渔村少年,走过万水千山,历经坎坷磨难走进了我的生活走进了我的视线不知道何时心已经沦陷沦陷在你古今轮转经典在现沦陷在你光影交错中的视觉盛宴沦陷
  • 武汉佛罗伦萨小镇的环保主题活动,今天一如既往下雨,让我想到进场那天晚上的寒风,开场就来了一群小可爱,想想2015年初我差点做少儿美术培训了,今天重操旧业,小手工
  • [加油]绝对是每家需要必备的生活 ​​​​...[给你小心心]#日本进口UYEKI除螨虫喷雾剂250ml#除螨剂去螨杀螨虫喷剂, 床上杀菌防螨 u*eki清洁剂
  • 转发就送,面膜、美容巾、118元现金券,只要你转发(本条链接下的商品)统统不要钱,送给你! 1026秋冬【微商专享】资源会,全场冰点特价, 1元区、5元区、9
  • 今天去看了告五人的live,到结尾签售的时候我问了犬青“您知道一个叫马嘉祺的艺人吗?今儿是大哥生日,再也听不到您说要做生日包子的事儿了。
  • #南柱赫# 又重归了我心中的TOP1,自从转战大荧幕,颜值和演技真的是质一般的飞跃,爱了爱了[打call][打call][打call]#南柱赫[超话]#1 请告
  • ” 两部很有爱的作品:从小豆豆的童年趣事中找到自己阳光灿烂的童年,每个小故事都会让我会心一笑,如果每个人都拥有小豆豆这样的妈妈和校长是多么幸运,幸福的一件事啊[
  • #有值得囤的好吃速食吗?##我的平凡料理# #一个人也要好好吃饭##不可辜负的美食#Sunnylife第二波活动来啦~~这波真的不可以错过! 味道和餐厅的一样
  • #毛不易[超话]##向全世界安利毛不易# [微风] 《侠客行》 【序】 夜深,忽有所感,只觉少年如一侠客,闯荡江湖,固有此文。所写皆作玩笑之语,切勿当
  • ——秦东魁 Happy Friday Jul 15,2022In the modern society, what people need is not ed
  • 滕哈格希望将领导角色委托给马蒂奇,这位主帅认为马蒂奇在曼联更衣室内的表现令人印象深刻,是球队需要的正能量。为此,滕哈格试图说服34岁的马蒂奇留在曼联,但是工作失
  • #爱游微推荐# #春节假期去哪儿玩# 要不这次去远一点的地方呢?[羞嗒嗒]今日推荐——【日本的童话之旅6天自由行攻略】大阪环球影城-哆啦A梦博物馆-东京迪士尼乐
  • 在接入电脑之后,这套被称作PoisonTap的设备,会将自己模拟成一个USB-以太网适配器。 [话筒]近日,知名开发者兼黑客Samy Kamkar演示了一项技术
  • 案件受理后,黟县法院执行干警多次电话联系该公司法人王某,要求履行生效文书确定的支付义务,王某总以马上还钱来搪塞干警,拒不履行,甚至玩起“失踪”。而林某在支付2万